Стой смирненько

Галина Шестакова
— Стой смирненько, Валюша, — тетя Оля похлопала Валю по мокрой спине ладонью и осторожно облила ее из тазика теплой водой, вкусно пахнущей травами и нежно провела между лопаток, по позвоночнику до талии. — Ох и ладная ты девка!
— Ой, — от неожиданности дернулась Валя, — напугали вы меня тетя Оля. Хорошая у вас баня, спасибо, что пригласили.
Честно говоря, Валя и сама не поняла, зачем она согласилась пойти в баню к тете Оле. Никогда они особенно близко не общались с ней.  И мама не сказать чтобы дружила с этой соседкой. Да и соседкой она, была неблизкой. Так, через пять домов.
Семья хорошая. Муж у тети Оли дядя Ваня, работящий, но угрюмый, гостей особо не жаловал. Поэтому и близких отношений у них ни с кем не было. Старший сын Серега, был копия отец, неразговорчивый, высокий и худой.  Манька, ровесница Вали, младшенькая в семье, тоже вся в отца.  Не повезло девки, некрасивая. Они учились вместе, в одном классе. Но дружбы тоже не сложилось. А вот Леха, единственный из семьи был красавец, весь в мать. Девки в селе на него заглядывалась, а он все выбирал. Но так и не женился.
Валя приехала домой на зимние каникулы. Она заканчивала институт, осталась только защита диплома и распределение. Но вот куда отправят работать молодого специалиста, она не знала. Остаться бы в городе, который ей так нравился, но шансов не было. Даже городских отправляли по деревням. Можно было попроситься и в свой колхоз, учителя русского и литературы у них не было. Но тоже шансов было мало. Колхоз сильный, село большое, сюда по распределению попасть была большая удача.
А Валю, скорее всего, ждала деревня с малюсенькой школой, где она будет преподавать и русский, и математику, и биологию. И учеников будет, дай бог, пять-десять ребят. Ну да и не страшно, в конце концов, Валя ж не в городе выросла, к деревне привычная. Только скучно будет. Молодежи обычно в таких деревушках раз-два и все. Это, если она, замуж не выйдет. Парень у нее был, тоже не городской. Вовкой звали. Любовь была, а вот заявления в ЗАГС еще не было. А раз не было, значит, отправят их в разные концы области.
И вот сегодня, когда Валя приехала домой, к ним и заглянула по-соседски тетя Оля.
— Ой, Маша, Валюшка у тебя смотрю, приехала! Вот радость для мамы!
— Проходи, Оля, — мама удивленно дернула бровью, но вида не подала. — Чай будешь с нами?
— Давай! С мороза самое то чаем погреться!
Чай они пили долго, Валя рассказывала про диплом, про распределение. Тетя Оля слушала внимательно, переживала. Все было так, словно она лучшая подруга мамы, и каждый день бывает у них в гостях. Поначалу хоть и чувствовалась неловкость, но потом они втроем сидели, хихикали, обсуждали. Тетя Оля про женихов у Вали расспрашивала, а потом и предложила, как бы невзначай:
— А приходите, девоньки к нам в баню, — она похлопала Валю на руке, — а, Маш? Я как раз ее выстаиваться поставила. Валюшке-то, наверняка, с городу в баньку хочется. Да, Валюш? А у меня банька легкая! Венички свежие заварим, чаю с медом напьемся! Приходите!
Маша только собиралась топить баню, будет в лучшем случае к позднему вечеру. Еще воды носить, да дров, как назло, муж не наколол, придется повозиться. Но она с сомнением взглянула на дочь. Валя только плечиком пожала:
— Как хочешь мама.
— Ну и хорошо, девоньки, — решила за всех тетя Оля, — берите полотенца и пошли! У меня уже и самовар настоящий подошел, на шишках!
Так, они и оказались в бане у соседки Оли. Банька и правда была легкая, чистенькая. Одно удовольствие париться. В большом предбаннике пыхтел самовар, чай на травах. В сласть попарились. И поболтали. Домой шли, легкие и расслабленные.
— Ой, мама, а почему мы раньше-то с тетей Олей не общались?
— Да, не знаю, Валь, они как-то особняком всегда держались, — сказала Маша. — Она городская. А Ваня, деревенский. Когда он ее из города привез, все удивлялись, что она в деревне забыла. Мы почти и не общались с ней, так здоровались. А тут вдруг сама в гости зашла.
Вале ночью снилось, что она выходит замуж. Но как ни старалась, лица своего жениха она увидеть не смогла. Проснулась поздно, вялая. Но почему-то уверенная, что скоро получит предложение от Вовки. Поэтому и настроение было хорошее.
— Ну, — тут и мама, как-то в тему спросила, — сколь еще твой Вовка кочевряжиться будет? Пора уже задуматься о свадьбе, доча. А то, смотри, распределят вас по разным деревням и все! Там его быстро охомутают, ушлые девки деревенские. А ты будешь сидеть куковать в какой-нибудь забытой богом школе. А года-то идут. Бабий срок короток.
— Мама, — насупилась Валя, — не люблю я такие разговоры! В современном мире живем, а ты мне тут, «бабий срок»!
— Современный мир, это Валька для мужиков, а для девок ничего не меняется, — мам сердито посмотрела на нее, — замуж вовремя не вышла, все, считай, перестарок.
— Фу, мама, — Валька недовольно отодвинула кружку с чаем. — Мне сегодня снилось, что я замуж выхожу, — мечтательно вздохнула она.
— За кого? — усмехнулась мама.
— Лица не увидела, — Валя взяла еще одну теплую шанежку с творогом, — ой, мама у тебя самые вкусные шаньги, — откусила и с наслаждением закрыла глаза, — но замуж точно выходила.
— Дай-то бог, — мама присела рядом. — Валька, ну правда, плохо ведь одной. Посмотри вон на Людку. Бабе пятьдесят, замуж не вышла. Мается. Живет одна, никому не нужна.
— Ладно, мама, поговорю с Вовкой, не волнуйся, — Валя прижалась к маминой руке. — Хорошая ты у меня.
Следующей ночью Вале снова приснилась свадьба. Вроде даже жениха увидала, но утром вспомнить не смогла. Но сон был такой хороший, что сердце замирало.
А на улице случайно столкнулась с Лехой, сыном тети Оли.
— Красавица, ты Валька в городах своих стала, — улыбнулся он. — Совсем как моя мама, — он, смущаясь, взял ее за руку. — Проводить тебя?
— Ой, — Валя, выдернула руку, — Леха, ты красавец у нас на деревне, но у меня жених есть.
— Молодец, строгая, — усмехнулся он и пошел от нее не оглядываясь.
Ночью снова снилась свадьба, Валька проснулась в самый тот момент, когда жених ее целовать стал. Внутри все сладко сжалось от этого, да только мама разбудила не вовремя.
Так, все каникулы и снилась Вале свадьба, вот-вот она увидит жениха и тут же просыпается. В город она уехала с уверенностью, что там ее Вовка точно предложение сделает. Но его в общежитии не оказалось, а на тумбочке ждала записка от него.
Валя, волнуясь, открыла и уже приготовилась, что там ждет ее предложение руки и сердца. Но там было совсем другое:
«Валя, ухожу от тебя. Люблю другую»
Она плюхнулась на кровать от неожиданности, подумала лишь, что ей поблазнилось. Протянула Верке, соседке записку:
— Прочти, что-то мне нехорошо, не могу понять, о чем?
— Господи, Валь, да ты прямо серая вся! Давай воды, капли, может, какие?
— Читай, — отмахнулась Валя.
— Валя, ухожу от тебя. Люблю другую, — севшим голосом, почти уже шепотом произнесла последнее слово Вера. — Да что же это? — возмущенно спросила она. — Он же все каникулы заходил, тебя искал, мне по секрету сказал, что уже и кольцо купил для тебя…
— Не для меня, выходит, — бессильно выдохнула Валя. — Не могу я Вер, домой поеду. В себя надо прийти.
Через месяц Валя вышла замуж за Леху. И сама не поняла, как это случилось. Все, как в тумане было. Помнила, что вернулась домой в слезах. На остановке автобуса случайно столкнулась с Лехой, расплакалась, он ее успокаивал, и вот она стоит уже в фате и белом платье в поселковом совете и говорит:
— Да, согласна.
Потом на защите диплома она столкнулась с Вовкой. Он хотел с ней поговорить, что-то пытался ей объяснить. Но Валя равнодушно посмотрела на него:
— Не о чем нам говорить, — и ушла.
***
— Мам, — Валя пила чай на кухне у матери, — тяжело что-то мне вторая беременность дается. Устала я уже…
— Вальк, потерпи, немного ведь осталось, — она налила ей чаю. — Двоих все равно надо родить, чтоб семья нормальная была. А лучше троих.
— Ну не знаю, — вздохнула Валя, — и двоих за глаза. Тем более, как я, без перерыва почти. Я вот в последнее время все думаю, а как я за него замуж-то вышла, мам? Я ведь не любила Леху. И сейчас не люблю… — задумчиво сказала она. — И замуж я за Вовку собиралась. И любила, — она замолчала, — люблю его…
— Вот и я удивилась, — мать присела рядом и испуганно посмотрела дочери в глаза, — только спрашивать побоялась тебя. Ты тогда, как невменяемая была.
— Девоньки, — в избу без стука вошла Ольга. — Я баню истопила, айда ко мне. И тебе, Валюш, помыться надо, — она обняла ее, — со дня на день, глядишь, разродишься уже.
— Да, мам, — задумчиво сказала Валя. — В баню…
***
— Стой смирненько, Валюша, — Ольга похлопала Валю по мокрой спине ладонью и осторожно облила ее из тазика теплой водой, вкусно пахнущей травами и нежно, провела между лопаток, по позвоночнику до талии. — Ох и ладная ты девка! И беременность тебя не испортила. Не зря мой Лешка на тебе женился.