Когда политики не могут обеспечить

Геннадий Васильевич Есин
                своему народу достойное настоящее, они придумывают ему героическое прошлое.


Н.В.Гоголь "Мертвые души".
Москва-Ленинград, Детгиз 1953г.
Художник А.Лаптев.



      Ротмистр кварцяного [IV] войска Виговский храбро дрался против повстанцев Зиновия (Богдана) Хмельницкого при Жёлтых Водах, где и был взят татарами в плен. Трижды пытался бежать, но безуспешно, а в наказание был привязан к пушке… Спас вольнолюбивого пленника всё тот же Хмельницкий, выкупивший непокорного ротмистра у хана Исляма [V] III Гирая, якобы за коня. Виговский присягнул служить казацкому гетману верой и правдой. Шляхетное слово польский офицер сдержал.

     В 1657 году преставился раб Божий Зиновий, при жизни назначивший своим преемником единственного оставшегося в живых сына Юрия («нравом злой, умом ограниченный, телом слабый юноша»). Но Малороссия – не наследственная монархия, да и должность гетмана – выборная, так что завещание батьки Хмеля могло быть воспринято своенравным казачеством разве, как пожелание.

     Заполучить властные клейноды [VI] жаждали многие, но «чернь» (рядовые казаки) желала в гетманы только Хмельницкого младшего, памятуя о заслугах его отца, а может, о слабостях раба божия Егория ведая, на многия вольности для себя уповали...

      «И так упросили молодого Хмелницкого, жебы при нему зоставали булава и бунчук».[3]

      Однако по причине несовершеннолетия нового «вождя» порешили, что командовать казаками должен Генеральный Писарь Виговский, а чтобы оно, это самое войско повиновалось, Ивану Ефставиевичу надлежало брать у Юрия символы гетманской власти и в евонные руки опосля возвращать. Казённые бумаги Виговскому подписывать також дозволили, но с обязательной припиской: «на тот час гетман запорожский», что-то вроде современного «временно исполняющий обязанности». Но…

      Виговскому надоело быть «Вр.И.О.», а за гетманскими клейнодами каждый раз к Юрасику бегать, и отправил он младшенького в Киев на священника учиться, а гетманские регалии для сохранности при себе оставил. С той поры и начался отсчёт пропольского режима бывшего Генерального Писаря…

      Тут защитники исторической справедливости должны возмутиться, дескать, были официальные выборы и даже царский посланец избрание утвердил! А давайте-ка выслушаем мнение эксперта:

     «В 1657 году августа 26 дня … Виговский выбран был, вопреки протесту большинства городового значного козачества, гетманом Украйны. На раде отсутствовали многие из полковников, масса простых казаков и черни, что придавало вид этой раде незаконного действия. Самое место, где она произошла, Чигирин, считалось также неузаконенным местом для избрания гетмана: Богдан Хмельницкий был выбран в Сичи и там должны быть избираемы его преемники».[4]

     Виговского ещё два раза выбирали гетманом, но каждый раз - опять же… с нарушением «регламента».

     Запорожские казаки, а на территории Украины, только что процитированный профессор Яворницкий выделял ещё «татарских» и «городских» казаков, не признав Виговского, присоединились к возмутившемуся полтавскому полковнику Пушкарю. Распря продолжалась долго, кроваво и с переменным успехом. Застоявшиеся казаки брали штурмом еврейские местечки, с удовольствием рубили друг другу головы, с садистским наслаждением сажали на пали оппонентов, дотла выжигали крытые соломой чужие хаты…

      Поначалу московиты приняли сторону Виговского… Было послано: «соболь в два рубля сыну полковника, Андрею Пушкарю, за то, что он уговорил Мартына Пушкаря распустить войска. Сам же полковник Пушкарь за то же дело получил три пары в пять рублей и одну пару в четыре рубля».[5]
    
     Любопытно, что стоимость услуг по прекращению мятежа против Виговского Московия оценила в 11 рублей пушниной. Согласитесь — недорого!

     Но Виговский, хотя и бывший, но всё же писарь, и не жалея гусиных перьев, строчил челобитные, но не в Москву, а в Варшаву и Бахчисарай.

     Любопытен факт синхронного ведения переговоров и запорожцами, просивших помощи в свержении ненавистного им гетмана у… Крымского Хана.

     В конце концов, Виговский определился с «политическим вектором» и 16 сентября 1658 года в городе Гадяче (а хорошее дело в городе с таким названием вряд ли зачнут!- Г. Е.) личные представители гетмана Немирич и Тетеря подписали договор, по которому Украйна возвращалась под власть польского короля в качестве особого автономного образования («Велике князівство Руське»). Новый договор предусматривал превращение «гетмана русских войск» Виговского в «Гетмана русского и первого сенатора» [6], а Польско-Литовская Жечьпосполита хотя и оставалась республикой, но уже не двух, а трёх народов (Rzeczpospolita Trojga Narodow). Именно здесь украинские историки не любят уточнять, что из многих русских земель в новое государственное образование поляки приняли только три полка (то бишь воеводства) — Киевское, Черниговское и Брацлавское.

     Обрадованный неожиданным обретением Украины, буйный польский сейм новое государственное образование утвердил…

     Впоследствии великий Гоголь воспел «птицу-тройку», но поэма отчего-то появилась в прозе, души так ваще оказались мёртвыми, а недавно ещё и появилось «крамольное» мнение, что Мастер имел в виду вовсе даже и не коней![7]

      Подписав новый договор, «Великий князь Руський» позабыл денонсировать старый…

     Вполне резонно, что Московский государь расценил действия украинской стороны как недружественные (простите за столь неудобоваримый оборот, но, что было, то было!-  Г. Е.) и окраинные рубежи перешли вначале стрелецкие полки под командованием князя Ромодановского, а затем иррегулярная конница князя Пожарского (родственника того самого, выпроводившего из Кремля единокровных поляков, до смерти поражённых московским гостеприимством.[VII]) Объединённая армия, возглавленная боярином-воеводой князем Трубецким, осадила город Конотоп, обороняемый коронным хорунжим Гжегошем Гуляницким.

     Такова официальная предыстория вкратце.

     К слову отметим, что Трубецкие ведут свой род от великого князя литовского Дмитрия (Ольгерда) сына Гедемина [VIII], по древности, да и по знатности превосходили московского царя Алексея Михайловича тишайшего, потомка Андрея Кобылы, чей отец приехал то ли из Поруссии, то ли из Полабии...[IX]