Кастальский ключ

Николай Сыромятников
*
Что значит фраза "кастальские воды", "кастальский ключ" и где уместно ее применять
*
*
Фразеологизм «Кастальские воды» или «Кастальский источник» пришел в наш обиход из древнегреческой мифологии.

Кастальский источник – это ручей, расположенный около города Дельфы на южном склоне горы Парнас. В Древней Элладе его почитали как божественное место, где обитал сын Зевса Аполлон – бог света, покровитель искусств и предсказатель. Здесь же под его покровительством обитали и музы.
*
Предания о Кастальском ключе

Название источника связывают с именем дельфийской нимфы Касталии – дочери речного божества Ахелоя. Аполлону приглянулась нимфа, но она отвергла его любовь. И в надежде избавиться от преследований Аполлона Касталия бросилась в воды горного ручья. Там и исчезла, превратившись в фонтан у подножия горы Парнас. В память о нимфе Аполлон наделил источник волшебной силой, и вода его стала считаться священной. А Касталию он посвятил в музы. По указу Аполлона здесь был выстроен храм.

По другой версии мифа этот источник Касталии подарил речной бог Кеффис. Священной водой Кастальского ключа омывались странники, которые планировали посетить Дельфийский храм. Здесь же совершали омовение прорицательницы пифии прежде чем совершить свои предсказания. Их ритуал с купанием растягивался на несколько дней в течение которых они голодали и употребляли лавровый лист. Согласно преданиям, чтобы получить ответ от имени бога Дельфийская пифия сидела над испарениями, которые исходили из разлома в скале. Они одурманивали жрицу и приводили в экстатическое состояние, в котором она и передавала ответы.

*
Любопытные факты

По преданию Кастальские воды считались источником вдохновения и пророческих сил – тот, кто изопьет из этих вод станет поэтом или прорицателем. Отсюда и берется его понятие в современном языке. В переносном значении Кастальский ключ — это источник вдохновения, символ поэтического дара.

Интересно, что пифия – верховная жрица в храме Аполлона чаще всего передавала послания отрывками, в форме бессвязных слов. И объяснялись они жрецами также затуманенными, не очень понятными и двусмысленными выражениями. Именно отсюда и пришло выражение «говорит как пифия» – непонятно, мрачно, двусмысленно.
Перед тем как принимались особо важные решения греки приносили жертву богу и отправлялись в храм услышать, что же скажут им жрица и оракул.

А еще, интересным фактом является то, что в честь дельфийской нимфы Касталии назвали астероид, открытый в 1907 году.
*
*
Как использовать фразеологизм в современной речи.

Упоминания об этом удивительном источнике можно найти не только в древнегреческой мифологии. В качестве метафоры фразеологизм Кастальские воды широко использовался в поэзии девятнадцатого века. Ее можно встретить у русских поэтов в стихотворениях А. С. Пушкина «Три ключа», Д. В. Давыдова «Ответ» и Е. А. Баратынского «Последний поэт».

Сейчас такие выражения считаются устаревшими и вышедшими из употребления, но их можно встретить в литературе прошлого. Поэтому и знать не только интересно, но и познавательно.

В настоящее время его можно использовать в поэтической речи при создании высокого стиля или в исторических романах и очерках для воссоздания быта и языкового колорита эпохи.

В качестве синонимов к выражению «Кастальские воды» в наше время в речи можно использовать следующие словосочетания:

-- источник вдохновения;
-- поэтический дар;
-- творческий подъеме;
-- творческий подъем;
-- кладезь таланта.