Хазин - чем правят миром

Валерий Иванов-Виленский 22
Россия содрогнулась от чудовищного расстрела десятков зрителей, которые пришли посмотреть на выступление группы «Пикник» вечером в минувшую пятницу 22 марта. Террористический акт свершили четыре вооружённых выродка в подмосковном концерном зале, расположенном в «Крокус сити холл». Из присутствовавших в зале около нескольких тысяч людей, около 200 человек получили ранения от пуль и пожара, из них 140 погибли.
Осмысливая эту чудовищную человеческую трагедию, нашёл в ютубе обсуждение случившегося двумя известными авторитетными профессионалами - американистом, специалистом по военно-политическим вопросам национальной безопасности России  Дмитрием Геннадиевичем ЕВСТАФЬЕВЫМ и экономистом, членом высшего совета Международного евразийского движения Михаилом Леонидовичем ХАЗИНЫМ.
Беседа показалась мне весьма важной для всестороннего понимания произошедшего, поскольку в ней были названы те конкретные влиятельнейшие силы и их инструментарий, которые действуют на международной арене, и при помощи которого они осуществляют свою политику. (Адрес данной беседы в интернете указан выше на иллюстрации).
Михаил Хазин, представляя со стороны отца еврейский народ, как мне видится, обладает серьёзной инсайдерской информацией о деятельности различных национальных еврейских организаций в мире и к тому же, проработав в своё время в самой высокой государственной институции - Администрации президента России, обладает определённым пониманием тех международных процессов, которые сегодня с большой интенсивностью происходят на нашей планете.
Сразу подчеркну, я не антисемит. Моё детство и юность прошли в литовском городе Каунасе, где я родился и рос проживая со своими родителями в самом центре этого города. Учился в русской школе, где около 80 процентов учеников были евреями, поскольку школа располагалась в «Старом городе» Каунаса, куда после Отечественной войны в свои квартиры вернулись успевшие бежать от немецких фашистов и их литовских подручных в июне 1941 года местные евреи. До войны евреи составляли основную часть городского населения тогдашней Литовской республики. В столице межвоенной Литвы их было среди горожан около 50 процентов. Литовцы жили на хуторах, или небольших деревнях. У меня было и есть много друзей евреев, и это образованные люди, пользующиеся авторитетом в социальной среде, хотя порой некоторые из них несколько, по-восточному, экзальтированные в своём темпераменте, что нивелирует экспонируемую ими мудрость. Прекрасно знаю их достоинства и недостатки, которые характерны всем нам – грешным людям. Поэтому понимаю мотивацию не только поведения евреев, как представителей очень древнего этноса, основоположников, по сути дела, приоритета нравственных отношений между людьми, а не только метафизических – с Богом, но и те смыслы, которые умные евреи вкладывают в основание мотивов своей политики – искусства распределения, в сущности. 
Чтобы читатель лучше понял, почему мне показался интересен ниже представленный диалог, небольшая информация о том, на какие знания опирается моё сознание и какой конкретный опыт ведёт моё разум к пониманию происходящего. Междувоенная Литва (1920-1940) была по сути дела еврейским государством с литовской вывеской, поскольку вся её экономика опиралась на здешний Еврейский банк, имевшие теснейшие связи с еврейскими банками в лондонском Сити. Как магистр истории Варшавского университета, автор 4-томной докторской монографии «DE JURE и DE FACTO - история формирования этнополитического государства литовцев в 1919-1941 гг.» (использовано около 2,5 тыс. документов из архивов межвоенной Литвы, Польши, России и т.д.), а также, как бывший ведущий аналитик Министерства иностранных дел Литовской ССР, прекрасно ориентируюсь в проблематике европейской политики международных отношений. Именно поэтому, представленная ниже стенограмма беседы выше названных двух весьма компетентных специалистов, думаю, будет интересна интересующемуся данной проблематикой читателю.
Естественно, при записи текста состоявшегося живого разговора, необходима была небольшая редакция, которая никак не изменила ни фактическую информацию о «действующих силах», ни смысла высказываемых собеседниками суждений о мотивации субъектов этих действий. В скобках дал пояснения тем определениям направлений еврейской философской мысли, которые сегодня используются как в научном аспекте, так и в публицистике, и которые используют собеседники.
 
ХАЗИН М.Л. Ещё Сталин, в конце своей жизни, публично высказался о том, что «противоречия капитализма ещё себя проявят». Другими словами, он сказал о том, что Запад в присутствие СССР объединился в едином порыве против СССР и все внутренние противоречие между Великобританией, Германией, Японией и США были забыты. Потому что появился страшный враг, хтонический ужас, который не формализуется. Ну просто настолько ужасный, что даже описать невозможно. Поэтому все внутренние противоречия Запада сдерживались до 1991 года.
Однако, в 1991 году, когда СССР распался, возникло ощущение, что этой угрозы больше нет и надо думать о другом. И дальше были ещё некоторые иллюзии о том, что США были очень богаты ровно потому, что осуществляли контроль над эмиссионным центром доллара. Фактически в США была реализован мечта алхимиков о получения золота в пробирке.
 
ЕВСТАФЬЕВ Д.Г. Это же инвестиционно-спекулятивный капитализм – алхимический капитализм.
ХАЗИН М.Л. Совершенно верно. Как только начались у Запада проблемы, появления их у него стало очевидным, о чём мы писали в своей книге «Конец империи доллара и закат империи «Пакс американа», вышедшей более 20 лет назад. В ней мы ничего такого – экзотического не придумывали. Просто некоторую тенденцию, которую увидели, так, аккуратно продлили в будущее. Правда, нам было непонятно, как долго будет длится ожидание. Казалось, что вместо того, чтобы контролировать этот спад, они будут затягивать его до какого-то состояния… Но он стал в принципе не контролируемым.
Когда стало понятно - этот спад невозможно избежать, то неожиданно выяснилось, что отдельные силы в мире начинают вспоминать о том, как они были раньше самостоятельными центрами. Такие силы, как в Германии, ничего не смогли сделать. Их просто нет, они отсутствуют. Впрочем, там начинают уже появляться некоторые группы, которые, не исключено, лет через 20, смогут стать вновь влиятельными…

Сегодня существуют три основных игрока, которые претендуют, как минимум, на серьёзную региональную силу. Первый игрок, это старый игрок, который держал мир и воевал с СССР. Это Западный глобальный проект – банкиры. Кстати с экономической точки зрения они являются «процентщиками», которые давали деньги в кредит, в рост под проценты. Они живут на том, что печатают деньги и дают их в долг под проценты.

Вторая группа - те, кто «рулил миром», но не абсолютно. Не так как Западный проект. Они явно доминировали в XIX веке и базировались в Великобритании. Это «иудейский глобальный проект». Здесь не надо воспринимать слово «иудейский» как ассоциацию со словом «еврейский», т.е. как с национальностью. Банкиры - это иудейские фарисеи начала нашей эры.
(Фарисеи – те евреи, которые были ревнивыми сторонниками заповедей Ветхого завета - Торы, указывающей на исключительную богоизбранность евреев и упорно сопротивлявшиеся веяниям греческой культуры, где все люди были равны пред богами).
Фарисей - это те, кто разбежался по Римской империи. Они совершенно радостно давали деньги в долг под процент. В средние века, в христианской Европе, вообще, кроме иудеев, никто не мог давать деньги в рост (христиане могли одалживать деньги просто так, на облагая их процентами). Аналогично и в исламском мире, потому что Авраамические принципы это запрещают. Впрочем, заметим, что это никому не мешало в Европе давать деньги в рост – это делали и монастыри, и Ватикан… Но тем не менее…
 
Третий игрок, который казалось уже умер, это старая европейская земельная аристократия, которая координируется Ватиканом. Кстати заметим, что эта старая земельная аристократия не только Франции и Германии, но и той же Англии. Последнюю во многом отстранили от власти.

Существуют и более мелкие группы, например, та группа, которая захватила власть в 1688 году в Англии в дни Славной революции. Фактически саддукейская аристократия той же иудеи, которая через Венецию и Голландию пришла в Лондон.
(Саддукеи - одной из трёх древнееврейских религиозно-философских школ, своего рода эпикурейцы, сторонники активной социальной жизни в различных этнических группах – принцип приспосабливания к внешним социальным условиям, без изменения своей религиозной доктрины; в отличие от фарисеев – по существу во многом подобных философам стоикам – ортодоксальным приверженцам неизменности своих убеждений, твёрдо и мужественно отстаивающих принципы Торы в жизненных испытаниях; а также евреев эссеев – по существу пифагорейцев, ищущих объективные - абсолютные математические закономерности бытия людей в природе и обществах, отсюда и полностью спекулятивное учение евреев – каббалистов. Напомним, фактически Иисус Христос представитель секты эссеев)
Пусть вас не волнует, что так много еврейских групп. Ватикан - это не еврейская группа. Что касается некоторых банкиров, то среди них не все евреи по происхождению, о чём они иногда вспоминают.
ЕВСТАФЬЕВ Д.Г. Хотя есть Джойнт (организация, помогающая евреям, находящимся в нужде или опасности, во всех странах за пределами США) … и «рептилойды» есть.
ХАЗИН М.Л. Вот если ты посмотришь на «товарища» Сороса, то сразу становится понятно, что «рептилойды» есть.
ЕВСТАФЬЕВ Д.Г. «Рептилойдами» мы называем тех, кто мыслит за пределами человеческой логики. У нас, у людей есть определённая нравственная логика понимания; «добра и зла» и так далее. Есть люди, для которых эти понятия находятся в другой вселенной, среди них Сорос, Клаус Шваб….
ХАЗИН М.Л. Так вот, названные три игрока сегодня начинают активные игрища. И мы видим, Лондон, как столицу иудейского проекта, хотя не все британские элиты являются представителями иудейского проекта. Собственно говоря, рулил Англией Западный проект с 1936 года. Там есть несколько групп, которые между собой воюют. Сегодня схватка идёт с Западным проектом – теми, кто стоит условно за Байденом, теми о ком говорил Трамп – Транснациональные финансисты, - те, у кого нет родины и которым наплевать на США. Именно они в 2011 году хотели отобрать у США мировую валюту, после чего произошло знаменитое «дело банкира Стросс-Кана»… Здесь важно то, что Иудейский проект, базирующийся в Лондоне объявил войну Западному проекту, базирующемуся в США, и начал вставлять ему палки в колёса.
Возникает вопрос – почему? Потому что Глобальному проекту нужна базовая страна. Перехватить власть в Великобритании иудейский проект может. Но беда состоит в том, что вот эти сегодня играть в мировые игры не могут. Корабли не ходят. Денег для большого проекта не хватает и людей маловато.
Помнится, была такая самостоятельная барышня – культурное явление Новелла Матвеева. У неё совершенно замечательная песня, посвящённая Киплингу: «Томми шагом, шагом, под британским флагом…». Там как раз эта логика, что этот самый Томми – британский солдат, готовый за Британию умереть, и умирал реально… Нет их больше – всё! По этой причине проблемы у Британии.
По этой причине Лондон попытался перехватить контроль над АУКУС (трёхсторонний пакт безопасности, альянс, образованный Австралией, Великобританией и США) пользуясь тем, что формально главой – главнокомандующим войск Британии и Канады является британский король. По этой причине, он стал вставлять «палки в колёса» США. Я подозреваю, что последний шаг, который сделал Лондон, и который вывел американцев из себя, это пресловутые хуситы (военизированная группировка мусульман шиитов-зейдитов (джарудиты), действующая на территории Йемена). Я подозреваю, что очередным шагом, который они сделали и который вывел уже американцев из себя, это было перерубание кабелей на дне Красного моря.
 ЕВСТАФЬЕВ Д.Г. Надо понимать, что в Йемене, в обоих, - а сейчас их четыре, При Брежневе, такого не было. При Брежневе было два Йемена и оба сотрудничали с Советским Союзом. Один был, как считалось, чисто марксистским, хотя с марксизмом там было сложно. Сейчас четыре. Но в Йемене могут быть только две силы. Первая – это антиамериканская сила, в том или ином обличии. Вторая – пробританская сила, тоже в том или ином обличии…. С красным флагом, зелёным или другим.
ХАЗИН М.Л. Надо понимать, что влияние на Йемен оказывает Россия, Иран… Видимо их достали… И вот теперь активность Лондона становится всё более опасной. Лондон становится опасно токсичным.
Плюс к этому иудейский проект, который всегда состоял из нескольких частей. Британская аристократия под него пошла. Британская империя по существу – это результат иудейского проекта. Если у Западного проекта – «проценщики», т.е. экономическая модель, выстраиваемая на прибыли от процентов на кредиты, то у Иудейского проекта – экономическая модель «оценщики». Они устанавливают цены и контролируют их. В Израиле совершенно характерные для Ближнего Востока «менялы» - торговцы.
Так вот у них были три базовых силы, которые были объединены в одной команде. Первая базовая сила, это та часть аристократии, которая перешла на сторону иудейского проекта. Не вся. Только часть, и часть семейства Виндздоров. В 1936 году это проявилось, Эдуарда VIII убрали, заменив его на младшего брата - Георга VI, который был за Западный глобальный проект.
Вторая группа – это финансовая часть. Это Lloyds Bank, Barclays, банковская компания Ротшильдов, N M Rothschild & Sons… Ну и ещё там Опиумные войны (в Китае в конце XIX века) – это тоже иудейский глобальный проект.
Третья группа – это еврейская хасидская диаспора. Не та, которая пришла из Европы, из Испании, из Италии. Эта та часть евреев, которая пришла из Хазарии, из Восточной Европы. Откуда, кстати, взялись и пресловутые Ротшильды. Вот и Кейт Миддлтон, супруга наследного английского королевского принца Уильяма, она тоже из восточных евреев ашкенази.
Так вот, эти три группы переругались. И мы это видим. Началось явное изменение в королевской династии… Мы понимаем, что сын Кейт Миддлтон еврей. И поэтому она должна уйти. Этого мальчика должны будут воспитывать правильные люди, а не мама…

На следующий день, после интервью Путина Карлсону, в Кремле появился Бен Лазар, который как раз представитель российских любавичских хасидов (от слова «хасид» - «благочестие», родина, район Подолье на Украине – развитие учения эссев). Он пришёл о чём-то договариваться. Попросил о встрече и приехал. Его же не было все два года специальной военной операции на Украине. А тут приехал. Почему? Мы не знаем почему. Можем лишь догадываться…

А вот теперь вопрос – почему «Крокус»? Этот самым Лондон уже давно выкручивает руки Азербайджану, чтобы он продолжил войну в Закавказье. Азербайджан сопротивляется. Это - с одной стороны. С другой стороны – вся данная система «Крокуса», это деньги той еврейской общины, которая живёт в Азербайджане. Это не секрет. Я сильно подозреваю, что это сигнал. Сколько они потеряли в этом теракте – 2 млрд. долларов. Это не такие большие деньги для всей этой еврейской общины. Не исключаю при этом, что это предупреждение и Баку, и этой еврейской общине, что не надо ссориться с Лондоном. Потому что эта внутренняя ссора, которая там происходит, она очень сильно волнует тех, кто в Лондоне сидит. Это во многом международные разборки, как я думаю. Так сказать, - кто будет рулить миром. Однако, базовая цель, это именно защита от своей агентуры на нашей территории…
P.S. Резюмирую данную беседу, обращаю внимание на самый существенный аспект той  политики, которую проводят различные влиятельные еврейские группировки и который опирается прежде всего на авторитет доллара, как мировой валюты и инструмент влияния на проведение той или иной политики властными структурами самых продвинутых индустриально стран мира. Как видим, этот инструмент очень «затупился» и уже часто ломается, превратившись по сути дела в цветную бумажку – фантик, по сравнению с которым даже стеклянные бусы для аборигенов от колонизаторов были гораздо привлекательней, когда на них туземцы меняли для пришельцев из Европы своё золото и другие драгоценности, и даже территории. Увы цена «тройской унции» золота на Лондонской бирже за минувшие полвека упала почти в 60 раз и падает, убыстряясь с большой скоростью. «Оценщики» ничего не могут поделать, ибо законы классической экономики А. Смита, К. Маркса и их учеников - последователей никто не отменял и отменить не сможет, если не сменит саму философскую нравственную парадигму истинного гуманного человеческого бытия.
Не философия выживания, но новая философия созидания – оплотом тому.    
Не деньги, а образованный, умный, социально ответственный человек, с высокими гуманными личностными устоями и воззрениями, мотивирующий своё поведение человеколюбивыми убеждениями при достижении намеченных целей должен быть той великой целью, которую нам дала возможность создавать сама природа.

Публикацию подготовил историк Валерий ИВАНОВ, Вильнюс.27.03.2024.
 ………………………………………………………………………………………………….