5. Актуальная Повестка. Сущности

Оксана Гринюк
        Выдох-вдох.

        Ресницы хлопнули. Особа коленками хрустнула, тело из асаны "собака мордой вниз" вывела, в позу "лошадь" встала. Рядом, на коврике Белочка орешки грызет, ядрышки сплевывает. Кукуха за ней присматривает, изумруды от жемчугов отделяет, гнилушки выкидывает.

        - Я от Повестки избавилась, слова по смыслу научилась различать и расставлять по порядку, гонца к источнику с живой водой отправила. Есть шанс, что соединимся мы по существу в одной личности, может человеком станем, как думаешь, Кукуха?

        - Я вообще-то Орлица Зоркая, просто мыло в глаз попало.
 
        - Прости, Сизокрылая, я тоже не совсем глупая.

        - Допустим, живую воду мы добудем, мертвая у нас из крана бежит. Допустим, слова узнаем и песню выучим. Три Куку. Нужно еще свою стаю найти и душу вложить. Один Ветер знает куда.

        - Ветер на себя бери, ловить потоки это дело крылатое, не торопись, выздоравливай, книжки читай. Пойду, целебные примочки тебе приготовлю и борща наверну. Кстати, вы гантелю золотую не видели?

        - Глупая с собой прихватила, чтоб чертей в шпалы заколачивать.
 
        - Где-то она теперь, как думаешь, Сизокрылая?

        - Серой Тенью обернулась, ищет источник в зарослях дичи, наперегонки с Повесткой.

        Белочка орешки грызет. Особа зелье варит. Кукуха книжки листает. Так и живут. Соображают на троих, размышляют.

        - Что новенького о колебаниях временнЫх рамок слышно?

        - Не отвлекайте! Я за Белкой ядрышки сортирую! Три Куку!.. надоели со своими гантелями, идите полями квантовыми. Волны, ветер и частицы! Куку три раза!

        - Говорят, человеки в другое измерение переходят.

        - Маловероятно, там повестка не актуальная.

        - Да, с гантелями высоко не взлетишь, хоть бы они и золотые. Три Куку.

        - А вдруг Масса и Энергия искривят пространство?

        - Да и ладно. Не впервой, выпрямим. Справимся? что скажешь, Белочка?

        - Смотря в какую сторону выпуклость.

        - Ой! Только не нужно мысью по древу растекаться, не суетись и не плоди сущности.

        Так и живут. Белочка орешки грызет, запасает в тайничках, следы путает, приметы забывает. Кукуха слеповатая за ней присматривает, ядрышки перебирает, мечтает орлицей воспарить. Особа ракурсы ищет красивые, карты правит с учетом оперативки, высоту тенью измеряет способом эмпирическим, планирует загнуть взгляд за линию горизонта. Три Куку в одной сущности.

        Вдох-выдох…

        P. S. Идея миниатюры возникла из размышлений о смысле и образах текста: «Боянъ бо вещій, аще кому хотяше песнь творити, то растекашется мыслію по древу, серымъ вълкомъ по земли, шизымъ орломъ подъ облакы».

        Цитата из «Слова о полку Игореве» с сайта http://nevmenandr.net/slovo/

        Е.И. Осетров в книге «Живая древняя Русь» задается вопросом о верности перевода зегица и предполагает, что в «Слове о полку Игореве» речь идет не о кукушке: «…под Путивлем зегичкою зовут чибиса, украинскую чайку»

        Г. Трусков «Как зегица стала кукушкой» https://lit.1sept.ru/articlef.php?ID=199903901

        Фалес Милетский древнегреческий философ, математик, согласно легенде вычислил высоту пирамиды по пропорциям тени.

        Починок А.П. политик 90-х, министр, экономист, один из реформаторов социальной и пенсионной системы.

        Кузьма Петров-Водкин художник, теоретик в 1912 году отразил новую философскую картину мира в «Купании красного коня»; исказил традиции древнерусской иконописи.

        Компания Space X в 2018 дополнила картину мира личным автомобилем Илона Маска в космосе, зачем?.. пиар?.. утилизация мусора?.. колонизация пространства?

        Интересно сколько в небоскребах белок? Если измерять методом Фалеса? Кстати, македоняне зегичкой ежика кличут.