Жить ради и для

Римма Ромашич
Если жить ради детей, то дети вырастут эгоистами, если жить ради себя, то сам станешь эгоистом. Если жить ради общества, ради всех, то по сути, ни для кого, потому что угодить всем невозможно, следовательно, жить ради всех это жить ради своих иллюзий, что равносильно самообману или абсолютному эгоизму.

Эгоизм это зацикленность на  себе, когда человек  ставит и ценит себя: свою жизнь, свои интересы, свои идеи, свой труд и своё мнение выше всего сущего. С одной стороны, для любого человека, его собственная персона это главное, что у него есть, потому что без себя человека нет. Но с другой стороны без других,  человек не появился бы на свет и не имел бы возможности говорить и рассуждать о себе, о других, о мире.

Более того, в полном одиночестве человек даже не способен определить кто он, откуда, что ему делать и как жить. Не зря есть понимание ада, как абсолютного одиночества, когда человек помнит все свои потерянные возможности, но при этом не имеет возможности что-то исправить или сделать. Даже представить страшно, что ты, вдруг, оказываешься в мире, где есть ты, есть природные стихии, но больше нет людей и нет смерти. Тогда сразу оказываешься в одиночной камере никому не интересным и не нужным, но при этом помнишь обо всем, а о тебе забыли навсегда.

Очевидно, что смерть лучше, чем вечное абсолютное одиночество. Но если смерть это только гибель тела, а душа продолжает своё существование, то ад для самолюбивых высокомерных и убеждённых эгоистов существует.  Зачем? Видимо, чтобы не мешали жить тем, кто победил свой эгоизм любовью к Богу и любовью к ближним, как к самому себе.

Другого смысла не существует. Цель жизни есть любовь, а любовь это правильные отношения с окружающими, включая Господа Бога, как Отца, а людей, как ближних или же врагов. Правильные отношения, значит, законные, справедливые, которые выстраиваются на основе понимания того, что человек всегда получает то, что отдаёт, и должен поступать так, как хотел, чтобы поступали с ним и его близкими.

Несправедливость равна беззаконию и смерти, это то, чего в глубинном сознании каждого человека быть не должно, как и страданий. Но в нашей жизни всё это есть, поскольку нет другой возможности людям появиться на свет и жить. Смерть, горе и несправедливость эта та цена за жизнь, которая необходима, чтобы в человеке сформировался противоборствующий злу и беззаконию дух, который и есть воля, движущая сила, можно сказать, полноправная единица жизни. Без воли, человек теряет свою  уникальную индивидуальную природу – душу, которая есть сознание.

По сути, в мире всё просто и логично, есть добро и есть зло, чтобы дать людям возможность противостоять этому злу и стать на сторону добра. Многие думают, что можно совместить добро и зло, но это всегда заканчивается плохо и выбор происходит в сторону зла. Бог не принуждает человека, но учит выбирать правильно, через жизненные испытания, наказание и страдания. Так поступает каждый разумный родитель, если любит своих детей, а значит, не только заботится о их ежедневных нуждах, но и воспитывает, учит морально нравственным ценностям, а главное, справедливо относится ко всем их поступкам, поощряя за послушание и наказывая за упрямство и эгоизм.

Изначально все люди рождаются как и с зачатками любви, морали и разума, так и с духом противодействия всему, выразителем которого вначале является эгоизм. Но суть не в том, чтобы культивировать свои желания, возомнив себя центром жизни, а суть в том, чтобы в кругу ближних научиться управлять личным в пользу общего, преобразовав врождённую любовь к себе в любовь между всеми близкими в должной мере.

По сути, все люди живут для людей.  Одни хотят быть в центре внимания, другие восхищаются теми, кто любит быть в центре внимания, третьи стремятся жить тихо в кругу близких и дорожат тем, что имеют, а иным всегда и всего мало. Никто не живёт, чтобы, мягко говоря, поесть и поспать, это скучно и приводит человека к отчаянью, то есть заставляет страдать ещё больше, чем от страшных болезней и от зла. Самый злой мучитель это скука или уныние (депрессия). Когда нет интереса к жизни, то человек становится ненавистен сам себе. Даже болезнь может мотивировать преодолевать боль и немощь, враги раздражают и вынуждают бороться с ними, но когда нет препятствий ни в чём, то пропадает сам мотив жить, хуже этого нет.

Когда делай, что «хошь», то исчезает интерес. Вначале, конечно, появляется огромный интерес ко всему, но дальше душа пресыщается и понимает, что попробовать всё не успеет. Как на огромном рынке, когда товара так много, что выбрать невозможно. Если всё доступно, то всё обесценивается. Если всё можно, то чему радоваться или чему огорчаться? Всё равносильно бессмысленности. Пропадают все отличия, как в поступках, так и в личностям. Личность становится безликой. Нет ближних, нет друзей, нет врагов, все равны и ты становишься лишь функцией потребления.

Без морали человек никто, ни мужчина, ни женщина, ни сын, ни дочь, ни мать, ни отец, ни муж, ни жена, ни друг, ни враг, а так…,  ничтожество без рода, без народа, без морали, без веры, без  любви, но полон иллюзий и безумия. Кому нужен такой урод? Даже себе самому противен.

Когда человек стирает границы добра и зла, поступает сегодня так, а завтра иначе, он уничтожает в себе справедливость, к которой призван по праву рождения и которая делает его человеком. Без добра и зла, человек это даже не животное, а блуждающий дух, который хочет всё, но никогда не может насытиться. От этого и многочисленные депрессии, как предупреждение о душевной болезни и наказание за беспринципность и лень. Чтобы стать человеком и закалить волю к жизни,  нужно не мышцы качать и не мнить себя свободным от всех моральных норм, а напротив, больше ограничивать  себя моральными нормами  и  поступать по совести.  Старо, как этот мир, но другого рецепта радости и избавления от душевных болезней не существует.

Конечно, существуют различные допинги, такие как, например, алкоголь, наркотики, различные психотропные препараты и прочие методы поднять себе настроение, чтобы прочувствовать временный прилив сил и возобновить интерес к жизни. Но ничто так не способствует подлинному приливу сил и настоящей радости, как чистая совесть. А чистая совесть у человека, когда он не врёт самому себе и не пытается укрыться от проблем за завесой равнодушия, лицемерия или элементарного пьянства, не уходит в религиозную мистику и не прикрывается вечной занятостью, бесконечной работой или ленью.

Человеку мало нужно для выживания, но много нужно для жизни. Самое важное составляют не материальные, а  моральные ценности, которые всегда проявляются в отношениях с ближними. Любовь там, где в отношениях главенствует праведность, справедливость, нравственность, уважение, верность, благородство, терпение, мудрость и внимание. Любовь не совместима с эгоизмом и высокомерием. Кто любит себя больше других, тот слеп и глух, а кто любит других больше себя, тот глуп и жалок, потому что готов слепо следовать вслед чужой воли, теряя свою честь. Любовь, которая от Бога, это не мистическая страсть и не идол для поклонения. Истинная Любовь это правильные отношения с людьми на основе совести, морали, нравственности и справедливости.

Любовь это отношения, построенные на взаимном уважении по справедливости, то есть по закону общечеловеческих ценностей. Не зря сказано в Священном Писании, что любовь есть исполнение закона (Рим.13:10). Нельзя исполнить закон, если закона нет или нет ближних, следовательно, любовь всегда предполагает наличие и закона и ближних. Не существует любви без закона или любви без присутствия ближних. Кто любит "без правил", тот обманывает себя и упивается беззаконием, постепенно теряя рассудок, а потом и волю к жизни.

Люди рождаются со способностями понимать законы и с духом противоречия, чтобы испытывать смыслы. Природа человека в осознании собственного эго наравне с признанием полной зависимости от других. Задача в том, чтобы научиться любви,  победить внутренние противоречия, преодолеть эгоизм и правильно относиться к ближним, а семья и совесть в этом лучший помощник и советчик. Бог там, где взаимное уважение и верная дружба без мистических иллюзий, а по всем правилам чести, морали и справедливости.