27. 03. 24 СамолётуНевидимке- 25!

Эмма Гусева
-Я подарю вам секрет самого дорогого для сербов торта, пообещала мне приятная экстравагантная дама, преподаватель Белградского университета, когда мы загорали на пляже в Черногории.Мы устраивали маленькие заплывы рядом с её фамильным имением,в конце приморского бульвара небольшого городка Петровац, где часами вели беседы обо всем понемногу, в том числе, и о сербской кухне.
Это были "вкусные" разговоры, преимущественно, о тортах. Дело в том, что Сербия ежегодно проводит международные фестивали тортов-"ТОРТИАДЫ".
 Сербские "вкусняшки" восхищают кондитеров всех стран! Эта страна славится своими кондитерами. Но торт, о котором поведала мне преподаватель, имел свою историческую подоплёку. А назывался он весьма таинственно: "САМОЛЁТ-НЕВИДИМКА"...
Я сразу подумала. как удивлю этим рецептом своего зятя лётчика-испытателя.
 Но, в первую очередь, удивилась сама!..Не каждый торт - продукт патриотизма!

 1999 год. США бомбит Югославию. На карту поставлены: ПОБЕДА или ПОРАЖЕНИЕ!
У американцев на вооружении "супер-пупер" самолёт-"НЕВИДИМКА"! Его окрестили враги сербов смертоносным "Ночным ястребом"! Для ПВО Сербии он был недоступен своей необычной конструкцией-" СТЕЛС" (" невидимый")...
 ... И вдруг! Распиаренная машина, стоящая безумных денег, аж, до 300 млн.долларов рухнула в 40 км. от Белграда. Американский летчик Дейл Зелко чудом уцелел, успев  катапультироваться и спрятаться в канаве. Серб сбил его на лету, обнаружив в воздухе.
Легенда о самолёте- "Невидимке" была развеяна в прах!..

Имя сербского героя-лётчика Золтана Дени по сей день живёт среди сербского народа, как легенда подвига! Но у неё есть продолжение, но...в кондитерской области.
Золтан, выйдя на заслуженный отдых, открыл в небольшом сербском городке свою пекарню.И выпускает там фирменные торты " Самолёт -" Невидимка", чем-то похожие на наш торт" бизе".

Я была потрясена этим рассказом. Конечно, записала рецепт и мечтаю сделать этот торт ко дню рождения зятя-прославленного лётчика-испытателя.Кто заинтересуется
этим лакомством, обращайтесь,поделюсь рецептом...