Корсиканец. Ч. 2. Глава четырнадцатая

Дмитрий Плаксиенко
Глава 14
Начало новой войны и коронация Наполеона

После подписания Амьенского мира многим думалось, что наступила новая эра в отношениях Великобритании с Францией: была надежда, что новый правитель Франции откроет европейский рынок для британских товаров, тем более что лионские текстильные промышленники уже получали шелк-сырец из британских колоний. Более того, Наполеон сохранил за собой Бельгию и Нидерланды, что в любую минуту могло обернуться нешуточными угрозами в адрес Британии, поскольку эти две завоеванные страны славились своей развитой портовой инфраструктурой, используя мощности которой можно было построить много крупных кораблей, которые могли составить конкуренцию британскому флоту. Новый британский премьер-министр Г. Аддингтон прямо говорил следующее: «На данный момент Наполеон опасен и грозен больше чем Людовик XIV, поскольку те присоединения, которые производил второй на западе Св. Римской империи, являются детской игрой по сравнению с тем, как распоряжается Наполеон на своих завоеванных землях. Именно поэтому я считаю, что мы должны бороться с ним, пока он не стал способен угрожать собственно островной Британии. Для успешного осуществления этой цели я предлагаю создать новую антифранцузскую коалицию, которая была способна сдержать деспота, и я уже начал предварительные переговоры с Австрией и Россией. В качестве же проверки намерений нового правителя Франции мы потребуем у него оставить за нами Мальту и очистить Нидерланды и Швейцарию от французских войск».
Что вскоре и было сделано. Все это привело Наполеона в нешуточную ярость, причем настолько сильную, что он распорядился немедленно денонсировать мирный договор с Великобританией и объявить ей войну, хотя перед этим между обеими странами проходили непростые переговоры, которые были направлены на улучшение отношений между ними. Первый консул также распорядился создать специальную Английскую армию, которая должна была пройти хорошее всеобъемлющее обучение для того чтобы быть готовою вторгнуться в Великобританию.
Новое войско постепенно концентрировалось в Булони: туда постепенно стягивались самые лучшие войска республики, которые перед этим прошли закалку во многих сражениях на Рейне и в северной Италии. Наполеон рассчитывал за два года собрать боеспособные армию и флот, которые, в перспективе, смогли бы победить британцев. Для ее транспортировки был построен крупный флот транспортов и гребных судов, который дислоцировался на всей протяженности побережья от Булони до Нидерландов. Стоит отметить, что эти приготовления требовали немалых затрат: ради успешного осуществления вторжения первый консул уступил Соединенным штатам Америки французскую колонию Луизиану, за которую те уплатили 60 миллионов французских франков. Стоит отметить, что эта сумма была больше субсидий, которые Великобритания в будущем выделит своим русским и австрийским союзникам.
Естественно, что Наполеон пытался предотвратить войну при помощи угроз: однажды он вызвал к себе британского посла, с которым имел продолжительную беседу, причем так разошелся, что второй писал своему непосредственному начальнику лорду Гауксбери: «У меня нередко возникало впечатление, что я слышу речь в исполнении капитана драгун, а не главу одной из могущественных держав Европы». Вскоре произошла последняя аудиенция британского посла у Наполеона, где тот кричал и разыгрывал истерику: «Вы, дорогие господа, по видимому хотите войны, но знайте, что если вы первые обнажите шпагу, то я последний вложу ее в ножны…Если вы хотите вооружаться, то я тоже буду вооружаться, словом, любые ваши действия встретят мой зеркальный ответ; может быть Франция погибнет в этой борьбе, но запугать ее вы не сможете…Одним словом, горе тем кто не выполняет условий!» Первый консул закончил свою речь и покинул зал, где происходил прием послов и сановников.
Вскоре Наполеон занял Ганновер, который был наследственным владением британских королей, французские войска были введены в южную Италию, а Испания получила указание выставить флот на помощь французам. Также был немедленно издан приказ, который предписывал конфисковать английские товары, а самих британцев арестовать и держать в тюрьмах вплоть до заключения мира с Англией.
Тем временем британцы активно думали об ответных мерах, и в их головах возник вариант похищения и убийства первого консула. Осуществить это действо должен был Жорж Кадудаль – уже упомянутый вождь крестьянского восстания в Вандее – вместе с приданными ему головорезами, а также в сотрудничестве с отставными генералами Пишегрю и Моро; и если первый согласлился сотрудничать с англичанами без малейших колебаний, то второй очень не хотел реставрации Бурбонов. Пока тянулись эти переговоры, министерство полиции во главе с Жозефом Фуше активно выслеживало заговорщиков и сообщало данные об их контактах и действиях Наполеону. И когда уже разработанный во всех деталях план был готов к введению в действие, 15 февраля 1804 года генерал Моро был арестован у себя на квартире, а спустя восемь дней был арестован и Пишегрю. Причем второго генерала постоянно допрашивали, но какой-то определенной информации от него добиться не смогли, Моро же обещали прощение, если он сознается что виделся с Кадудалем. Он отказался, его некоторое время продержали в тюрьме, а вскоре Наполеон велел выслать его в Соединенные штаты.
Все эти события очень плохо влияли на мысли главного героя книги, и он вскоре велел сделать объявление о том, что негоже позволять врагам Франции верить в возможность смены ее курса путем убийства первого лица. Чтобы предотвратить такую возможность необходимо превратить пресловутое «пожизненное консульство» в наследственную монархию, а самого Наполеона провозгласить императором. Причина, по которой первый консул пожелал взять себе именно такой титул, крылась в том, что он хотел объявить себя наследником Карла Великого. Его же страна была по своим размерам куда больше Римской империи, если не считать североафриканских и малоазиатских владений Рима.
Но для успешного осуществления коронации необходимо был присутствие папы римского. Сам же первый среди христиан не очень хотел участвовать в этой церемонии, тем более если Карл Великий для коронации ехал в Рим, то теперь Наполеон требовал от первосвященника ехать в Париж. Пий VII( так звали папу ) решил попробовать заручиться поддержкой кардиналов чтобы уклониться от этого действа, которое он считал довольно унизительным. Для этой цели он собрал их всех на специальное совещание. Открыл его Пий следующими словами:
- Ну что ж, уважаемые господа, как вам известно французский узурпатор требует от меня чтобы я явился в Париж для участия в процедуре его коронации: я же сам, честно говоря, не особо говорю желанием туда ехать. Какое мы примем итоговое решение?
- Я считаю, что мы, несмотря ни на что, должны проявить принципиальность и не признавать узурпатора – сказал кардинал Бергольо. – Поскольку принципиальная позиция церкви состоит в том, что в мире может существовать лишь одна империя – Священная Римская, и если мы нарушим этот принцип, то в мире появиться очень много людей, желающих провозгласить себя императорами.
- Я согласен с кардиналом Берголио. Мы не должны поддаваться угрозам этого узурпатора. Мы должны защищать наши принципы и убедиться, что он понимает, что церковь не будет участвовать в его играх во власть – добавил кардинал Луиджи. – В противном случае церковь рискует потерять тот огромный авторитет, который был завоеван многими столетиями. Вспомните хотя бы такой период в нашей истории, как «авиньонское пленение пап», ведь тогда французские короли назначали первосвященников по своему произволу и усмотрению. В итоге это привело к появлению множества лжепап и нашим верующим было искренне непонятно, кто из них – легитимный наместник Исуса Христа.
- Я то в глубине души согласен со всеми вами, уважаемые господа – высказался кардинал Альтьери. – Но нам надо учитывать, что практически во всей Италии, за исключением Папской области, расположены французские войска, и если Наполеон пожелает ликвидировать наше государство, то ему никто не сможет помешать это сделать.
- Не стоит забывать о нашей религиозной миссии – вмешался кардинал Мацци. – Мы несем ответственность за души верующих, и наша задача – защитить их от любых угроз. Если мы возьмем на себя сложную задачу отказа от участия в коронации Наполеона, то мы должны быть готовы к последствиям. Нам нужно обдумать все возможные варианты развития событий и придумать стратегию, которая позволит нам сохранить нашу независимость и авторитет в глазах верующих.
- Хорошо, господа, я принимаю ваши доводы – сказал Пий – Но я считаю, что в целях некоторой предосторожности, нам имеет смысл приехать на коронацию, поскольку Священная империя ослабла и не в состоянии защитить нас от угроз со стороны Наполеона. Кроме того, чтобы не дать узурпатору таким образом порушить наш авторитет, мы вначале заключим с ним договор, которым будет регулироваться деятельность католической церкви во Франции. Поскольку он нуждается в наших услугах, я уверен, что мы сумеем убедить его подписать нужный нам текст.
- Перед этим мы, всё же, должны быть готовы к любым последствиям – напомнил кардинал Мацци. – Мы в любом случае должны оставаться верными нашим принципам и защищать интересы церкви и верующих.
- Согласен, сказал Пий. – Мы должны быть готовы к любым поворотам событий, но также иметь ясную стратегию, как действовать в сложной ситуации. Наша цель – сохранить авторитет церкви и защитить интересы верующих, и мы должны быть готовы на все, чтобы добиться этого.
Вскоре в Париж прибыл папский посланник Эрколе Консальви. После непродолжительных переговоров обе стороны подписали договор основные пункты которого были следующими:
Статья І. Католическая, апостольская и римская религия будет свободно осуществляться во Франции. Ее поклонение будет публичным и в соответствии с такими полицейскими правилами, которые правительство считает необходимым для государственного мира.
Статья ІІ. Священный Престол в сотрудничестве с правительством повлияет на новое ограничение французских епархий.
Статья ІІІ. Его святость провозгласит сотрудникам французького епископата, что на благо мира и единства, ради которыхон уверенно ожидает от них всех видов жертв.
После этого увещания, если они должны отказаться от жертвы, необходимой для благосостояния церкви (однако, что его святость не ожидает), будет предоставлено руководство вновь ограниченных епархий.
Статья IV. В течение трех месяцев после публикации буллы его святейшества первый консул Республики сделает назначения для вновь ограниченных архиепископата и епископата. Его Святейшество присваивает каноническим институтуты, следуя формам, установленным в отношении Франции, до изменений правительства.
Статья V. Номинации на епископcтва, которые будут освобождены в будущем, также будут сделаны Первым консулом; и инвеститура будет предоставлена Святым Престолом, в соответствии с предыдущей статьей.
Статья VI. Прежде чем принять свои функции, епископы дадут непосредственно первому консулу, клятву  лояльности, выраженной в следующих терминах:
Я клянусь и обещаю перед Богом, на Священном Писании, соблюдать послушание и верность правительству, установленному Конституцией Французской Республики. Я также обещаю не иметь никаких сделок, не посещать совет, не собираться в группы, деятельность которых противоречит общественному миру; и если в моей епархии или в другом месте я узнаю, что что-то замышляется в ущерб государству, я сделаю это известным правительству. Также данное соглашение провозглашало католицизм религией большинства французов, а все это помогло папе сохранить лицо и спокойно ехать на коронацию Наполеона, что скоро он и сделал.
Первый консул организовал церемонию своей коронации в качестве императора по высшему разряду: сначала к собору Нотр-Дам-де-Пари подъезжали раззолоченные кареты с генералитетом, чиновниками, папой и кардиналами, а за этим действом наблюдали толпы народа на улицах. Когда все приглашенные гости собрались в церкви, папа принялся возлагать корону на Наполеона. Но в последний момент новоявленный император взял корону из рук папы и возложил ее на себя сам. После этого его супруга Жозефина стала перед императором на колени, и он возложил на ее голову корону поменьше. Спустя некоторое время приглашенные гости хором закричали «Да здравствует император Наполеон І!», после чего вся процессия переместилась в Люксембургский дворец, где новый правитель дал торжественный бал по случаю своей коронации. Когда император ехал туда с Жозефиной, то она сказала ему:
- Теперь я действительно убедилась, что ты – мой суженный на веки веков, и что мы должны быть всегда вместе!
- Ну я же еще раньше говорил это тебе, а ты упиралась – весело сказал император, будучи в превосходном расположении духа, так как он сей час переживал один из самих важних моментов в своей жизни.
Вскоре начался бал, и гости принялись танцевать, а император Наполеон был радостно возбужден из-за такой крутой перемены в своей жизни. Он был уверен, что эта коронация придает ему еще большую силу и власть. Наполеон благодарил судьбу за такой поворот событий и обещал себе сделать все возможное, чтобы укрепить свою империю и прославить свое имя. В этот момент он чувствовал себя непобедимым и непреодолимым, готовым принять любые вызовы и преодолеть любые препятствия.