Снова Один

Елизавета Павлова-Кудрина
А Боженька, Он ведь как...

Бывает, ложишься перед сном, всех вспоминаешь, о каждом думаешь. Вот брат маленький - ему игрушку; сестра  побольше, ей и сладость пригодится. А мама - что мама? - только бы рядом была она, как папа. Для них самое главное - любовь и уважение.

И вдруг пронесется мысль - маленькая, жгучая, заденет что-то внутри: забыл, может, про кого, может, не вспомнил?
А-то и видно, что забыл... И с утра забыл, за завтраком, и за обедом, и за ужином... А перед сном - чего голову ломать лишний раз? Как под одеялко ноги засунул - так и засыпай, без лишних дум: завтра новый день, не до этого. Вспомнишь как-нибудь потом...

А Ему до "этого" всегда: у Него нет "завтра" или "сегодня". Это как с Любовью: полюби разок, так и на расстоянии скучать будешь, не оторвешь от себя, и про время забудешь, лишь бы скорее рядышком быть; будто нить невидимая по сердцу скользит и  связывает. Так и с Ним: свяжешься нитью, и пропадает для тебя время "до"  и "после"  этой встречи, и не будет уже "завтра" или "сегодня".

А Ему много ли надо? Разве умеет Он обижаться? Да вроде и не умеет... А как высказать языками человеческими, что Он умеет, чувствует, испытывает?  Кажется, будто не выскажешь...

Картина одна есть, у Крамского; Сидит там Боженька один... Раввуни... В пустыне. Взгляд его, исполненный любви, устремлен вниз... Видно, плачет душа...И природа плачет: иссохло все в округе. Вот так и чувствует Он : не подумали о Нем тогда, две тысячи лет назад, не подумал ты и сейчас. И вот Он снова и снова, один, в пустыне.

Ты опять забыл, не вспомнил; И завтра опять забыл, опять не вспомнил.

 Значит, не скользит ничего по сердцу... Значит, Он снова сидит один...