Детектив Череп Кира Великого

Александр Викторович Лукьянов
    Детектив «Череп Кира Великого»
   (Первое дело Агаты Мержановой)

Глава 1

-Ну вот и солнце появилось, – сказал капитан Кайданов, поглядывая в окно, - и как будто не хочет радовать нас.
Хотя уже был апрель месяц, но дни стояли пасмурные. Шёл надоедливый, наводящий тоску дождь. 
Агата тоже смотрела в окно и вспоминала стих Верлена, который она очень любила:

И в сердце растрава,
И дождик с утра…

На столе перед Кайдановым дымилось традиционное кофе.
-Агата – снова начал он своим нудным голосом, прерывая её мечтательное настроение – ты кофе где сварила?
- Купила напротив, как всегда, - ответила юная, юркая девушка в тёмных обтягивающих джинсах, синей кофте и белых кроссовках a la Стэнли Смит.
- Жаль, что он не из кофейни Видена в центре Вены -  задумчиво, будто вспоминает что-то приятное, сказал  Кайданов.
-Обойдётесь, - дерзко пробормотала Агата, и отхлебнула из своего стаканчика.
- Ты даже не это не годишься, стажёрка, - презрительно прошипел Кайданов. Кто тебя привёл сюда? Папочка генерал?
- Папочка-генералиссимус, с усами и шашкой –рассмеялась Агата.
- Ну что вы опять как кошка с… - начал было майор Леонтьев, начальник отдела.
- Как кошка с котом – захихикал старлей Борич, перебирая папки с делами.
Агата бросила в него скомканный лист бумаги.
- В следующий раз брошу стакан с кофе, не пожалею.
- Меня -  улыбнулся Борич.
- Кофе – съязвила Агата.
День только начался в отделе по расследованию убийств в Следственном управлении СК Ставропольского края.

*      *     *
Вообще-то Агата уже была не стажёрка, она только вчера получила удостоверение младшего лейтенанта юстиции. И отец у неё действительно был генералом, только не МВД, а казачьего войска. Генерал  Павел Аркадьевич Мержанов всю жизнь любил читать детективы  и даже назвал дочь в честь Агаты Кристи. Агата мечтала быть следователем с детства, зачитывалась, как и отец, Конан-Дойлом и романами своей английской тёзки.  В старших классах Агата стала определяться и сделала своей целью поступление в юридическую академию в Москве. Хотя генерал был категорически против карьеры дочери в правоохранительных органах. Одно дело, читать романы, другое дело заниматься с преступниками. Не женское это дело. Таковы казачьи традиции, которым генерал был верен и которым следовал и дома, и на службе. Но Агата всё же отправилась в столицу России.
Старому генералу пришлось что-то придумать, и он позвонил в Москву своему хорошему знакомому, генералу МВД, с которым был связан по службе в Первой чеченской кампании.
- Привет Александр Матвеевич!
- Привет, это ты, Павел Аркадьевич?
-Я, дорогой, я, давно не виделись. Как сам. Как семья.
-Да неплохо вроде. Хотя ситуация не совсем идеальная.
- У меня просьба к тебе будет, большая. Поможешь?
- А чего не помочь старому другу. Говори, в чём дело.
- Так вот. У меня дочка собирается поступать в юридическую академию.
- Ну что ж, отлично, я как раз туда  приглашён участвовать в приёмной комиссии. Сделаю протекцию твоей красавице.
- Да нет, здесь наоборот. Надо завалить её на экзаменах.
- ???
- Ну ты же знаешь: «Наша служба и опасна и трудна»… Не хочу проблем ни для неё, ни для нас с женой. Пусть борщи варит и детей растит.
- Да ладно тебе, что, у нас женщин не было в армии или в полиции их нет.
- Были, и что с ними стало, сколько погибло.
- Задачку ты мне задал, Паша. Ладно, сделаю, что смогу. Не переживай.
- Спасибо, Саня, за мной не заржавеет. Бывай.

Во время этого разговора Агата как на крыльях летела в Москву. В сумке у неё был паспорт, аттестат об окончании школы с золотой медалью, телефон, карточка Сбербанка с небольшой суммой денег.
Уже не новый Боиг-737-800, наконец, приземлился в Шереметьево. Агата всё время полёта смотрела в иллюминатор, любуясь облаками, которые напоминали стадо белоснежных овец на лугах Ставрополья. Дача родителей находилась как раз недалеко от овцеводческой фермы, и Агата часто наблюдала за выпасом тонкорунных отар. Из аэропорта Агата сразу поехала к подруге, с которой завязала знакомство ещё в Артеке, куда в 9-м классе получила путёвку за отличную учёбу. Подруга предложила пожить у неё, пока Агата поступает в свой университет.  Заявление в МГЮА Агата подала онлайн, прекрасно сдав ЕГЭ.  Хотя была готова пройти и вступительные испытания.
Друг её отца, Александр Матвеевич, генерал МВД, на вступительных испытаниях внимательно посмотрел документы Агаты, задал несколько вопросов по истории и обществоведению на английском языке и получил чёткий и точный ответ, понял, что перед ним человек знающий, волевой, целеустремлённый, готовый учиться дальше и отдавать всего себя любимому делу. Он не мог вот просто так лишить эту девушку её мечты и навсегда похоронить её стремления. Рука не поднялась. Он вспомнил своего сына, которому он предлагал карьеру на юридическом поприще, но тот выбрал музыку, рок, который был смыслом его жизни. Генерал смирился. А здесь другая ситуация. Девушка хочет быть юристом, работать следователем – это смысл её жизни и разбивать такое стремление даже дочери его друга ему не совсем хотелось. Так Агата была зачислена на 1-ый курс МГЮА.
Окончив университет с отличием, Агата могла выбрать любое место для работы, но попросилась в родной Ставрополь в Следственный комитет, ради отца, который всё не мог простить дочери её странного выбора. Конечно, он тоже приложил к этому руку, что Агату взяли стажёркой именно в Ставропольское управление СК, в отдел, занимающийся убийствами.

                *   *   *
Раздался звонок от секретарши начальника Следственного управления, полковника Власова Михаила Петровича. Он просит зайти к нему майора Леонтьева и младшего лейтенанта юстиции Агату Мержанову. Удивление появилось на лицах коллег.
- За очередной звёздочкой от папы-генерала. -  язвит капитан Кайданов. - Мы ещё первую не обмыли.
- Так вдвоём им будет интересней бултыхаться в вине – отшучивается Агата.
- А почему нас мимо, - как будто бы печалится старлей Борич, когда девушка и майор вышли из кабинета.
-  Вот что, коллеги, - начал полковник Власов после обычных приветствий.-  Садитесь.
Такое дело. В селе Сотниковское Благодарненского района произошло убийство. Дело сначала показалось обычным. Занялись им сначала районные оперативники. Но вот одна деталь показалась необычной. Убили простого тракториста Николая Панюшкина, 25-ти лет. И в его доме произведён разгром, как будто что-то искали ценное. Хотя, после опроса его соседей, вроде ничего не пропало. Он жил один, родители его умерли давно. Выяснили, что в криминале убитый не был замешан. Будут, конечно,  дальше расследовать, но только вот какое дело. Проверили билинг его телефона и нашли, что он созванивался с музеем «Наше наследие» - в котором хранятся многочисленные  археологические находки, проводятся  выставки и научные исследования.  И ещё были звонки в Центральную библиотеку Ставрополя. Потому руководство районного отдела полиции, чьи эксперты производили изучение места преступления и вскрытие трупа, просили прислать им человека в помощь, который разбирается в делах, связанных с искусством и наукой. Конечно, дел у нас и самих достаточно, отрывать не хотелось бы… Но вот, что я подумал. Агата, - обратился полковник к Мержановой, - ты вроде пока ничем особо не занята, только звание получила. Вот пусть будет это твоё первое дело. Поедешь в помощь местным сыскарям. Старший в селе Сотниковском - майор полиции Самарин, поступишь в его распоряжение, но знай, что ты из СК Ставрополя, и начальник у тебя я. Надеюсь, что майор будет не против? – обратился Власов к Леонтьеву с таким тоном, что никаких возражений принимать не собирается и не ждёт их. Сотрудники поднялись и пошли к выходу.
-Мержанову прошу остаться,  - сказал Власов.
- Агата, будь осторожна, - полковник ласково посмотрел на девушку. Ведь он по-дружески дал обещание генералу казачьего войска Мержанову, что не будет подключать его дочь к опасным расследованиям. А это дело не казалось ему уж очень сложным и опасным. Местные разборки, скорее всего. И как же он ошибся.

В половине одиннадцатого утра Агата отправилась в село Сотниковское на автобусе №2549, взяв сумку с необходимыми вещами, рюкзак с ноутбуком, новое удостоверение и мобильник. В автобусе позвонила отцу, рассказала о командировке.
- Да ты не беспокойся, , папа, там я буду на подхвате, в захватах никаких участвовать не буду. Хотя оружие мне выдали. Это вроде как полагается. Но я стану только опрашивать, может, помогу чем. Там что-то с культурой связано, а ты ведь знаешь, что я люблю кроме детективов историю и искусство. Когда училась в Москве, исходила все музеи и выставки.
– Обещай, что если будут сложности, сообщишь Власову. Не влезай ни во что сама.
- Ладно, папа. Обещаю быть осторожной. Успокой маму. Да там и нет ничего особенного. Может, бытовуха простая.
- Была бы бытовуха, не попросили бы помощи из центра.  Отец никак не мог успокоиться. Агата кивала головой и соглашалась со всем, что он говорил ей.

В 12.45 Агата вышла из автобуса на вокзале села Сотниковское. Повесив сумку на плечо, она смотрела вокруг, так как местные опера обещали её встретить. К одиноко стоящей и боязливо оглядывающейся девушке подошёл симпатичный молодой мужчина, лет 26-28 в джинсах и куртке, со светлыми классически подстриженными волосами. Нос с небольшой горбинкой, видимо, довольно мускулистый и поджарый.
- Вы Агата Мержанова? – спросил он грудным тёплым баритоном.
- Я, - ответила Агата , - и взглянула на мужчину проницательным, но не холодным взглядом.
- Разрешите помочь. Я капитан Рагозин из местного УГРО, меня послали встретить Вас и разместить. Моя машина за углом. Поехали. Давайте Вашу сумку.
- Но я же не старая бабушка,  и не калека. Всё своё ношу с собой,,,и сама.
- Читали Цицерона, - небрежно произнёс капитан Рагозин.
- Пришлось, в МГЮА.
-Куда Вас занесло – медленно пропел Рогозин, иронично улыбаясь. Но и мы здесь не лыком шиты.
Агата тоже улыбнулась. – Так куда нам ехать. В гостиницу или на постой.
- Пятизвёздочных отелей у нас нет. Потому принято решение поселить Вас у тёти Шуры. У неё дом свой, комната есть свободная, чистая. У неё сын погиб год назад при задержании преступника. Хороший был парень. Простой полицейский.
–Так поехали, - нетерпеливо произнесла Агата.

Дом тёти Шуры находился недалеко от полицейского участка. Капитан Рагозин лихо остановил свой видавший виды опель-кадет и постучал в калитку.
-Входите, входите, открыто, - услышали они ещё не старый, но усталый женский голос.
На крыльце дома появилась статная, довольно красивая женщина, но с печальным выражением лица, которое она пыталась исправить наигранным гостеприимством.
- Принимай гостей, тётя Шура, - Рагозин взял сумку у Агаты и выдвинул её вперёд. - Вот тебе постоялица из Ставрополя. Девушка-красавица. Настоящее агатовое ожерелье в золотой оправе. На эту неловкую игру слов Агата улыбнулась и искренне протянула руку женщине.
-Я Вас не обременю, не беспокойтесь.
- Да мне, - ответила хозяйка, - будет с кем вечер коротать. Одной совсем уж тошно оставаться. А Вы расследовать убийство приехали?
- Помогать,  - скромно ответила Агата.
- Если вот таких красавиц да умниц нам присылают из Главка, то мы живо справимся, - подхватил Рагозин.
Агата так и не поняла. То ли капитан смеётся над ней, то ли к ней подкатывает. Что не так просто сделать по отношению к ней любому мужчине.
Агата была если и не модельной красавицей, то очень привлекательной девушкой. Брюнетка, с причёской нечто среднее между бобом и каре, с внимательно смотрящими чёрными глазами, с иронично сложенными губами и стройной фигурой. Спортивная походка выдавала в ней силу и ловкость, чувствовалось, что она неплохо знает разные единоборства. Действительно, Агата успешно тренировалась в академии, знала приёмы каратэ, тхэквондо и самбо. Она была умна, решительна, но осторожна. Следовала советам своего отца, хотя выбрала свой жизненный путь. Потому к парням относилась всегда спокойно, без восторга, как к необходимости. Любовь ещё не вошла в её сердце, если можно так романтически выразиться. Ухаживания принимала равнодушно, нахальных сразу отшивала. Повеселиться любила, но ночные бары не посещала.
Характер у Агаты был, конечно, «твёрдый, нордический»., что не мешало ей поддерживать хорошие отношения как со студентами в недавнем прошлом, так и с коллегами на её первой работе в СК. 
- Проходите, проходите, –суетилась хозяйка, - Паша, обратилась она к Рагозину, покажи девушке комнату.
- Меня звать Агата, -  тихо сказала его спутница.
- Вот и познакомились, а я тётя Шура, так все меня зовут. В комнате всё есть, кровать, шкаф, комод и зеркало. Стол, стулья. Есть розетки и этот, как его, интернет.
- Правда, - обрадовалась Агата, -  замечательно. Я с собой ноутбук привезла. Можно будет работать.
Агата вошла в комнату,  положила на кровать сумку, сняла рюкзак с ноутом, оставила его не стуле.
- У Вас красивые занавески,  -сказала она. Занавески в самом деле были красивы: сшитые из голубого ситца, с изображением ромашек и других полевых цветов, которые казались настоящими, только сорванными в поле.
- А давайте пить чай, - засуетилась хозяйка,  - с мёдом или вареньем. Паша сходи за самоваром. Он хоть и электрический, но чай получается вкусным.
Откуда-то появились на столе пироги, брусничное варенье, банка душистого мёда.
- Кто ж его убил, Колю то,  - запричитала тётя Шура, когда они сели за стол - такой спокойный был парень. Всегда первый здоровывался. Никого не трогал, в драках не участвовал. Может, прежний Машкин хахаль? Уж больно настырный был.
- А кто это? – спросила Агата.
- Василий, водитель в Тайкином магазине. На газели возит продукты. А Тайка – это хозяйка магазина. Полюбовница Васькина теперь. Но Васька всё равно к Машке подкатывал снова. Может он Николая и убил. Колька ведь Машку в жёны взять хотел. У них серьёзно всё было.
- Тётя Шура,  - ты вот всё знаешь, что ли. – перебил её славословие капитан Рагозин. - Мы проверяли, алиби есть у Василия. Он с Тайкой кувыркался, когда Кольку убили.
Агата поморщилась от таких слов. Павел почувствовал её неудовольствие и извинился. –
А кто ещё мог, не знаю. Не будем здесь обсуждать. Завтра начальник соберёт всех и обсудим, уже без тебя тёть Шур. А то ты у нас главный следователь, получается.
- Да, давайте о другом поговорим. –согласилась хозяйка дома. – Вот ты Агата, расскажи, как в полицию пошла работать? Кто родители твои? И как разрешили таким опасным делом заниматься? И что парень твой говорит?
- Уж всё ты знать хочешь, тёть Шур, прям тебе и рассказали обо всех делах. В личную жизнь не надо влезать. – несколько игриво остановил поток её вопросов Рагозин.
- Да что скрывать ,  - мягко сказала Агата, как бы благодаря хозяйку дома за такой хороший приём. – Отец – генерал казачьего войска, мать – домохозяйка. Отец не хотел, чтобы я училась на следователя, но я всё равно закончила юридическую академию и работаю в СК Ставрополя. Ну, а парня у меня нет. Так что и говорить мне некому.
Агате показалось, что хозяйка дома подмигнула Павлу и сделала едва уловимый шест головой в её сторону. Мол, давай, не тушуйся. Агата вспыхнула, но сдержалась.
- Я хочу отдохнуть с дороги,  - быстро проговорила она, извинилась и убежала в свою комнату.
- Ты за ней присматривай, уж больно самостоятельная она, глядишь, полезет куда не надо.   - сказала тётя Шура Павлу Рагозину. А так девка ладная. Но женой правильной не будет. Чтобы как по обычаю. Как предки велели жёнам быть.
- Да ты у нас тёть Шур по Домострою соскучилась, что ли.
- Больно умный ты, Павел, какой Домострой. Жена, что тогда, что сейчас, любить мужа должна и управлять домашним хозяйством. Быть доброй, трудолюбивой и молчаливой.

Глава 2

Утром 21 апреля майор Самарин собрал весь полицейский отдел. На совещание по убийству тракториста была приглашена и Агата.
Вот прислали материалы по вскрытию, - начал майор,  - капитан Рагозин, присоедините эти материалы к отчёту по описанию места преступления. И дайте на ознакомление присланному сотруднику из следственного комитета. Но могу озвучить основные моменты. В 10.30 утра в пятницу 20 апреля нам позвонила Дарья Ивановна Коломийцева, сообщила об убийстве Николая Панюшкина, колхозного тракториста.  Дом её стоит поблизости от дома Панюшкина, и она приходила убираться к нему, кое-что готовила иногда, так как Николай постоянно в поле был. Началась пахота. Как говорит Коломийцева, дверь была приоткрыта, что её удивило. Николай запирал дверь, уходя на работу, а ключи вторые у неё были. Зайдя, она увидела хозяина дома лежащего на полу, в комнате был полный разгром. Она ничего, по её словам, не трогала, и позвонила нам. Я, капитан Рогозин и два полицейских приехали на место, сфотографировали всё, потом вызвали опергруппу из района. Как сказал эксперт, смерть наступила вчера вечером, 19 апреля, в среду, между 10 и 11 вечера. Зафиксирована смерть от асфиксии, т.е. удушения. Исходя из вида странгуляционной борозды, как написано в отчёте патологоанатома, сделан предварительный вывод, что это удушение призведено ммм…. какой-то гротой.
Гарротой, - тихо произнесла Агата.
- Вот, вот, гарротой,. так написано. –продолжал майор Самарин. А что это за орудие для удушения такое? –как бы обращаясь к Агате произнёс Самарин.
- Вы правильно сказали,  - начала медленно Агата, что это орудие удушения. Само слово гаррота означает «удавка». Гаррота – это обычно плетеный из кожи шнур длиной 30-50 сантиметров, с двумя рукоятками. Шнуром захлестывали шею противника, подкравшись к нему незаметно сзади. Это эффективное и бесшумное приспособление использовалось для тайных убийств, снятия часовых, а также разбойниками при нападении на одиноких путников. Такое оружие в старое время использовалось по всей Европе. В Испании его часто использовали для казни преступников. Или душили еретиков, прежде чем сжечь на костре. Странное орудие убийства, здесь, в обычном селе. Такое впечатление, что убийца не местный, он или изготовил гарроту сам или где-то приобрёл её. Но такие орудия убийства у нас в стране редки.
-Кроме того, - продолжил Самарин, - в доме убийца что-то искал. Было вывернуто практически всё. Но что странно, не были похищены ни телефон, ни ноутбук, ни другие ценные вещи. Впечатление такое, что Николай Панюшкин что-то прятал от чужих глаз, и убийца знал об этом. Капитан Рагозин, доложите о версиях по поводу убийства? – сказал майор Самарин громким голосом.
- Мы выяснили, что у Николая была девушка, Мария Фролова, работала в сельской библиотеке, по её словам, они собирались пожениться. Но у Маши раньше был парень, Василий Кузнецов, который как бы продолжал добиваться своей бывшей девушки и ревновал её к Николаю. Мы проверили алиби Василия. Оказалось, что  в тот вечер он был у Таисии Чеботарёвой – владелице продуктового магазина, в котором он работал водителем. Соседи видели их вместе, и Таисия сама подтвердила, что они любовью занимались в тот вечер, и что «Машка ему больше не нужна».
- Надо проверить ещё одну версию, -сказал Самарин.. У Николая был друг, Глеб Купреянов, механизатор того же колхоза. Они часто встречались, видимо были у них какие-то дела. Надо навестить этого механизатора.
Агата и Рагозин поехали к новому подозреваемому. Глеб жил с родителями, но у него была своя комната. Когда они зашли в небольшое, полутёмное помещение, то сразу почувствовался запах металла и кожи. На стенах висели карты Ставропольского края и Благодарненского района. На столе лежали ноутбук, и какой-то план местности. В одном ящике стола были обнаружены медали времени ВОВ, солдатские жетоны, гильзы и несколько патронов. В другом ящике находились ржавые наконечники стрел, глиняные черепки, какие-то металлические цепочки, типа браслетов, кольца, металлические пластины.
- Смотри, что в шкафу есть.  – крикнула Агата. На его дне лежала каска советского бойца, рядом - каска немецкого солдата, на полках в ящичках были кучей набросаны фашистские кресты, в картонной коробке был спрятан ржавый парабеллум и немецкая граната.

Да они были чёрными копателями. – громко сказал капитан Рагозин. Это естественно. Они вспахивают поле, где проходили сражения за освобождения Ставрополья от немцев в 1943 году. У меня дед погиб в этих январских боях.
- Но у них тут разный улов, - Агата внимательно изучала найденные предметы -  и времени ВОВ и древние артефакты. Здесь, на этом поле, видимо, проходили сражения и в старые времена.
Родители Глеба с удивлением смотрели на эти находки.
- Да у нас тут многие копают, - только и сказали они.
- Надо будет всё изъять под протокол и с понятыми. – сказал Рагозин. -  Они, скорее всего, были оба чёрными копателями. А убийство Николая – может быть,  разборка между ними и другими копателями. Придётся искать в этом направлении.
Агата подошла к столу и стала перебирать лежащую сбоку стопку книг:  среди них книги из местной библиотеки, краеведческая литература о сражениях во время ВОВ в Ставропольском крае. А также книги по истории.
- Надо поговорить с девушкой Николая, Машей. – сказала Агата. - Если можно, я схожу завтра в библиотеку, где она работает. И ещё, я бы хотела осмотреть также дом Николая.
- Но там мы ничего подобного не нашли. Никаких нелегальных находок. Видимо, Николай не участвовал в раскопках и поисках артефактов, а просто помогал другу. Не оставлял себе ничего и не продавал их, как это делал, скорее всего, Глеб.
- Да, да, согласна, - пробормотала Агата, - Но всё же можно осмотреть дом Николая.
Павел глянул на её задумчивое лицо, и понял, что эту девушку не просто так прислали к ним помогать в расследовании.
Глеба задержали по подозрению в убийстве его друга и отвезли на полицейской машине в участок.
После допроса Купреянова выяснилось, что Глеб в тот вечер оставался в колхозе в мастерской, там несколько механизаторов ремонтировали плуг для завтрашней вспашки. Алиби Глеба подтвердил начальник мастерской и рабочие, что были там в это время. И всё равно Глебу предъявили обвинение в нелегальных поисках исторических артефактов на археологических объектах, не имея на то официального разрешения. И кроме того в незаконных продажах этих предметов через перекупщиков, в социальных сетях или на специальных форумах. Интерес к Глебу Купреянову у Агаты пропал. Мы не там ищем, думала она.

Утром следующего дня, Агата и капитан Рагозин отправились осматривать дом Николая Панюшкина. Дом был опечатан, и в комнате, где был убит тракторист, естественно, никто не прибирался. Весь разгром после обыска предстал перед Агатой в нетронутом виде.
- Что же искал убийца,  думала она, вероятно, какой-то артефакт, слишком ценный для него. Осторожно переступая раскиданные вещи и книги, она подошла к шкафу, который, казалось, чуть не падал, так как стоял криво. Агата заметила, что под ножками шкафа, скорее всего книжного, раз книги валялись рядом на полу, не было обычных протёртостей пола. Она попросила Павла Рагозина сдвинуть шкаф в сторону. На его прежнее место. На полу открылись распиленные половицы, приподняв малые полосы которых, Агата обнаружила небольшое пространство под полом. Она пошарила там рукой в перчатке, но ничего не обнаружила. Видимо, убийца нашёл и забрал  то, за чем приходил.
Агата обнаружила, что её перчатка Агаты испачкалась в земле. Земля казалась чёрной и жирной. Это была, по всему, земля с поля, но не садовая земля. Значит, здесь хранился какой-то артефакт, подумала Агата, раскопанный Николаем на поле, которое он вспахивал на тракторе. Интересно, что же здесь хранил Николай? Нужно обязательно поговорить с Машей, его девушкой.
- Поехали к Маше,  - обратилась Агата к капитану Рагозину, который терпеливо ждал окончания её размышлений. – И ещё хотелось бы посмотреть его ноутбук и телефон.
- Мы уже смотрели,  - произнёс уверенно Павел, - ничего интересного. Разные заявления, списки деталей каких-то, в почте тоже нет ничего криминального. В телефоне разговоры с Машей, с Глебом, с сотрудниками и администрацией колхоза. Есть звонки и на Ставропольские номера.
- Их тоже надо внимательно проверить, - сказала Агата.

До библиотеки они доехали быстро. Это было здание бывшего Дворца  Культуры. В библиотеке недавно был сделан большой ремонт, поставлены новые удобные полки с книгами; два стола, каждый с новым компьютером, стояли у окна.
- Можно нам поговорить с Марией Фроловой, - обратилась Агата к встретившей их молодой симпатичной девушке с длинными русым волосами, заплетёнными в косу. Я из следственного комитета, - она показала удостоверение, - Агата Мержанова, а это капитан Рагозин.
- Это я, - девушка чуть улыбнулась. – Я работаю библиотекарем. Вы наверное, хотите поговорить о Николае. Лицо девушки несколько опечалилось. – Меня уже опрашивали после убийства Коли. Мы и познакомились здесь, в библиотеке. Николай пришёл сюда где-то с месяц назад, ещё в марте.
- А зачем он приходил,  - спросила Агата, - расскажите поподробнее.
- Коля записался в библиотеку, как читатель, и попросил меня подобрать ему книги о Скифах, какие-то материалы об археологических раскопках в Ставрополье. Это известная тема. Я подобрала ему нужные книги.
- А какие, если не секрет? – спросила Агата.
- Сейчас посмотрю, найду его карточку. Вот, смотрите:
Смирнов А.П. Скифы – 1966 .
Берлизов Н.Е. Савромато-сарматские племена Южной России в VII в. до н.э. - V в.н.э. Ч.1. — 2011.
Гуляев В.И. Скифы: расцвет и падение великого царства. Спб, 2005.
И ещё он заказывал через Межбиблиотечный абонемент
Засухина В. В. История изучения погребальных памятников Центрального Предкавказья скифского времён : // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История, филология. — 2007. — Т. 6, вып. 3.
Пузиков В. Археологические раскопки в Благодарном.
И ещё: Геродот. История в девяти книгах. Изд-во «Наука», Ленинград, 1972.
Его очень интересовали археологические раскопки вообще и в частности в нашем селе.
Он мне рассказывал об этом с таким воодушевлением, что недалеко от нашего села найден был курган с воинским погребением скифского периода, насыпь которого была разрушена при строительстве водохранилища рядом с селом. Но могила оказалась разграблена, в ней обнаружены только бронзовые наконечники стрел и разбитые глиняные сосуды.
- Николай был чёрным копателем, - резко сказала Агата, - они в Глебом этим занимались. У Глеба много чего обнаружили, но у Николая ничего не нашли. Никаких следов находок.
- Николай не был чёрным копателем, - твёрдо сказала Мари Фролова. Потому и ничего не нашли у него. Он был честным парнем.
- Спасибо, что помогли нам. – сказала Агата.
- А вы найдёте убийцу Николая?.- с надеждой спросила Маша.
- Обязательно  - твёрдо ответил капитан Рагозин. - Можете не сомневаться.
- Откуда у Вас такая уверенность,  - спросила Агата, когда они вышли из библиотеки,  - ещё ничего толком не известно. Надо посмотреть внимательно ноутбук Николая и его мобильник. Составьте мне список его абонентов.
- Конечно, мой генерал - весело ответил Рагозин. – Да и вообще, давай перейдём на ты. Так легче разговаривать и решать разные проблемы.
- Согласна.
- Тогда поехали в отдел.
Агате выделили небольшой стол, пока она является прикомандированной к отделу полиции села Сотниковское, капитан Рагозин принёс ей ноутбук Николая и распечатку его звонков за 3 месяца.
- Я посмотрела историю его поиска в интернете. Всё пока складывается, – задумчиво сказала Агата. Он скачивал разную информацию по истории древних народов в Ставропольском крае. Это скифы, сарматы, киммерийцы, массагеты и другие племена. Читал различные статьи и книги по этому вопросу, изучал карты территорий, занятых этими племенами. Вот например,  «Как жилось скифам в Ставрополье», или вот «Скифы в истории Северного Кавказа». Здесь также есть информация о Краснознаменском курганном могильнике, открытом в 1973 году. Многие скифские артефакты из этого могильника сейчас находятся в Эрмитаже. А на портале Шпаковского округа он читал заметку о Скифском кладе в Шпаковском районе». Вот слушай, читаю: «Открытие в 2013 году скифского клада произвело сенсацию — золотые клады такого размера и значения на Ставрополье были обнаружены лишь трижды: в 1910 году в селе Казинка Андроповского района нашли сарматское золото, в 1973 году возле хутора Красное Знамя в Александровском районе учёные раскопали курган, скрывавший богатое захоронение одного из скифских вождей, а в 1998 году в Ипатовском кургане археологи обнаружили сокровища так называемой «сарматской принцессы» III века до нашей эры. Девушка была ростом примерно 160 сантиметров, рядом с ней найдены золотые подвески-колечки из тонкой проволоки и золотая пектораль, свитая из шести толстых полых трубок.
Уникальный клад найден археологами на объекте «Курганный могильник «Сенгилеевский-2». Это открытие было почти случайным: вначале учёные нашли более позднее, сарматское захоронение, но потом обратили внимание на ещё один ход, сделанный, по всем признакам, в XIX веке грабителями. Они не заметили самого важного: в укромном углу археологи нашли в двух чашах тонкой греческой работы множество уникальных артефактов: перстень, браслеты, нашейное украшение — гривну. Чаши богато декорированы: на одной изображена охота грифонов на оленей и лошадей, на другой — предположительно, битва скифов с сарматами».
Какие-то артефакты были переданы в Эрмитаж, основные золотые изделия выставлены ныне в небольшом ставропольском музее «Наше наследие».
Николай звонил в Ставрополь в этот музей. И не один раз. С кем разговаривал, пока неизвестно. Но здесь явно прослеживается связь, Агата взяла карандаш и стала рисовать на бумаге квадраты. Панюшкин нашёл какой-то неизвестный скифский клад и решил продать его, а перед этим выяснить его примерную ценность у специалистов музея. Кто-то узнал об этом и решил эти артефакты похитить. Заодно и избавиться от хозяина клада.
- Тогда надо сделать выборку,  -сказал Рагозин,  - отбросить известных абонентов (Машу, Глеба, сотрудников колхоза) и начать звонить по ставропольским номерам.
- Всё верно,  - подхватила Агата, - я этим и займусь. Вместе займёмся… - поправилась она быстро.
- А не перекусить ли нам , - сказал Павел и внимательно посмотрел в глаза Агаты, - с утра только кофе было. А здесь кафе рядом есть. Приглашаю.
- Мы сотрудники, потому приглашения не нужно, – недовольно ответила Агата. Хотя я тоже проголодалась.
Небольшое сельское кафе было уютным и спокойным. Еда свежая, простая, недорогая, порции большие.
-Здесь как в столовой, - улыбаясь, сказал Павел. – Но вечером можно сходить в клуб, потанцевать.
- В ночной? – спросила Агата. Не люблю эти гадюшники. Алкоголь, наркотики, и целая гвардия дебилов, стремящихся снять тебя на одну ночь. Я дома отдохну лучше. Музыку послушаю. У меня записи с собой.
- А что ты слушаешь?
- Я консервативна немного, люблю классику, слушаю Моцарта, Шопена, Брамса. Под настроение. Ещё люблю хороший джаз. Тоже классический. Армстронг, Эллингтон, Брубек.
- Хочешь, послушаем вместе.
- Нет, вместе только на концерте слушают, в зале. А дома лучше одному. Ничто не отвлекает.
Этими словами Агата поставила точку. Мол, у нас только рабочие отношения.
Серьёзная девушка, подумал капитан Рагозин, Да ладно, что ему девушек не хватает. Вон, Настюха, соседка, все глаза проглядела. Улыбается ему, как встретит, свежие фрукты из сада своего приносит, угощает, как созреют. Или Валюха, продавщица в Тайкином магазине. Но только больно она развязная. Хотя и симпатичная. И Верка, с которой у него отношения.  Но всё же Агата – что принцесса, неприступная и гордая. С ней, видимо,  придётся только дружить.

                *      *      *

Они вернулись в отдел, и Агата, подумав, сказала Рагозину, что сейчас нет смысла звонить по всем номерам в Ставрополь. Панюшкин наверняка сам приезжал в музей «Наше наследие», это можно проверить по камерам, и если приезжал, но лучше лично встретится с сотрудниками музея. Как бы повторить путь самого Николая. А для этого ей надо вернуться в свой родной СУ, заручившись разрешением майора Самарина продолжать расследование в Ставрополе. Капитан Рагозин не хотел расставаться с понравившейся ему девушкой, но понял, что Агата вроде как взяла правильный след.
- Да пусть едет, - сказал Самарин, - хуже не будет, обойдёт музеи, поговорит там, может, что полезное и выяснит. А для чего её тогда прислали? Вот пусть и проявляет свои способности следователя.

- Ты когда поедешь? –спросил капитан Рагозин у Агаты. 
- Завтра, наверное. Собрать вещи надо. Переночую и поеду. Автобус в 10,20 есть, дома буду в 2 часа дня.
- Давай я отвезу тебя,  - встрепенулся Павел, - что тебе в автобусе трястись. Я мигом домчу и обратно поеду.
- Ладно, спасибо,  -Агата хитро посмотрела на Павла, понимая, что он хочет узнать, где она живёт. Честно говоря, он ей всё больше нравился, просто как человек, честный, открытый, профессионал своего дела. Он, конечно, не так образован, как она, но им же не устраивать споры по философским вопросам. Хотя он понял её намёк на Цицерона, значит, читал, или слышал. Он не так прост, как кажется. И всё же Агата не хотела заводить интрижку и подавать какие-то надежду симпатичному и молодцеватому на вид капитану.

Вечером того же дня Агата ужинала и пила чай с тётей Шурой, прощалась с ней.
- Так ты насовсем, дочка, али вернёшься. Если приедешь снова, так все вещи не забирай, оставь здесь, в комнате своей. Она за тобой будет. Дома то у тебя есть, наверное, сменка.
- Вы правы тёть Шур, сумку оставлю, что с нею валандаться. Хотя меня Павел на машине вести собрался в Ставрополь. Прямо к дому обещал доставить.
- Это правильно. – Александра Петровна не стала больше ничего говорить, только улыбнулась потихоньку. – Ты там постарайся выяснить, кто убил Николая и за что? Езжай с Богом.

Капитан Рагозин подъехал на своём видавшем виды опеле ровно в 10 утра. Агата пристегнула кобуру с выданным ей в поездку пистолетом ПЛК-15 (пистолет Лебедева компактный), бросила рюкзак с ноутбуком и всякой мелочью на заднее сиденье и села рядом с Павлом.
- Пристегнись сразу,  - ласково сказал Павел. -  Поедем быстро и пункт ГИБДД недалеко.
Рагозин уверенно вёл машину. Он всё делал уверенно и чётко. После некоторого молчания, Павел спросил:
- Представляю, как тебя встретят родители. Хотя и недели не прошло.
-, Они будут рады, конечно, особенно Фунтик… Это наш кокер-спаниель, маленький такой, наш любимец, и особенно мамин.
Агата счастливо улыбнулась. Завтра схожу в музей, прощупаю почву. Что-то всё это дело мне кажется подозрительным очень. Этот бизнес археологическими артефактами поставлен на поток, как и предметами искусства. Роют у нас везде и все, кому не лень. Пресекается более или менее только вывоз ценностей на границу. А коллекционеры всё равно достают всё, что хотят для своих личных собраний.
- Ты поосторожней там. – беспокойно произнёс Павел. Это очень опасный бизнес, деньги там крутятся немалые, и криминала всякого хватает.

До Ставрополя оставалось совсем немного. Вдруг сзади показался бордовая тойота, летящая на огромной скорости, а за ней гналась полицейская машина с сиреной и стрельбой. Но сильно отставала. Это что за боевик, - крякнул капитан Рагозин, и повернул свой опель ближе к правой обочине. Из тойоты высунулась рука с пистолетом, и началась стрельба уже в сторону полицейских. – Надо перекрыть им дорогу,  -крикнула Агата, и схватилась за руль, стараясь подрезать тойоту. Рагозин несколько смягчил поворот, чтобы не врезаться в неё; тойота на скорости выехала на противоположную полосу, съехала в кювет и остановилась. Рагозин тоже затормозил неподалёку и развернул свой опель. Из тойоты выскочили какие-то крепыши и начали стрелять из пистолетов в выскочившего из машины Рагозина. Агата увидела, что Павел быстро вытащил свой «макаров»  и начал отстреливаться, положив локти на  багажник своего опеля.
- Сиди в машине и не рыпайся, - крикнул он Агате, но она вытащила из кобуры свой небольшой ПЛК-15, открыла дверцу машины и тоже начала стрелять в крепышей, прячась за капот опеля. Стреляла Агата хорошо, один из крепышей свалился на обочину, рядом с тойотой, но всё же Агата почувствовала, как что-то обожгло ей левое плечо. Терпя боль, она всё жала и жала на курок, ощущая нахлынувшую слабость.
Наконец подъехала полицейская машина. Двое ГИББДешников, один из которых был с автоматом, начали обстреливать крепыша, который прятался за тойоту. Наконец он поднял руки, стрельба прекратилась. Один из полицейских держал крепыша под прицелом автомата, другой подошёл в Рагозину. Павел показал ему своё удостоверение. Полицейский козырнул и стал благодарить Рагозина за помощь в поимке преступников. Оказалось, что это были наркоторговцы, перевозившие партию кокаина. Пост ГИБДД получил наводку и полицейские начали погоню. Заметив неуверенные движения Агаты, Павел бросился к ней и увидел кровь, вытекающую из раны в плече. Он подхватил Агату на руки, посадил её на заднее сиденье и стал вызывать скорую помощь. Потом достал аптечку и начал перевязывать девушке рану. Позади них образовалась пробка из автомобилей, пока полицейские паковали крепыша в свою машину, надев на него наручники. Перевязав руку Агаты,  Рагозин отъехал на обочину, дав дорогу сигналящим водителям. Затем положил в пакет пистолет и кобуру Агаты для сохранности. Хотя сдавать её оружие на сохранение в дежурную часть ближайшего подразделения внутренних дел было бы сложно. Минут через 15 подъехала «Скорая», Агату положили на носилки и повезли а ближайшую больницу Ставрополя. Это оказалась Городская клиническая больница № 2. Капитан Рагозин на опеле поехал вслед за машиной Скорой помощи.
В больнице он бежал рядом с носилками, на которых лежала бледная Агата  до операционной. Потом грустный сидел в кресле и ждал. Через три часа вышел хирург и сказал, что всё нормально. Рана не серьёзная, пуля прошла навылет. Завтра можно будет навестить девушку, а дня через два и выписать. Когда Агату везли на носилках, она попросила Павла приехать к её родителям и сообщить им, где она и что с ней. –Только осторожно, и сначала отцу.- напутствовала Агата своего напарника. После успешной операции Павел так и сделал, поехал к дому, где проживала семья Мержановых. Это была новая 9-тиэтажка. Рагозин поднялся на лифте до 7 этажа и позвонил в квартиру № 14. Дверь открыл отец Агаты, генерал казачьего войска. Он знал, что Агата приедет и ожидал увидеть свою дочь. Но в дверях стоял незнакомый мужчина.
-Я капитан Рагозин из села Сотниковское, можно поговорить с Вами.
- Это кто там, Паша,  -раздался приятный, но властный женский голос.
- Это ко мне, - ответил Павел Аркадьевич и вышел на площадку.
- Что с Агатой? – тихо спросил он.
- Ничего серьёзного, - спокойно ответил Рагозин, - она легко ранена в руку. Операция прошла успешно и ей ничего не угрожает. Завтра Вы можете навестить её. –А что случилось? –спросил Мержанов нервно.
- Была перестрелка с бандитами на подъезде к городу. Агату ранили, она не послушалась меня, и ввязалась в эту погоню. И Павел подробно рассказал обо всём, что произошло.
- Вот потому я был против её желания стать следователем и учиться в юракадемии. Он покачал головой и погладил свои густые усы. – Заходи, будь гостем, оставайся у нас. Матери придётся всё рано всё рассказать, но чуть по-другому. Мол, её ранило легко шальной пулей в машине.
Они вошли в квартиру, их встретила ещё не старая, красивая и ухоженная женщина в шёлковом домашнем халате. Это была мама Агаты, Лариса Андреевна Мержанова
- Познакомься, - сказал Мержанов, - капитан Павел Рагозин из Сотниковского УВД, он привёз Агату.
- А где же сама Агаточка? – удивилась Лариса Андреевна и с тревогой посмотрела на мужа.
- Ты не беспокойся, с Агатой всё хорошо. Она  в больнице, получила небольшое ранение в руку. Завтра мы к ней поедем, и ты её увидишь.
- Ох, доченька моя, я так и чувствовала, не нужно было отпускать её, – запричитала мать Агаты. – Как это произошло.
- Случайно, - начал придуманную историю капитан Рагозин. Там, на дороге, когда мы ехали к вам, полицейские преследовали наркоторговцев, началась перестрелка между ними, и шальная пуля задела руку Агаты. Ничего серьёзного, вызвали Скорую, она сейчас в больнице №2. Ей сделали операцию, сейчас она отдыхает и завтра можно будет навестить её, как сказал врач.  Я, конечно, хотел, чтобы пуля попала в меня, а не в неё. Но так получилось.
После этих слов Лариса Андреевна внимательно и с уважением посмотрела на Павла Рагозина.
- А Вы оставайтесь у нас, возвращаться в Сотниковское уже поздно. Мы сейчас ужинать будем, и всё расскажете о вашем деле, и чем там занималась Агата.
-Спасибо, мне не хочется вас обременять. – скромно сказал капитан Рагозин. –Я лучше поеду.
- Ни в коем случае, - твёрдо сказала Лариса Андреевна. Места хватает у нас. Я Вам постелю в гостиной. На диване. Ведь завтра нам всем ехать в больницу. Кроме того, хочу угостить Вас, Павел, своим борщом по-ставропольски и пирогами с мясом и капустой. Их очень любит Агата. Завтра принесём ей гостинец и фруктов побольше.
Когда стол был накрыт, Павел Аркадьевич достал бутылку конька и коньячные бокалы.
- Это наш, ставропольский, «Старейшина», 5 звёздочек. Выпьем за здоровье Агаты.
После первого бокала разговор тронулся с места. А мы оказывается тёзки, -сказал Мержанов. Павел, расскажите нам о своих родителях.
- Живу я с мамой, Ниной Афанасьевной, отец мой погиб во время Чеченской войны. Он был офицер, спецназовец. Попал в засаду со своим взводом. Отбивались долго. Погибли все. Посмертно получил орден мужества. Я окончил  Краснодарский университет МВД России, был направлен оперуполномоченным в своё село Сотниковское в местное УВД, дослужился до звания капитана. Вот и всё. Сейчас у нас есть одно убийство, и я занимаюсь этим расследованием вместе с Агатой.
Павлу Аркадьевичу понравился Рагозин, и внешне и своим поведением и разговором. Надо будет его как-нибудь перетащить сюда, в Ставрополь, мелькнула мысль.
- Тогда, Павел,  давай ещё раз выпьем за удачное завершение вашего дела.
Ночью Павел долго ворочался, всё вспоминал перестрелку, и как держал на руках Агату, как чуть не молил её не терять сознание, как перевязывал ей плечо. Он понял, что влюбился. Ну и ладно. С её стороны нечего ждать ответа. Пусть будет так как будет.
Утром, после завтрака с чашкой ароматного кофе, Павел на своём опеле повёз родителей Агаты в больницу с пакетами полными пирогов и фруктов. По пути он купил букет цветов.
Агата лежала в светлой палате на троих, у окна, слева. Она уже сидела на кровати с перевязанным плечом и улыбалась.
- Мама, папа, - кричала она. Лариса Андреевна села на кровать и стала обнимать и целовать Агату. Потом пришла очередь отца.
- Я же тебе говорил, надо было выбрать другую профессию, более мирную. А теперь что.
- Так это мелочи. Ведь в обычной жизни тоже можно просто упасть и сломать руку или ушибить голову. Кто знает, как судьба распорядится.
Настала очередь Павла вручить Агате букет цветов и пожелать ей скорейшего выздоровления.
–А меня завтра и выпишут.  –гордо сказала Агата.
- Как так, нет тебе ещё надо полежать, - запричитала Лариса Андреевна.
- Никаких лежаний, - твёрдо сказала её дочь. – Мне завтра в СК идти, отчитываться перед полковником Власовым. А потом продолжать расследование. Ты домой поедешь? –обратилась она к Рагозину.
- Нет, мне Самарин командировку сделал, чтобы я мог заниматься расследованием здесь, с тобой, раз я отвечаю за это дело. Устроюсь в гостиницу.
- А..а, понятно,  - протянула Агата, и чуть покраснела, что заметила только Лариса Андреевна и улыбнулась.
Зашёл врач и попросил всех закончить посещение. Пациентке нужен покой, капельницу новую поставить. А завтра. Если будет всё хорошо, начнём выписывать.
- Я позвоню, когда приехать можно будет. – Агата нежно обняла по очереди маму и папу. Помахала рукой Павлу.

                *      *      *

Агату и её родителей привёз домой Павел во второй половине дня, который в машине передал Агате её табельное оружие. Но потом, несмотря на уговоры Ларисы Анлреевны уехал к себе в гостиницу.
- Как мне надоели чужие хоромы, нет ничего лучше привычной домашней обстановки. Агата сняла куртку, прошла в свою комнату, положила рюкзак на стул, убрала в ящик стола кобуру с пистолетом и удостоверение. Подошла к музыкальному центру, покопалась в CD-дисках, поставила один на прослушивание и села в кресло. Полились звуки Ноктюрна №9 Шопена. Агата расслабилась и погрузилась в мечты. Всё смешалось в её фантазиях: и план проведения расследования в Ставрополе, и образ мужественного Павла, постоянно заботящегося о ней, и любовь к родителям, и желание жить полнокровной и полноценной жизнью, но именно своей жизнью. И потихоньку заснула.
Лариса Андреевна и Павел Аркадьевич не решились беспокоить дочь. Проснётся, сама ляжет в кровать. Так и получилось.
Утром Агата встала бодрой. Рана немного побаливала, но рука хорошо двигалась, так как кость и сухожилия не были задеты. Принимать душ ей запретил врач. Агата умылась, почила зубы, быстро оделась. Надо было ехать в СК с отчётом о проделанной работе в селе Сотниковское.
- Агатушка, иди завтракать,  - послышался материнский голос.
- Мама, я тороплюсь, опаздываю.
- Ну возьми хоть пирожок с собой.
Агата схватила чашку с кофе, отхлебнула немного, обожглась, схватила в зубы пирожок и выбежала за дверь.
- Вот егоза,  - покачал головой Павел Аркадьевич, - что дальше-то будет.
- Замуж её отдавать надо, тогда успокоится.

Агата пришла на работу вовремя. Все сотрудники, её коллеги, были на месте.
- А вот и наша амазонка,  - встретил её  Кайданов.
- А покажи пулю, - засмеялся старлей Борич.
- Ну всё, хватит, - шикнул на них майор Леонтьев. Затем повернулся к Мержановой.
- Агата , иди сдай табельное оружие, а потом пойдём на ковёр к Власову.
Есть, - бодро ответила девушка.
Через полчаса майор Леонтьев и Агата вошли в приёмную полковника Власова.
- Садитесь, - приказал полковник. – Младший лейтенант юстиции Мержанова. Вы должны написать рапорт о происшествии, в котором Вы приняли незаконное участие, превысили свои полномочия, используя личное табельное оружие, на что не имели права.
Агата, - уже более мягким, почти отцовским тоном начал Власов, - зачем ты это сделала. Сама пострадала и мне создала головную боль. Тебя послали помогать расследовать убийство в селе Сотниковское, а не участвовать в перестрелке с наркоторговцами. Мне пришлось придумывать, что на вас напали эти бандиты, и ты применила оружие, защищая свою жизнь, что разрешено Уставом. Так что жду от тебя рапорт в таком вот виде. Понятно.
- Да, Михаил Петрович. – тихо произнесла Агата.
- Не да, а так точно, товарищ полковник.  А теперь, младший лейтенант юстиции, изложите суть дела, которым Вас направили заниматься, и что Вы собираетесь предпринять дальше в рамках этого уголовного производства. Можете сидеть и рассказать всё своими словами.
Агата подробно изложила всё, что она делала и видела на месте убийства.
Полковник внимательно выслушал и сказал уже спокойно и по-отечески.
- Молодец Агата, и что дальше думаешь делать.
- Я собираюсь посетить музей «Наше наследие», выяснить, с кем там общался убитый тракторист Панюшкин и по какому вопросу, что, надеюсь, поможет понять причину его убийства и выйти на след убийцы.
- Хорошо, продолжай свою деятельность, как наметила. Рана не помешает?
- Спасибо, товарищ полковник, не помешает –
Тогда на сегодня всё. Можешь идти работать.
- Легко отделалась, - сказал майор Леонтьев, когда они вышли от Власова. Но интересное у тебя дельце. Торговля ценностями. Надо же.
- Ну как, со щитом или на щите, - усмехнулся Кайданов, когда Агата пришла в отдел.
- С копьём и луком, - в том же духе ответила Агата, - я же амазонка.


Глава 3


На следующий день Агата позвонила Павлу и договорилась с ним о поездке в музей «Наше наследие», чтобы  провести там опрос сотрудников. Войдя в музей, они подошли к охране и показали свои удостоверения: Агата - следователя, а Павел –оперуполномоченного полиции. Агата спросила, можно ли встретиться с директором музея. Охранник сказал, что директора дано уже не видел, вроде, он болеет. Но вместо него сейчас заместитель директора по науке.
Агата показала охраннику фотографию Николая Панюшкина на своём телефоне.
- Этот человек приходил в музей.
- Не знаю, не помню. Может, и приходил.
-Но Вы же здесь постоянно находитесь, осматриваете всех приходящих. Объясняете, куда идти, если кто-то приходит к сотрудникам музея. Есть Статья 294 УК РФ, воспрепятствование осуществлению производству предварительного расследования. • Наказание до 2-х лет.
Охранник замер, видно что-то обдумывая, потом сказал, что видел этого человека. Он приходил недели две назад.
- И к кому он приходил.
- Точно не помню, кажется, в отдел археологии. К начальнику этого отдела.
- Как туда пройти.
Охранник провёл Агату и Павла по длинному коридору. Когда они вошли в комнату, где располагался отдел археологии, им навстречу поднялся пожилой человек интеллигентной наружности, с усами и бородкой клинышком, как на мужских портретах XIX века.
- Я Агата Мержанова, следственный комитет, а это оперуполномоченный Павел Рагозин.
- А я начальник отдела археологии, Величко Константин Николаевич.
- Скажите, к Вам приходил этот человек?- Агата показала ему фото Николая Панюшкина.
Величко внимательно разглядывал фото, как будто вспоминал что-то.
- А что случилось? – спросил он.
- Этого я не могу Вам сказать. Тайна следствия. Так он приходил к Вам, Вы общались.
Константин Николаевич чуть задумался.
- Да, странный молодой человек. Он пришёл выяснить один исторический факт и предложить нам в музей не менее странную находку.
-А что за находка? - нетерпеливо спросила Агата.
- Сейчас я всё подробно расскажу. Садитесь. Начну с Геродота, с его «Истории». Агата, видя, как помялся археолог, сказала, что знает, кто такой Геродот.
- В книге IV «Мельпомена» своей «Истории» - начал Величко,  - Геродот подробно описывал происхождение, обряды и обычаи скифов и других племён, сарматов, киммерийцев, массагетов. У нас в музее выставлено много скифских археологических артефактов. Племена скифов жили на территории Предкавказья и Причерноморья. У нас в Ставропольском крае было найдено несколько курганов и могильников скифов. Известные золотые украшения скифов находятся в Эрмитаже. У нас в музее тоже есть золото скифов. И другие предметы: наконечники стрел и копий, меч-акинак, глиняная посуда и т.д. В Ставрополье, как известно,  остаётся еще несколько не раскопанных курганов, изучение которых может привести к новым научным открытиям. Со скифами у историков и археологов всё ясно. Это известная тема.
- Я в курсе всего этого - сказала Агата.
-Но у нас с этим молодым человеком – продолжил свой рассказ Величко,  - шло обсуждение одного исторического события, которое описал Геродот в Первой книге своей «Истории», и которое было повторено другими античными историками и было широко известно и в последующие времена. Речь идёт о войне между Киром Великим, царём Персии, и Томирис, царицей близкого к скифам племени массагетов.
После завоевания разных древних царств, таких как Мидия, Ассирия, Вавилон, Лидия, где правил известный всем царь Крёз, и других земель царь персов Кир II, прозванный Великим, решил расширить границы своей новой империи. И он начал войну против племени массагетов, которые жили на прикаспийской территории. Как полагают разные учёные, или на западе Каспия, или на востоке прикаспийских земель, или там и там одновременно. Вы представляете себе эту географию.
-Да, моих познаний пока достаточно.
- Тогда я продолжаю, - Величко  взял с полки книгу, полистал её и начал читать текст Геродота: «Эти массагеты, как говорят, многочисленное и храброе племя. Живут они на востоке по направлению к восходу солнца за рекой Араксом…». А вот немного научных данных. Согласно скифско-эллинскому источнику Геродота, как считают некоторые исследователи, массагеты жили на западном берегу Каспийского моря севернее современной р. Куры, впадающей в Каспийское море. Река Аракс является её притоком, и протекает в нынешнем Азербайджане и Армении. 
Дальше Геродот пишет, что «с запада Кавказ граничит с так называемым Каспийским морем, а на востоке по направлению к восходу солнца к нему примыкает безграничная необозримая равнина. Значительную часть этой огромной равнины занимают упомянутые массагеты, на которых Кир задумал идти войной». Это я пока о географии рассказал вам. Теперь сама суть вопроса. Как я говорил, правительницей массагетов была царица Томирис. Вот что пишет Геродот: «К ней-то Кир отправил послов под предлогом сватовства, желая будто бы сделать ее своей женой. Однако Томирис поняла, что Кир сватается не к ней, а домогается царства массагетов, и отказала ему. Тогда Кир, так как ему не удалось хитростью добиться цели, открыто пошел войной на массагетов». Царь Кир перешёл реку Аракс, и сначала ему сопутствовала удача. Он разбил войско массагетов, хотя и не полностью. Но после того, как в плену погиб сын Томирис Спарганис, царица «велела отправить вестника к Киру с такими словами: «Кровожадный Кир! Не кичись этим своим подвигом. Так вот, послушайся теперь моего доброго совета: выдай моего сына и уходи подобру-поздорову из моей земли, после того как тебе нагло удалось погубить третью часть войска массагетов. Если же ты этого не сделаешь, то клянусь тебе богом солнца, владыкой массагетов, я действительно напою тебя кровью, как бы ты ни был ненасытен». Это цитата из Геродота. Наконец, после долгой и тяжёлой битвы массагеты одолели персов. Почти всё персидское войско осталось на поле битвы, был убит и сам Кир.
Археолог снова стал читать, перелистывая страницы «Истории» Геродота: «Томирис наполнила винный мех человеческой кровью и затем велела отыскать среди павших персов тело Кира. Когда труп Кира нашли, царица велела всунуть его голову в мех. Затем, издеваясь над покойником, она стала приговаривать так: «Ты все же погубил меня, хотя я осталась в живых и одолела тебя в битве, так как хитростью захватил моего сына. Поэтому-то вот теперь я, как и грозила тебе, напою тебя кровью». Из многих рассказов о кончине Кира этот мне кажется наиболее достоверным».
Так вот, - переводя дух, сказал Величко, - можно , конечно, предположить, что это сражение происходило на той огромной равнине, о которой говорит Геродот, на части которой ныне расположен наш Ставропольский край.
Теперь перехожу к главному. Этот ваш молодой человек, тракторист из села Сотниковское, сказал мне, что нашёл в поле на довольно большой глубине полусгнивший, весь в ржавых пятнах кожаный мешок, в котором находился череп. Это и есть отрубленная голова Кира Великого, сказал мне тот тракторист, начитавшийся Геродота. Он был так уверен в этом. Я пытался разубедить его, приводил разные другие научные данные о том, что массагеты сражались с Киром в другом месте. На востоке Каспия, а не на Западе. Но он стоял на своём, просил провести анализ черепа и предлагал даже подарить в музей эту находку, но чтобы потом было упомянуто его имя. Да, вспомнил, он показал мне фото черепа на своём телефоне. И переслал это фото мне на телефон. Вот, смотрите.
Агата быстро глянула и попросила сбросить это фото к ней на телефон и вытащила свой мобильник.
- И что дальше, - нетерпеливо спросила Агата, посмотрев на фото черепа.
- Я попросил привести эту находку, и оставить череп для анализа. Нужно было определить возраст авртефакта, принадлежность черепа каким-либо этническим группам. Может, это просто череп скифского или сарматского воина. Хотя всё возможно. Он сказал, что завтра привезёт и оставить в камере хранения на автовокзале. А потом уже принесёт в музей.
- И с тех пор Вы его не видели? Панюшкин не приносил Вам свою находку?
- Нет, я ждал сначала, потом понял, что он не решился её привозить. Может, сам понял, что это обычный артефакт. Таких черепов было найдено очень много.
- Может быть, только Панюшкина убили в его же доме, а его находку, вероятно, украли. Скажите, где Вы были в среду 19 апреля с 9.00 до 12.00.
- Вы меня подозреваете? –нервно пробормотал Величко. Я был весь вечер дома, могут подтвердить моя супруга,  сын и его жена, внуки также. Мы живём пока вместе. Сын с женой только недавно ипотеку взяли.
- Хорошо, мы проверим, скажите, кто ещё знал о Вашем разговоре с Николаем Панюшкиным.
- Наш юрист.  Сначала я видел, как он разговаривал с этим вашим трактористом в фойе музея. А потом мы разговорились, и я рассказал ему об этом черепе и показал его фото. Он попросил переслать ему его, обещая договориться о проведении исследования этого черепа в одной знакомой ему организации, где есть соответствующее оборудование.
- А можно поговорить в Вашим юристом,  - теперь задал вопрос молчавший до сих пор капитан Рагозин.
-Конечно, пойдёмте со мной.
Агата, Павел  и Величко прошли по коридору и поднялись на второй этаж. Константин Николаевич постучал в дверь с табличкой ЮРИСТ.
Войдите,  - услышали они.
Ба, да это сама  Агата Мержанова пожаловала, какими судьбами, - довольно красивый, элегантный мужчина, поднявшись со стула, побежал навстречу вошедшим.
- Кирилл, - удивлённо воскликнула Агата, - ты здесь работаешь?
- Да, на полставки, а так я учусь в аспирантуре, занимаюсь диссертацией своей. – Кирилл проявлял несколько искусственную радость. - А ты какими судьбами сюда попала.
- Я работаю следователем с СК Ставрополя, провожу расследование убийства. – быстро проговорила Агата.
- Я всегда знал, что ты будешь нашим Шерлоком Холмсом. Это было видно ещё на первом курсе.
- Да, я  училась на следователя, а ты перешёл на юридический факультет. Хотел стать адвокатом. Каждому своё.
- Можно задать вопрос? – перевела разговор  Агата. – Ты беседовал с этим человеком недели три назад, здесь, в музее. О чём вы говорили?
Кирилл глянул на фото и сразу сказал, мол, да разговаривал. Я встретил его в фойе, он собирался уходить. Посторонние люди всегда вызывают интерес у сотрудников музея. Всё же у нас выставлены ценные экспонаты. Я спросил его, кто он, откуда. Что делает здесь. Парень назвался сельским трактористом, сказал, что приходил в отдел археологии для консультации. Вот и всё. Он ушёл, а я поднялся к себе. Надо было проверить некоторые договора музея с разными организациями. Это моя работа здесь. И сразу сделал переход:
-Я так рад, что увидел тебя, Агата. Может, встретимся вечером, поужинаем вместе. Вспомним наши студенческие годы.
- Можно, я не против. Когда и где? – быстро согласилась Агата. – У неё был свой интерес возобновить знакомство с Кириллом.
– Да, вот познакомься, это капитан Рагозин, мы работаем вместе. А это Кирилл Вольский, мой сокурсник по юракадемии. Кирилл ревниво посмотрел на Павла прямо в глаза. Как будто встретились два оленя, борющиеся за обладание трепетной ланью.
- Я заеду за тобой после работы, помню, где ты живёшь. Заранее позвоню. Телефон у тебя прежний остался или поменяла.
- Прежний, и ты у меня ещё, наверное, торчишь в списке абонентов.  Я ничего не удаляла, хотя и не звонила, и не проверяла. Прошло не так уж и много времени.
- А для меня прошла целая вечность. –Кирилл любовно посмотрел на Агату. – Ты ещё помнишь первые два курса?
- «Это было недавно, это было давно» - чуть не пропела Агата слова из песни Клавдии Шульженко, которую так любила её мать.
-  Ладно, до встречи.
Агата хотела уйти из музея и обдумать полученную информацию. Агата и Павел сели в машину молча. Павел чувствовал, что Кирилл был не просто сокурсником Агаты, но не стал её расспрашивать.
Будь осторожна, – сказал Рагозин, - Я думаю, что убийца не наш местный, а кто-то из Ставрополя, связанный с раскопками и с этими чёртовыми артефактами.
- Согласна, - ответила Агата, - надо поглубже будет копнуть.
- Панюшкин  тоже глубоко копал. И что! -  угрюмо сострил Павел.
- Я буду осторожна,  -мягко произнесла Агата. И взяла его за руку. Не волнуйся так. Она чувствовала, что Павел ревнует её к Кириллу.

Вернувшись домой, Агата удобно устроилась в своём кресле и под звуки любимого 21-го концерта Моцарта окунулась в недавние воспоминания. Первый курс юридической академии. Среди всех парней выделялся Кирилл, красивый, мускулистый, умный, с большой долей самомнения. Студентки бегали за ним толпами. С разных факультетов. Она тоже влюбилась в него, но не показывала виду. Через полгода случилось неожиданное, кумир её мечтаний выбрал её. Её, не такую красивую, как другие девчонки, не такую раскрепощённую. Сначала он садился рядом с ней  в аудиториях, просил у неё конспекты, если пропускал какие-то лекции.  Вёл себя, как просто друг. Но они всё больше сближались, стали весело проводить свободное время. На одной из студенческих тусовок они поцеловались. Стали встречаться, в основном, у Кирилла. Родители Агаты знали, конечно, об их отношениях. Кирилл приходил иногда к Мержановым. Они запирались в комнате Агаты, слушали джаз, который любил Кирилл, и много-много целовались. Сексом занимались только у Кирилла, который жил  с матерью, целый день проводящей на работе в администрации Ставрополя. Так продолжалось два года. Постепенно их отношения стала охлаждаться. Они много спорили. А на 3-м курсе Кирилл перешёл на другой факультет, чтобы стать юристом или адвокатом. Будущая работа  в следственных органах его не привлекала. Они расстались спокойно, без упрёков, слёз, взаимных обвинений. Агата осталась одна, и это ей нравилось. Родители тоже отнеслись спокойно к их разрыву. Лариса Андреевна сказала дочери, что всё к лучшему. Кирилл ей не очень нравился, но она только сейчас сказала об этом, а раньше не желала из-за этого  портить отношения с дочерью.

Итак, Агата вернулась к своим мыслям о работе. Что мы имеем:
1. 19 апреля Убивают Николая Панюшкина и что-то ищут в его доме.
2. Панюшкин изучал разные материалы об археологических раскопках в Старополье.
За 2 недели до убийства он приезжал в музей «Наше наследие» и беседовал с начальником археологического отдела музея Величко Константином Николаевичем. Рассказал ему о своей находке в поле: череп неизвестного в полусгнившем кожаном мешке. Переслал ему на телефон фото этого черепа.
3. Панюшкин обещал привести этот артефакт и передать его в музей. Но был убит.
4. Убийца, видимо, считал, что этот череп представляет действительно ценность и потому пошёл на крайние меры, чтобы этот череп заполучить.
5. Как убийца узнал о черепе? И кто он? Вот это главные вопросы, на которые нужно дать ответ.
6. Знали о черепе Кирилл, Величко. Может кто ещё, кого мы не знаем.

Агата уже и забыла о Моцарте, и когда закончилось Allegro vivace assai раздался звонок мобильника.
Это Кирилл сообщал, что скоро подъедет и повезёт её на ужин. Агата немного пришла в себя, встала с кресла и побежала принимать душ. Вечернее платье она, конечно же, одевать не будет, но чёрный брючный костюм и симпатичные итальянские туфли от Gianfranco Ferre она наденет. Их подарил ей отец на день рождения в прошлом году. И они ждали своего часа облечь изящную ножку своей «ragazza carina».
Агата крутилась перед зеркалом, пытаясь привыкнуть к новой обуви. Надела серебряное колье в виде небольших листочков, скреплённых друг с другом – подарок мамы.
- Выгляжу просто отпад,  - сказала она шутя.
В это время раздался звонок в дверь.
- Я открою, -  закричала Лариса Андреевна. В прихожей послышались голоса Кирилла и мамы.

Агата вышла из своей комнаты в полном женском всеоружии. Увидев её, Кирилл остолбенел. Лариса Андреевна тоже удивлённо взирала на дочь.
- Вы куда? –тихо спросила она.
- Мы поужинаем в ресторане. Кирилл меня потом привезёт домой, не беспокойтесь.
Агата и Кирилл спустились вниз. Кирилл подвёл её к чёрному Порше Кайенн и открыл передняя правую дверцу.
-Прошу, - гордо пригласил он Агату сесть в машину. –Её цвет как раз под твой костюм.
- А ты время не терял, - небрежно бросила Агата. – И куда мы поедем.
- Я выбрал Patio Corleone с итальянской кухней. Привык к ней после посещения Рима.
- Как следователю сообщу сразу, что ездил туда в прошлом году по юридическим вопросам.
-Понятно, что ничего не понятно. – ответила Агата.
Кирилл припарковал свой Порш у ресторана Patio Corleone. И они вошли в знакомыq Агате зал с полосатыми колоннами  и растениями в таких же полосатых квадратных вазонах.
- А здесь ничего не изменилось с тех пор, – сказала она без особой грусти. – С тех пор как мы здесь ужинали в те годы.  Ты потому и привёз меня сюда, ностальгия заела. – Агата чуть не рассердилась.
- Не только поэтому. Здесь очень уютно и еда вкусная. Не хочешь, не будем вспоминать прошлое. У нас есть о чём поговорить или просто отдохнём.
- Вон там есть свободный столик у окна. Сядем там. – непререкаемым тоном сказала Агата и первая пошла к выбранному месту.
Подошёл официант в традиционном коричневом фартуке с бабочкой того же цвета и подал меню.
- Что выберешь? –спросил Кирилл. – Рекомендую Равиоли с индейкой и лисичками.
- Нет, я хочу попробовать филе цыплёнка в соусе терияки. Хочется что-то горячее. На закуску можно салат взять. 
; - Какое вино будешь, французское или итальянское? – спросил Кирилл.
- Выбери сам.
- Тогда нам, - обратился он к официанту, бутылку Verdicchio Dei Castelli Di Jesi.
- Прекрасный выбор, - с улыбкой сказал молодой человек в коричневом фартуке.

-Давай чокнемся за вновь обретённое знакомство. – Кирилл говорил вполне искренне и. казалось, без всякой задней мысли.
- Скажи, Кирилл, чем ты сейчас занимаешься. Этот Порш твой, поездки в Рим, и, наверное, в Лондон. - Неужели на заплату юриста небольшого музея.
На слово Лондон, Кирилл как-то испуганно среагировал, но мгновенно оправился.
- Агата, конечно, музей – это просто  оказание практически бесплатной помощи по просьбе близких мне людей. Ведь я оказываю юридические услуги ещё и другим организациям в сфере культуры. Вот по их просьбе я и ездил в Рим, оформить заключение договора сотрудничества в сфере научных исследований и разработок в области общественных и гуманитарных наук. Мы оказываем помощь в проведении раскопок, в проведении технического контроля, испытаний и анализа. Договора заключаем обычно с частными фирмами, но есть и  с государственными организациями.
- Ты, наверное, осмотрел весь вечный город. – восхищённо произнесла Агата.
- Не весь, конечно, был в Колизее, на Форуме, в замке Святого Ангела. Собирал материалы для своей диссертации: «Смертная казнь в Европе и правовая основа её отмены». В Риме познакомился с очень интересным собирателем различных видов оружий казни и тайных убийств. Но это не очень приятная тема для сегодняшнего вечера. Зарабатываю и в других местах. Надо как-то крутиться-вертеться, чтобы ни в чём себе не отказывать. Кирилл сделал глоток вина и произнёс фразу, которую Агата ожидала уже давно.
- А что ты делала в музее? Что там особого случилось, что подключили СК.
Агата сделала вид, что увлечена поеданием филе цыплёнка, но ожесточённо думала, что можно рассказать Кириллу из всего расследования, а о чём лучше смолчать.
- Просто произошло убийство в селе Сотниковское. Убит чёрный копатель. Меня попросили подключиться  к этому расследованию, так как стало известно, что убитый звонил и приезжал в музей «Наше наследие». Это доказано. Есть видео его посещения музея. Мы пытаемся выяснить, может он раскопал какие-то ценные артефакты, скажем, золотые украшения, и его за это убили, а золото похитили.
- Такое случалось и раньше. Это криминальный бизнес с археологическими находками. Но здесь нет никакого золота. Этот ваш чёрный копатель хотел подарить музею какой-то древний череп. Может, очередного скифского воина. Я хочу показать фото этого черепа специалистам. Стоит ли нам этим заниматься. – Кирилл произнёс слова небрежно, как будто был совсем не заинтересован  этим артефактом. – А что мы всё о работе, да о работе. Давай потанцуем. Здесь можно заказать музыку. Кирилл подошёл к стойке администратора  и что-то сказал ему.
Агата услышала знаменитое L'Italiano и с удовольствием пошла танцевать с Кириллом, так как очень любила песни Тото Кутуньо.
- Вот теперь я вижу в тебе настоящую женщину, а не младшего лейтенанта юстиции.
Кирилл нежно прижимал Агату к себе, чувствую свежий запах её коротких волос и цветочный аромат каких-то духов.
- Это Joy Jean Patou? - он решил показать своё знание женского парфюма.
- Как ты догадался,  - немного с придыханием сказала она. – Танец чуточку возбудил её дремавшую чувственность. Кирилл ещё сильнее прижал её к себе.
-Mia cara- прошептал он по-итальянски, -помнишь, как я тебе читал этот сонет Петрарки,  - и Кирилл томным, но чётким голосом стал почти что напевать прекрасные строки

Quando fra l’altre donne ad ora ad ora
Amor viene nel bel viso di costei,
quanto ciascuna ; men bella di lei,
tanto cresce ‘l desio che m’innamora…*
(* Когда в ее обличии проходит
Сама Любовь меж сверстниц молодых,
Растет мой жар, — чем ярче жен других
Она красой победной превосходит. / перевод Е. Солоновича)

- Вот потому я и выбрал тебя тогда…Поехали ко мне, я тебе покажу сувениры, что я привёз из Рима. Сердце его забилось.
Но Агата резко отстранилась и быстро пошла к своему креслу. Она села и обхватила руками голову, поставив локти на стол.
- Я так больше не могу и не хочу, сказала про себя Агата. Прошлое не должно становиться будущим. Кирилл всего на всего приятный знакомый. Он даже не друг. У нас разные взгляды на жизнь, нас ничего не связывает, кроме крохотных воспоминаний о студенческом увлечении.
- Отвези меня домой, - резко сказала Агата. – Спасибо за ужин. Но мне надо домой. Я устала.
Кирилл посмотрел на уже лежащий на столе счёт, положил туда несколько красного цвета купюр, и под руку повёл Агату к выходу.
- А как ты поведёшь машину? – спросила Агата. Ты же пил вино.
- А я её и не поведу. Пока оставлю здесь, на парковке. Поедем на такси. Вот оно и стоит  с зелёным огоньком.


Глава 4

Агата медленно, чуть пошатываясь, вошла в квартиру.
- Дочка, ты пьяна, - ласково спросила Лариса Андреевна.
- Да ты что, мама, выпила только полбокала вина. Я просто устала с непривычки. Сначала мы хорошо и вкусно поели, потом танцевали под Кутуньо. Это всё от нервов. Не волнуйся.
Агата долго спала и проснулась разбитой, с тяжёлой головой. Позавтракала вкусными мамиными сырниками и чашкой крепкого кофе. Надо привести в порядок все мысли, подумала она. Днём позвонил Павел и радостно сообщил, что он получил видео с камер на автовокзале за последние две недели, и что он сегодня привезёт это видео Агате домой.
Агата была грустна, когда появился Павел, и слушала Брамса, что-то рисуя на листе бумаги, какие-то квадраты и стрелки.
Она медленно, как бы нехотя, вставила флешку в Ноутбук, видимо боялась увидеть что-то знакомое ей. Вот запись 19 апреля. Стала прокручивать её. Видно, как подъехал утренний автобус из Ставрополя. Среди приехавших Агата увидела знакомую фигуру в простой куртке и бейсболке, надвинутой на лоб. Надо увеличить разрешение, чтобы можно было рассмотреть лицо человека. Агата с болью в сердце посмотрела на холёное лицо с холодным выражением глаз. Она похолодела и замерла.
- Но это не Кирилл, - воскликнул Павел. – Неужели это и есть убийца?
- А что разве мы ищем именно Кирилла,  - нервно сказала Агата. - Хотя с другой стороны он был в курсе этой находки.
- Я привёз ещё записи с камер ГИБДД. – сказал Павел. Они здесь же на этой флешке. Агата внимательно искала чёрный Порш Кайен, хотя понимала, что вряд ли Кирилл поедет убивать  на своей столь редкой и дорогой машине. Или убийца – другой человек и его не найти в этом бесконечном потоке машин.  Никакой зацепки. Агата чувствовала, что разгадка близка, и что-то должно произойти ещё.
Раздался звонок телефона. Посмотрев на имя звонящего, Агата включила громкую связь.
-Это Константин Николаевич Величко, из музея «Наше наследие». Хочу сообщить Вам, что вчера приезжала девушка Маша, невеста убитого тракториста Николая. Она привезла мне ключ от камеры хранения на автовокзале, куда Николай заранее привёз и положил свою находку. Обо мне, как она сказала, ей рассказал её парень, и что он обещал передать свою находку в наш музей. Потому она и приехала, исполняя волю своего жениха.
- Спасибо, -сказала Агата в телефон, - мы сейчас подъедем и вместе откроем нужную камеру хранения.
- Надо ехать, выйти, я оденусь. – эти слова она бросила Павлу.
Когда они подъехали, то увидели полицию и около музея, и внутри в фойе. Агата и Павел показали свои удостоверения и спросили у старшего лейтенанта приехавшего наряда, что случилось. Нам позвонили из музея, сказали, что нашли труп. Мы вызвали группу, эксперты сейчас на месте. Агата вдруг увидела майора Леонтьева.
- Глеб Тимофеевич, здравствуйте, Вы занимаетесь  здесь. Что произошло? – затараторила Агата.
- Агата, - начал Леонтьев, - вызвали на труп в музее, тут же подключили меня, так как дело шумное. Уже журналисты сбежались, ждут жареных новостей.
- А чей труп?
- Говорят, начальника отдела археологии Величко.
- Ох, - воскликнула Агата.
- Ты знаешь его?
- Он проходит свидетелем по нашему делу об убийстве в селе Сотниковское.
- Вот как, пойдём узнаем, что и как ?
- Ну что,- спросил Леонтьев у эксперта.
- Это убийство, асфиксия, часа 3-4 назад. И что самое странное, похоже, что при удушении использовали…
-Гарроту, - воскликнула Агата.
- Вы уже знаете? –удивился эксперт.
- Просто у нас в деле проходит убийство  с удушением именно гарротой. А этот Величко проходит свидетелем.
- Так как, - задумался майор Леонтьев, - вот потому тебе Агата и карты в руки. Мы труп увезём, дело заведём, а ты думай, думай. У тебя уже и подозреваемые, наверное, есть.
- Не знаю пока, может и есть. – задумчиво ответила Агата.
Она спустилась в фойе и подошла к охраннику, показала свою ксиву.
- Скажите, а юрист Кирилл Вольский сегодня приходил на работу.
- Приходил утром, а потом быстро ушёл. И больше не возвращался.
Агата посмотрела на время, когда звонил ей Величко, в 10.25 утра.
- А когда юрист ушёл из музея, Вы не заметили, спросила она охранника.
- Специально на часы не смотрел, но примерно в 12 часов. Часы полдень били. У нас в коморке нашей часы с боем висят, старинные.
- Поехали, - позвала Агата Павла. –Нам нужно быстро попасть на автовокзал.
Подъехав туда, Агата и Павел сразу прошли к охране, показывая свои удостоверения.
Следователь Мержанова, оперуполномоченный капитан Рагозин.
Нам нужно посмотреть запись за сегодня, вид всех ячеек камеры хранения.
- Агата внимательно смотрела на монитор. Стоп, вот, смотри, она обернулась у Павлу.
Видно было, как Кирилл Вольский открыл в камере хранения ячейку № 66 и вынул из неё пакет с чем-то округлым, но не очень тяжёлым.
-Это он,  - радостно сказала она, - я так и чувствовала. Только где нам его искать. Поехали к нему домой, я знаю адрес.
Подъехав в двухэтажному, красивому дому, Агата быстро выскочила из машины.
Оставайся здесь,  - сказала она Павлу.
- Но у тебя нет оружия.
- Оно мне без надобности.
- Калитка была не заперта. Агата быстро побежала к дому, обогнула угол,  и тут двое мужчин напали на неё. Один обхватил её, зажав Агате руки, а другой пытался придушить.
Агата ударила того, кто схватил её, каблуком по ступне. Этот нападавший скрючился от боли, и чуть отступил. Агата левой ногой с разворотом ударила его сначала в пах, а потом нанесла сильный удар в голову. Против другого, что пытался придушить её, она применила приём, перекинула через плечо на землю и ударила его локтем в шею.
Первый нападавший очухавшись, нанёс ей сильный удар в лицо. Агата закричала, отлетела к стене дома, и чуть не потеряла сознание. Но Павел уже бежал к ней, на ходу вытаскивая пистолет, затем, передёрнув затвор, выстрелил в воздух. Мужчины замерли, никто не хотел получить пулю.
- Ты жива,  - крикнул Павел.
Да, всё норм,  - ответила Агата, поглаживая рукой свои скулы.
- Тогда надень наручники на них. Возьми в машине.
Агата надела наручники на нападавших, пока Павел держал их на прицеле. Но дома видно, никого не было.
Их надо полиции сдать, а самим ехать в СК.
-Рагозин позвонил в местное УВД. Черед минут 15 подъехал уазик. Этих двух загрузили в кузов  и отправили в участок.
Павел и Агата поехали в СК.
- Надо его остановить, остановить - повторяла Агата, шепелявя, так как челюсть у ней сильно болела, хотя зубы были целы.
Лишь подъехали, Агата пулей выскочила из машины и побежала по коридорам. По её лицу текла кровь, опухла щека. Она ворвалась в приёмную Власова.
- Он один. Секретарша только успела кивнуть.
Агата зашла в кабинет.
- Можно, Михаил Петрович.
- Что случилось, упала? –пошутил Власов.
- Это пустяки. Товарищ полковник, надо проверить срочно, не зарегистрирован ли Кирилл Вольский на рейсы либо в Рим, либо в Лондон. Если да, то его надо брать.
- Успокойся и спокойно скажи, что ты там нашла.
Власов снял трубку и передал приказ о том, что просила сделать Агата.
- Успокойся, сейчас всё выясним.
- Через несколько минут Власов снова снял трубку, выслушал и обратился к Агате.
- Да, господин Кирилл Вольский, юрист, зарегистрирован на рейс в Лондон. Вылет через полчаса.
- Его надо снять с рейса,  - крикнула Агата. –И проверить его багаж. Его надо арестовать.
- А что мы ему предъявим? –спокойно сказал Власов.
- Он убийца, мы его обвиняем в убийстве двух человек и  в незаконном вывозе археологических артефактов за границу.
- А доказательства к тебя есть, Агата.
- Доказательства будут. Есть свидетели, найдём улики, надо только снять его с рейса и арестовать хотя бы на 48 часов. А я проведу обыск в его доме (когда Вы, Михаил Петрович,  получите судебное постановление). Там мы точно найдём всё что надо. Плюс его телефон, компьютер, пальчики.
- Ты думаешь, что всё так просто.
- Нет, сложно. Убийство в селе Сотниковское доказать будет трудно, а вот убийство в музее, можно будет. Он тогда торопился и явно наследил.
- Михаил Петрович, когда его привезут сюда, можно я его допрошу, - попросила Агата.
- Конечно, только вместе с Леонтьевым.
- А капитан Рагозин из Сотниковского?
- А он пусть у себя в селе разбирается. Или он тебе понравился, что ли. Своих не хватает. Ладно, иди. Привет отцу передавай.
- Спасибо, товарищ полковник. Агата выбежала из кабинета и уже более медленно пошла в свой отдел.
- У, как загримировалась то наша Агата. Чтобы не узнали. – засмеялся поначалу старлей Борич. Агата, а тебе не хватит. То пулю получила, то вон раскрасили как. Всё тебе и тебе.
- А что, ты тоже получить пулю хочешь. Делов то. Меньше с бумажками сидеть надо.

После ареста, у Вольского изъяли телефон и сумку с украденным черепом. Агата, получив постановление, поехала с Рагозиным произвести обыск в доме Кирилла. Они изъяли ноутбук Вольского, вскрыли сейф, где нашли гарроту, несколько тысяч долларов и евро, разные документы, какие-то договора и пистолет Вальтер. Вернувшись в управление Агата попросила специалистов распечатать ей билинг телефона Вольского. А сама села за его ноутбук, и стала изучать вскрытую почту Кирилла. Её предположения по поводу находки сразу подтвердились. Три недели назад, после того, как Николай Панюшкин приехал в музей и вёл там беседу с Величко, Кирилл написал письмо некоему Джорджу Корнфорду - английскому бизнесмену и коллекционеру, который, по всей видимости, занимается скупкой разных антикварных вещей в России и отправкой их в Англию.
Кирилл рассказал англичанину о черепе в кожаном мешке с ржавыми пятнами, и о предполагаемой гипотезе, что это может быть череп Кира Великого, чью отрубленную голову бросила царица Томирис в мешок с кровью.
Корнфорд высказал сомнение, но с другой стороны предложил следующий вариант. У него есть знакомый, который работает в Британском музее программистом. И он разработал специальную программу на основе искусственного интеллекта, которая может не только по реальному черепу восстановить форму и черты лица человека, но также создать как бы фотографию этого человека по фото черепа. Корнфорд попросил прислать такую фотографию.
-Вот поэтому Кирилл и попросил фото черепа у Величко. – про себя проговорила Агата. - Сказал, что для анализа. Действительно для анализа, только не в России, а в Британии.
Кирилл отправил Корнфорду фото черепа. А 17 апреля пришло ответное письмо.
- Вот это да, вот это чудо просто, – вслух проговорила Агата.
Этот их искусственный интеллект действительно воссоздал на основе фото черепа лицо умершего человека. Оказалось, что в профиль это лицо очень похоже на лицо крылатого гения на гробнице Кира Великого в Пасаргадах. Как считают учёные, рельеф крылатого гения –и есть  высеченное в камне изображение самого царя Персии. Конечно, писал Корнфорд, эта работа искусственного интеллекта не доказательство, но игнорировать полученные результаты нельзя.
Если сможете достать сам артефакт, повторял не один раз Корнфорд, то это будет мировая сенсация. Программа создаст трёхмерное изображение головы Кира Великого, которое потом войдёт во все учебники Древнего мира. И надо будет подготовить соответствующие документы о том, что этот череп не представляет особой ценности. Он может быть черепом какого-то простого воина скифа или сармата. Таких черепов и костей много находят, они во всех музеях мира есть. Надеюсь, что ваш артефакт станет украшением какого-нибудь частного музея. В Британский музей, мы не сможем передать, сами понимаете.
- Да, - конечно, ни один крупный музей не примет краденные атефакты - про себя комментировала Агата переписку. Это в позапрошлом веке лорд Элджин мог спокойно украсть мраморы Парфенона и выставить их в Британском музее.
Интересно, это всё так интересно, - шептала Агата, читая их переписку. – Панюшкин не ошибся. Его догадка обрела научное подтверждение. Ура, ура.
Телефоном Кирилл воспользовался, когда сообщил, что имеет на руках этот артефакт и взял билет на рейс в Лондон. Кроме того, именно с этого телефона Кирилл нанял двух уголовников, чтобы охраняли дом именно от Агаты, и вывели бы её из строя, но без тяжких последствий. Вольский прекрасно знал, что Агата догадалась о нём и его действиях. Без её напористости и ума его вряд ли раскусили и арестовали.
Вошёл майор Леонтьев. Все встали.
- Агата, там в допросной Вольский сидит, идите, поговорите с ним.
- Я поняла, что именно он выбрал такое редкое сейчас орудие убийства, когда рассказал о том, что в Риме он познакомился с коллекционером, собирающим разные орудия пытки и убийства прошлых веков. Я предположила, что он мог из Италии привести настоящую гарроту. Но всё рано, было, конечно, глупо убивать таким редким орудием. Но Кирилл всегда отличался оригинальностью во всём.
- А вы что, любовниками были?- полувопросительно полуутвердительно промычал капитан Кайданов.
- Были, давно, и что? Это мне не помешало его разоблачить. Даже помогло. Я его раскусила, когда мы в ресторане ужинали.
Агата гордо подняла голову. 
- То есть совмещала удовольствие с работой. – снова вылез Кайданов со своими банальностями.
- Я пошла в допросную, - не стала ему отвечать Агата.

Глава 5

       
Кирилл сидел в допросной какой-то сгорбленный, потерявший свой шарм и элегантность.
Агата села напротив него.
- Ты была лучшей в Академии, и потому я проиграл. – скорбно произнёс Кирилл.
- Два убийства – это не игра. Не понимаю, зачем нужны были эти смерти. Можно было заполучить этот проклятый череп по-другому. Подождать, пока находку отдадут в музей, потом для исследования ты мог бы его забрать и всё.
- Согласен, эти убийства –ошибка. Я спешил, потерял голову.
- Расскажи, с чего всё началось. 
- Я стоял в фойе музея, только пришёл недавно. Какой-то молодой мужчина или парень собирался уходить. Он был чем-то озабочен. Я спросил, есть ли у него проблемы. У кого он был. Парень ответил, что общался с Величко. Я не стал расспрашивать его, но догадался, что здесь может быть нечто интересное. Зашёл в отдел археологии, чтобы расспросить Константина Николаевича. Он по-дружески и рассказал мне всё. И о черепе в кожаном мешке, и предположениях того тракториста, и о желании его передать череп в музей с условием, что его имя будет упомянуто в дарственной. Глупец какой-то. Я спросил у Величко, можно ли взглянуть на череп. Он и сбросил мне на телефон фото черепа.
Сначала я отнесся к этому безразлично. Мало ли сколько таких копателей. Этот череп мог быть какого-нибудь солдата, убитого во время ВОВ. Или, на худой коней, череп скифского воина. Я связался с Джоржем Корнфордом, живущем в Москве, и которому я помогал заключать договора  некоторымих фирмами, занимающихся антиквариатом и археологическими артефактами. Его деятельность, я понимал, не совсем законной была, но зато он хорошо платил.
-Я знаю, - сказала Агата, - читала Вашу переписку.
- Тем лучше. Итак, после того, как мне посоветовали всё же достать этот череп, я как бы ненароком завёл снова разговор о том трактористе. Спросил, а откуда он. Величко мне и назвал его имя и место его работы, какой-то колхоз местный. Адреса я нашёл в сети.И поехал рано в это село. Взял такси, не хотел светить свою машину. Приехал в центральный офис этого колхоза. Представился журналистом. Вот, мол, пишу репортаж о начале пахотных работ.
Мне посоветовали зайти к какому-то начальнику. Тот долго мне говорил на включённый телефон о разных достижениях колхоза, о том, что все пахотные работы идут полным ходом. Потом я сфотографировал его и попросил адреса отдельных рабочих, трактористов, ремонтников, чтобы взять интервью у них. Он мне всё эти данные и дал. Так я узнал адрес этого Николая, как его Панюшкина. Днём немного походил по селу, посидел в кафе, а вечером отправился по адресу навестить тракториста.
И взял с собой гарроту, - резко перебила Агата.  –значит ты уже планировал избавиться от него.
- Да нет же, гаррота просто оказалась у меня в сумке. Я привёз её из Италии. Её подарил мне Тито, тот коллекционер орудий пыток и казней, о котором я тебе рассказывал. Она так и осталась лежать в ней. Я машинально взял эту сумку, когда поехал в Сотниковское.
- Так что произошло между вами?
- Я стал ему предлагать продать череп. Объяснил, что специалисты в Англии  помощью нейросети смогли составить по черепу  примерный портрет его владельца. И им, с большой долей вероятности, мог оказаться персидский царь Кир Великий. Но этот простак упорствовал. Говорил, что он не чёрный копатель, что собирается подарить находку в музей своего края. Тоже мне патриот. – ухмыльнулся Кирилл.
Я настаивал, предлагал ему хорошие деньги. Он не соглашался. В общем, мне надоело всё это. Я видел, как во время разговора, он мельком поглядывал на шкаф с книгами и разными папками. И я ударил его. Тракторист упал, ударившись о стул и замер. Я бросился к шкафу, стал вынимать книги из него, бросать на пол. Перерыл постель, комод. Потом заметил, что шкаф сдвигали. Я тоже подвинул его, благо он стал полегче без книг, и обнаружил пространство под половицами. Я был в перчатках, пошарил там, но кроме полусгнившего куска кожи там ничего не было. Но я всё же положил в сумку этот фрагмент, похожий на мешок, в котором, видимо и находился череп. Тогда я начал трясти этого парня, требуя сказать, где череп. Он мотал головой, отказываясь говорить. Я был взбешён, ах так, тогда получай. В сумке я увидел гарроту, что привёз из Италии. В гневе, я начал душить этого глупца.
-Величко ты тоже задушил в гневе? – с презрением сказала Агата.
- Нет, его задушил спокойно, по необходимости – Кирилл внимательно посмотрел в глаза Агаты. – Я подслушал его разговор по телефону с тобой. Узнал, что девушка того простака передала ему ключ от камеры хранения на автовокзале, где  тракторист спрятал свою находку уже при первом посещении музея. Видимо, решил не сразу показать череп . Сделал вид, что он у него дома пока хранится. Потому я и повёлся. Мне нужен был этот ключ и этот череп сегодня же. Пришлось задушить Величко, взять  у него ключ от камеры хранения и срочно поехать за черепом. Потом я заказал билет на рейс в Лондон. Но мне ещё нужно было сделать фиктивные документы на провоз черепа за границу. Что он не имеет никакой ценности, и что везу я его в подарок другу археологу. Я понимал, что ты почти догадалась обо мне и обо всём, что произошло. Нанял двух амбалов, чтобы не пустили тебя в мой дом. Я знал, что ты одна пойдёшь, чтобы поговорить со мной, без ментов. Поверь, - Кирилл нежно посмотрел на Агату, - я не собирался причинять тебе вред, а тем более убивать тебя. Просто задержать. Они получили приказ связать тебя, когда я покину дом, чтобы ты не смогла помешать мне улететь в Лондон. Но ты успешно разобралась с ними, тем более, что твой напарник (или он больше чем напарник?) был с тобой.
- Кирилл, мне жаль, но ты сядешь за два убийства. Как ты мог, - ведь я когда-то.. она хотела сказать «любила тебя». Но остановилась, ведь за стеклом стояли майор Леонтьев и капитан Рагозин. Кирилл пытался протянуть свою руку к её руке, но помешали наручники.
- Прощай, навсегда. - Агата вышла из допросной, и слеза потекла тоненькой струйкой по её щеке.
В коридоре она встретила Павла. Он восхищённо смотрел на Агату.
- И как ты догадалась обо всём, я бы не смог.
- Что собираешься делать?
- Поеду к себе в Сотниковское.
- Поехали ко мне, - твёрдо сказала Агата, не ожидая никаких возражений.
- Как скажешь. – покорно согласился Павел.

Они вошли в прихожую осторожно, хотя ещё светило солнце и слышался говор родителей Агаты.
- Я пришла, - громко извещая их о своём появлении,  она сбросила кроссовки и сняла куртку.
- За мной, - почти приказывая, сказала Агата Павлу. Рагозин также снял обувь и куртку и почти на цыпочках последовал за девушкой.
- Когда они зашли в комнату, Агата закрыла комнату на ключ и повернулась к Павлу. Она долго пронзала его своим взглядом, затем подошла и, крепко обняв Рагозина, прильнула к его губам. Павел также её обнял и начал целовать её с еле сдерживаемой страстью. Сдёргивая с себя одежду, они упали на мягкий ковёр прямо посреди комнаты. Я так тебя люблю, - шептал Павел, не веря своему счастью.
- Молчи, - сказала Агата, - слова – это пустое. Когда сливаются тела, то сливаются и души. Слова не нужны. Люби меня молча.
Сама Агата только стонала от страсти. После экстаза они лежали, обнявшись, в эйфорическом состоянии счастья.
- А теперь, можно я скажу, что полюбил тебя в первый же миг, как увидел тебя на вокзале.
- Говори, теперь я хочу слышать слова любви, искренние и нежные.
- Ужинать будете, - послышался за дверью голос Ларисы Андреевны. У меня котлеты по- казачьи, очень вкусные.
- Обязательно будем,  -крикнула Агата. - Нам нужно сил набраться.
- Конечно, конечно, силы ещё как будут нужны, - прошептала, уходя и улыбаясь, Лариса Андреевна.

Павел проснулся в гостиной, где ему постелили, как и в первый раз. Агата стояла рядом и смотрела на него сверху вниз. Вставай, мученик, - засмеялась она.
За завтраком Агата подробно рассказывала родителям об удачном завершении следствия. А насчёт синяка на скуле и царапин на щеке она смолчала, сказала, что упала, когда бежала к дому Кирилла.
-И, конечно, лицом вниз, - как бы сердясь, сказал Павел Аркадьевич. Прошлый раз пуля шальная попала в руку, а сейчас -  упала. Тебя что, бегать не учили в академии. Или только боевым искусствам. Агата поняла намёк отца и еле сдержала улыбку. Генерал казачьего войска замечал всё. На войне иначе нельзя.
- А как у тебя дела, папа, - спросила Агата.
- Да всё хорошо. Вот вчера отправлял на Украину очередных добровольцев для пополнения батальона «Терек». Работы много. 
- Ты бы отдыхал больше, - сказала Лариса Андреевна и ласково погладила своей ладонью по руке мужа.
- Нам ехать надо. Власов совещание созвал. По результатам окончания дела.
- Пошли, - бросила она Павлу.
- Кофе только допью, - отозвался Рагозин.
-Успеете,  совещание в 10,  - успокоил Агату отец. Он вчера разговаривал с Власовым. Узнавал подробности, о которых Агата умолчала.
- Ух, и командирша она, - сказала Лариса Андреевна, когда молодые ушли, - вся в тебя, - повернулась она к мужу.
- В семье всегда должен быть один командир. Требовательный, но справедливый. -  Павел Аркадьевич обнял свою жену. - Посмотрим, что дальше будет.
-Мне Кирилл всегда не нравился, но что он оказался убийцей, никак поверить не могу, - Лариса Андреевна прильнула к мужу. – Павел, конечно, простой, но хороший человек.

На совещании у Власова был весь отдел. Пригласили также начальника полиции села Сотниковское майора Самарина и капитана Рагозина.
- Хочу поздравить всех с успешным окончанием этого дела о черепе Кира Великого. Так можно его назвать. Нас всех поблагодарили оттуда, - Власов посмотрел на потолок, - особенно отметили грамотные действия младшего лейтенанта юстиции Агаты Мержановой с присвоением ей внеочередного звания старшего лейтенанта юстиции и должности следователя в нашем Следственном управлении. Отделу полиции села Сотниковское выносится благодарность за успешные действия и грамотное ведение дела. Раздались аплодисменты. Когда обмывать звёздочки будем,  - не удержался старлей Борич. –
- Скоро, только стакан купить надо специальный, - отшутилась Агата.
И ещё, - продолжил полковник Власов, - пришла благодарность и от старшего брата. Он поднял указательный палец. - Благодаря нашему делу ФСБ накрыло ещё одну сеть участников незаконного вывоза за границу произведений искусства и разных артефактов.
Так что полагается ещё и премия.
- Всем, - спросил капитан Кайданов.
- Да, всему отделу. – ответил Власов. – Спасибо Агате. Недаром я верил в её чуйку. Всё, совещание окончено. Работать. Или всех преступников поймали?
Агата была на седьмом небе, хотя суета вокруг неё утомляла. И что делать с Павлом. Она сама создала новые отношения и теперь надо как-то продолжать их. Он должен вернуться в Сотниковское. А она продолжит работать здесь. Но так дело не пойдёт. Надо что-то решать. Сегодня же поговорю с отцом. Агата решила взять дальнейшую судьбу их обоих в свои руки, как и прошедшее расследование. Она ещё не знала, что она хочет, но твёрдо понимала, что всё теперь зависит только от неё.