Просто. Жить не по правилам

Ирина Белугина
А правила создаешь себе ты сам. Ты принимаешь на веру исходя их разных причин и побуждений сведения и информацию об окружающем тебя внешнем и внутреннем. Ты строишь сам связи или принимаешь готовые. Ты принимаешь и систему наказания за нарушение правильного в твоём мире. Или создаёшь сам на основе имеющейся у тебя структурируемой и организованной информации. И, поверь, играть не по правилам можно и возможно. Но твоё разумение, твой разум, мозг, эго, вся твоя личность всячески сопротивляется этому из-за устойчивости выстроенных связей, установок, стереотипов, шаблонов, идеалов, правил, представлений, предрассудков, верований, стандартов, алгоритмов, обычаев, традиций и т.д. и т.п.. Это твои стены, твой пол и потолок твоего выстроенного жилища понимания мира. Если ты выходишь за рамки дозволенного самим собой, нарушаешь собственные условности и договорённости, то ты можешь оказаться в полной одиночества темноте и пустоте, ужасной отсутствием ориентиров о границах и формах, месте, времени, протяжённости, объеме и связях. Вот поэтому мы сами наказываем себя, зная, что из А всегда следует Б. Но, если твоё мышление настолько отважно, могуче, широко, мощно и нестандартно, что ты осмеливаешься разрушать связи между А и Б, хотя бы некоторые из них, и создавать новые, то ты оказываешься вполне в состоянии играть не по правилам. И тогда ты как будто выходишь за пределы этой реальности. Отныне ты и в миру, и вне него. Ты становишься наблюдателем самого себя, играя в себя, будучи одновременно персонажем и исполнителем, актёром и режиссером, беря ответственность и контроль за своей жизнью в свои руки. Из рук того неопределённого набора движков, рычагов, переключателей и кнопок, которые двигали тебя до сих пор, определяемых обществом, культурой, местом, и данным историческим промежутком развития самосознания тех групп социума, и человечества в целом, в которые ты входишь. Жить не правилам реально. Но для того, чтобы так жить, нужна своя собственная мера ответственности, нравственности и смыслов. До этого нужно дорасти. Если, конечно, нужно.