Сказки для внучки. Глава 6

Татьяна Еникеева Торнуева
 Новый год к нам мчится!

***

В ожидании весны котята вернулись к углубленному освоению возможностей внутри квартиры.

Теперь, когда, все помещения были осмотрены, можно было приступить к детальному изучению отдельных предметов. В каждой комнате коты обнаружили наличие закрытых шкафов.

- Надо их разъяснить! – авторитетно заявил Гошка. - Мы уже столько всего видели, а что тут внутри – не знаем…

- Кое-что я понял, - ответил Тиша. – По крайней мере в кухонных шкафах стоит пустая посуда, и только один большой белый шкаф очень интересен: я точно определил, что Хозяйка именно оттуда берет колбасу, печенку, молоко…

- Да, я тоже это знаю! – согласился Гоша. – Даже пробовал открыть лапой… Не получается!

- Вот подрастем, станем сильными и еще вернемся к этому вопросу! А пока я предлагаю заняться спальней: там самый большой шкаф, да и дверки не всегда плотно закрыты, - отметил Тишка и отправился в спальню.

Гошка на пути опередил его и уверенно приступил к делу.

- Ты покарауль у входа, чтобы Хозяйка нас не застукала! – скомандовал он Тишке.

- Ага, конечно, как дверки открывать – так ты первый, а я карауль? Ишь, раскомандовался! - заупрямился Тиша.

- Я первым придумал шкафы разъяснять! Значит, я и начну! - настаивал Гоша.

- А я первым выбрал именно шкаф в спальне! – не уступал Тиша.

Перепалка постепенно перешла в потасовку. Котики распушили хвосты, ставшие раза в три толще, и выгнули спины. Шерстка по позвоночникам поднялась дыбом, глаза сверкали! Гошка, издав воинственный клич, махнул на брата лапой!  Тишка не остался в долгу, зашипел и прыгнул на соперника…

Котята, сплетясь в клубок, повалились на ковер и из всех сил стали молотить друг друга лапами. При этом они оба, забыв обо всем, отчаянно рычали и мяукали.

Услышав шум, в комнату заглянула Хозяйка и сердито прикрикнула на драчунов. Но в пылу битвы те даже не обратили на это внимания.

Когда Хозяйке удалось поймать Гошку за лапы и оттащить его в сторону, Тишка, поняв, что свободен, рванул в большую комнату и спрятался под кресло.

Весь еще в пылу потасовки Гошка извернулся, оцарапав Хозяйкины руки, стремглав бросился прочь и в панике от содеянного забился под диван.

На поле боя остались клочки кошачьей шерсти, разбросанные по ковру, и совершенно ошарашенная Хозяйка.

- Ну и ну! – покачала она головой. – Такого еще не было! Интересно, мне-то за что досталось?

И Хозяйка пошла заливать йодом израненные руки, плотно притворив за собой дверь.

- Не надейтесь, что я вам это просто так спущу! – добавила она, уходя. - Нашкодили, придется отвечать!

- «За что – за что»… - проворчал Гошка из-под дивана…- Я же не специально Хозяйку оцарапал! Не надо было мне мешать! Я уже почти победил!

- Как бы не так! – откликнулся из своего укрытия Тиша. – «Почти» не считается. Неизвестно еще, на чьей стороне был перевес!

- Чего тут спорить… Помешали нам! - и Гоша вздохнул. – Я тебя не очень помял?

- Нет, а я тебя?

- Тоже не очень…

Братья помолчали.

- Двухвостому Зверю тогда больше досталось! Помнишь? – снова заговорил Гоша.

- Конечно помню, его мы разделали в клочья!

И котята с удовольствием стали вспоминать легендарную битву в ванной.

-  Интересно, а что нам теперь будет? – спросил через некоторое время Тишка.

- Не знаю, - ответил Гоша. – Может быть, не будут ужином кормить?

- Да ты что! – ахнул Тишка и в волнении даже высунул голову из-под кресла. – Надо бежать и просить прощения! Я уже сейчас есть хочу!

- И я… А как пахнет… Чувствуешь? По-моему, там стряпают котлеты…

Тиша потянул носом:

- Замечательно пахнет… Вылезаем?
 
- Только, чур вместе. Пусть ругают сразу обоих…

Котята потихоньку выбрались из укрытий и отправились на кухню, где, судя по запахам и стуку ножа, Хозяйка готовила еду.

С виноватым видом котики остановились на пороге, готовые немедленно стартовать обратно, если Хозяйка не захочет их простить.

Та глянула на малышей и расхохоталась:

- Нет, вы только посмотрите на их физиономии! Можно подумать, что они и вправду раскаиваются!

Тишка понемногу продвинулся вглубь кухни, умильно посматривая на фарш в большой миске.

«Если Хозяйка смеется, наверное, она уже не слишком сердится», – подумал Гошка и тоже сделал несколько шагов вперед.

Хозяйка наклонилась к котикам, потрепала их по загривкам и сказала:

- Можете особо не притворяться! Вряд ли вы перестанете с этого дня драться и царапаться! Я прекрасно вижу, что привлекли вас сюда котлетки… А в качестве наказания я лишаю вас возможности играть в спальне! На неделю дверь туда будет закрыта…

-У-ф-ф-ф! – выдохнул с облегчением Гоша. – Всего неделя? Да мы пока осмотрим шкаф в гостиной. Он, конечно, поменьше, но что внутри мы пока не проверяли… Правда, Тишка?

- Ура! – отозвался Тиша. – Насколько я понял, ужин не отменяется? Так что давай просить фарш!

- Хорошо бы лук в него еще не успели добавить!
 
- Не привередничай! - урезонил брата Тишка. – С луком тоже нормально!

И котята с утроенной силой стали тереться о ноги Хозяйки…

Закрытая с этого дня дверь в спальню не слишком расстроила горе-драчунов. Да и разборки со шкафом в гостиной пришлось отложить. И причиной тому стало совершенно неожиданное мероприятие, которое затеяли Хозяева: с антресолей извлекли одну огромную коробку и несколько других, поменьше.

Кстати говоря, вопрос об антресолях котики немедленно взяли себе на заметку.
«Пока отвлекаться не будем, - подумал Гошка. – Сейчас главное, не упустить эти интереснейшие коробки…»

И котята пристроились в углу, чтобы контролировать действия Хозяев.

В первой коробке оказались мохнатые зеленые чудища.

Тиша и Гоша с интересом наблюдали за происходящим, боясь приближаться. Хозяин долго колдовал над страшными многолапыми зверями, соединяя их друг с другом. А в результате появилась Елка! Котята прекрасно помнили, что рядом с домом в дачном поселке росла похожая, только намного больше… Хозяин установил Елку на деревянной подставке в углу гостиной.

Хозяйка тем временем занялась разборкой остальных коробок.

- Всего лишь деревце… - разочарованно заметил Тишка. – А уж я-то думал…

- Ты погоди, это все неспроста! Что-то такое готовится… По-моему, нас ждут любопытные дела!

Гошка прокрался поближе к зеленому изделию и тронул лапой его ветки, деревце слегка качнулось.

- Какое-то оно неустойчивое, - разочарованно протянул котик. – Я-то планировал на него залезть.

- Эй, пацаны, осторожнее! – заволновалась Хозяйка. – Уроните!

И обратилась к Хозяину:

- Давай елку понадежнее укрепим. Боюсь, что коты не упустят возможности по ней полазить…

Основание Елки закрепили большими шурупами к табурету и на всякий случай еще зафиксировали шнурами, чтобы деревце не могло выскочить из подставки.

Хозяйка повесила на Елку разноцветные гирлянды и включила их для проверки.
 
Огоньки побежали вокруг веток, засверкали, мерцая и перемигиваясь.

- Вау, - завопил Гошка. - Вот это красотища! Интересно, как это работает?

Тиша тоже внимательно осмотрел лампочки.

- Что-то ребятки подозрительно углубленно интересуются нашей иллюминацией, - сказала Хозяйка. – Давай на всякий случай сегодня украшать больше не будем. Посмотрим, как ночь пройдет… да и поздно уже.

И Хозяева, убрав оставшиеся коробки в закрытую спальню, ушли отдыхать.

Котята едва дождались этого момента. Они тоже очень хотели спать, но любопытство пересилило усталость. Как только в квартире все затихло, котики отправились изучать Елку.

Пока они лазили по Елке, та слегка покачивалась, но тем не менее даже не покосилась и уж тем более не упала.

- Завтра они снова будут украшать ее, я так понял! – удовлетворенно сообщил Гоша. – Так что на сегодня исследования можно прекратить. Утром продолжим…

- Надеюсь, что ночью Елка не убежит и нам не нужно ее караулить! – зевнул Тиша во всю пасть. – Я устал…

- Ну, ты даешь! – развеселился Гоша. – Разве ты не видел, как Хозяин крепил Елку шурупами, да еще привязал ствол к табурету?.. Где уж ей убежать…

- А вдруг у нее есть когти и зубы, и она перегрызет шнуры? – продолжал настаивать Тиша, не желая сознаваться, что слегка сглупил…

- Эх, ты! Даже если она перегрызет веревки, вряд ли она сможет открутить шурупы! Помнишь, какая рычащая штука была у Хозяина, когда он их закручивал?.. Тут ни зубы, ни когти не помогут…

И котята устроились в своей коробке, чтобы сладко-сладко выспаться и накопить сил для завтрашних приключений.

Утром Тишка проснулся первым и сразу же побежал к Елке. Та была на месте. Хозяйка уже снова принесла коробки и распаковывала их.

- Скорее, Гошка! - замяукал обрадованный Тиша. – Просыпайся! Беги сюда! Огоньки снова горят и бегают!

Разбуженный Гошка присоединился к брату, и коты пристроились в углу, заняв наблюдательную позицию.

Тем временем Хозяйка принялась вешать на ветки разнообразные блестящие предметы: шары, фигурки, звездочки, пушистые переливающиеся ленты…

Ленты заинтересовали котиков больше всего. Эти «нахалки» так виляли длиннющими хвостами, так подозрительно шуршали!

- Ничего, не будем спешить! – заявил Тишка. – Пусть Хозяйка закончит и уйдет… Тогда мы с ними разберемся! Ишь, Змейки, распустили хвосты…

Но Гошке очень не хотелось ждать! Не так давно они же победили страшного Двухвостого Зверя! А ту всего лишь Змейки…

Исхитрившись он зацепил лапой свободный конец блестящей ленты, схватил его зубами и на полной скорости рванул в коридор! Змея, распустившись во всю длину, полетела за ним, но, запутавшись за ножку табурета, накрепко «привязала» к нему Гошку.  Котик тянул ленту, но петля только затягивалась.

- Тишка, на помощь! – замяукал Гошка.

Видя бедственное положение брата, Тиша ринулся на строптивую Змею и дернул, уцепив ее за другой конец. Лента не выдержала и лопнула! Котята, тянувшие ее из всех сил, разлетелись в стороны, зажав в зубах по обрывку… Однако тут же вскочили и ринулись: один под кресло, другой за диван, гордо унося свой трофей.

«Пока не отобрали!»

- Только не жуйте и не глотайте мишуру! – крикнула им вслед Хозяйка. – А то клизму ставить будем!

- Это еще что: клизма? – промяукал Гоша из-за дивана.

- Не знаю, - ответил Тишка. – И, честно говоря, не очень хочу узнать. Явно что-то малоприятное.

- Действительно, хорошим не пригрозят! – согласился Гоша и добавил: - Это все потом, сейчас надо заняться Змейкой! Слышал, ее зовут Мишура!

- Фу, какое шуршащее имечко!

И до самого ужина котята возились с Мишурой: таскали ее за хвост, били лапами, а потом, осмелев и видя, что Хозяйка не собирается отнимать новую игрушку, выбрались на середину комнаты и от души поохотились, то нападая из засады, то подбрасывая блестящую ленту вверх, то гоняя ее по полу…

Вечером, измочаленная блестящая Змея, а точнее два ее куска, разодранные на множество еще более мелких обрывков, были брошены на ковре. Котики развалились рядышком, невероятно торжественные и гордые: они настоящие охотники, и они снова победили невиданного зверя – Змею по имени Мишура…