Крыска Лариска и компания

Лидия Селягина
(2005 год)

Хозяйка проснулась от непонятного резкого звука. Было около трёх часов ночи. Прошла на кухню и увидела, что почему-то упала прислонённая к стене большая металлическая подставка.

На дворе стоял февраль, и ночные морозы уже несколько суток держались ниже двадцати градусов. Куртки, висевшие в прихожей над батареей, были специально сняты на ночь, чтобы тепло распространялось свободно, и положены в кресло. Хозяйка заметила, что кот настороженно заглядывает под кресло в прихожей. Хозяйка заглянула туда же, ничего не увидела, подняла свисавшие с кресла рукава курток, чтобы те не мешали коту наблюдать. Подкинула в котёл уголька и ушла в спальню. Утром, как обычно зимой, её разбудил шум — это муж бросал уголь в котёл.

«Пора вставать», — решила она и аккуратно подвинула кота, расположившегося у неё в ногах, закуталась в длинный халат и вышла на кухню. Прошла в прихожую и решила повесить куртки на место. Взяла с кресла верхнюю курточку и обомлела. Под ней сладко спала крупная крыса, откинув хвост, и никак не отреагировала на действия хозяйки. Хозяйка тут же аккуратно прикрыла крысу той же курточкой и выскочила в кочегарку к мужу.

— Послушай, что творится. Крыска-то Лариска к нам рожать пришла что ли? Такая здоровущая. И спит себе под курточкой на кресле около телефона! — взволнованно вполголоса торопливо проговорила она.

Муж выронил из рук кочергу, а женщина обеспокоенно запричитала:

— Ты что делаешь? Лариску-то разбудишь! Вдруг сейчас сюда придёт! Тихо ты, ради Бога, тихо. Ребята скоро встанут — что будет?

Лицо мужа стало суровым. Он взял палку с металлическим наконечником и, выходя в прихожую, произнёс:

— Кота сюда, быстро!

— Я тебя умоляю, никакой крови здесь — ни на курточках, ни в прихожей. Ты просто подтолкни её, разбуди да дверь в холодный коридор приоткрой. А кота-то я сейчас подкину.

Быстро проскользнув через кухню, она вошла в спальню и разбудила рыжего соню. Она на руках поднесла его к двери и, приоткрыв её, вытолкнула удивлённого кота в прихожую. В дверную щель успела заметить, что ещё не проснувшаяся крыса, покачиваясь, прошла мимо Васькиного носа. От неожиданности кот издал вопль и, получив от хозяина пинок, оказался на кухне. Шерсть кота встала дыбом, он сидел на кухне, как рыжая копна, и не мигая смотрел на закрывшуюся дверь в прихожую.

А хозяин, пользуясь полусонным состоянием крысы, подхватил её на широкий совок, стремительно выскочил из дома и закинул крысу в снег далеко к забору.

— Вот это да. Дожили до ручки. Крысы на спячку приходят. Сегодня же загляну в подвал, — возвращаясь в дом, проворчал он.

— И правда, загляни, ведь у меня там варенья столько! На днях мы с внучкой слышали, как крысы или мыши под полом как будто друг за другом бегали с радостными звуками, с повизгиванием. И внучка мне сказала, что слышит это не в первый раз.

После завтрака муж поспешил в подвал под кухней. И что же увидели хозяева? Все банки, кроме трёх литровых, закрытых «долгоиграющими» стеклянными крышками с металлическим зажимом, были не только пустыми, но и безукоризненно чистыми. Вскрыты не только полиэтиленовые крышки, но и металлические винтовые.

— Господи, да как же это им удалось? — промолвила хозяйка.

— Бабуля, наверное, они шкуркой своей банки обтирали, а потом облизывали друг друга и радовались, вот потому мы и слышали их весёлую беготню, — рассуждала внучка.

— Люди, я всё понял, — сказал хозяин, — почему крыса толком в себя не пришла, и я спокойно выкинул её в снег на улицу. Слопав столько варенья, крысы стали диабетиками. А этой Лариске досталось больше всех, и она оказалась в коме и не успела толком прийти в себя, — сделал свои выводы хозяин, составляя пустые банки в вёдра, чтобы отнести их в контейнер для мусора.

01.03.2005