Сказки для внучки. Глава 4. Первые приключения

Татьяна Еникеева Торнуева
Теперь, когда котята привыкли к своему новому положению ДОМАШНИХ КОТИКОВ, пришла пора осваивать территорию. Дом для малышей был просто огромным: в комнате, где располагалась их коробка-лежанка, было невероятно много места, чтобы бегать, а за каждым поворотом оказывались еще комнаты, такие же удобные для игр в «догоняшки».

Самую «вкусную» комнату Хозяева называли «кухня». Здесь стояли мисочки, куда утром и вечером Хозяйка накладывала какое-нибудь лакомство. Самым любимым у котят стал печеночный паштет, запах которого они безошибочно улавливали даже из дальнего угла дома и неслись со всех лап, чтобы съесть и, может быть, выпросить добавки…

Неутомимый Гоша исследовал комнаты одну за другой, обнаруживая то тут, то там замечательно интересные вещи.

Особенно понравилось ему старое кресло. По задней поверхности спинки можно было легко взобраться на самый верх и прыгать оттуда на мягкое сиденье. А как здорово было точить когти о днище сиденья! Гоша быстро освоил это развлечение и научил Тишку. Теперь они, вместе лежа на спинке и перебирая лапами, двигались по полу, впуская коготки в шершавую ткань обивки и от души выдирая нитки!

Хозяйка поначалу строжилась, но потом махнула рукой: пусть резвятся!
Устав, котята укладывались спать прямо тут же.

Не менее интересным местом оказалась комната под названием «ванная».

Здесь размещался старый пластиковый контейнер, используемый котятами в качестве туалета. Хозяйка однажды убрала его, поставила два маленьких лотка и сказала:

- Гоша, твой лоток красненький. Привыкай! – и посадила малыша в мягкие золотистые шарики, насыпанные в кюветку.

- А твой лоток, Тиша, - синий, - Тишу тоже посадили в приготовленное место.
Когда Хозяйка ушла, Гоша заявил Тишке:

- Слушай, давай меняться! Я хочу, чтобы у меня был синий…

- Еще чего! – заартачился Тишка. – Тебе поставили красный, он и будет твой!

Упрямый Гошка забрался в Тишин лоток и стал выпихивать брата:

- Пусти! Пусти меня!

Толкаясь, котята не заметили, как наступили на один и тот же бортик, кювета накренилась, золотые шарики наполнителя разлетелись по полу… Лоток подпрыгнул, перевернулся и накрыл драчунов сверху!
 
На шум прибежали Хозяева и вынули перепуганных малышей из ловушки.

- Надо бежать! – промяукал Гоша. - Сейчас нас накажут за рассыпанный туалет! – и вырвался из рук Хозяйки.

Тиша же, наоборот, прижался к державшему его Хозяину, и легонько задрожал. Он тоже боялся Хозяйского гнева, но убегать не решился!
 
Хозяин же только покачал укоризненно головой:

- Шалуны вы у нас!

- Не переживай так, - сказала Хозяйка и погладила Тишку по спинке. – Это все ерунда!

Когда в ванной был наведен порядок, осмелевший Гоша выбрался из своего укрытия под диваном, подошел к Хозяйке и вопросительно посмотрел на нее:

- Ты не сердишься?

- Ах, ты, баловник! – улыбнулась Хозяйка и взяла котенка на руки. – Наверняка, ты все это затеял! Но я не сержусь. Хорошо, что лоток совсем легкий и поэтому не ударил вас больно!

Когда вечером после ужина Тишка решил посетить туалет, то обнаружил в синем лотке свежую лужицу… Котик вздохнул, устроился в другом уголке кюветы, а потом тщательно присыпал все наполнителем. Красный лоток остался нетронутым…

- Ничего не поделаешь, – рассмеялась Хозяйка, глядя на озадаченного Тишу. – Придется купить вам один большой синий лоток на двоих…

Местом, достойным пристального внимания, стали для котят и разнообразные вещицы, которые можно было достать, запрыгнув в ванну.
Котята обнаружили, что в ванне живет мохнатый Двухвостый Зверь.

Он, казалось, затаился и делал вид, что спит. Но, видимо, исподтишка наблюдал за окружающими. Котята подолгу следили за ним, ждали, когда тот начнет двигаться. Но Двухвостый Зверь оставался недвижим.

- Наверное, он все-таки спит, - предположил Гоша. – Давай попробуем разбудить его громким мяуканьем.

- Разбудить? – Тиша с сомнением покачал головой. – А вдруг он рассердится и бросится на нас? Надо бы спрятаться за угол, чтобы он не смог нас поймать!

Так и сделали. Котята затаились за большой корзиной с бельем и принялись изо всех сил мяукать.

Но, увы, Двухвостый зверь так и не проснулся! Зато из комнат прибежали взволнованные Хозяева, извлекли котят из-за корзины и тревожно стали их осматривать:

- Что у вас случилось? Вы застряли?

Пришлось малышам мурчать и ластиться, чтобы успокоить Хозяев.

Когда все угомонились, Гоша решил предпринять новую попытку:

- Тишка, я сейчас попробую забраться в ванну и дерну Зверя за хвост. Если он нападет на меня, беги за Хозяйкой.

Тиша кивнул и занял позицию у самой двери.

А Гошка вскарабкался сначала на маленький стульчик, оттуда перепрыгнул на деревянную решетку, прижался пузиком к ней и осторожно протянул лапку. Ап, коготочки проехались по хвосту Зверя и зацепились! Гошка отчаянно дергал лапу, пытаясь стряхнуть противника, но тот крепко «держал» юного охотника!
Видя бедственное положение брата, Тишка, вместо того, чтобы бежать за Хозяйкой, стрелой метнулся на стульчик, затем на решетку и вцепился во второй хвост Зверя, придя на помощь Гоше.

Котята пустили вход все четыре лапы и мужественно драли врага, еще сильнее запутываясь в лохматой шерсти.

Битва закончилась полной победой малышей. Поверженный Двухвостый Зверь лежал на две ванны, а вокруг него валялись мелкие клочки его шкуры.

- Господи, это за что же вы так с мочалкой? – воскликнула подошедшая Хозяйка. – Шалуны!

Хозяйка подняла поверженного Двухвостого зверя и повесила его на место.

- Ты знаешь, Гоша, - с сомнением произнес Тишка, когда Хозяйка ушла. – Мне кажется, этот Зверь какой-то не настоящий…

- Ну, не знаю… но дрался он здорово! Так ухватил меня за лапу! Спасибо, братик, что пришел мне на помощь и сражался... как ЛЕВ!

Тишка довольно заурчал.

Ему была так приятна похвала!

- По-моему здесь есть еще одна замечательная штука, - Тишка показал на небольшой рулончик на полочке. – Предлагаю посмотреть, что это такое…

Не откладывая в долгий ящик, котята отправились за новой игрушкой.
Тиша лапой столкнул рулончик на пол, тот покатился, понемногу разматывая за собой белый хвост, Гоша прыгнул, пытаясь прижать цилиндрик к полу, но тот выскользнул из лап и покатился еще быстрее.
 
Тиша присоединился к брату и, обойдя врага с тыла, наподдал ему из всех сил.

Тонкий хвост от рулона расплетался все больше, котята трепали его, запутываясь в лоскутах. Бумага так упоительно шуршала, новая игрушка прыгала и каталась.

Наконец Тишке удалось зацепить рулон коготочками, Гошка подобрался с другой стороны, и братики дружно стали драть врага лапами и кусать за гладкие бока… Котики уже устали, а хвост рулона все разматывался и разматывался…

В конце концов, Гошка решил отдохнуть и просто поваляться в обрывках.

- Мрр-мяу, - Тиша задумчиво пошевелил бумажную кучу лапкой, - мы классно поиграли, но пора прятаться. Нас вряд ли за это похвалят…

Весь оставшийся день котята прятались за диваном, прислушиваясь к тому, как Хозяйка наводит порядок в ванной, не вышли даже, когда их позвали ужинать.

- Подумаешь, нашкодили, - увещевала малышей Хозяйка. – Провинились, конечно! Но это еще не повод оставаться голодными… В прочем, как будет угодно!

И Хозяева, поставив полные кошачьи миски на кухне, ушли отдыхать.

Когда в квартире все стихло, Гоша осторожно выбрался из укрытия и осмотрелся. Свет в спальне не горел.

- Тишка! – позвал он. – Путь свободен. Я так проголодался, бежим есть!

Тиша присоединился к брату, и вскоре только довольное урчание и причмокивание, несущиеся из кухни, нарушали ночную тишину…