Постскриптум о справедливом возмездии

Гайкова Нина Николаевна
Думаю, помнят многие о директоре - Слава Богу - бывшем, который, на сцене стоя, выпускников рогами напутствовал, словно обещая всех забодать.
О том поведано было в июле в очерке «Погружение во мрак страстей греховных», а после в конце осени была рассказана сюрреалистическая история о том, как обещание своё он выполнил - и, войдя в раж, забодал самого ректора.
Главу университета после врач с медсесетрой в чувства приводили.
И вот постскриптум сам собою сложился…
Вдруг ректор очнулся и посмотрел вокруг себя. Представившаяся картина сломанного стола и разбросанных по всему кабинету стульев привела его в ужас.
Ректор почувствовал, что силы к нему возвращаются. Поблагодарив врача с медсестрою, глава университета резко вскочил - и взгляд его воспылал гневом.
С минуту, наверное, длилось небольшое замешательство - вернее ректор обдумывал, что ему сделать следует. А после схватил он левой рукою один из разбросанных стульев, правой - неизвестно откуда свалившуюся статуэтку горного козла - и ринулся на своего обидчика…
А обидчика в это время в приёмной Первого Проректора допрашивал страж порядка. Увидев «вооружённого» ректора, директор, как мы уже сказали, ныне - бывший - подпрыгнул и побежал, но споткнулся - и дальнейший путь свой продолжал перекатываясь, подобно колобку. При этом увлекая за собой все встречавшиеся по пути ковровые дорожки, а также неизвестно откуда взявшуюся скатерь со стола Первого Проректора.
Следом бежал страж порядка…
А Ректор преследовать господина К… не стал. Нет, глава университета даже не веселился, не злорадствовал. Его чувство справедливости было удовлетворено сполна. Разве этого недостаточно?! …