Хозяйка в доме

Галина Арт
- Дочка, приезжайте с Олегом к нам на Новый Год! Отметим все вместе, на коньках покатаемся, - говорила в трубку Лариса Ивановна.
- Мама, я только «за», - воодушевленно воскликнула Ирина.
Она только вышла из офисного здания и направилась к дому, гоняя грустные мысли о том, что ей придется снова весь день стоять у плиты, чтобы уважить родственников своего мужа. Женщина очень хотела впервые за несколько лет полноценно отдохнуть на Новогодних праздниках, а не прислуживать всей родне.
- Я поговорю сегодня с Олегом и перезвоню тебе, - Ирина попрощалась с мамой, положив телефон в карман серого пальто.
Ирина шла домой в приподнятом настроении, а усталость от тяжелого рабочего дня вмиг испарилась. Она уже предвкушала, как 31-го декабря будет отмечать праздник в кругу близких людей вместо того, чтобы весь день стоять у плиты, наблюдая за тем, как родственники Олега вовсю развлекаются у них дома.
Женщина давно не приезжала к своим родителям. То на работе завал, то ребенок заболеет, то важные дела появятся. Новогодние праздники были чуть ли не единственными днями, когда Ирина могла приехать к родителям на несколько дней, не заботясь ни о чем.
К сожалению, последние три года она отмечала Новый Год с родственниками Олега, которые не считали нужным приехать к невестке и помочь ей с подготовкой. Свекровь и свекор считали, что Ирина обязана накрывать в честь них огромный стол. Тем самым она каждый год доказывала им, что является хорошей хозяйкой.
К тому же вместе с родителями Олега приезжал его родной брат, который приводил с собой ораву детей. Нередко они разносили весь дом в порыве азарта, играя в догонялки или прятки. После праздника женщине приходилось еще полдня посвятить уборке и мытью посуды, что очень выматывало.
Ирина уже устала каждый год готовить кучу блюд лишь для того, чтобы родственники Олега оценили ее кулинарные способности. Женщина хотела хотя бы один раз посвятить этот день себе и своим близким родственникам.
Женщина открыла калитку и вошла во двор. Недавно они с мужем построили одноэтажный дом. Площадь у жилья была небольшой, но это все равно лучше, чем душная маленькая квартирка. К тому же на участке можно было установить надувной бассейн, разбить огород и сад.
Зайдя в коридор, Ирина обнаружила стоявшие на полу ботинки. Это означало, что муж уже приехал с работы, а Максим вернулся со школы. Быстро сняв зимнюю обувь, женщина прошла на кухню, где ее муж уже сидел за столом и с аппетитом уплетал горячий ужин.
- Милая, проходи, - мягко улыбнулся Олег, приглашая жену присоединиться к ужину. – Я уже разогрел еду, на плите сковородка стоит.
Ирина положила себе жареный картофель с мясом и присоединилась к ужину. Сначала они с Олегом обсудили прошедший день, поделились последними новостями с работы, а затем Ирина решила поговорить с мужем о предложении ее матери.
- Олег, мне мама предложила поехать к ним на Новогодние праздники. Она сказала, что у них в поселке установили каток, весело проведем время. Что скажешь?
Муж слегка нахмурился, отодвинув пустую тарелку. Он отрицательно покачал головой.
- Ирина, мы же планировали снова отметить Новый Год с моими родственниками. Они уже сообщили о том, что приедут к нам 31-го декабря.
- Олег, я устала каждый год сломя голову готовиться к празднику, чтобы удовлетворить твоих родственников, - женщина тяжело вздохнула и посмотрела на мужа жалостливыми глазами. – Ты не представляешь, насколько это сложно. Нужно же еще всем угодить, приготовить именно то, что понравится всем.
Олег махнул рукой и усмехнулся.
- И что же в этом сложного? – недоуменно спросил мужчина. – Приготовила несколько закусок, основное и десерт. Вся кухонная утварь у тебя есть. Я бы понял, если бы у нас ничего из современной техники не было.
Ирина разочарованно посмотрела на Олега. Ей было очень неприятно, когда муж обесценивал ее домашний труд, считая, что в этом нет ничего сложного. Он же практически не занимался домашними делами, поэтому не знает, насколько порой сложно успеть сделать все сразу. И приготовить, и убрать, и себя в порядок привести.
- Если ты считаешь, что в этом нет ничего сложного, тогда сам и подготовься к празднику, - Ирина с вызовом посмотрела на мужа.
- Ирина, ты вообще о чем говоришь? – Олег удивленно посмотрел на жену. – Если моя мама узнает, что я сам все готовил, она же с тебя с живой не слезет. Будет постоянно причитать, что из тебя хозяйка никудышная.
- Пусть думает, что хочет, - отмахнулась Ирина и встала из-за стола. – Если ты так хочешь праздновать со своими родственниками, я тебя заставлять не буду. Только я поеду к родителям, и это не обсуждается.
Ирина больше не хотела плясать под чужую дудку, выполняя все прихоти родственников Олега. К тому же женщину задевал тот факт, что муж обесценивал ее труд. Может, когда он сам ощутит, каково это, то начнет больше ценить ее.
Мужчина с возмущением посмотрел на Ирину, скрестив руки на груди. Гнетущее молчание скрашивало только тихое тиканье часов.
- Хорошо, поезжай, - нарочито равнодушно ответил Олег. – Я и без тебя прекрасно справлюсь. Докажу, что это пустяковое дело.
- Договорились, - Ирина усмехнулась. – Если ты справишься, то я попрошу у тебя прощения.
- Мама, - в их разговор аккуратно вклинился Максим, высунув голову из своей комнаты. – Можно я с тобой к бабушке и дедушке поеду? Я соскучился по ним.
- И ты туда же? – Олег шутливо пригрозил ему пальцем. – Единственного помощника у меня отбираешь.
- Так будет нечестно, - Ирина залилась громким смехом. – Мне никто не помогает, когда я весь день на кухне кручусь. Максим, собирай вещи. Завтра выезжаем.
Ирина, послав Олегу воздушный поцелуй, ушла в комнату, чтобы собрать свои вещи в чемодан. Олег же остался в одиночестве на кухне. Его мысли были заняты тем, как он справится один с таким большим количеством дел. Конечно, он жалел, что Ирина оставляет его одного, но в то же время он не мог не принять этот вызов. Ничего, он и сам отлично справится.
Наступило утро 31-го декабря. Ирина, взяв чемоданы, вышла с Максимом из дома. Сев в автомобиль, она быстро скрылась за горизонтом. Олег же наблюдал за ней из дома, полный решимости доказать своей жене, что она преувеличивает, и в ее обязанностях нет ничего сложного.
Первым делом Олег отправился в магазин, чтобы закупиться всем необходимым. Отстояв в большой очереди к кассе, он все-таки вышел из магазина, таща с собой тяжелые сумки с продуктами. Приехав домой, Олег с ужасом обнаружил, что потратил на закупку два часа, а через 6 часов уже должны были приехать гости. А ведь ему еще надо было приготовить много блюд и убрать в доме.
Не теряя оптимизма, Олег принялся за готовку. К его удивлению, это оказалось намного сложнее. Ирина так быстро готовила, буквально порхая по кухне, что мужчине казалось, будто в этом нет ничего мудреного. Не тут-то было. Мужчина не знал, с чего ему начать. То ли закуски готовить, то ли нарезать овощи для салата.
В этот момент Олегу хотелось позвонить своей жене и попросить ее, чтобы она приехала от родителей и помогла ему, но тем самым он бы принял свое поражение. Мужчина решил сначала запечь курицу, чтобы к приходу гостей было готово хотя бы основное блюдо.
Время безжалостно летело с бешеной скоростью, а Олег не приготовил и половину из блюд. К тому же ему еще надо было убрать в доме. У мужчины голова шла кругом. Он понял, что жутко устал, и ему вообще не хотелось отмечать Новый Год. У Олега появилось дикое желание позвонить родственникам и сообщить о том, что застолье отменяется.
- Мама, привет, - устало произнес Олег. – Наверное, сегодня я не смогу пригласить вас к себе. Не успеваю ничего.
- Почему не успеваешь? – удивленно спросила Мария Дмитриевна. – Ирина раньше всегда все успевала. У нее какие-то дела срочные появились?
- Она уехала к своим родственникам отдыхать. Я остался один, - Олег плюхнулся на стул.
- Как это так? – возмущенно воскликнула Мария Дмитриевна. – Мы же договорились, что приедем к вам на Новый Год. Как она могла бросить тебя? А я всегда говорила, что она у тебя девица с характером и не подходит для семейной жизни.
- Мама, не начинай, - Олег тяжело вздохнул. Он не хотел, чтобы его мать снова начала упрекать Ирину у нее за спиной.
- Мы уже с отцом собрались. Думали, что отдохнем у вас нормально, а ты со своей Ириной в очередной нас подвел. – Ворчала Мария Дмитриевна в трубку. – Раз ты не успеваешь, тогда мы к тебе не приедем. Не горим желанием смотреть на пустой стол.
Олег намеревался ответить матери, но она бросила трубку, оставив мужчину в полном одиночестве. Он был зол на Марию Дмитриевну за то, что она не вошла в его положение. Вместо того чтобы предложить свою помощь, она просто отчитала Олега и бросила трубку.
Больше всего мужчина злился на себя. Он так уверенно заявлял Ирине, что с легкостью справится с ее обязанностями, но в итоге за весь день не успел сделать даже половины из поставленных задач. А ведь его жена справлялась с домашними делами каждый день. Более того, Ирина успевала и сына воспитывать, и работать, и Олегу внимание уделить.
Незаметно для Олега настал вечер. Он осознал, что проиграл в этом споре жене, и ему придется принять свое поражение. Однако, к своему удивлению, он не считал свой проигрыш позорным. Олег был благодарен Ирине за то, что она показала, насколько женский труд бывает сложным, а он просто не ценил ее каждодневный труд.
Мужчина взял телефон и набрал номер Ирины, намереваясь попросить у нее прощения за свое неуважительное поведение.
- Дорогая, привет, - начал Олег. – Я сегодня не успел толком ничего сделать. Не ожидал, что подготовка к Новому Году окажется настолько сложной. Я был не прав. Прости меня, пожалуйста. Отныне я всегда буду помогать тебе с домашними делами.
Ирина была приятно удивлена. Честно говоря, ее мучила совесть за то, что она оставила Олега в одиночестве, а сама уехала к родным. Однако, услышав его слова, ее глаза заискрились от счастья.
- Наконец-то ты это понял, - Ирина облегченно выдохнула. – Я рада, что ты осознал, насколько мне порой бывает сложно. – Женщина замолчала на несколько секунд, а затем продолжила. – Я могу за тобой заехать и отвезти к нам. Родители уже все подготовили для праздника. Для полной идиллии не хватает только тебя.
Олег радостно заулыбался. Он не хотел встречать такой важный праздник в одиночестве, ведь мужчина уже успел соскучиться по своей любимой жене и сыну.
- Конечно, я только «за», - воодушевленно сказал Олег, а чуть позже добавил. – Я люблю тебя. Спасибо за то, что ты есть.
Ирина не смогла сдержать эмоции, когда муж сказал ей о своих чувствах. Женщина тихо всхлипнула, пытаясь скрыть свои слезы. Она уже давно не слышала от Олега таких приятных слов, а ведь этого так не хватало для полного счастья.
Олег рванул в спальню и начал собирать свои вещи. Он был рад тому, что все закончилось так хорошо. А со своей мамой он поговорит позже, сейчас же мужчина не хотел портить себе настроение. Скорее всего, Мария Дмитриевна обиделась на него за на то, что они с женой не устроили для них праздник. Олег же считал, что его мать в этой ситуации была в корне не права.
Не прошло и двух часов, как Ирина подъехала к дому. Олег резво выбежал из дома и запрыгнул в машину. Он нежно посмотрел на жену и чмокнул ее в щеку.
- Надеюсь, ты на меня не злишься. Я вел себя слишком нагло и самоуверенно.
- Олег, сегодня праздник, - мягко произнесла Ирина, выезжая на дорогу. – Давай отметим его с удовольствием.
Новый Год семья встретила под громкий звон курантов, держа в руках бокалы с шампанским. Олег и Ирина увлеченно разговаривали друг с другом, а Максим с большим интересом слушал захватывающие рассказы дедушки из его жизни.
На следующий день они всей семьей пошли кататься на коньках. Ирина учила Олега держаться на льду, а он постоянно падал, заливаясь звонким смехом. В тот момент мужчина осознал, что он самый счастливый муж на свете.
После Новогодних праздников семья вернулась домой. Олег сдержал свое обещание и теперь чаще старался помогать Ирине с домашними делами, чтобы она могла больше времени посвятить себе. Женщина была очень рада таким переменам. Наконец-то за долгие годы Олег понял, что быть домохозяйкой – это не такая уж легкая задача.
Когда Олег начал помогать своей жене, он с удивлением отметил, что Ирина с каждым днем становилась все прекраснее. Ирина стала больше ухаживать за собой и теперь выглядела более свежей и отдохнувшей. В доме воцарилась идиллия и покой.
Олег готов был сделать все для того, чтобы такая обстановка всегда царила в их доме.