А если Иисус не воскрес? 2

Игорь Лощинин
    Ранее рассматривались  различные  версиии ЗА и ПРОТИВ «пустой гробницы»
(http://proza.ru/2024/03/20/182)

 Обнаружение пустой гробницы критически важно не столько для утверждения веры в Воскресение, как для утверждения о телесном воскресении Иисуса. Если не было пустой гробницы, то и Иисус не был воскрешен из мертвых физически.

    Чем позже написано евангелие, тем больше в них попыток «доказать», что Иисус воскрес телесно, а не только духовно. Если В самом раннем евангелии, от Марка, Иисус  воскрешен физически, поскольку гробница пуста – тело исчезло,  то у Иоанна, Он не только сам готовит пищу для учеников (Ин 21:9-14), но, когда один из них сомневается, предлагает ему вложить палец в его раны, чтобы убедиться, что это и в самом деле Он, воскрешенный из мертвых, вместе с ранами и всем прочим (20:24–29).

    Рассмотрим  как пример   одну из версий о том, когда и как могло быть вынесено Тело из гробницы. Возможность объяснить исчезновение Тела Иисуса Христа из гроба, где Он был захоронен, естественным образом позволяет  придти к заключению: для объяснения этого исчезновения с помощью чуда -нет оснований.

    Поскольку наступала суббота, заповедный для евреев день, то все участники похорон разошлись,т.е. в пятницу, возле гроба никого не осталось.
    Возникает вопрос, - сколько времени возле гроба Иисуса Христа никого не было?
Гроб был без людей от момента ухода участников похорон в пятницу до момента постановки стражи. Следовательно, крайне важно определить момент постановки стражи.
    Вопрос о том, когда была поставлена стража,-важнейший вопрос Евангелия. Если существует такой промежуток времени между захоронением Иисуса Христа и постановкой стражи , когда возле Его гроба никого не было, то это означает, что существовала возможность выноса тела Иисуса Христа из гроба какими-то людьми.

    Отсюда возникает естественное объяснение исчезновения Тела Иисуса Христа из гроба, без воскресения Его человеческого тела.

    «НА ДРУГОЙ ДЕНЬ, который следует за пятницею, собрались первосвященники и фарисеи к Пилату и говорили: господин! Мы вспомнили, что обманщик тот, еще будучи в живых, сказал: после трех дней воскресну; итак, прикажи охранять гроб до третьего дня, чтоб ученики Его, пришедши ночью, не украли Его, и не сказали народу: воскрес из мертвых» (Мф 27:62-64).

    Пренебрегая ради такого случая на священным для еврейского ортодокса субботним покоем, первосвященники в сопровождении солдат отправляются к гробнице и опечатывают закрывающий ее камен’.
    Итак,стражники приведены первосвященниками  на другой ДЕНЬ, т.е. утром, после пятницы.
Чтобы поставить стражу, необходимо знать, где находится гроб. Это можно узнать только от участников похорон. Все участники похорон известны, все названы, кроме одного, не названного участника: это садовник, как его называют евангелисты, или сторож кладбища, который присутствовал на похоронах Иисуса Христа в силу своих должностных обязанностей и знал место захоронения. Именно к нему должны были придти фарисеи, чтобы узнать, где ставить стражу.

«Они пошли и поставили у гроба стражу, и приложили к камню печать».
Приведя стражников с целью предотвращения выноса тела Христа, фарисеи должны убедиться, что Его Тело еще в гробе, ибо до этого оно не охранялось весь вечер и ночь с пятницы на субботу. Но о том, что гроб осматривался, ничего не сказано.
Осматривался или не осматривался гроб стражниками, пришедшими охранять его, это  важнейший вопрос, поскольку, если бы гроб осматривался и об этом бы в Евангелиях было сказано прямо, - все подозрения потеряли бы свой смысл.
    Об осмотре гроба не сказано, и, следовательно, гроб не осматривался. С учетом того, что тело Иисуса Христа было без охраны ночь с пятницы на субботу, отсутствие прямого указания об осмотре гроба дает естественное объяснение отсутствия Тела Иисуса Христа в гробе в воскресение.
Авторы Евангелий могли уничтожить повод к сомнению одной фразой об осмотре гроба, почему они не сделали этого?- скорее всего, именно потому, что осмотра не было.
    Почему гроб с Телом Иисуса Христа не был открыт при постановке стражи?
Следует учесть, что это была суббота, запретный для Евреев день, и именно это обстоятельство не позволило фарисеям, приведшим стражников, открывать, и осматривать могилу.
Запрет на выполнение всякого рода работ выполнялся неукоснительно всеми евреями.
Субботний день, запретный для Евреев, и стал причиной того, что гроб, в котором было захоронено тело Иисуса Христа в момент постановки стражи, и постановки печати не осматривался.

Евангелия сообщают, что открытие гроба было возможно;удостовериться, что тело Христа находится в гробе, было не сложно:
"И положил Его в новом своем гробе, который высек он в скале, и, привалив большой камень к двери гроба, удалился ".
Один человек камень привалил, значит, его можно было, и сдвинуть одному человеку.

    Т.о., рассматривая события воскресения Иисуса Христа , следует сказать, что именно поставленная стража и поставленная печать могли бы явиться свидетельствами Его Воскресения. Печать означает, что при постановке стражи, а так же при открытии гроба присутствовали свидетели — и стража, и фарисеи. Но поставленная стража могла бы являться доказательством воскресения Иисуса Христа , если бы она была поставлена в пятницу, сразу после положения Его в гроб. Поставленная в Субботу, через день после Его положения, она имеет прямо противоположное значение. В этом случае стража есть главное свидетельство того, что гроб Иисуса Христа не охранялся с пятницы на субботу. И именно за это время могло быть вынесено тело Иисуса.

Следует отметить, что стража была поставлена на определенный срок, до третьего дня:«И так прикажи охранять гроб до третьего дня»…
Стражники были поставлены охранять гроб только до третьего дня, и этот срок истекал в воскресение. Каковы должны были быть дальнейшие действия стражи?
Очевидно, по окончании срока охраны, на третий день, в воскресение они должны были открыть могилу, окатить камень, закрывающий ее, и показать гражданам города, что тело Иисуса Христа на месте, и что воскресения нет. Именно по этой причине они и открыли гроб, сняли печать, откатили камень…..…

   В любом случае, существует возможность объяснить исчезновение Тела Иисуса Христа из гроба, где Он был захоронен, естественным образом, следовательно, для объяснения этого исчезновения с помощью чуда нет оснований.
    Отсутствие в гробу Тела можно объяснить множеством версий, но ни одна из них не могла бы убедить учеников в том, что после смерти Бог воскресил Иисуса. Основа их ВЕРЫ -личные переживания: Его явления им после распятия ( точнее, их вера в эти явления).