Реанимация бывает духовной?

Виталий Шиловский
Все знают, что реанимация – это когда на грани жизни и смерти. Врачи проводят комплекс мероприятий, чтобы вернуть человека к жизни, который находится в состоянии клинической смерти. Однако бывает и по-другому, когда человек в сознании, и ему необходимо пребывание какое-то время в реанимационном отделении, чтобы восстановить жизненные функции.
В первом случае есть много свидетельств того, когда люди видели разные картины и это их настолько потрясло, что при возвращении в своё тело, они меняли свою жизнь радикальною. В интернете есть фильм «Отец Герман» на канале  Свято-Eлисаветинского монастыря, что находится в Минске. Никого не оставит равнодушным документальное повествование о том, как криминальный авторитет, еврей по национальности, за плечами которого была не одна ходка, стал не только христианином, а монахом, отцом Германом. 
Этот пример, скорее исключение из многих случаев разлучения души с телом, так как ни каждому будет такая милость в клинической смерти осудить свои грехи и вернуться снова в своё тело.

Большинство людей в реанимационных отделениях находятся всё-таки на восстановлении жизнедеятельности организма и как правило в сознании. О чём думают люди там? Когда полностью отрезаны от внешних источников информации, социальных сетей, гаджетов, своего телефона? Когда нет никакой возможности поговорить с кем- либо из близких и знакомых?
Когда нет никаких ненужных осмыслений и эмоций, потому что мир со своими страстями, тревогами, страхами, инфо-поводами, “материальными морковками”, просто полностью выведен из текущей жизни и отделен от сознания?
Когда, как правило, человек немощен до такой степени, что он по сути обездвижен и находится только в одном горизонтальном состоянии?
Сложно сказать, какие думы доминируют. Опросы не делались и подобные исследования не проводились. Для объективности делать их надо там, а не когда люди снова в миру и всё для них кажется позади.
 
Из личных впечатлений и бесед, людей, побывавших там, можно понять, что в это время человека полностью заполняют мысли о бренности бытия и добавляются мысли о вечности души. Кто-то из святых сказал: “помни о смерти и вовек не согрешишь”. В реанимациях точно мало кто имеет греховные помыслы, будь это мало верующие или атеисты.
 
Наряду с физической реанимацией здесь происходит и духовная реанимация, которая часто может быть краткосрочной. Почему так? Порой, нечего реанимировать. Духовная жизнь человека стала понятием абстрактным, каким-то архаичным. Так сложилось, что в мире сильных и конкурентоспособных экономик думают только о показателях ВВП на одну душу, не отягчая душу нравственным грузом. Как результат, жизненная среда теряет нравственное начало, силы и воля человека, его интеллект и сознание направлены на максимально полное удовлетворение материальных, комфортных, счастливых эмоциональных потребностей.
Духовная жизнь не встраивается в современное устройство мира, так как грех стал понятием эфемерным, а поступки и устремления людей сугубо рациональными, прагматичными.
И всё же, в реанимации возможен проблеск сознания, так как нахождение в такой атмосфере не может проходить совсем бесследно.  Но проблеск - не значит свет…

Сейчас у православных Великий Пост и Страстная Седмица- это время действенной “духовной реанимации”, которое будет 47дней. Это время, когда пытаются себя ограничить от мира, хотя бы внутри себя, отказавшись по возможности от приятных внешних соблазнов, начиная от скоромной еды до всякого рода увеселений.  Это время не только усиленной молитвы, но и осмысления своих страстей, греховных помыслов и поступков, время дум о вечности и бренности человеческой жизни, которая может прерваться в любую минуту, что показывает мартовская трагедия.

Человека сложно реанимировать к духовной жизни, коли он не пробудится для неё сам. Действенным в пробуждении является поиск "истины и Слова". Этот путь не является простым, так как необходимо преодолеть слепоту и глухоту духовную. Сказано в Евангелии: “слухом услышите – и не уразумеете, и глазами смотреть будете – и не увидите, ибо огрубело сердце людей…”

Так, спасение в сердце человеческом, а не в реанимационных усилиях? ...