Эпоха Юстиниана Великого

Владимир Швец 3
Происхождение, ранние годы и приход к власти
  Будущий император Византии родился в 483 г. в маленькой деревне Тавризион, которая находилась в районе между Иллириком и Македонией. Исследователи ведут споры о происхождении Юстиниана, выдвигаются версии, что он был или фракийцем, или иллирийцем, или славянином.
  Его полное имя – Флавий Петр Савватий Юстиниан. Его дядя (будущий император Юстин I), возглавлявший императорскую гвардию, помог своему племяннику получить хорошее образование. Юстиниан был сведущ в законах, математике, изящных искусствах, философии, военном деле и богословии. Когда дядя взошёл на престол, Юстиниан занял высшие посты в государстве, сосредоточив в своих руках огромную власть. В последний год своего правления Юстин I сделал его соправителем. После кончины дяди Юстиниан наследовал Римскую империю и правил ею 38 лет. Даты его царствования: 527-565 гг.
  Характер и ум Юстиниана помогали принимать ему правильные решения. Его талант проявился в умении собирать вокруг себя нужных людей, лучших сотрудников и советников. Он был искусным политиком и превосходным дипломатом.
  Супругой Юстиниана была Феодора – бывшая цирковая актриса. Она оказывала огромное влияние на императора, участвовала в делах правления и в богословских спорах того времени. Родные Юстиниана были против его выбора, но вопреки их возражениям и препятствиям он женился на ней.

Внешняя политика   
  Внешняя политика Юстиниана Великого обуславливалась грандиозной целью – восстановить Римскую империю в пределах времени её могущества и славы. Для этого императору на западе пришлось воевать с молодыми варварскими королевствами, а на востоке – с персами. Успех этих войн носил переменный характер. Полководцы Юстиниана часть северного побережья Африки, небольшие территории в Испании и взяли под контроль Италию. С персами конфликт продолжался более тридцати лет, прерываясь подписанием мирных соглашений, а потом заново возобновляясь. В результате оба государства оказались ослабленными, не получив практически никаких преимуществ.
  Сконцентрировавшись на войнах с вандалами, готами и персами, Византия оказалась уязвима перед другими врагами – славянами, аварами и лангобардами. Оказалось, что даже столица империи – Константинополь – открыта для варварских нападений с севера.
  Под конец правления Юстиниана империя стала остро ощущать нехватку человеческих ресурсов и начала утрачивать способность вести войны одновременно с несколькими врагами. В своём стремлении восстановить былые границы Римской империи Юстиниан истощил возможности византийского государства, не учитывая изменившиеся события и реалии VI века.

Внутренняя политика
  Юстиниан взошёл на императорский престол, когда в Византии назрел социальный кризис. Реальное состояние империи требовало комплекса новых социальных мероприятий и реформ. Юстиниан провозгласил своей задачей дать империи новый расцвет. В начале его царствования в 532 г. в столице произошло крупное восстание, получившие название «восстание Ника». Восстание началось с конфликта по незначительному поводу, но затем вылилось в требование перемен в администрации. Прежде, чем оно было жестоко подавлено, восстание продолжалось около недели, превратившее в руины  центральные кварталы столицы и стоившее жизни 30 тыс. человек. Это событие убедило Юстиниана проявлять непреклонную решительность в своих начинаниях и следовать им до конца.
  Юстиниан внёс изменения в сфере государственного управления. Некоторые провинции были слиты в более крупные, в которых все службы возглавлял один чиновник – дука. Пытаясь улучшить структуры власти император неоднократно проводил чистки правительственного аппарата, направленные на искоренение злоупотреблений и казнокрадства со стороны чиновников. Влияние сената он свёл практически к нулю, превратив его в послушный своей власти государственный орган. Так же он упразднил в Константинополе консулат. Основу правительства Юстиниана составляли министры, под началом которых находилась вся империя – управление финансами, законодательством, судопроизводством, императорским домом и канцелярией и т. д. Среди высших военачальников многие совмещали воинский долг с государственными и придворными постами. Свою роль в управлении государством играли и фавориты Юстиниана – его ближайшие помощники и любимцы.
  Юстиниан укрепил государственный аппарат и усовершенствовал налогообложение, соединил гражданские и военные должности, запретил покупать должности. В попытках ограничить коррупцию и произвол, он повышал жалованье чиновникам.
  Одним из сильных достижений Юстиниана было инициирование крупномасштабной юридической реформы. Он произвёл работу по пересмотру римского права с целью довести его в формально-юридическом плане до уровня, каким оно было в свои “лучшие” времена – три столетия назад до этого. В 534 году были завершены три основные составляющие римского права - Дигесты, Кодекс Юстиниана и Институции.

Строительная деятельность
  Идейные основы юстиниановской программы отчетливо проявились в его  активной строительной деятельности. Столица была отстроена с неслыханной роскошью (дворцы, площади,  водопроводы, бани, цистерны) превратилась в крупнейший город империи, крупнейший центр производства - военного, предметов роскоши, судостроения и торговли. На площади 24 кв. км жило в VI в. около 350 тыс. жителей. Фактически заново с неслыханной  роскошью выстроена церковь св. Софии, на века ставшая главной церковью  не только столицы, но и всего восточно-христианского мира. Огромное строительство, как гражданское, так и церковное, было развернуто и осуществлено в империи, причем с особым богатством и пышностью отстраивались государственные учреждения, дворцы и палаты правителей. Юстинианом было проведено и огромное военное строительство - целостной системы крепостей и оборонительных сооружений.

Религиозная политика
  В религиозной политике император Юстиниан, исходя из принципа абсолютной власти, прикладывал все усилия к тому, чтобы в государстве наряду с одним законом была и одна вера, которая должна подлежать его вниманию. Император был автором многочисленных писем на религиозные темы, адресованных папам и патриархам, а также трактатов и церковных песнопений. Он считал своим правом не только решать вопросы, связанные с руководством церкви и её собственности, но и устанавливать среди своих подданных определённую догму. Он регулировал жизнь и богослужебную практику духовенства, покровительствовал Церкви, участвовал в богословских спорах и пытался устанавливать вероисповедное единство. 
  В царствование Юстиниана происходило противостояние православных и монофизитов. Монофизитство раннее  было объявлено ересью на Халкидонском (IV Вселенском) соборе 451 года.  Сам же император созвал V Вселенский собор в 553 году в Константинополе, главной темой которого было осуждение «трёх глав» (некоторые еретические воззрения в богословской деятельности церковных писателей V века - Феодора Мопсуестийского, Феодорита Киррского и Ивы Эдесского). На нём был подвергнут критике и разгромлен оригенизм.
   При Юстиниане были разрушены последние действовавшие языческие храмы и в 529 году закрыта знаменитая философская школа в Афинах. Касательно к иудеям применялись жёсткие меры.

  ИТОГИ ПРАВЛЕНИЯ (ЗАКЛЮЧЕНИЕ)
  Взгляды историков и исследователей относительно царствования императора Юстиниана разнятся. Наряду с положительными сторонами его правления выдвигаются и отрицательные. Есть мнение, что методы Юстиниана управления государством предопределили, в какой-то мере, угасание Византийской империи и привели её к гибели.
  В эпоху Юстиниана Восточная Римская Империя – осколок некогда величественной державы – приобрела черты именно того государства, которое нам известно, как Византия. Её население до самого окончательного падения Константинополя считали себя потомками и прямыми наследниками гордых ромеев, но это уже была другая культура, стиль, ментальность.