Снова вместе

Юлия Стайнвазен
Начало.
1я часть http://proza.ru/2022/05/23/1505
2я часть http://proza.ru/2022/11/09/1814

***

Вечер. Супруга работала во вторую смену, домой должна была вернуться после полуночи. Он, погуляв с собакой и поужинав, хотя и не хотел есть, взял ноутбук и устроился на диване. Просмотрев сообщения и новости, мужчина открыл страницу тематического форума. Нажал на кнопку "последние сообщения". Пропал интернет, страница подвисла. Он кликнул мышкой ещё несколько раз, но ничего не изменилось. Пришлось ждать, пока вновь появится интернет.
Страница загрузилась. У него резко кольнуло в груди. На экране были конкурсные фотографии, сделанные очень давно, ещё в прошлой жизни. Был конкурс тематических фото на природе. Они были в горах, но не там, где, кроме медведей никого нет. Здесь был водопад.  Было много туристов и, даже гостиница для них. И именно тогда она сама предложила выпороть его и сделать фото на конкурс. Кругом были люди, но это тогда не смутило её. Наоборот, он, который немного эксгиби и любит шокировать народ, смутился куда больше. Супруга, срезав пару розог, приказала ему раздеться до гола, было лето и на нём были лишь шортики и футболка и лечь на лавку, сделанную из огромного бревна. Она порола очень сильно, ведь для хорошего фото нужны были хорошие, сочные следы. Мало того, что на его пятой точке получить следы было проблемой, так ещё и яркое солнце сглаживало на фото то, что было на попе. Вот и пришлось ей пороть в полную силу, да с оттяжкой, а ему терпеть. Это была незабываемая порка, полная боли, эндорфинов и адреналина.
Выключив комп, он лёг в постель. Сильно давило в груди, а на глазах от накативших воспоминаний появились слёзы. Но уснуть не получалось, боль в груди мешала уснуть. Мысли путались в голове. Он встал с постели...
Он стоял у знакомой двери. Мужчина сам не понял, как оказался здесь. В груди, там, где сердце, привычно закололо. Он нажал на кнопку звонка. Зачем? Ответа на этот вопрос у него не было.
Она открыла дверь. Их взгляды встретились. Он растерялся и не знал, что сказать. Так часто бывало после развода, когда они разговаривали по телефону или случайно встречались.
- Ты?! - удивлённо спросила бывшая супруга, - ну проходи, раз пришёл!
Такого мужчина явно не ожидал и остался стоять в дверях.
- Ну чего стоишь как истукан?! Пришёл, проходи! - она взяла его за руку и, буквально, втащила в квартиру, - разувайся! Проходи! У меня гости, ты их не знаешь! Я вас познакомлю!
Он явно не ожидал ничего подобного. Обычно его и на порог не пускали, да и дверь открывал кто-то из детей, если они были дома или  кто-то из её сожителей. Мужчина, сняв обувь, остался стоять, не двигаясь с места. Он смотрел на неё не в силах отвести взгляд.
- Да пойдём уже, горе луковое! - она взяла его за руку и потащила за собой. Ему было неловко, тем не менее он был очень рад, что оказался в квартире. Сейчас они войдут в гостиную, где они вместе провели почти двадцать лет.
Народу было достаточно много, и мужчины и женины. Но и стол был тоже вместительный. Он сел на своё место, оно, как это было не странно, оказалось свободным. Сколько раз он сидел здесь, за столом, сколько раз они вместе принимали гостей. На глазах навернулись слёзы.
Она села по правую руку от него, это было её обычное место, так они сидели всегда, независимо от того, были ли они одни дома или принимали гостей. Она вела себя так, как будто они и не разводились. Он подумал, что ему всё это просто снится, ведь так не бывает. Он попробовал переключить свой сон на другой. Это всегда работало, если сон ему просто не нравился, он просто переключал его и смотрел что-то другое. А сейчас не получилось. Всё осталось, как было. Тогда мужчина попробовал проснуться, но оказалось, что он не спал, а значит это не сон. Значит всё наяву! Это просто невероятно!
Время пролетело незаметно, гости стали собираться. Вместе, как обычно, они проводили всех гостей. Оставшись вдвоём, они пошли в гостиную и всё убрали со стола на кухню. Потом также, вдвоём, загрузили грязную посуду в посудомоечную машину и немного прибрались в гостиной, поставив все стулья на место и пропылесосив пол.
- Я, наверно, пойду, - нерешительно сказал он. Ему было очень хорошо рядом с ней и уходить он совсем не хотел, - поздно уже, да и ты устала, тебе надо отдохнуть!
- Знаешь, - тихо сказала она, взяв его за руку и посмотрев ему в глаза, - я тут подумала, у меня было много времени. Ты, наверно, давно осознал свои ошибки и исправился?! Ты, наверно, очень хочешь остаться, да?!
- Да, - с трудом ответил он, ком в горле мешал говорить. То, что говорила бывшая супруга, в это трудно было поверить, это точно был сон.
- Оставайся, раз пришёл! - она поцеловала его в губы. У него снесло крышу, это было так неожиданно, - оставайся! А за своими вещами сходишь завтра! Ключи, как обычно, на тумбочке!
Она повела его в зал. Они сели на диван. Он так хотел, но не решался обнять её. Ей пришлось самой сделать первый шаг.
- Ты такой смешной и милый, когда так стесняешься! - улыбнулась она и обняла его, как будто они никогда и не расставались.
Она не стала стелить ему на диване, как это было в последние дни перед разводом, которые они провели вместе. Взяв его за руку, она  повела его в спальню. Его лицо, впервые за последние годы, озарила улыбка. Он был самым счастливым человеком.
***
За несколько дней до этого.
- Света! - обратилась мама к жене сына, - извини, что к тебе с подобной просьбой, но больше не к кому! Умерла его бывшая жена. Пожалуйста, присмотри за ним, чтобы он не натворил глупостей! Ты, наверно, сама знаешь, как он относился к ней! Мы, после развода, едва вытащили его из депрессии, а теперь, вот, её больше нет. Кто знает, что придёт ему в голову!
- Да, конечно! - ответила супруга, - не стоит извиняться, я сама всё прекрасно понимаю.

***
- Как это случилось?! - спросила мама у невестки.
- Когда я пришла, он спал. Спал и улыбался во сне, - ответила она, я не стала его будить. Когда я поняла, что произошло, было уже поздно. А он так и лежал с улыбкой на губах. Наверно они встретились там, я не стала ему мешать, я просто не имела на это право. Он ушёл счастливым человеком!