Вместо Предисловия

Геннадий Васильевич Есин
     Далее по тексту Автор неоднократно будет использовать термины: «московиты», «государь московский», «московия», избегая прилагательное (существительное!?) «РУССКИЕ». Подобная избирательность определена не дурным вкусом или предубеждённостью против определённой национальности. Причина — банальна и проста: не дать Читателю запутаться, ибо в Конотопском сражении (впрочем, как и во всех Русско-польских войнах) с обеих сторон, кроме «... разных прочих...», выступали и русские. А для «зашоренных» и малознающих поясняю, что:

    1. «Русь» — это название государства и земель племён восточных славян, большая часть которых проживала по обеим сторонам Днепра. Впоследствии, дабы избежать двусмысленностей и в угоду политическим амбициям были введены понятия: «Великая Русь», «Малая Русь» и «Белая Русь».

     2. Более 80% территории Великого княжества литовского, до вступления его в унию с польским королевством, занимали русские земли; 2/3 населения составляла русская народность; «русинским языком» свободно владели Великие Князья и литовская знать. А полное название восточно-европейского государства писАлось так: «Великое княжество Литовское, Русское, Жемойтское и иных».

     3. А теперь ответьте-ка на вопрос: «Гетманом, каких войск полагал себя Иван Виговский»?  А) татарских. Б) польских. В) украинских.

     А вот и не угадали!

     В пресловутом гадячском трактате подписано: «Іван Виговский, гетьман військ руських рукою власною»! (Перекладено з польської мови за виданням: Записки Наукового товариства імені Т. Шевченка: -Т. 89. - Львів, 1909, с. 82-90 http://spilka.uaweb.org/library/doc1.html )

     4. Не станем здесь оценивать ни знание Михаилом Грушевским украинского языка, за нас это уже сделал писатель Иван Нечуй-Левицький [I] (стор. 3 гл. I. Руйнування украінськоі мови. «Криве Дзеркало Украінської мови». Київ. Друкарня І. І. Чоколова, В.-Житомірська N 20 д. в. 1912. Электронный факсимиль - http://mnib.malorus.org/kniga/103), ни добросовестность сделанных им научных выводов (Олесь Бузина. Преступление профессора Грушевского с. 301. «Тайная история Украины-Руси». Киев. Издательство «Довіра»), заметим только, что бывший лидер украинских националистов, бывший председатель Украинской Центральной Рады, смещённый генерал-лейтенантом Скоропадским (потомком стародубского полковника, ставшего гетманом после бегства Мазепы!), десять томов, труд всей своей жизни стыдливо назвал «История Украины-Руси».

     И помянём, проживавшего в нацисткой Германии, Павла Петровича Скоропадского, смертельно контуженного при бомбардировке англо-американской авиации. Последний гетман "незалэжной" Украины в своё время решительно отказался от сотрудничества с нацистами [1].