Плохо кончил

Сергей Светкин
Когда-то я числился завсегдатаем этого бара, но, переехав в другой район, пару лет не бывал здесь вовсе. Питейная забегаловка располагалась на краю строительного рынка, славилась пивным ассортиментом, большими экранами спортивных каналов и постоянной публикой. Неудобств окружающим не доставляла и среди жителей района ласково именовалась «Ля Бадега».

Оказавшись здесь по делам служебным, я внезапно испытал ностальгический трепет и машинально шагнул через порог. За стеклянной дверью меня обдало пивным духом, помешанным с ароматами вяленной рыбы и чем-то исключительно мужским.

Внутренний антураж зала совсем не изменился. А вот на месте бармена обнаружился незнакомый улыбчивый парень. Ожидая увидеть прожженного Алехандро, я немного расстроился. Но меня успокоили: будет завтра. Сегодня не его смена.

Зато компания, заседавшая в углу зала, признала меня сходу и, замахав руками, поманила в свои ряды. Я на радостях заказал всем по бокалу темного и под одобрительные возгласы и похлопывания по плечу влился в коллектив.  Компашка состояла из великовозрастных мужиков, не обремененных семейными узами и иными заботами. Свободное время проводили они здесь, спонсируя мочевыми пузырями мини-пивоварню, расположившуюся за забором частного сектора. В круг их интересов и жарких обсуждений входили соревнования по всем видам спорта, новинки кино и тик-тока. Такие себе местные сэнсэи и коучи. А попросту - обычные звездоболы с экспертным мнением по любым вопросам на общественных началах. Боевой отряд бывалых рассказчиков. Коллектив, способный на словах разобрать КАМАЗ, отремонтировать часы «Мозер» и вылечить десяток хронических болезней. Люди, точно знающие, чему так и не научился Месси и о чем не сказал Жириновский. Бравшие катрана на блесну, майнящие в гараже крипту и на полном серьезе вынашивающие планы надрать задницу самому Илону Маску. Знакомые со спортом не понаслышке, а по одышке.

Расспрашивать их о чем-либо необходимости не было. Каждый на перебой отрапортовал о своих «достижениях» и поделился здешними сплетнями.

- Вижу, у вас всё по-прежнему, без перемен. Все на местах. Прям не разлей пивком, - отхлебнув залпом полбокала и облизывая пенные усы, подбодрил я раскрасневшихся мужиков.

- Не так все радужно, - отозвался полный круглолицый добряк Илья, - про Михалыча небось слыхал?

- Нет, а что с ним? – обхватив ладонями бокал, припал я к столу, готовый слушать.

- История печальная, но поучительная, - вмешался худой Анатолий, предприниматель-неудачник, имевший в загашнике дюжину головокружительных бизнес-идей, способных озолотить любого, и вечно влипавший в неурядицы.

- Не знаю, как кому. Для меня исключительно печальная, - скрупулезно выкладывая на блюдце очищенные ядра фисташек, подтвердил Илья.

- В конце концов, от такого никто не застрахован, - посочувствовал лысый увалень, которого за глаза все звали «Опенок».

- Ну уж нет! Я в узел затянусь, а в такое не вляпаюсь, - сопя щедро дарованными природой ноздрями, словно идущий на взлет лайнер, настаивал Илюша.

- Не зарекайся! По пьяне и не такое бывает, - попытался урезонить его категоричность все тот же Опенок.

- Да хватит уже туману напускать! Что с ним? Что случилось с нашим компьютерным гением? - не выдержал я затянувшихся причитаний.
 
- Его больше нет с нами! – переваливаясь через моё плечо, чтобы ухватить жменю орешков из Илюшиного блюдца, отрезал Анатолий.

- Как так? - не поверив услышанному, оглядел я окружающих. Все, как по команде, склонили головы и затихли, - Не молчите же, черти! – взмолился я.

- Он плохо кончил! – глубоко вздохнув, прогундел Илья, высыпая оставшиеся фисташки себе в ладонь.

- В каком смысле? – дрогнувшим голосом уточнил я, глядя на их трагически вытянувшиеся лица.

- В прямом! Не туда и не тогда. Его непутевая Ленка забеременела. А ее дядя - прокурор настоятельно рекомендовал жениться. Теперь он примерный семьянин, регулярно выгуливает подругу в парке. Рядом с «Ля Бадегой» даже пройти не решается, - неспешно пережевывая очищенные орешки, подытожил Илья, - Давайте помянем его, не чокаясь!

- Все же не самый печальный конец, - попытался порассуждать я, но тут же осекся, увидев десяток озлобленных глаз.

Пришлось заказать литровую «беленькой», сглаживая допущенную бестактность.