За Агаларовых взялись всерьез

Александр Щербаков 5
Позавчера Владимир Путин провел совещание с главами силовых ведомств, социального блока, руководителями Москвы и Подмосковья, на которых обсуждались меры, принимаемые после совершенного теракта в "Крокусе". В ходе совещания президент РФ произнес слова: "Мы знаем, чьими руками был совершён теракт в "Крокусе", интересует заказчик".

Однако, помимо того, кто заказчик, многих интересует кто стал невольным соучастником трагедии произошедшей 22 марта. Среди виновников все отчетливей начинает звучать фамилия владельца КСХ небезызвестного бизнесмена с азербайджанскими корнями Араза Искендера оглы Агаларова. Сразу оговоримся - владелец группы компаний Crocus Group безусловно не причастен к организации чудовищного злодеяния, равно как и к его исполнению. Он, конечно же ,не нажимал самостоятельно на курок автомата и не поджигал свой собственный концертный зал. Однако может оказаться так, что именно из-за его преступной халатности в тот день погибли люди.

После произошедшего теракта в "Крокусе" с каждым днем все больше возникает вопросов к владельцу концертного зала им. Муслима Магомаева, азербайджанскому бизнесмену Аразу Агаларову. О том, как создавался "Крокус Сити Холл", кто его владельцы и как они разбогатели, читайте в нашей публикации.

Инициатором строительства обширного выставочного центра в Красногорске является Араз Агаларов, известный бизнесмен и владелец компании Crocus Group. Изначально он планировал создать комплекс с казино, однако из-за запрета на игорный бизнес пришлось отказаться от этой идеи. В результате предприниматель изменил планы и вместо казино решил построить выставочный центр и концертный зал.

Строительство торгово-развлекательного комплекса продолжалось с 2000 по 2009 год. "Крокус" по праву считался самой "передовой" площадкой, построенной в соответствии с учетом всех современных требований к индустрии развлечений. Передвижные трибуны могли изменять вместимость от 2200 до 9500 человек, благодаря чему в "Крокусе" можно было проводить как небольшие мероприятия, так и масштабные концерты. Агаларов вложил в строительство этого объекта около 70 миллионов долларов.

Торжественное открытие "Крокуса" состоялось 25 октября 2009 года. В тот день в концертном зале прошел вечер памяти легендарного певца Муслима Магомаева, с которым бизнесмен был лично знаком, и в честь которого был назван концертный зал.

Что известно об Аразе Агаларове
Бизнесмен родился в 1955 году в Баку. В 1983 году Араз перебрался в Москву где поступил в Высшую школу профсоюзного движения. Спустя 5 лет он открыл торгово-закупочный кооператив "Шафран", что стало первым шагом в мир большого бизнеса. Кооператив занимался поставкой сувениров в Duty-free аэропортов столицы. Помимо этого, Агаларов организовывал выставки. Сколотив первоначальный капитал, удачливый предприниматель открыл международную компанию Crocus International.
Бизнес шел в гору, и спустя какое-то время бизнесмен приобрел сеть ТРК Vegas, ряд модных бутиков и ЖК Agalarov House. Состояние Агаларова на сегодняшний день оценивается в 1,7 млрд долларов.

Стоит отметить, что личная жизнь у Араза тоже сложилась удачно. Бизнесмен женат на своей однокласснице Ирине, от которой у него двое детей - сын Эмин и дочь Шейла.

Наследник
Сын бизнесмена Эмин, больше известен широкой публике как певец, композитор и народный артист Азербайджана. Но это не мешает ему совмещать музыкальную карьеру с ведением бизнеса (ну ещё бы, при таких то папиных деньгах). Около 7 лет Эмин жил в США (с 1994 по 2001 г.) где окончил престижный колледж Мэримаунт Манхэттен и получил степень "Бизнес-менеджмент в области финансов".

После США Эмин вернулся в Россию и уже в 2006 году выпустил свой первый музыкальный альбом Still. Довольно быстро добившись популярности, Эмин стал часто мелькать на экранах, а в 2012 году стал специальным гостем на конкурсе "Евровидение", проходившем в Азербайджане. Также певец является одним из организаторов музыкального фестиваля "Жара"

Но увлечение музыкой это скорее хобби. Основные доходы Эмину приносит бизнес. Согласно информации, взятой из «СПАРК Интерфакс», Агаларов-младший на сегодняшний день является владельцем или совладельцем 67 российских компаний. Больше всего денег музыканту приносит фирма "Agalarov Development", в которую входит - премиальный курорт Sea Breeze Resort, сеть ресторанов "Restaurants by Emin Agalarov", сеть салонов "Crocus Fitness SPA", сеть фитнес-клубов "Crocus Fitness", модельное агентство "Zhara Models" и т.д.

Большинство бизнес-проектов Агаларова-младшего связаны с "Crocus Group", где он до мая прошлого года занимал должность первого вице-президента, на которой управлял ресторанным направлением, "Крокус Сити Холл", "Крокус Сити Молл", и ТРК "Vegas". Главным детищем певца является экосистема "Жара", куда входит около 10 различных проектов. Самым известным является одноименный музыкальный фестиваль, который ежегодно проводится в разных уголках мира — Дубае, Баку, Москве и Сочи.

Так же Агаларов владеет клиникой стоматологии и косметологии "Confident", расположенной в ТРК "Vegas Crocus City" в Красногорске. Общая выручка всех компаний, зарегистрированных на Эмина, только за 2021 год составила свыше 3 млрд рублей.

Личная жизнь Эмина
Лейла Алиева, дочь президента Азербайджана Ильхама Алиева, стала первой женой Эмина. Вместе они воспитывали троих детей и провели почти 10 лет в браке, но в 2015 году пара объявила о разводе.

Второй женой Эмина стала российская модель Алена Гаврилова. Они расписались в 2018 году, и в том же году Гаврилова родила музыканту дочь. Но в 2020 году, во время вспышки коронавируса, Эмин и Алена приняли решение о разводе. Впрочем, расставание длилось недолго - летом 2022 года пара опять сошлась.

Реакция владельцев «Крокуса» на теракт
Эмин Агаларов приехал на место происшествия спустя всего 40 минут после того, как в ТЦ раздались первые выстрелы. По словам музыканта, он провел в здании около 30 минут. Вместе с охранниками и сотрудниками МЧС они прошли все эвакуационные коридоры и старались спасти выживших от террористов.  "Даже при работе сотен спасателей, найти всех, кто прятался, было просто технически невозможно",- заявил Эмин впоследствии журналистам.

Также Агаларов поспешил заверить, что все системы безопасности и пожаротушения работали во время теракта работали в штатном режиме. Якобы именно поэтому кровля здания смогла продержаться 6 часов и лишь затем обвалиться. При этом отдельное внимание акцентируется на том, что после пожара, некоторые помещения остались нетронутыми.

"Ряд помещений остались целыми. Например, музей Муслима Магомаева. Как правило, в таких пожарах сгорает все полностью. Система пожарной безопасности сработала вовремя, и двери были разблокированы. Именно благодаря этому многим посетителям удалось спастись", - уверял музыкант журналистов.

Прибыл к месту происшествия и Агаларов-старший. По словам бизнесмена, у безоружных охранников не было ни единого шанса против вооруженных до зубов террористов. "Это была тщательно спланированная войсковая операция, совершенная подготовленными диверсантами. Что могла сделать служба безопасности?" - подчеркнул Агаларов-старший, заявив, что произошедший теракт является "страшнейшей трагедией" последних 20 лет.

Обвинения в адрес Агаларовых
Одной из первых на трагедию в "Крокус Сити Холле" отреагировала Яна Рудковская. Именно она одной из первых подняла вопрос в своем Telegram-канале о ненадлежащей организации безопасности в "Крокусе".

«Люди, простые зрители боролись, а где в этот момент была охрана? Где находились те, в чьи прямые обязанности входит охрана безопасности зрителей? Необходимо, чтобы все массовые мероприятия охраняли профессионалы, а не пузатые дяди-сторожа, которые сами нуждаются в охране», - заявила продюсер.

Подобного мнения придерживается и глава Федерального проекта по противодействию коррупции небезызвестный Виталий Бородин. По его мнению, Агаларовы должны не экономить, а взять на себя организацию похорон, и оказать помощь семьям, погибшим в этом ужасном теракте. Также, по мнению Бородина, именно бизнесмены виновны в смерти людей, поскольку с преступной халатностью отнеслись к обеспечению безопасности в "Крокусе". «Агаларовым надо не клянчить, как цыганам, у государства субсидии. Некоторые из артистов начали выражать вам слова поддержки. Какая в этой ситуации может быть поддержка? Вы зарабатываете миллиарды рублей, а безопасность людей обеспечить не можете», — написал Бородин в своем tg-канале.

А вот психолог Вероника Степанова была более резка в высказываниях. По мнению эксперта, именно бизнесмены должны понести заслуженное наказание за то, что не сумели обеспечить безопасность посетителей "Крокуса". «Обратите внимание, что на себе Агаларовы не экономят. Миллиардеры катаются на Rolls-Royce, летают исключительно на частных самолетах и живут в роскошных особняках. И при этом их личная безопасность организована на самом высоком уровне. Интересно, Агаларовы вынесут лишь административный штраф или всё-таки они получат полноценное наказание?» — написала Степанова в своем tg-канале.

Впрочем, судя по всему, бизнесмены не унывают. Отец и сын Агаларовы уже заявили о том, что в их планах восстановление концертного зала.
"Компания осуществляет свою деятельность свыше 30 лет, а в стенах “Крокус Сити Холл”, на протяжении последних пятнадцати лет были проведены тысячи мероприятий на самом высоком уровне. Мы никогда не забудем тех, кто пал от рук террористов. То, что было разрушено их грязными руками, будет обязательно восстановлено", - сказано на сайте Crocus Group.

Судя по оценкам экспертов, реконструкция "Крокуса" сможет начаться не раньше весны следующего года. Предварительная сумма ущерба составила около 12 млрд рублей, но точные цифры, до завершения обследования здания экспертами, назвать пока сложно.

Известно, что в результате пожара было повреждено 13 тыс. м2. Чтобы начать восстановление "Крокуса" необходимо полностью демонтировать все конструкции и лишь затем начать возведение. На это, по оценкам специалистов уйдет не меньше года. При этом строительство нового здания займет около 4 лет.

Что грозит владельцам «Крокус Сити Холла»?
Адвокат Сергей Жорин заявил, что владельцы Агаларовы всегда добросовестно относятся к тому, что делают. "Я неоднократно бывал в "Крокус Сити Холле" на концертах. Был в различных зонах: в VIP-секторе, ресторане "Backstage". Всегда обращал внимание на то, как всё сделано по уму. Это на мой взгляд, на самом деле очень удобная, и, лучшая концертная площадка России. Я думаю, что всё было сделано как положено", - отметил Жорин.

Юрист также уточнил, что проверка соблюдения требований безопасности в "Крокусе" находится в компетенции СК РФ. Поэтому пока не стоит делать преждевременных выводов и выдвигать обвинения в чей-либо адрес. "Люди обоснованно возмущены, и это конечно можно понять. Никакой жалости к подонкам, которые совершили теракт нет и быть не может. Сейчас очень легко разжечь ненависть в людях, указать им на цель, на которую они смогут излить свое негодование. Уверен, что СК РФ все детально изучит, после чего ознакомит общественность со своими выводами", - резюмировал Жорин.

О том что тучи сгущаются над головой Агаларова, стало понятно после того, как было объявлено, что торговые центры "Vegas Крокус Сити», "Vegas Каширское" и "Vegas Кунцево" закрываются на неопределенный срок. Причина столь поспешного закрытия успешного бизнеса, лежит на поверхности - к миллиардеру, который давно крепко держит в своих руках мощные финансовые потоки в России, возникли очень серьезные вопросы со стороны спецслужб и СК.

Напомним, 24 марта, важный азербайджанский муаллим, вместе со своим отпрыском - певцом, ресторатором и швейцарским подданным Эмином, приехал на пепелище своего детища. Выступили узким семейным кругом перед журналистами, естественно, осудили произошедшее, ну и заодно рассказали свою версию произошедшего.

"Они начали стрелять по всему, что видели. По людям, по охранникам. Один из охранников был убит, второй получил ранение. Причем это даже не охранники, они у нас называются "контролеры", — заявил владелец "Крокуса".

А теперь внимание, вопрос: как так получилось, что огромный концертный зал, вместимость которого свыше 6 тыс. человек, да еще в сегодняшних условиях, когда угроза теракта велика как никогда, охранялся какими-то контролерами, а не профессионалами, специально обученными и подготовленными для охраны мест проведения массовых мероприятий? Многотысячный концертный зал, это что, трамвай? Мы даже опустим тот момент, что по большому счету, в сегодняшних реалиях, проведение мероприятий подобного уровня в принципе недопустимо. Но это уже вопросы к властям.

Депутат Государственной думы Александр Хинштейн напоминает, что согласно действующего законодательства, ЧОО (частные охранные организации) не обязаны организовывать и выставлять вооруженные посты на объектах, где проводятся массовые мероприятия. Но закон обязывает ЧОО, иметь в своем арсенале служебное оружие.

Концертный зад находился под охраной ООО ЧОП "Крокус Профи", у которого такое оружие имелось. Вот только оружие так и осталось лежать в оружейных сейфах, а охранники на входе стояли, что называется, с голыми руками, то есть по сути ничем не отличались от консьержа.

Почему так произошло? Может, у охранников не было разрешения на ношение оружия? Или раздать его, значит признать, что работа сопряжена с риском для жизни и соответственно требует большей оплаты? Что это - банальная экономия? Ведь даже самый последний профан отлично понимает, что будь в комплексе вооруженные профессиональные охранники, легкой прогулки у террористов не получилось бы. По крайне мере завязалась бы перестрелка, которая дала бы людям хоть какой-то шанс на спасение.

Впрочем, не меньше вопросов и к властям Подмосковья. Мы даже не станем спрашивать, как проведение такого масштабного мероприятия в столь неспокойное время вообще стало возможным. Но почему, зная заранее, что на концерт легендарной группы "Пикник" было продано свыше 6 тыс. билетов, не было выставлено ни одного наряда полиции или Росгвардии? В местной администрации вообще в курсе, в каком положении сегодня находится страна?

Это, безусловно один из главных вопросов, но есть еще один. И, судя по всему, этот вопрос уже начали задавать силовики: почему столь современный комплекс, как "Крокус", был охвачен пламенем в считанные минуты и сгорел практически дотла?

Наверняка многие  люди имеют версию о том, что в здании не сработала противопожарная сигнализация. По слухам, она была отключена. Глядя на обезображенные интеллектом лица террористов, вряд ли кому-то придет в голову мысль о том, что это они её отключили. С большей долей вероятности, она вообще не работала, а все акты проверки по противопожарной безопасности подписывались на коленке каким-нибудь пожарником "по доброте душевной". Впрочем, учитывая авторитет выходца из Баку, вряд ли вообще кто-то кошмарил проверками его бизнес. Кстати, на первых порах Агаларов что-то там пытался объяснить - дескать пожарная система на самом деле сработала, и именно благодаря этому удалось получить запись с авто, на котором приехали террористы, но после многочисленных свидетельств очевидцев, эту тему он больше не поднимал.
Напомним, первый большой очаг возгорания появился за кулисами, когда загорелся занавес. Вы будете удивлены, но он не должен был загореться! Обратимся к ст. 37 ФЗ-123, где русским по белому написано, что огнеупорный барьер должен обладать защитой не менее EI 60, при этом максимальная степень защиты EI 120. Занавес должен быть из огнеустойчивого пропитанного специальным составом полотна, выдерживающим температуру до 1100;. Однако, судя по тому, как он мгновенно сгорел, ни о какой защите речь не шла.

Далее взглянем на СНиП (строительные нормы и правила), которые применяются в зданиях подобных "Крокусу". Покрытие полов, материл кресел и состав звукоизоляции - все это должно быть из нетоксичных трудносгораемых материалов. То есть, по большому счету, кресла и стены концертного зала надо было ещё постараться поджечь, что заняло бы не менее 30 минут, а на кадрах видно, что, когда люди бежали из зала, там уже вовсю бушевало пламя.

"Как всего за 10 минут можно было поджечь помещение, которое по идее должно было быть высшего класса огнестойкости? Если брать в расчет ГОСТ и СНИП, то там даже ткань на креслах должна была при самом мощном огневом воздействии, примерно полчаса не гореть? А стены так и вовсе 2 часа! Если это так (безусловно, разбираться в этом будут следователи), то значит, что здание не соответствовало требованиям пожарной безопасности, что привело к огромному количеству жертв, которых можно было избежать", - высказал свою точку зрения Юрий Подоляка.

Прибывший на место происшествия Агаларов заявил, что крыша здания рухнула спустя 6 часов после начала возгорания. Но это не соответствует действительности, поскольку по словам многочисленных очевидцев, это случилось через три часа, что прямо указывает на беспрепятственное проникновение пламени. Ну и ещё один немаловажный момент - здание не выгорело бы настолько, если бы были соблюдены все правила пожарной безопасности.

Что на самом деле произошло, разбираться конечно следователям, но вопросов масса, и на них надо будет дать ответ. Впрочем, уже высказывается предположение, что дело спустят на тормозах, правда перед этим бизнесмена основательно "разгрузят".

А вот политолог Николай Стариков в недавнем выступлении сравнил пожар в «Крокус Сити Холле» и пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово в 2018 году. Там тогда погибло в огне и задохнулось от продуктов горения 60 человек, и пожар распространился на площади 1600 кв. метров. Там тоже запасные выходы были закрыты и люди не могли выйти. В более современном «Крокус Сити» погибло 139 человек, причем не все они погибли от пуль террористов, а и от пожара в здании на площади в 13000 кв. м, т.е. почти в 10 раз больше, чем в Кемерово. И Стариков задает вопрос следователям, как такое могло произойти, от брошенных в зале нескольких бутылок зажигательных смесей? При это свидетели говорят, что пожар в зале еще не разгорелся, а уже горела крыша. Там что, были другие поджигатели? Так что вопросов к проектировщиками, строителям, тем, кто принимал здание на предмет противопожарной безопасности у следователей должно быть много.