Агент по недвижимости, глава 7

Алексей Весин
    Жить в жизни нужно не грустью, не весельем, а спокойствием. А остальное - необходимое дополнение для её яркости, насыщенности, полноценности и возвышенности.
    Леонид уже работал на другом ювелирном предприятии, очень солидном и респектабельном. И решил бросить пить, совсем. У него периодически такое случалось, но если не душа, то сопутствующий по времени народ всякий раз требовал продолжения. И всё возвращалось обратно.
    А тут он познакомился с одним художником. В конце каждого года глава предприятия всему коллективу организовывал выезды в какой-нибудь аквапарк. То есть народ уже приближался к зажиточной жизни. И в эту осень директор снова всех собрал и посадил в красивый заграничный автобус. Леонид же оказался в паре с одним резчиком по янтарю, потому что они будут двое-трое суток жить в одном номере. Его звали Валерием. Примерно одних лет. И выглядел он стройно, подтянуто, чуть выше Леонида, с короткой стрижкой с залысинами.  Который оказался простым хорошим парнем. Они так доехали до приграничного магазина, где обычно очень многие люди покупали себе что-нибудь из спиртного. Но Леонид, как-то особо чувствуя в себе некую самостоятельность, приобрёл большую шоколадку. А Валерий чуть позже, в автобусе, из сумки достал красивую бутылку виски и спросил:
    - Сейчас будем пить или потом?
    Оба остановились - на потом.
    А когда приехали на место, то в гостиницу стали заселяться, как и предполагалось, по плану намеченным дирекцией.
   Леонид с Валерием добросовестно осмотрели номер, который им, в общем-то понравился. Пахло кругом хорошо. Как-то привлекательно зазывно. Как-будто когда-то мы что-то потеряли памятно красивое и трепетное, и теперь в этих стенах можем снова и найти, вернуть себе обратно.  После чего Валерий достал коричневую бутылку виски, а Леонид закуску из апельсина, сыра и нарезки из мяса. Они, как и положено, достойно и душевно отметили вхождение в начало водных спортивных процедур, а затем спустившись вниз, вышли на улицу и степенно погуляли по вечернему парку около гостиницы. Потом вернулись на первый этаж и встретили в зале с диванами своих сотуристов, одногруппников. У которых с собой были вино и бокалы. Друзья ещё вместе со всеми выпили вина, после чего Леонид пошёл в свой номер спать.
    Когда Леонид проснулся, то увидел комнату наполненную радостным солнечным светом. Отчего у него на душе стало хорошо и приятно. Рядом, на своей кровати тихо спал разомлевший Валерий. Который тоже вскоре живо проснулся, словно что-то почувствовал, и спокойно сообщил, что вчера перед сном он пробежал по шоссе в одну сторону пять километров и обратно пять километров, всего десять. Леонида такой финал несколько огорошил. Обычно сначала марафон, а потом праздник. Но Валерий сказал, что он и есть марафонец и в чемпионате России по суточному бегу занял третье место. Насколько силён был здоровый образ жизни в советском человеке.
    Они так и остались дружить на несколько лет.
    Как-то в один из прекрасных, светлых, зимних праздничных дней Валерий позвонил и сообщил, что находится в магазине рядом с домом Леонида: может взять бутылку и зайти. Тот сдержано согласился. Они посидели, выпили, а когда гость собрался уходить, то Леонид его предупредил, что сегодня провожать не будет. И Валерий так да ушёл, один. Прошло какое-то время и хозяин подумал, что надо позвонить узнать, добрёл ли гость?
    - А я ещё иду. Нет. Кажется падаю. Да, падаю. Нет, иду. А, нет, падаю. Падаю. Я уже упал. Лежу. Упал и лежу. Да, лежу. Упал... А ты сидишь дома! А я лежу... Упал и лежу... Шёл, упал и лежу... А ты сидишь дома и ничего не делаешь? А я упал... лежу... Да, вот так вот лежу... Потому что я упал... лежу...
    Даже в этом случае, сегодня почему-то Леонид его только подбодрил, но выходить из дома не стал. Что-то потянуло к спокойному образу жизни в тепле и уюте. Он ещё раз позвонил Валерию, когда гость уже сидел у себя дома, и сказал, что всегда его знал как волевого сильного человека и верил, что тот через все трудности доберётся до своей двери.
    Наконец пришло то время, когда в своей жизни Леонид почувствовал своё собственное становление на ноги. По-видимому, те кто управлял страной уже набрали определённый опыт и их некоторые принятые решения действительно способствовали её созидательному развитию.
     Перестройку начали творить в СССР потому что, мол, мало свобод, не очень хорошая экономическая ситуация. Перестройка не получилась. Свершился неожиданно воровской переворот. СССР распался. Россией, в конце девяностых годов, из Москвы стали потихоньку править граждане США. Переворотчик-президент ушёл со своего поста. Сменивший его новый ставленник, принялся возвращать россиян на своё место. Дело оказалось непростым. Фамилия вроде бы русская, а служит США. Так и по сей день не разберутся. Сейчас уже большинство граждан - далеко не советские. Почти за тридцать лет переворотчики от себя полезного для Отчизны сделали мало. На самом деле, как оказалось, ни личного ума, ни труда у них не хватает, чтоб сделать страну высокотехнологичной, производительной, экономически развитой. До сих пор с работой, с жизнью довольно тяжело. Но они разработали прекрасный клапан: не нравится, границы открыты, езжай туда. И сколько этих умных, трудолюбивых, любящих свою свободную страну укатили туда. На сколько стало известно, что в Литве чуть ли не пятьдесят процентов молодёжи смылись на Запад обустраивать свою Родину. И многим уже ничего не надо: ни родного языка, ни национальной культуры, ни самой свободной страны. Работает прекрасный клапан для спуска недовольства руководством капиталистической системы своего государства. Слушают их излияния: да вот у меня сын поехал зарабатывать за границу, да вот муж поехал зарабатывать заграницу ...
    - А чего он то поехал? А здесь что?
    - Ну разве можно прокормить семью на двадцать пять тысяч? - скажут в сердцах и примолкают стыдливо.
    Нельзя. Тяжело. А всё равно голосуют за тех кто подвёл их к этой нищете. Есть клапан. А страна останется ли потом твоя - какая разница. Президент говорит, что нужно больше рожать. Хорошее дело. Заграничный клапан работает без перебоев.
    У Леонида некоторые знакомые ювелиры съездили подработать в Польшу.
    - Ну и чё ты? - спросил он одного.
    - А чё - ни чё, - ответил тот.
    В миллионеры они не задались.
    Но что же приносило некоторую радость в его неровную жизнь, так то, что в подъезде и вокруг домов всё-таки становилось чище. Раньше даже одноразовые шприцы валялись, а теперь они почти исчезли. Выздоравливала видно и общая атмосфера дома.
    Леонид на пороге своей счастливой будущности от всеобщего домового успеха, попытался сделать в своём гнёздышке ещё один красивый ремонт. Так сказать, пробный вариант. Но никогда не ремонтируемый соседний теплопункт, из-за дырявого оборудования, подмывал в его квартирке стенные перегородки и они со временем, потихоньку начали сползали вниз. Так что очередной ремонт показал ему другую сторону жизни. И новый начальник ЖЭУ, которого Леониду удалось пригласить к себе домой, с революционной страстью решил ликвидировать сей ужасный недостаток. Он стал созывать специалистов строителей для просмотра аварийной ситуации, чтоб обозначить реальные выводы и опираясь на них, сделать окончательный ремонт, хотя бы в самом теплопункте. Но ни один строитель не пришёл, так как все они участвовали в сдачах в эксплуатацию новых жилых домов. Через год, справедливый начальник ЖЭУ, уже окончательно разочарованный в жизни вообще, перешёл трудиться на другое место. И Леонид стал придумывать: что квартиру можно отремонтировать под какую-нибудь пещеру или в некий фантастический дизайн. Но потом решил ничего не трогать, потому что и так она выглядела не совсем обычно и достаточно оригинально.
    И тут по стране покатилась волна по установке счётчиков: на электричество, на воду и газ. Электричество - это святое, счётчики стояли у всех. На газ. Дом считался газофицированным, но газовая труба к нему не была подведена. Все готовили на электричестве. Но если дом электрофицирован под электрическую плиту, то стоимость электричества должна быть меньше, чем в обычных домах с газом. И здесь у жильцов получался промах. Они вечно не могли собрать количество необходимых документом, чтоб цену привести в порядок, то есть её снизить. Потому что в стране все и всё идёт вперёд, а цены, они что хуже руководителей страны? Только вперёд, отставать - дело позорное. Так что с электричеством и газом всё было понятно. Горячей воды в этом доме не было, соответственно и счётчик не нужен. Осталась холодная вода. И Леонид, как честный и добросовестный гражданин, вот там-то и решил примоститься к своей передовой стране.
    Прочитал он в квитанции об оплате за воду, что всем нужно установить водяные счётчики. Позвонил в организацию, узнал стоимость - тысяча пятьсот рублей. Ну, думает, нужно ставить. На следующий день позвонил в ту же организацию и стал заказывать мастера для установки водяного счётчика. Назначили ему время прихода мастера, а стоимость установки счётчика уже подвели к тысяча девятьсот рублей. Леонид удивился:
    - Вы же говорили тысяча пятьсот!
    - Нет, тысяча девятьсот.
    - Хорошо.
    В назначенное время пришёл мастер в костюме с папкой. Хозяин его спросил:
    - Вы что, будете мне с папкой счётчик ставить?
    - Да, буду с папкой ставить счётчик. Я индивидуальный предприниматель.
    - Ну хорошо, ставьте.
    - Две тысячи девятьсот рублей.
    - Вы же говорили тысяча девятьсот рублей.
    - Две тысячи девятьсот рублей. Установка счётчика и оформление документов.
    - Ладно, устанавливайте.
    Мастер наклонился, посмотрел и заявил, что здесь нужно менять кран, плох он - течёт, без крана заменить счётчик невозможно.
    - Надо, так надо - меняйте.
    - Всего Вам обойдётся в сумму четыре тысячи шестьсот - четыре тысячи восемьсот рублей.
    Леонид подумал и сказал, что перезвонит им позже.
    - Не будете менять счётчик с краном?
    - Сегодня нет.
    - Тогда с Вас триста рублей.
    - За что?
    - За консультацию.
    Он заплатил триста рублей, индивидуальный предприниматель ему выписал квитанцию. Всё по закону. Как положено.
    На следующий день Леонид пошёл в магазин и посмотрел сколько стоит водяной счётчик, четыреста - шестьсот рублей. Триста он уже заплатил за консультацию.
    Кран в дальнейшем работал нормально, всего лишь конденсат на трубе выступил. Вызвать мастера с папкой хозяин потом побаивался, поглядывая на унитаз с ванной: кто их знает, во что эти выльются.
    Когда вы услышите или увидите, что написано про Джона Рокфеллера или про миллиардеров Морганов - какая у них замечательная любовь с женщинами, какие они превосходные и интересные люди. Сами делают деньги с детства: в пятилетнем возрасте продали ящик мыла в другом районе города в пять раз дороже. Знайте, что вас собираются обворовать или ограбить. Но Рокфеллеры и Морганы не обязательно карманники-щипачи, гораздо больше. Они будут грабить вашу страну. Ну и вы туда же вместе со страной.
    Как-то Леонид подошёл к одному из подъездов жилого дома, где подметала незнакомая ему женщина, и вдруг она в его сторону и говорит:
    - Russiche Schwein!
    - Почему Schwein? - спросил он.
    - Немецкий учить надо! Вы русские всю Россию засрали.
    Самое интересное, что в этот день Леонид утром в своём общем подъезде, в коридоре, тоже всё подмёл, подчистил ...
    Так вот, некоторые торжественные размышления к 1 Мая, посвящённые ЖКХ.
    В его городе в одном квартале с Администрацией Города построен большой Т.Ц. "Европа", а по периметру верхней части здания написаны европейские столицы: Лондон, Париж, Берлин, Варшава, Стокгольм, ... А вместо снесённого кинотеатра "Россия" построили новый, передовой кинотеатр "Сити". Вот этот Т.Ц. ему напоминал, может формами, некой сущностью, украинского президента Порошенко. Украинскому народу нравится, как их президент разговаривает на английском языке. Он об этом знает и старается это делать, как можно чаще. Вообще, заграничные командировки возвышают любого руководителя. Но для украинского народа и страны Украины от своего президента, в общем-то и всё. Рядом находится площадь Победы. Её назвали в честь победы советского народа страны Союза Советских Социалистических Республик над фашистской Германией. На площади от СССР и России остались собор и круглая колонна с орденом Победа наверху. Теперь всем пострадавшим от ЖКХ: пенсионерам, жителям города, сначала можно пожаловаться отцу Кириллу. Второй путь, через Европу, европейские столицы: Лондон, Париж, Берлин, Амстердам интересный город, Стокгольм, ... , кинотеатр "Сити", через Главу Администрации города тоже повлиять на работу и действия ЖКХ. И есть третий путь. Орден Победы. Маршал Жуков. Маршал Жуков боролся с фашистами и бандитами. Фашистов пока отставим, поговорим о бандитах. Вы видели и слышали Псаки: шестой флот США подходит к берегам Белоруссии. Говорила всякую ерунду. В том числе и о ДНР, ЛНР, где гибли женщины и дети. Отболтав, она сама спокойно пошла рожать. Её никто и не думал увольнять. Ею по-видимому довольны. А кто такая Псаки? Государственный чиновник. Информационный представитель Администрации Президента США. Страны, претендующей на мировое правление и господство. А почему она так нагло и вызывающе себя вела? Потому что так ставит себя во взаимоотношениях с другими странами её страна. Потому что она чувствует за собой силу: могу говорить что хочу и как хочу, а вы все заткнитесь и делайте, что вам говорят. Её страна США не только говорит, но и делает что хочет и как хочет. А кто так себя ведёт? Бандиты. США, страна - бандит. У них такое воспитание. И я думаю, для большинства не новость. Так была разорвана, разбита, взорвана, страна Югославия. И сейчас там бандиты-частники считают денежки. Наступила их свобода. На крови. Мало того, насильники от США и Европы судят защитников страны Югославия и сажают в тюрьму. Бандиты США и Европы подготовили и сделали бандитский переворот на Украине в Киеве. Если на Майдане, в Харькове, в Одессе, в европейской Украине не бандиты, то какие они тогда? Президент Украины Порошенко назвал Киев гордой древней святой Русью и своих подданных одел в форму США. А кто приехал поддерживать бандитский переворот в Киеве. Президенты Польши, Литвы ... А почему у них вдруг неожиданно проснулся такой зов? Потому что сами они бандиты. Выглядят хорошо и культурно, но бандиты. Я не обзываюсь, так оно и есть. В Вильнюсе, с моста произведения искусства, сняли скульптуры рабочих, трудящихся. Бандитам возвышение людей труда не нужно. А почему у США получается так ловко делать подобные перевороты. Потому что в любой стране они опираются на себя подобных. На бандитов. В каждой стране их предостаточно. "Творцы" богатой жизни. Но некоторые забывают, что не каждый бандит друг бандиту. Поэтому у США получается такой развал на Севере Африки, на Ближнем Востоке. И в нашем городе тоже есть бандиты: бандиты художники, бандиты поэты, бандиты музыканты, а бандиты от торговли и от менеджмента - вообще святое дело. В нынешнее время иначе им нельзя. И то что нашу страну Россию пока не разваливают, потому что почти все бандиты уже сидят с большими деньгами, частично с вашими. А если кто пока что без денег, то старательно уже делает. Они же находятся в ЖКХ, в администрации области, города, поэтому у пенсионеров, жителей города возникают нежелательные проблемы. И бандитам, частникам-бандитам всё равно кто охраняет их деньги. Если хочет Российская Армия, пусть Российская. А нет, так Американская поможет. Я что-то придумал? Вон, Американская армия охраняет польских бандитов, литовских, латышских ... У них же есть свои армии. Так кого им страшнее, России, или самих себя? Вся Европа испугалась России. Бандиты охраняют бандитов. И если, вдруг начнёт снова подниматься фашизм, то бандиты будут их первая и главная опора. А если наши пенсионеры и жители города вдруг от бессилия разорутся на ЖКХ, то это не вы орёте, а ЖКХ на вас покрикивает, чтоб вы быстрей со своей кипой квитанций, цены которых каждый месяц растут, рассчитывались. Ибо они в следующий месяц могут вообще вам не прислать квитанции и начислят пени. Тогда вы уже будете бегать с завышенной стоимостью просить их, умолять оплатить, рассчитать вас.
    С праздником трудящихся всего мира 1 Мая!