Рассказ история из детства военных лет детей день

Ирина Тарасова 11
Рассказ
(История из детства военных лет детей)



«ДЕНЬ ПОБЕДЫ»



                Автор: Тарасова Ирина

                2024
                Посвящается светлой памяти
                моей матери
                и всем детям военных лет,
                кто своими глазами видел
                все ужасы войны,
                всё пережил
                и передал своим потомкам
                самое светлое-
                это любовь к своей Родине,
                своему Отечеству.
                своей родной земле.
                (Отдаю должное русскому народу
                за его благородное мужество
                и силу русской души
                в победе против зла.
Низкий поклон тебе до земли,
РУССКИЙ СОЛДАТ,
за самоотверженность
и силу духа в битве с врагом.
Низкий поклон семье
РУССКОГО СОЛДАТА,
матери, отцу за сына-
ЗАЩИТНИКА своего Отечества,
ПАТРИОТА.
Честь и слава, вам, ГЕРОИ,
которые ценой своей жизни
дали Жизнь другим.
Береги себя,
РУССКИЙ СОЛДАТ.
Всем ГЕРОЯМ войны
низкий поклон до земли.
Вечная память ВОИНУ РОССИИ.
Спасибо
за будущее наших детей.
Спасибо
от матерей.
Спасибо
за Победу!
Слава РУССКОМУ СОЛДАТУ!
В далёкий военный год моя мать стала очевидцем события-шествия, растянувшейся на километры колонны немецких военнопленных. Сколько их было? Тех солдат и офицеров, той части армии, что планировала взять столицу нашей Родины осенью 1941-го, и победительным маршем пройтись по русской земле, по Москве. Все-таки прошла. Но как?
Марш побеждённых стал доказательством всему миру блестящим успехом в сражении русской армии с врагом в ходе операции «Багратион» летом 1944 года. Гитлеровцы не смогли сдержать натиск, всю мощь и наступление русских войск 1го, 2го, 3го Белорусских и 1го Прибалтийского фронтов под командованием К.К. Рокоссовского, Г.Ф. Захарова, И.Д. Черняховского, И.Х. Баграмяна.
Операция «Багратион» стала крупнейшим поражением немцев в военной истории, приведя к освобождению Белоруссии, части Прибалтики и Восточной Польши, срочной переброске резервов и частей вермахта с других участков Восточного фронта и из Западной Европы с последующим   ослаблением позиций немцев на них. Многочисленные потери немецких солдат, причём большая их часть попала в плен.
Победный салют, трофейное оружие, «марш побеждённых»-зримое подтверждение грандиозной победы русской армии.
Конвоировать военнопленных немцев через Москву, решило устроить руководство страны во главе Сталина в 1944-м. Операция намечена была на 17июля на 11 утра.  О таком «параде» даже сами немцы не догадывались.
Эшелонами шли немцы пленные, в сопровождении конвоя в сторону Москвы.
За таким шествием («парадом» «победителей»-«маршем побежденных») с обочины дороги наблюдали жители деревни Лопатино в Калининской обл. (Тверской). Эта небольшая деревня располагалась вдоль большой дороги Москва-Ленинград, недалеко от села Куженкино, а от него рукой подать до станции железнодорожной Бологое.
По всей вероятности, военнопленных немцев и вели для «парада» в сопровождении конвоя по направлению Москвы.
Это шествие произвело на мою мать, как и остальных жителей сильное впечатление.
При своем воспоминании моя мать переживала также, как если бы вернулась в прошлое событие того дня, и ей, как она утверждала, было страшно все это видеть многочисленное и нескончаемое шествие врага, той темной злой силы, вторгнувшейся в их мир.
Она слышала от взрослых о бесчеловечном обращении фашистов с советскими людьми, и крайне была встревожена, когда сама лично так близко видела эту большую массу пленных немецких солдат на дороге.
Представить страшно даже от одной мысли, что все эти немцы могли вторгнуться туда, и разрушить полностью жизнь. Сжечь деревню дотла, убить всех жителей.
Моя мать говорила о выдержке русских солдат, их силе. Это чувствовалось во взгляде тех, кто сопровождал колонну.
Эта история произошла в далекий 1944 военный год. Шел 3-й год Великой Отечественной войны.
Мы же с вами заглянем в тот военный день, в то событие, уже ушедшее, но незабытое моей душой, как и матери моей. (Я же ее перескажу историю, хоть не до словно, но смысл понятным остаться должен все равно, что я запомнила. Думаю, что этот случай может быть похожий с чьим-нибудь ещё, а может нет, но всё же важно всем нам знать, что было в то далёкое военное время в жизни всех людей (особо твоих родных и близких), когда война была, а это история твоей семьи, твоего рода, что важно для тебя и значимо, что нужно знать, чтоб передать то «знание» своим потомкам. Разве нет?)
Для любой семьи-это испытание, самые тяжёлые годы в судьбе людей.
Дети военных лет, что вас ждало, ждёт? Страшно и противоестественно, где рождение-там смерть, не естественная, а трагичная. Рождение-это жизнь, и дети рождаются для продолжения ее. Но война отнимает эту жизнь, ничем не повинных детей.
И все дети военного времени, кто уцелел-это Великое чудо жизни, кто продолжил, и продолжит свой род, род человеческий.
Пускай эта история будет про одну девочку, кто видел все ужасы войны, кто стал очевидцем события, которое она помнила всю жизнь. Но сколько историй, схожих с этой может к ней прибавиться? Этих историй военного времени, где эхом доносится «голос» войны, где этот «голос» звучит и в нашем настоящем сейчас.  Этот страшный «голос» войны- «голос» смерти, грохот артиллерии, громовые удары взорвавшихся снарядов, гул сирены, свист летящих бомб и гул самолета, который сбрасывает на мирные города снаряды-адская «машина смерти»-это твой «голос» нарушил тишину, и покой в мире. Это «звучание», страшное звучание смерти, не умолкающее, в жизни явилось людей, детей и взрослых.
Дети всегда останутся детьми. И этот возраст один из самых ярких, впечатляющих воспоминаний. Детство-пора, что оставляет глубинный след в любой душе человека, и не важно, как оно прошло, важно в нем все, все значимо, и отражается в его душе-запоминается, никуда не исчезает, не уходит, а след его осел в воспоминаниях, и память сохранила (сохранит) на годы многие его жизни, и не забудутся те яркие вспышки событий, те дни, что хорошо так помнятся сквозь годы, запомнились и навсегда в душе остались, те сохранились дни, что важно, значимо так для ребёнка было (стало). Затронутые чувства, струны те его души, звучание его сквозь годы эхом слышны тоже. Давайте слушать.
Дети в салочки играли, хохотали. Бегали, догнать кого-нибудь пытались, кто «водой» был (водил), тот догонял детей, и тут внезапно оборвалось все.
Взрослые и дети стали собираться вместе вдоль дороги на обочине. Кто-то глядел из дома в окна, кто-то чуть подальше от своей калитки, палисадника.
Куда они смотрели все?
Их взгляд направлен в сторону одну.
И тишина, и топот чьих-то ног. Протяжный гул и грохот, доносящийся откуда-то оттуда издали, а вместе с топотом, вдруг кто-то из мальчишек выкрикнул:
-Смотрите, смотрите все, видите, там немцы, немцы пленные идут. Ух ты, сколько же их много?
Идут все молча, смотрят вниз, лишь изредка отдельно кто-то поднимает, голову слегка он поворачивает в сторону собравшейся толпы, людей, кто взглядом ненавидит их, тот взгляд их обращённый к ним с укором, вопрошает словно тот мальчонок:
 -Папку моего, за что ты фриц убил? И мамку? Вот подрасту-с тобой сразимся.
Взгляд мальчика настолько смел, что палку так крепко сжал в кулак, оружие в его руках, окрепших будет страшно для врага, ведь он защитником своей страны растёт, и сильный дух в том малом теле уже живёт, и вера в скорую победу. Враг это чувствует своим нутром, боится словно взгляда смелого и храброго подростка, мальчика, что выделятся среди детей своих ровесников, и кто моложе Гриши, этого мальца, румяного и белокурого, всегда в пилотке солдатской на голове,
подарок от отца, когда он в отпуск был отпущен за заслуги боевые, тогда он получил награду-медаль за храбрость. Красная звезда была заметна на пилотке издали, и проходивший немец военнопленный её тоже увидал.
-Какая сила все же в этих русских? –Подумал немец, что мимо проходил его.
Что он ещё подумал, для нас не важно, важно то, что он понял, что русские не сдаются. Это сила страшная врагу несокрушимая.
У другого немца была дыра в шинели, прореха видна на рукаве, повезло видать, слегка задела пуля русского солдата, жаль, что не убила, об это женщина подумала.
Очерствело сердце человеческое, сколько сил осталось той любви к ближнему, когда не убивай забыли, главной заповеди для человечества, оставленной Творцом. Потом она про себя подумала: «Прости нас грешных всех, господь». - И добавила- «Сами не ведают, что творят».
Мария, так звали эту женщину, она перекрестилась, и жестом позвала Григория, она теперь ухаживала за детьми сиротами, лишившихся своих родителей. Смерть забрала их души. Живой о жизни должен думать назло врагу. Только все вместе-это сила, несокрушительная сила для врага любого. Одной большой страной возможно победить, когда нет равнодушия к происходящему в своей стране у всех людей.
Семья любая, когда большая, крепкая и сильная. (Один за всех и все за одного.) Вы слышали, наверное, такое.
Идут военнопленные в шеренге, немецкие солдаты, вот рядовой, а рядом офицер, совсем ещё он жизни не успел познать. Глаза опущены, все смотрят в землю, так каждый следует, идут все вместе шаг зашагом по чужой для них земле.
Шинель расстегнута солдата одного, там виден бинт, рана, забинтованная грудь. Кровь просочилась.
Идут солдаты те, посланные завоеватели, земли родной, те чужаки, кто думал быстро выиграть войну, но не под силу сила им солдата русского. И это стало очевидно их шествием, колонны военнопленных немцев.
Идут рядами многочисленными в сопровождении конвоя, солдат русских, кто будет долго помниться врагу, за их отвагу, стойкость, дух несломленный.
И низкий наш поклон, вам воины, кто пал, но отстоял все земли русские, склоняем головы к вашим ногам, отцы и деды наши, наши матери, кто тоже воевал в те годы, самые тяжёлые в истории страны русского народа. (Тогда, сейчас.)
Военнопленные шли не быстро и не медленно, в своем ритме, выбранном колонны, маршируя не всегда, как говорится нога в ногу.
Вот уже приблизились так близко к дому, где красный дом стоял недалеко прогона. Вошли в гору и остановились на небольшое время.
Как мне мать сказала, что все дети, кто моложе Гриши был, были так напуганы, что даже все вместе шаг сделали назад.
Кто знал, что они уже свершили? Эти немцы военнопленные были врагом русского народа. Сколько жизней погубили? Смерть на их совести людей, их близких, родных, чужих, тех русских солдат (отцов и дедов, братьев, сыновей).
У многих, тех жителей деревни, было выражение в глазах, во всем лице (в эмоциях) неприязнь и даже ненависть к врагу. А кто-то выкрикнул из женщин, со слезами, горечью (полыни горечь слаще), накопленной в душе:
-Ну, что, кто звал сюда вас, ироды, за что убили моего Петрушу младшенького, что в поле пас скотину деревенскую. Летели самолеты ваши и бомбили мирных жителей, когда сражались наши сыновья на поле брани с вами.
-Вы были храбрецы тогда. –Она добавила, сквозь слёзы, плача. Потом продолжила и выкрикнула   снова громко:
 -Ненавижу вас, чтоб вы … все (слова пошли такие, что заслужили, бранные), вражья сила, чтоб вас.
-Тише, Анна, что ты, ведь услышат, громко так кричишь. –Сказала женщина, что находилась рядом.
-А, что, как мне это пережить, когда осколком от бомбы убило Риммочку, мою племянницу, ей было только двенадцать лет всего, еще была ребёнком. Ей бы жить, да жить. И радоваться жизни. Детей потом рожать на радость жизни. Убили ироды, как много уж детей лежит в земле, так рано этот мир покинули, а им бы жить еще. Она погибла на глазах нашей матери Ефросиньи, рядом с бабушкой была тогда. Все были в поле, убирали сено в стог. Видела сама, как самолёт летел фашистский в сторону деревни нашей. А потом удары грома. Бомбы сбрасывали немцы, эти ироды, на дома. Так их бомбили. Не жалели никого: ни стариков, ни детей.  Я не могу без слёз об этом говорить, пойми меня Екатерина, нет кровинушек родных уж, смерть забрала души их так рано. Она лицо закрыла руками, зарыдала, дыхание её так было тяжело, в душе такая боль была, и эта рана глубока так, детей ей было очень жалко, она готова бы была отдать в обмен жизнь свою, но, чтобы дети эти были живы. Она подумала об этом, и больно стало на душе, боль пронзила её сердце от того, что человек бессилен в этом, не может воскрешать из мёртвых, и менять ход событий прошлого всего. Такая боль сжимало её сердце, что она и на словах такое б передать и не смогла. Такое чувство было горя и отчаяния в её душе тогда. (Слёзы сами закапали небольшими ручейками, растекаясь по щекам.)  Анна рукой утёрла их и добавила, рыдая:
-Ироды, нелюди, вражья сила, как земля вас держит? В землю многие уж слегли, родную землю осквернили, тут вы смерть приняли свою (на чужбине).
«Просим милости», сюда никто вас не звал, пришли не званные сюда, здесь и смерть примите.
Женщина, что рядом, сестра Екатерина, обняла её, стала успокаивать.
И вот один из военнопленных немцев, внимательно стал рассматривать в толпе людей детей. (Так мать мне говорила.)
 О чём тогда он думал? Что вспоминал? Может думал о своих детях? Взгляд его был странный, он смотрел на одну девочку (она-то и была моя мать), которую он выбрал из всех детей, кто был на обочине дороги.
Люся, так её звали, была одета просто: белая шапка, вязанная с длинными «ушами»-завязками (из пуха кроличьего), зелёное пальто демисезонное (рукава надвязанные, так как выросла давно уж из него), на ногах резиновые сапоги, не по ноге, а больше, с высоким голенищем и тёплые штаны мохнатые коричневые, как у лыжников, рукавички, вязанные на резинках, свисали, оттянутые от долгой носки вниз, что стали похожи на верёвочки, с рукавов пальто. Из-под шапочки косички были видны с двух сторон.  Она была не высокого роста, худенькая. Глаза серо-зелёные, взгляд напуганный, небольшой румянец на щеках нежно-розового личика.
Кто он был? Простой рядовой или солдат, она не знала. Знала, что это немецкий солдат, а значит враг. Он был в длинной шинели.
Потом немец вынул из кармана своей шинели губную гармошку и протянул Люсе эту гармошку. Той девочке (моей матери). Она стояла на обочине дороги вместе с детьми. (Мать еще сказала, что он улыбнулся ей.) В глазах её наблюдателя была грусть и отчаяние, он, словно оправдывался и извинялся, как если бы говорил:
-Прости, я не хотел… (О чём он хотел поведать ей? Этого она не знала тогда и не сказала мне. Как вы думаете, что имел ввиду тогда тот человек? Тот немецкий военнопленный, тот немецкий солдат? Знать бы?)
Но она испугалась его и спряталась в толпе.
(Мать сказала, что она из укрытия своего наблюдала и ей было действительно страшно.)
Немец грустно улыбнулся, убрал обратно губную гармошку в карман шинели. Она видела, как он, незаметно для всех убрал рукой слезу, скатившуюся с его щеки, то чего не ожидала она увидеть.
Война-страшное событие в мире человечества. И враг уже, кто «с мечом пришёл», и от «меча погибнет». Нет, не будет жалости к врагу, кто ногою ступил своей чужой на родную землю. Землю русскую.  Но русский солдат милосерден и пленных не убивает, как издеваться могут над пленными солдатами фашисты. Русский солдат сражается с врагом своей страны. 
Отечество под защитой русского войска было тогда, сейчас, так будет всегда на протяжении всех веков. Храбрые защитники-русские воины, как броня непобедимая-та сила богатырская, Армия Российская.
История, рассказанная помнится из детства.
История, услышанная может быть.
История реальная из жизни,
История из детства военных лет детей.
Это всё повествование пусть услышат все, в канун праздника Дня Победы особенно, чтобы вспомнить светлой памятью все души убиенные людей: детей и взрослых, поклон отдать до матушки земли всем солдатам, кто защищал свою страну тогда, сейчас-русским воинам-сыновьям Матери-Земли своей.
Эта никому не известная история, о которой нужно было рассказать, а сколько их, таких похожих и отличных, может быть об одном событии, так изменившем жизнь всего народа русского, события того времени, тяжелого для всей страны, ведь война столько людям горя принесла, страдания, но сплотила всех людей, и страна стала как одна семья. Окрепла сила русского народа, объединила всех в один большой кулак, и вырос дух народа русского и воля, сила его духа не под силу стала вероломному вторжению на земли русские, и отстояли, не пустили завоевателей (фашистов) русские солдаты-воины своего Отечества, и сыновья, и их отцы сражались храбро за Родину свою, за Мать-Отчизну.
Честь и слава вам, от нас потомков.
Слава РУССКОМУ СОЛДАТУ!                                                
Сколько их, сыновей Матери-Земли русской, кто встал на защиту Родины-Матери, своей страны, своей семьи (матери, отца, жены, сестры, своих детей, родных и близких).
Дети военных лет, сколько вас было? Сколько осталось? Тяжёлое, трудное ваше военное детство, но вы окрепли, возмужали, рано повзрослели, но также, как ваши отцы и матери, верили в победу и силу русской армии, и вера укрепила вас всех.
И мужество ваших отцов, братьев вас защитило, оберегло от смерти, лютого врага, кто хотел поработить русских людей, уничтожить их Отечество.
И тот марш Победителей, и тот «марш побежденных»-это тот факт, что «русский солдат» победил, не дал врагу сломить его.
Как много пало воинов, бойцов на поле брани, земля, где шли сражения пропитана кровью солдата, и прах их в земле теперь, и светлая память им, и честь.
Наш низкий поклон им до самой земли, где они сомкнули свои очи навсегда, «улыбаясь» врагу, и дух их не сломлен, и душа чиста, а их любовь к Отечеству, к своей «семье»-это самое сильное оружие в мире, и сильнее веры и любви нет ничего на свете.
Такие воины непобедимы. Их сила духа, в силе любви к Родине, к матери, к жене, к детям-своей семье.
Это они, русские солдаты будут маршировать (маршировали) Победным маршем по Берлину, это русская армия освободит (освободила) многие народы, порабощенные врагом.
Враги-это они, немецкие солдаты, завоеватели, пройдут (прошли) колонной по Москве, но как они продут (прошли)? Их «марш» увидят (увидели) люди русские, «марш побежденных».
А вот уже в 1945 году, в день великой Победы, отмеченный день, самый знаменательный день в истории человечества, победы русских людей над немецкими фашистами (армией, вероломно напавшей на нашу страну 22 июня 1941 года в 4часа утра), будет маршировать Победитель-РУССКИЙ СОЛДАТ, и всегда в День Великой Победы будут проходить Победным маршем, как деды и прадеды, их внуки, и правнуки.
Как когда-то сказал великий русский князь Александр Невский, что кто к нам с мечом придет, тот и от меча погибнет.
Мировая история это подтвердила и подтверждает.
Мы же с вами заглянули в тот военный день 1944 года. Какой был месяц? Я у матери не уточнила, но явно была весна. Снег растаял. И в голубом небе всё чаще появлялось солнце, как символ источника жизни, тепла, возрождения всего живого на Земле, как торжества жизни над смертью. Природа просыпалась от зимней спячки, от холода, и казалось, что сама природа «говорила» о том, что скоро, очень скоро возродится снова жизнь, как жизни возрождение-весной. Как вера и надежда во что-то светлое и лучшее, как лучик света-надежды на победу против «тьмы», той силы тёмной, смерть, несущую и хаос в жизнь.
И если есть надежда, вера и любовь в душе у человека, то силы тьмы не могут устоять-поработить такую силу в человеке, в людях, кто стал единым целым-цель у всех одна: победить то зло-фашизм, что по планете, словно щупальца «медузы» все захватить пытается-поработить. (Многие люди становятся жертвами их «яда».) Зло обволакивает этот мир и сеет смерть всегда, когда слабеет человек душой. (Сильный дух не сможет зло поработить. И против этой силы есть тоже сила. И она сильна, она на стороне добра.)
Эту историю первый раз услышала я от матери своей, когда была сама еще ребенком. Далекий год 70-й детства моего, а как вы знаете, друзья, из детства помнится так много, что пронесёшь всю жизнь свою и сохранишь в своей душе, и передашь потомкам, что будет также значимо для них. И это так. Что затронуто когда-то было, чувство вызвало (оно различно может быть, от обстоятельств жизненных), эмоции какие родились в твоей душе, той чуткой и открытой для восприятия картины мира, окружающего твоего, где все значение имеет в познании и обретения жизни-опыта её, тебя, родившего для жизни этой на Земле в свой срок. Тот день, что предназначен лишь тебе.
И каждый человек, рождённый на Земле имеет право этой жизни, но почему порой права те «отбирает» кто-то. Кто этот «кто-то»? Или что? Кто сеет смерть и зло несёт по всей планете. Сила тёмная фашизма лишила права жизни многие поколения людей, они несли утрату и потерю близких, своих детей (и дочерей, и сыновей), родных и близких, знакомых, незнакомых. Всех коснулась эта невидимая «рука смерти», как «щупальца медузы», зла, поработившего планету эту.
Тот год войны далекий и этот год, что изменилось? Как и прошлые года. Зло всё также «ходит» по земле и забирает человеческие жизни, уничтожая жизнь в рассвете ее самом.
Дети умирают, души убиенные, невинные, сердце плачет, содрогается земля от бомб, обстрелов артиллерии, от оружия врага, что смерть несет. Далекий 1941-1945 год и наша действительность, то время современное, что изменилось? Что сохранилось?
В разрезе преемственности всех поколений связь какая есть заметная?
Жизнь не стоит на месте, ход всех событий не остановишь. Но нужно остановить то зло, которое, как тень идёт за человечеством из века в век, нарушая ритм всей жизни-жизни, рождённой на Земле для радости и счастья этой жизни, для человеческой души,
Для дара (жизни) данного когда-то всем, кто здесь родился.  Но этот «дар» отнять хотят у многих.  «Зло» убивает, души забирает «Смерть». (Они теперь «хозяева» Земли.) «Медузы» щупальце отсечь мечом в сражении за мир раз и навсегда во благо жизни и добра, во благо победы «света» против «тьмы». Фашизм-то зло, та тьма губительная для всей планеты.
Но свет проходит через тьму. Добро сильнее зла. И «зло» погибнет, победа будет на стороне «добра». Была Победа в 45-м, будет скоро и развязка действий тех, что берут свое начало с 2014 года.
Против зла всегда добро, любовь к Отечеству-оружия нет равных.
Родина-Мать-Земля родная под защитой сыновей своих-воинов, защитников страны своей.
Воин, погибая говорил:
 -Мама. Я люблю тебя.
 Мать жизнь дала.
 Честь умереть за мать.
 За свою Отчизну-
 Родину-Мать.
Преемственность поколений - это нить неразрывная, эта важная связь между прошлым, настоящим и будущим. Связь поколений: отцов и детей, внуков и дедов, это то, что передаётся по роду своему, то духовное, значимое для души русской-честь, отвага, храбрость, стойкость, мужество, та сила духа, та любовь к своей земле русской. Из поколения в поколение передаётся это неповторимое качество души русской, эта сила духа русского народа, эта любовь к Родине, своему Отечеству.
Переносится в настоящее из прошлого и передаётся потомкам от своих предков. Эта связь поколений обеспечивает преемственность в развитии таких важных качеств души человека, как благородство, отвага, мужество, что говорит о его твёрдости духа, его силе, как и таких же, не мало важных, –это любовь, уважение, сострадание, милосердие, что являются ценностями человечества, для человеческого рода особо значимых, как сохранение жизни и мира для своего потомства, для его продолжения, обеспечивая защиту его, как это было с давних времен, как это делается сейчас.
Материнство, дети, семья-самые важные ценности человечества, что важно сохранить и оберегать во благо самой жизни на Земле, как делали наши предки, как делаем это мы сейчас.
Сохраняйте эту связь в своей семье. Передайте эти ценности своим детям. Сохраните эти ценности   в своей семье.
(Молодёжь учится у старших, а представители старшего поколения перенимают опыт молодых, так в сфере компьютерных технологий, к примеру, наши дети легко оперируют этим.  Вот она преемственность поколений.) Но, чтобы все было во благо мира и сохранения жизни на Земле.
На жизнь каждого человека влияет семья, связь поколений его предков. Не зря слово «семья» состоит из двух составляющих «Семь» и «Я». Семья и предки поддерживают не только ваше здоровье физическое, но и духовное (ваше мировоззрение и духовность.) Заслуги предков идут во благо потомкам и могут стать примером для выбора развития личности.
Знание истории своей семьи, своей страны-это важно в преемственности поколений.
Как раньше стояли на заставе богатырской богатыри русские, храбрые защитники Руси-Матушки, так и сейчас Россия под защитой своих воинов.
Связь поколений важна для людей. Все мы должны помнить своё прошлое, чтобы не повторить ужасных ошибок. Война в жизни людей - это страшное горе. Смерть невинных людей, взрослых и детей-это невыносимая боль.
Мы скорбим все вместе с вами, кто потерял родных и близких.
Дата-27 июля-трагическая дата для России.
Сегодня мы также вспоминаем детей, погибших в результате военных действий на территории Донбасса. В тот день в 2014 году под первым обстрелом со стороны Украины в Горловке   погибли юная Кристина Жук с 10-месячной дочкой Кирой.
Девушку назвали «Горловская Мадонна». (В Донбассе пострадали и погибли сотни детей о т рук украинских фашистов.)
Вспомним всех, скорбим обо всех, кто пострадал в результате обстрела, войны, которая идёт против своего народа, развязанная Украиной.   
Вспомним о детях Донбасса, о детях новых субъектов, о невинно погибших.
27 июля в Донецкой народной республике-День памяти детей-жертв войны в Донбассе.
Вспомним всех детей, кто умер от оружия врага-фашистов, детей военного времени, той войны 2-й мировой 1941-1945 года, развязавшую немецкими фашистами. Это были тяжёлые годы для нашей страны, сегодня они тоже не простые-не легкие.
Как тогда, так и сейчас идёт сражение против зла-фашизма.
Страна снова, как одна семья, а это сила-сила в единстве в борьбе с врагом.
Пусть эта история, рассказанная моей матерью, будет услышана многими, как память о всех детях, кого уж нет, кто вырос и родился в годы самые тяжелые в судьбе своей страны, в годы войны, чья судьба души познала все тяготы этого сурового периода в жизни Родины: детей 2-й мировой войны (Великой Отечественной) и всех детей современного времени Донбасса, кто познал весь ужас войны, увидел своими глазами смерть своих родных и близких.
Тогда и сейчас на защите Отечества, своей семьи, своих детей стоят русские солдаты-воины, храбрые защитники своей страны. Доблестная российская армия, сыновья своего Отечества-Родины-Матери своей, и как в тот год Победы, великой Победы 9 мая 1945 года будут маршировать победным маршем по Красной площади в Москве, как делали их деды, так и они, внуки, отстоят честь свою и победоносно пройдут в День Победы, своей Великой Победы над врагом в этот День Великий для России.
Этот день придёт-День Победы, и как деды, их внуки одержат победу-Победу в сражении с фашизмом.
Сила русского духа в силе поколений отцов и сыновей, дедов и внуков-это преемственность поколений, это передается с материнским молоком, женщины взрастившей таких сыновей Отечества, как Мадонна с младенцем, дающая такую силу любви-главного несокрушимого оружия на Земле, по силе равного которого нет на земле.
Образ Богородицы один из почитаемых на Руси. Эта Защитница и заступница земли русской с давних времён. Образ матери смертного человека, образ Матери-Земли русской, образ Матери- Родины-этот образ любви, любви человека к самому дорогому, к чему тянется душа, что не отделимо от неё, что укрепляет дух воина и дает веру в Победу.
Сила русской души-сила духа русского человека, загадка русской души, той скрытой силы любви, заложенной в генах с его рождения, передающей потомкам от своих прародителей из века в век, от одного поколения к другому, той богатырской силы непобедимой, известной на протяжении всей мировой истории.
Гордость Матери-Земли русской-сыновья ее Отечества.
Честь вам и слава!