Свет мой, зеркало...

Юрий Боганов
На фотографиях я получаюсь плохо. Свет, ракурс значения не имеют, даже делают изображение еще хуже. В связи с этим в голову лезут разные народные мудрости, типа: «нече на зеркало пенять, коли рожа крива» или «зеркало красоты не прибавит», которые придумали в своё время совершенно отчаявшиеся в жизни люди с низкой самооценкой.
Хорошо, что сегодня существуют специально обученные в институтах профессионалы, которые за очень дополнительные деньги могут внушить тебе, что ты - Ален Делон в молодости, даже, если тебе далеко за пятьдесят. Аргументы про «рожу в зеркале» потихоньку купируются в твоем подсознании, и к концу сеанса ты уже в упор не видишь своего отражения. И они выпускают тебя из своего кабинета с уютным диваном и релаксирующей музыкой в светлую, наполненную, как тебе кажется, яркими красками жизнь, а там – прохожие, которые с тобой на сеансе не были, яркие краски последний раз видели на детсадовских рисунках своих детей, и кто такой Ален Делон могут вспомнить, если только заглянут в Википедию.
От моего яркого восприятия действительности окружающие делаются раздражительными и впадают в депрессию. И среди них попадаются особи с весьма тонкой психологической организацией и утонченным эстетическим вкусом. В основном – это милые женщины, обиженные судьбой, сидящие за кассой какого-нибудь супермаркета, куда ты после сеанса зашел явить себя миру, купить «что-нибудь к чаю» и мельком взглянуть на тех, кто вообще ни сном, ни духом, что тут «Ален Делон» пироженкой закрепляет свою повышенную самооценку. Сбивающая с ног красота моей физиономии вдребезги разбивается о фразу, брошенную повелительницей кнопок и считывателя штрих-кодов, что с таким рылом в калашный ряд не суются. Такая горькая правда сводит к нулю проделанную только что работу высокооплачиваемого специалиста с уютным диваном, но этой милой женщине веришь безоговорочно, потому что «таких, как я у нее пятьсот человек за день перед глазами», а у дивана – пять-шесть, и оплата неадекватная. И фотографии в альбоме, словно свидетели в суде со стороны кассира.
Потихоньку проявляется и мелькает отражение в стёклах витрин, возвращая купированные мудрости. И пироженка дарится какому-нибудь прелестному созданию, которому до кабинета с диваном еще лет тридцать порхать. И радостно на душе от её улыбки, которую не испортишь никаким светом и ракурсом.
И уже дома шаркающей кавалеристской походкой в белом халате с кроваво-красным подбоем подойдёшь к зеркалу, покажешь ему свой гордый профиль и, не пугая соседей, выглядывая из-за занавески балконного окна на свой Ершалаим, трижды пожалеешь, что ты не прокуратор и не имеешь достаточно власти, чтобы призвать к себе и хозяина кабинета с диваном и повелительницу касс, чтобы при свидетелях выслушать обе стороны и решить, кто из них прав. Поэтому пока остаюсь при своём мнении: на фотографиях я получаюсь плохо.