Конотопская битва

Геннадий Васильевич Есин
На карте изображена Конотопское сражение с точки зрения Днепропетровской областной администрации


     Официальные историки утверждают, что сражение началось 29 июня, некоторые называют даже сентябрь [8], но, научившись сомневаться, обратимся к «Летописи Самовидца…». Её автором считают очевидца и участника изложенных событий Романа Ракушку-Романовского [i].

      «На другій день зась ЮЛЯ 28 ДНЯ, в СЕРЕДУ (выделено Г. Е.)  рано, гетман Виговскій войско вшиковавши козацкое и полскіе корогви, просто на Сосновку рушил… и там … застал великії войска его царского величества, с которими был околничій князь Григорій Ромодановскій и князь Пожареній и иних много началних людей конних и піших, и на килка годин у той переправи великій бой был.» [3]

     Опачки! Оказывается не июнь (https://ru.wikipedia.org/wiki/), а ИЮЛЬ!

     И не 26 и не 28, ибо СРЕДА!
    
     А Среда четвёртой недели июля 1659 года, по действовавшему тогда юлианскому календарю [9], акуурат выпала на ДВАДЦАТЬ СЕДЬМОЕ! Следовательно, Конотопское сражение могло произойти и ПРОИЗОШЛО! в среду 27 июля (07 августа по новому стилю) 1659 года (в XVII веке разница между Новым старым стилями составляла одиннадцать суток).

     Да и «зась» у тех же поляков, кроме прочих значений понимается как «прочь», «от», «НАЗАД»!

     Далее, буквально в следующей строчке Очевидец добавляет: «Іюля 29 Гуляницкій з войском в Конотопі зостал волним от облеження…». И здесь всё сходится! Ибо князь Трубецкой снял осаду после поражения части русских войск у речки Сосновки, "видячи же на войско трудно от орди"!

     И давайте определимся! В отличие от некоторых недобросовестных историков, не станем путать всю царскую армию, расположенную под Конотопом со сводным отрядом, подвергшемся реальному разгрому на берегу неширокой лесной речушки...

     С московской стороны в сражении приняли участие: кадомские, шацкие и касимовские… татары под командованием второго воеводы армии Севского разряда князя Семёна Романовича Пожарского, усиленные дворянской конницей армии Царского разряда окольничего [XI] князя Семёна Петровича Львова; два рейтарских полка Вильяма Джонстона и Анца Георга Фанстробеля, около двух с половиной тысяч запорожских казаков наказного атамана Ивана Беспалова [XII], копейщики и две драгунские роты под общим командованием третьего воеводы армии Белгородского разряда Льва Прокофьевича Ляпунова. Итого – несколько сотен пехотинцев, около семи тысяч всадников русских и около тысячи иноземных (в Европе рейтарский полк, как правило, состоял из трёхсот кавалеристов, такое количество всадников определялось - «караколе» [XIII]).

     Конотопское сражение описано красочно и многократно, потому буду краток. Год 1659, июля 27 дня, середина недели, ранее утро…

     Пытаясь деблокировать местечко Конотоп, польские хоругви и пехота Виговского напали на укреплённый лагерь царских войск. После непродолжительного боя, в силу присущего наёмникам низкого боевого духа, гетманская пехота начала беспорядочно отступать, хотя имеется мнение, что бегство было «притворным». Почуяв лёгкую добычу, в погоню бросилась храбрая, но не дисциплинированная дворянская конница князей Пожарского и Львова. В преследование приняла участие и пехота под командованием воеводы Ляпунова. Во след за бегущим неприятелем русские войска переправились через речку Сосновку, оставив болотистую пойму за спиной…

***
«ЛАПКА УВЯЗЛА ВСЕЙ ПТИЧКЕ ПРОПАСТЬ»

      Во фланг вязнущим в грязи всадникам, ударили татары…

     Спасся только тот, «кто крылатого имел коня»…

     Князя Пожарского взяли в плен и казнили за: а) «неодобрительные высказывания в адрес гетмана»!; б) В родословной князей Пожарских указано, что Семён Романович был убит в Крыму в 1659 году [10], за то что «выругал хана по московскому обычаю и плюнул ему между глаз».

     Igitur, смерть выгодного пленника наступила по причине вспыльчивого характера князя и вследствие мастерского владения им русским матерным!

     По числу потерь, да и по трактовке событий, мнения расходятся, причём весьма существенно. Количество погибших с русской стороны называется от пяти до тридцати тысяч, некоторых счетоводов «тешит» цифра в пятьдесят тысяч!

     «Всего на конотопском на большом бою и на отводе: полку боярина и воеводы князя Алексея Никитича Трубецкого с товарищи московского чину, городовых дворян и детей боярских, и новокрещенов мурз и татар, и казаков, и рейтарского строю начальных людей и рейтар, драгунов, солдатов и стрельцов побито и в полон поймано 4761 человек». [11]

     Наименьшие потери понесла пехота.