Дед ушел на войну, глава 6

Юрий Ушев
    Моему деду Скобелину Селиверсту Ивановичу, пропавшему без вести в 1941 году, посвящается.
    К главе 1 http://proza.ru/2024/03/27/1223

    Глава 6. СТОЯНКА

    Опустилась теплая июньская ночь. Тихо журчал Абакан. Ели нависали над неширокой береговой песчаной полосой. Кое-где сквозь песок пробивались пучки травы и целые травяные полянки. 
    На одной из таких полянок горел костер. На треноге кипел котелок – варилась уха из рыбы, выловленной Ефимом. Над костром склонился Миша, помешивая вкусное варево.
    Селиверст пошел в гости к другим кострам. По берегу слышался говор, смех. Народ радовался теплой ночи, удачному завершению тяжелой работы, весне и наступившему лету. Раздавался плеск воды – кто-то умывался, купался, но вода была еще холодная. В бане были два раза – ходили в Арбат.

    Уха сварилась, на треногу повесили чайник. Сходили в лес, выпилили из сухостоя два небольших бревенца, набрали валежника. Все это притащили к костру, проверили плоты. Наконец Миша с Ефимом уселись на бревна у огня и, переговариваясь, стали ждать Селиверста.
    Селиверст пришел с гостями Алексеем и Ильей. Те не зря ходили в Арбат, принесли бутылку водки. На брезенте накрыли стол - задымились миски с ухой, лежали ломти хлеба, большие луковицы, соль. Наполнили понемногу кружки, Селиверст вызвался сказать тост.
    - Мужики,  хорошо поработали, лес собрали, план выполним. Немного осталось - река спокойная, думаю, доплывем нормально. Лето видно жаркое будет. У всех свои планы: мне дом построить, Алексею тоже, Илье на море погреться, Мишка про мотоцикл думает. Выпьем, чтобы планы сбылись и наши родные радовались жизни!

    Чокнулись, закусили луком и хлебом, навалились на уху. Рыбы было много, уха получилась наваристая.
    Повторили, разговорились. Кто-то закурил. У других костров тоже слышался говор, кто-то запел, похоже тот же мастер, что на плоту пел. Голос хороший, послушали.
    - Не верю я немцу, и чего их привечают, министр ихний приезжал, сталь с Урала им отгружаем по договору, упрекал нашего министра за задержку.
    - Да, не понять, в газетах пишут, что англичане на итальянцев в Африке напали, воюют.
    - Германия англичан в пух и прах разбила, Лондон сильно разбомбили. Эти англичане всегда нам врагами были. Немецкие подлодки их корабли топят.
    - Правильно, так им и надо.
    - Неее, у нас нейтралитет.
    - Америка мобилизацию объявила.
    - Япошки лютуют на островах в южных морях и  Китае.
    - Хрен с ними, мужики, лишь бы нас не трогали, а тронут – погоним метлой поганой на их же территории.

    - Мне бы Фросю замуж выдать, дом построить, и мотоцикл купить охота, сейчас уже с коляской появились. Можно семью возить, - сказал Селиверст, - в прошлом годе ездили шишковать в Кызыл к родственникам.  Два мешка кедровых шишек набили, сын Коля помогал собирать. Ему прилетело по голове – шишка была, но ничего не плакал.
    Настя с Фросей и Верой в малинниках ягоду собирали. Малина там выше человека. Рассказывали, что когда-то также собирали и медведь в кустах ягоду ест. Увидели друг друга и наутек в разные стороны. И смех и грех.
    Посмеялись.
    - А обратно ехали домой ночью на подводе, дождь начался. Колю с ведрами, где ягода, брезентом укрыли. Он и не растерялся – всю дорогу ел малину, одно ведро ополовинил.
    Опять посмеялись, помолчали, допили остатки, поели ухи.
    - Мой малыш Мишка за твоей Любкой в песочнице ухаживает, не заметил? – сказал Миша, - видел даже - носами изображают, что целуются. И смех и грех. Не возражаешь, если время придет, породнимся?
    Селиверст обнял Мишу, сидящего рядом:
   - Не возражаю, даже очень желаю такого зятя непьющего и хорошего лесоруба заиметь! Подождем только маленько, лет пятнадцать, не возражаешь?
     - Не возражаю!
     - Ну, пора спать, по моим золотым в пять встаем, с рассветом.
    Проверили плоты и легли на берегу у догорающего костра, подстелив фуфайки и укрывшись брезентом. Алексей и Илья пошли к своим.

    Продолжение в главе 7. http://proza.ru/2024/03/27/1598