Бутерброд с чаем

Вероника Трифоненко
Каждый четверг маленькую Евнику ждал кружок и поход в кафе.

Как бы награждая, хорошо позанимавшуюся на  занятие внучку, бабушка приводила девочку в кафетерий и брала два чая и бутерброды. Бутерброды были самыми обычными. Чёрный хлеб и два ломтика московской колбасы. Чай? Чёрный. Крепко заваренный и, должно быть, горчивший бы на языке, если бы не два кубика сахара, отсыпанных пухлой рукой  женщины в белоснежном переднике.

Евника, одетая в красное платье и красный берёт, весело машет ногами в ожидании бабушки.

Та улыбается продавцу, обменивается какими-то непонятными скучными взрослыми репликами, словно с давней знакомой, а затем приносит еду и садится рядом.

Четырёхлетней Евнике кажется, что и нет на свете ничего вкуснее этого бутерброда с колбасой и крепкого чая. Она жмурится от удовольствия, время от времени отвечая на вопросы про свои успехи.

Евника умная девочка, но она ребёнок. Ей хочется бегать, а не рассказывать про занятия. Но они в кафе, и она должна вести себя прилично. Евника спокойно рассказывает бабушке про урок, пьёт чай и старается не сильно оставлять на тарелке крошки.

Удивительно, но и спустя долгие годы, даже когда с лица земли исчезнет тот самый кафетерий, а девочку, превратившуюся в девушку, жизнь разучит пить сладкий чай, она будет с удовольствием вспоминать детство и эти "взрослые" походы в кафе. Она будет награждать себя и близких вкусной едой за хорошо проделанную работу и на всю жизнь пронесёт любовь к одному сорту колбасы. К бутербродам из своего детства.