На Щучьих озёрах

Борис Киселёв
  Собрались односельчане в апреле рыбачить на далекие Щучьи озера. Девять мужиков золотого возраста, лет под сорок,когда и опыт уже есть, и здоровье ещё есть. Договорились ехать, с тремя ночёвками, на трёх Буранах с нартами. Добираться до озёр шестьдесят километров по тайге, на Буранах с нартами, не шутка.  Большинство рыбаков ехали в нартах. Кто ездил, тот понимает, как это тяжело и неудобно - ехать весь день в нартах. Снег уже начал подтаивать. На эти дни ожидалась солнечная погода с небольшим плюсом днём и ночными заморозками. К вечеру добрались до места. На берегу озера стояла большая избушка, построенная рыбаками. Затопили печь и разбежались по озеру бурить лунки. До темноты успели поставить шесть жерлиц на мороженного ельца.
Утром пошли проверять с большим интересом. Поймали две щучки по килограмму весом. Всё, щука есть! Для ускорения рыбалки, распределили обязанности. Одни ледобурами бурили лунки, другие собирали со дна на мелководье личинки бабочек(ручейники) и ловили на них окуньков. Свежепойманных окуньков насаживали на жерлицы и устанавливали эту насадку в пробуренные лунки. На озере наледь. Снег практически сошёл. Под ногами хлюпает вода. Но азарт берёт своё, и вода рыбакам не помеха. За день установили примерно пятьдесят жерлиц. И поймали штук тридцать щук. Щуки небольшие, в основном по полтора килограмма. Самые большие - не более трёх килограмм.
 Зарядили жерлицы и на ночь.
Ранним утром Олег Розенстандт поехал на Буране на косачиный ток. На болоте, отовсюду, доносились голоса токующих тетеревов.
 Олег сделал шалаш и постелил в нём плащ. На этом плаще он пролежал три часа. За это время он подстрелил трёх косачей.  Пока лежал, заметно потеплело, и снегоход его просел. Олег завёл Буран, и стал раскачивать его, пытаясь вырвать снегоход из колеи. И он уже почти вытащил Буран. Оставалось совсем немного выровнять его. Олег напряг все свои силы, и, резкий прострел в спину! От боли он закричал и упал на Буран. Так лежа и приехал он к избушке. На его крики все рыбаки прибежали с озера. А Олег стонет, кричит ни сесть, ни встать не может. Владимир, будучи врачом, понял, что у него выскочил поясничный межпозвонковый диск, и ущемил все вокруг себя. На предложение вывезти его сразу домой, он категорически отказался. Что делать? Как ослабить Олегу эту жуткую боль? И тут Владимиру бросились в глаза парашютные стропы, лежащие в нартах пострадавшего. Дело в том, что Олег работал парашютистом в Авиалесоохране. Зачем он взял стропы на рыбалку? На этот вопрос Олег и сам не мог бы ответить. А как они пригодились! Владимир ухватил эти стропы и с помощью товарищей установил их на пострадавшем. Затем они перенесли Олега в избушку и через центральную балку подвесили его на стропах, тем самым способствуя равномерному растяжению позвоночника. Так он и провисел двое суток. Постепенно боли стихали. Все эти двое суток товарищи за ним ухаживали.
 Пришло время выезжать. Собрали мужики все, какие нашли мягкие вещи. и устроили Олегу, насколько это возможно, удобное место в отдельных нартах.  Уложили на бок, и тронулись домой. Хотя они возвращались по накатанной дороге, но из-за большой загрузки (восемнадцать мешков мёрзлой рыбы) времени на обратный путь практически ушло столько-же, сколько и на заезд. Олегу к концу пути стало совсем тяжко. Подъехали к его дому. Достали палатку, стали укладывать его, чтобы занести в дом.  Жена увидела, перепугалась, плачет. Унесли в дом, положили на диван. Владимир сбегал домой за обезболивающими и сделал ему укол.(жил он близко от Олега.) Пролежал Олег на уколах полтора месяца.