К вопросу о НДД - налоге на добавленный долг

Джаглавак
 Внимание: Под катом 4 страницы букв

«Долги в базовых экономических формулах нигде не обозначены. При этом долги давным-давно формализованы в бухгалтерии,- живут, поживают и правят миром»,- Кубкарамозов.

НДС,- лучшее что произошло  в финансовой системе в 20-м веке.
НДД,-лучшее, чему следует случиться  в финансовой системе в 21-м веке. (м)

Британские учёные доказали: Отменитель НДСа всегда провокатор (м)

«Начинали с человеческих жертвоприношений, закончили НДСом»,-поговорка налоговиков.

   1.
 Великий Кубкарамазов, локомотив и промоутер идеи Налога на Добавленный Долг (НДД) ушёл с радаров 3+ года назад. Я надеюсь он жив, в хорошей витальной форме, и вернётся с новыми идеями.
     А пока,  в очередной раз констатируя беспрецедентную важность НДД для результативного функционирования всякой нормальной финансовой системы, всем кто не  силён в сабже, (а я не силён), но понимает всю его важность, нужно поддерживать тему НДД хотя бы в тлеющем состоянии, хотя бы в своём личном идейном пространстве.

2.
 Чтобы, по верхам, понять, что такое НДД нужно понимать НДС и перевести его на финансовую сферу.
  Всех тех ЛОМов-провокаторов типа Хазина и прочую ****обратию, которые ратуют за отмену НДС, я бы лично кувалдизировал.  Ибо они ведают что творят, когда хотят отменить НДС.
  Потому что главная функция НДСа  в экономике, это не пополнение фиска. Главная функция НДСа,- это предотвращение накопления в экономике долга в форме складских излишков с непроданными товарами. Или ещё проще,- НДС предотвращает перенакопление долгов в реальном секторе.
  Кубкарамазов в своё время доказал это с цифрами на руках, продемонстрировав, что в экономике США, где нет НДСа, общая сумма  нераспроданных товаров на складах (на единицу ВВП), примерно в 3-4 раза превышает количество непроданных товаров на складах  розничников ЕС, где НДС есть.
  Это логично. Якщо ты, наприклад торгуешь сфонами с НДС и в квартал продаёшь только на 1 миллион, то есть получаешь себе на склад сфонов на миллион, уплатив  поставщикам  200 тысяч НДСа. (итого 1,2 миллиона с НДС)  То ты не будешь брать тех же сфонов на 2 миллиона, поскольку уплатив лишние 200 тысяч (НДС с 2-х миллионов это 400 тысяч, 2,4 миллиона с НДС)  НДСа, не компенсируемые через продажи в отчётном периоде, ты сам отнимешь у себя оборотку, замораживая деньги (200 тысяч «замораживаешь» в НДСе получая на склад непродаваемые в  отчётном периоде сфоны).
  А якщо НДСа не станет, то ты, как продавец понимая, что «Ассортимент,- это второй по значимости, после локации, фактор объёмных продаж» (м) , понабираешь себе сфонов   до тех пор, пока твой склад  не забъется до отказа. Продавцы будут рады. Они поставленные тебе сфоны оформят как дебиторку,  зачислят  себе в объём «продаж». Продажники получат  за «продажи» прОценты, которыми заплатят за свои ипотеки и т.п.
  Длиться эта «идиллия» будет до очередной дефляции. (дефляция  по простонародному, это ситуация когда «Если никто ничего не может купить, то никто ничего не может продать»,- Кличко (м))  И тогда, когда продажи в экономике резко спадут, вдруг высяснится, что склады в экономике забиты товарами, которые никому не нужны. Все розничники, которые в отсутствие НДСа забили свои склады, заявят оптовикам,- «ПрАдажЫ резко сократились. Заплатить за поставленные вами товары мы нИ можИм». И начнётся  не просто «кризис неплатежей», как при НДС, а «****ец какой галимый и лютый кризис неплатежей». Потому что все те, кто в отсутствие НДСа понабирал товаров в  долг под завязку,  когда продажи шли хорошо,  будут должны гораздо большие суммы, чем если бы они работали в экономике  с НДС.
   Приводной ремень «Конечный потребитель-покупатель-Крупный оптовик-Мелкий оптовик-Розничник»,- в отсутствие НДСа  переклинит гораздо жестче. «За кадром» остался производитель, но у него  ЗиФы (заводы и фабрики)  тоже встанут.
  НДС профилактирует кризис перепроизводства.

2.1. Здесь надо бы коротко объяснить «логику» ЛОМов-провокаторов ратующих за отмену НДСа. Она простая.
  Отменяем НДС, заменяем его на налог с продаж. При условии  ДПС, диареи печатного станка, получаем следующее,- Продавцы набирают всякой продукции отечественных в том числе производителей. Народ кидается менять фантики на товары. Народ увеличивает своё потребление. Товар же лучше чем фантик? Например продукты питания. От увеличившихся продаж Этат получает доход от налога с продаж. Шикардос! Но ровно до того момента, когда ДПС, (диарея печатного станка)  не приведёт инфлю («обычную» уже инфляцию) к Гиперу (гиперинфляции), а далее к Штопору Гипера а далее к Дефле (дефляции). Что случится потом, читай выше.
  Схема классическая. Ибо нельзя печатать валюту (деньги) не подкреплённые ЧТМ (чистой товарной массой) и не поиметь указанной выше последовательности:  Инфля-Гипер(инфля)-Штопор Гипера-Дефля.  А чистую товарную массу нельзя увеличивать без увеличения потребления. А потребление можно безболезненно и легко увеличить только пропорционально укачествлению (повышению) производительности труда (станков, оборудования и оргметодов).
ЩилавеЩество проходило по  этой схеме уже много раз. Но Хазин, Глазьев и прочие профессиональные «лбы» и академики  об этом «не знают».
3.
  С НДД та же тема.
  Наприклад, если ты берёшь  в банке в долг 100 рублей под 5 %. Будь добр оплати, скажем 4% % НДД (4 рубля). Или получишь на руки 96 рублей расписавшись в документах  за 100.
   Через год, когда ты вернёшь 105 рублей (100 рублей  «тела» и 5рублей процентов), Этат вернёт тебе сумму  ранее уплаченного тобой  НДД (4 рубя), а  1 рубль останется у Этата  в виде налога и пополнит фиск.
    Снова  констатируем, что главный  экономический смысл НДД, на нашем примере:
- это не 1 рубль который пополнил казну. Хотя в масштабах всей экономики это будет очень-приочень сурьёзная сумма, до 30% всего  госбюджета РФ;
-это не «невидимость» НДСа и вытекающего их этого лёгкость уплаты оного, для конечного покупателя, который платит не рефлексирую на уплаченный  НДС, то есть не понимая что  он токашто заплатил налог, когда купил (почти) любой товар.
  С налогом с продаж, кстати эта «легкость уплаты» конечным носителем налога-Щилавеком, отменяется. Платючи налог с продаж ты, в отличие от уплаты НДСа всегда будешь видеть как  «Государство меня обирает! Храаабююють!» Ты начнёшь хитрить и изловчаться. По поводу твоей хитрости и ловкости приводящей  у уходу от уплаты налогов, напринимают законов и настропалят на тебя сотрудников уполномоченных госорганов. С вредом и для тебя, и для Этата. Зато с пользой для тотальных контролёров. Хазин и Ко плохого не посоветуют.
-это даже не простая и автоматизируемая система администрирования НДСа. Бо ни один продавец не заинтересован в  уменьшении НДСа, который он выставляет покупателям,  чтобы «входным» то есть заплаченным ему НДСом полностью покрыть «выходной» то есть тот, который он сам заплатил своим поставщикам. Поэтому договорняки по НДСу между двумя-тремя реальными фирмами не происходят, а осуществляются  только между  реальными фирмами с одной стороны и  бумажными организациями, сдругой. (эту лавочку сейчас прикрыли).  Реально работающие организации не идут на ущерб себе. То есть НДС,- стимулирует Наплата к корыстной честности (sic!), отсюда лёгкость контроля оплаты НДСа Этатом. Не налог, а сказка!
  Главный экономический смысл НДД предотвратить и профилактировать перенакопление долга в финансовой сфере, по примеру НДС, предотвращающего перенакопление долга в реалсекторе.

4.
  В истории, три фактора всегда  были включены в крах любого Этата:
1.Деспотизация,- превращение всех сил общества в силу Этата, когда единственным актором остаётся Этат,- «Государство,- всё. Общество,-ничто».
2. Потеря обратной связи между командирами и окомандываемыми, повелевающими и исполняющими. Попросту говоря Этат перестаёт понимать, что он твАрит, потому что «Начальник всегда прав» и даже когда он форсирует исполнение вредных и губительных решений, не находится никого кто бы послал ему сигнал «Ты чё твАришь, уёбок!?».
3.Перенакопление долгов, то есть невозможность обслуживать проценты по долгу.
  Всегда, когда три этих фактора превалировали, Этат начинал всегда заваливаться.
  Текущее состояние в котором «Этат умер» (ТМ)  и превратился в Пулос не снимает этих факторов, оно их только усугубляет. Поскольку Мертвый Этат не может завалиться. Ему просто некуда валиться. Революций бить не может. Внешних вторжений быть не может. Замены правящего слоя быть не может. Все под колпаком у Глофа (глобального офшора)
  Сиречь текущие квази-этаты создают не то исчезновение  в котором сгорают, а потом возрождаются из пепла. Текущий Пулос создаёт ситуацию, когда гниют полностью,  перепревают в минеральный мир и не возрождаются.
   И посколь перенакопление долга, это неотъемлемый фактор нашей текущей исторической «минерализации», то всякий НеоКват (новый адекват) должен знать средство от этой напасти перенакопленого долга,- НДД.

5.
 Работу Кубкарамазова 2013 года «Пропащая буква экономических теорий», рекомендую  всем НеоКватам к ознакомлению и сохранению в закладках.

https://elitetrader.ru/index.php?newsid=194866