Ссылки, информационные источники и публикации

Геннадий Васильевич Есин
[I] Левицкий Иван Семенович (1838 -1918) (псевдоним Нечуй) - украинский писатель второй половины XIX века. Некоторые литературные критики полагают, что именно в книгах Левицкого лежат основы современного украинского фашизма.

[II] Название произошло от немецкого слова «Sоldner» (наемник), и поныне солдат в Польше называют «жолнежами».

[III] На Руси в XVI веке ручная пищаль с фитильным замком являлась аналогом западно-европейского мушкета. Пищали отличались отменным качеством. Примечателен тот факт, что даже в период Смутного времени отечественные пищали экспортировались в Пруссию.

[IV] (польск. Wojskokwarciane) – регулярное войско Жечи Посполитой, просуществовало до 1652 года. На его содержание выделялось 1/4 часть доходов с королевских имений, отсюда и «кварцяное» - то есть четвертное.

[V] В литературе встречается вариант: «Ислам III Гирей».

[VI] (от нем. Kleinod) - в первоначальном значении малая по размеру вещь, подарок гостя, знаки гетманского достоинства, состояли из: булавы, бунчука, знамени, печати или тавра. Вручались вновь избранному гетману.

[VII] «Когда уж травы, корешков, мышей, собак, кошек, падали не стало, они и узников съели и трупы, из земли выкопанные, съели; пехотинцы друг друга ели и людей хватали и съедали. Трушковский, поручик пехоты, двух сыновей своих съел, один гайдук также сына съел, другой - мать». Пер. с польск. Jоzef Budzillo (Юзеф Будзило, хорунжий мозырский, королевский полковник белорусского происхождения, дата рождения неизвестна). Wydawn. Uniwersytetu Wroc;awskiego, 1995. Wojna moskiewska wzniecona i prowadzona z okazji fa;szywych Dymitr;w od 1603 do 1612 r.  J;zef Budzi;;o – Wikicytaty (wikiquote.org)

[VIII] Геди(ы)мин (ок. 1272/1275 -1341), великий князь литовский (с 1316), родоначальник рода литовских князей, правивших в Великом княжестве Литовском. По легендарной литовской версии Гедимин - потомок Палемона, родственника императора Нерона, прибывшего на Балтийское побережье вместе с другими знатными римлянами. По версии немецких хронистов Гедимин - раб князя литовского Витеня, которого он, якобы, убил и женился на его вдове. По данным новейших историков Гедимин происходил из природных литовских князей.

[IX] Лаба, ныне река Эльба - протекала по территории лютичей, одного из племенных союзов полабских славян - исконного населения современной северной, северо-западной и восточной Германии. Своё название (от слова «лютый») они получили за активное противостояние немецкому «drang nach Osten» («движение на Восток»).

[X] Ракушка-Романовский (Ракущенко) Роман Онисимович (1623 - 1703). Происходил из реестровых казаков. Принимал участие в Освободительной войне 1648 - 54. В1658 - 63 нежинский сотник, в 1663 - 68 генеральный подскарбий. В 1672 - священник Николаевской церкви в г. Стародубе (на Левобережье).

[XI] придворный чин и должность в Русском государств. С середины XVI века - второй (после боярина) думный чин Боярской думы. В армии окольничие возглавляли полки.

[XII] Полковники – Григорий Иванов и Михаил Козловский.

[XIII] Тактика ведения «огневого боя», при котором первый ряд, произведя залп, немедленно разворачивался и уходил за задний ряд для перезарядки, второй ряд, ставший первым, производил новый залп и т.д. Обычно построение рейтаров для караколе имело ширину примерно в 20 всадников, а в глубину - в 10-15 рядов.

[XIV] Буджацкая орда (Белгородская Орда) - автономное образование ногайцев на территории Буджака, появившееся в начале XVII века. Предводитель орды подчинялся крымскому хану.

[XV] Главы четырёх знатнейших крымских родов: Ширин, Барын, Аргын и Кипчак назывались карач-беями.

[XVI] Коран(араб. «кур" ан» - букв. - чтение) - главная священная книга мусульман, собрание проповедей, обрядовых и юридических установлений, молитв, назидательных рассказов и притч, произнесенных Мухаммедом в Мекке и Медине. Самые ранние сохранившиеся списки рубежа 7-8 веков.

[XVII] Фраза, сказанная красноармейцем Суховым в кинофильме «Белое солнце пустыни». Популярнейший советский фильм снят в 1969 году режиссёром Владимиром Мотылём.

[XVIII] «Написание о царях московских» И. М. Катырева-Ростовского в переложении М. А. Волошина

[XIX] так с 1276 года русские князья обращались к Хану Правого Крыла «Улуг улус» (улуса Джучи или «Золотой Орды»), вассалами которого до 1480 года были почти все княжества Северо-восточной Руси.

[XX] правильно: «Мавр сделал свое дело, мавр может уходить», - цитата из драмы Ф. Шиллера (1759- 1805) «Заговор Фиеско в Генуе» (1783), действие 3, явление 4.

[XXI] араб.: «Воля Аллаха!»

[XXII] от араб. asir - военная добыча, прежде всего пленные, которых освобождали за выкуп или оставляли у себя для ведения хозяйства.


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ИСТОЧНИКИ

[1] -  По приговору Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 16 января 1947 года:

Начальник Главного управления казачьих войск Министерства восточных оккупированных территорий Германии генерал П. Н. Краснов, начальник казачьего резерва Главного управления СС генерал А. Г. Шкуро и руководитель Северо-Кавказского национального центра в Берлине генерал Султан-Гирей Клыч на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19апреля 1943 года «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и дляих пособников» и ст. ст. 58-6 и 58-11 УК РСФСР приговорены к смертной казни через повешение и конфискации всего лично им принадлежащего имущества.

Начальник штаба Главного управления казачьих войск Министерства восточных оккупированных территорий Германии генерал П. Н. Краснов на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников» и ст. ст. 58-8 и 58-11 УК РСФСР приговорён к смертной казни через повешение и конфискации всего лично ему принадлежащего имущества.

Походный атаман «Казачьего стана» Главного управления казачьих войск Министерства восточных оккупированных территорий Германии генерал-майор Вермахта Т. Н. Доманов на основании Указа Президиума ВерховногоСовета СССР от 19 апреля 1943 года «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников» и ст. ст. 58-1а и 58-11 УК РСФСР приговорён к смертной казни через повешение и конфискации всего лично ему принадлежащего имущества.

Все приговорённые были повешены в Москве 16 января1947 года. Вместе с ними был казнён и командир 15-го Казачьего кавалерийского корпуса СС генерал-лейтенант и группенфюрер СС Гельмут фон Паннвиц, кадровый офицер, в Первую мировую войну воевавший на Германском восточном фронте. Он был осуждён на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943года «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников».

С запросом о реабилитации генералов-коллаборационистов обращались региональная общественная организация «Добровольческий корпус», журнал «Посев» и ряд частных лиц. Дело было рассмотрено и 25 декабря 1997 г. было принято постановление об отказе в реабилитации граждан Германии. Краснов П. Н., Шкуро А. Г., Султан-Гирей Клыч и Доманов Т. И. были признаны обоснованно осужденными и не подлежащими реабилитации.

[2] - Александр Бушков, Андрей Буровский. Россия, которой не было – 2. Русская Атлантида. Красноярск «Бонус». Москва «Олма-Пресс», 2000г. стр.28.

[3] - Літопис самовидця. Року 1659 http://litopys.org.ua/samovyd/sam02.htm

[4] - Яворницкий Д. И. История запорожских казаков. –Киев: Наукова думка, 1991. - Т. 3. гл. 14 http://www.cossackdom.com/book/bookyvor/izk3/314.html

[5] - Яворницкий Д. И. История запорожских казаков. –Киев: Наукова думка, 1991. - Т. 2. гл. 13 http://www.cossackdom.com/book/bookyvor/izk2/213.html

[6] - Гадячский договор (пер. с польск.) http://spilka.uaweb.org/library/doc1.html

[7] - Истории от Олеся Бузины. «Гоголь: «Нужно любить Россию»» http://www.segodnya.ua/news/14040389.html

[8] – http://www.pseudology.org/goroda/vygovsky.htm

[9] - расчёт дней недели по датам в различных календарных системах http://www.fourmilab.ch/documents/calendar/#juliancalendar

[10] - Родословная князей Пожарских, дворян Пожарских и их потомков http://alexfl.ru/pozharskiy/pozharskiyrod.html

[11] - Новосельский А. А. Борьба Московского государства с татарами во второй половине XVII века // Новосельский А. А. Исследования по истории эпохи феодализма (Научное наследие). М., 1994. С. 68.

И. Бабулин. «Дикие танцы» на конотопском поле  http://www.reitar-military.ru/mag.php?clause=469 Список представителей семидесяти самых знатных дворянских родов, которые значатся как погибшие в битве под Конотопом в 1659 году: 1. Апухтин Клементий Константинович. 2. Арцыбашев Демид Перфильевич. 3. Арцыбашев Прокофий Перфильевич. 4. Белкин Никита Григорьевич. 5. Бобрищев-Пушкин Лука Федорович. 6. Бобрищев-Пушкин Наум Федорович. 7. кн. Болховский Иван Дмитриевич. 8. Бутурлин Ефим Андреевич. 9. Векентьев Яков Клементьевич. 10. Вельяминов Карп Федорович. 11. Вельяминов-Зернов Иван Степанович. 12. Вельяминов-Зернов Федор Максимович. 13. Вельяминов-Зернов Василий Максимович. 14. Вельяминов-ЗерновСтепан Степанович. 15. Вельяминов-Зернов Алексей Петрович. 16. Вельяминов-Зернов Михаил Никифорович. 17. кн. Волконский Дмитрий Иванович. 18. кн. Волконский Семен Иванович. 19. кн. Волконский Тимофей Иванович. 20. кн. Волконский Юрий Дмитриевич. 21. кн. Волконский Яков Дмитриевич. 22. кн. Вяземский Матвей Никитич. 23. Голохвастов Василий Григорьевич. 24. Еропкин Федор Петрович. 25. Еропкин Моисей Иванович. 26. кн. Жировой-Засекин Семен Степанович. 27. Зубов Клементий Дмитриевич. 28. Игнатьев Петр Никитич. 29. кн. Козловский Матвей Иванович. 30. Кошелев Федор Васильевич. 31. Кошелев Василий Васильевич. 32. Левашов Денис Афанасьевич. 33. Левашов Иван Афанасьевич. 34  Федор Тимофеевич. 35. Левашов Артемий Тимофеевич. 36. Левашов Макарий Кузьмич. 37. Левшин Иван Иванович. 38. Лодыженский Карп Григорьевич. 39. Лодыженский Гавриил Васильевич. 40. Лодыженский Алексей Иванович. 41. кн. Мещерский Григорий Андреевич. 42. Нелединский Василий Семенович. 43. Нелединский Петр Иванович. 44. Нелединский Семен Елизарьевич. 45. Новиков Еремей Яковлевич.46. Обухов Иван Авдеевич. 47. Ознобишин Афанасий Никитич. 48. Отрепьев Федор Иванович. 49. Отрепьев Тимофей Михайлович. 50. Отрепьев Богдан Михайлович. 51.Палицын Леонтий Игнатьевич. 52. кн. Ухтомский Степан Иванович. 53. кн.Ухтомский Григорий Иванович. 54. кн. Ухтомский Борис Иванович. 55. кн. Ухтомский Александр Борисович. 56. кн. Ухтомский Василий Петрович. 57. кн. Ухтомский Анфимий Петрович. 58. кн. Ухтомский Захарий Семенович. 59. Черевин Иван Андреевич. 60. Чичерин Василий Петрович. 61. Чулков Иван Миронович. 62. Чулков Игнатий Ксенофонтович. 63. Шафров Тихон Иванович. 64. Шепелев Иван Федорович.65. Шепелев Петр Михайлович. 66. Шепелев Прохор Семенович. 67. кн. Шехонский Андрей Кириллович. 68. кн. Шехонский Василий Федорович. 69. кн. Щербатов Иван Давыдович. 70. Яковлев Григорий Иванович.

[12] - Владимир Платонов. Символ победы на Жёлтых водах. Зеркало недели. № 34 (203) 22-28 августа 1998 года http://www.zn.ua/3000/3680/17861/

[13] - (пер. Л. Е. Куббеля). История Судана. Тарихас-Судан. Глава 35 «…это был понедельник седьмого раджаба… [26.VI.1651]»
[14] - Слова Фамусова. Действие 3, явление 21. Комедия «Горе от ума» (1824) А. С. Грибоедова (1795—1829) http://www.griboedow.net.ru/lib/al/book/1537

[15] Н. М. Карамзин. История государства Российского, том IX глава III. Продолжение царствования Иоанна Грозного (1569-1572), стр.716, 717; том VIII глава I, стр. 642

[16] - Яворницкий Д. И. История запорожских казаков. – Киев: Наукова думка, 1991. – Т. 2, гл. 23

http://www.cossackdom.com/book/bookyvor/izk2/222.html#2

[17] - Коран. Сура Аль – Бакара 2:173(178) http://www.sufism.ru/quaran/sura_2.html

[20] - Ярлык хана Узбека митрополиту Петру. 1313 год: «А се Ярлык Язбяка Царя, Петру Митрополиту, всея Руссии чюдотворцу.» http://www.hrono.info/dokum/1300dok/1313yarlyk.php

[21] - Исторические песни. Баллады. Сост., подг. текстов, вступ. статья и примеч. С. Н. Азбелева. М.: Современник, 1986. Гибель Семёна Пожарского http://a-pesni.org/istor/gibpozar.htm

[20] – Андрей Буровский «Несостоявшаяся империя». Красноярск «БОНУС». Москва «ОЛМА-ПРЕСС» 2001.


ПУБЛИКАЦИИ

«Европа-Экспресс» , Германия, Берлин, «Werner Media Group» 29 Июня 2009, номер 27 (591) http://www.euxpress.de/archive/artikel_14887.html

"Литературный Башкортостан" №17 апрель 2009