Почему молчит Вселенная

Пётр Басков
     Конспект составлен по статье «Парадокс Ферми и почему Вселенная молчит» (17 февраля 2023, https://dzen.ru/a/Y-6lSniupAqqMUIz). Ферми не был первым, кто публично выразил сомнение в существовании внеземной разумной жизни. Сомнение! Поэтому я не вижу в обсуждаемом контексте никакого парадокса. Поиски жизни продолжаются, и не так важно, получим ли мы когда-нибудь ответ на поставленный вопрос. – Важен уже сам процесс поисков.
     Парадокс – это:
1. В широком смысле – утверждение, резко расходящееся с общепринятыми, устоявшимися мнениями, отрицание того, что представляется «безусловно правильным».
2. В более узком смысле – два противоположных утверждения, для каждого из которых имеются убедительные аргументы. Словарь по логике, А.А. Ивин, А.Л. Никифоров.
     Публично обсуждаются три наиболее вероятные причины молчания. 
Первая: человечество – это единственная разумная цивилизация во Вселенной. Других существ, обладающих разумом никогда не было, и они не появятся в будущем.
Вторая: другая жизнь всё же существует во Вселенной, но она по каким-то причинам не может достичь того показателя разумности, который присущ человечеству.
Третья: (гипотеза зоопарка): земная цивилизация недостаточно развита, чтобы по-настоящему разумные цивилизации Космоса заинтересовались ею.
     Наиболее вероятная причина молчания  Вселенной, думаю, обусловлена чрезвычайной удалённостью инопланетян  и пока ещё недостаточно высоким уровнем развития их техники связи. Но возможно и другое: цивилизации следует искать с помощью сигналов неэлектромагнитной природы. Например, торсионных или тех, что обеспечивают сверхсветовую нелокальную квантовомеханическую связь между системами. К исследованию последней наука, фактически, ещё и не приступала.
                Опубликовано: 27.03.2024