Вера. Ч. IV

Федоров Александр Георгиевич
      Приехав в город Магнитогорск к Вере, я сразу же кинулся искать гостиницу, чтобы поселиться. Но, уважаемый читатель! Вы, конечно, помните, с какими трудностями мы все сталкивались при таком поиске.
Хотел я поселиться в гостинице «Магнитогорского металлургического комбината», но там с меня потребовали командировочное удостоверение. Конечно, которого у меня и не могло быть. Так я ничего и не нашёл подходящего для ночлега.
И поехал, как уже писал, к дому родителей Веры.

      Когда Вера после нашей встреча у калитки своего дома привела меня в дом, мое появление привело ее родителей в легкий шок. Но потом они быстро оправились от него, посадили меня за стол и мы пообедали (я не ел уже почти сутки и зверски проголодался). За столом они расспрашивали меня о моей жизни и моих родителях, моих жизненных планах.
      Оказывается, они и не подозревали о моём  существовании, Вера им ничего не рассказывала.
      Первую ночь я провёл в доме у родителей  Веры, а потом она отвела меня к своей старшей сестре, где я и прожил несколько дней до своего отъезда.
      Мы бродили по городу, взявшись за руки, и не могли наглядеться друг на друга, и говорили, говорили….
      Мы побывали в Педагогическом институте, где училась Вера, и съездили на озеро «Банное». Конечно, мы целовались по любому поводу и без повода!

      Через  несколько дней мне удалось купить железнодорожный билет и уехать в Саратов, начинать новую трудовую жизнь. На прощание Вера подарила мне книгу А.А. Игнатьева «Пятьдесят лет в строю», которая и сейчас стоит в моем книжном шкафу.
      Мы условились ещё раз проверить  свои чувства, а потом уж  решать, что нам делать!
      И снова началась переписка с Верой.

      Я не написал, уважаемый читатель, в прошлых частях этого рассказа, что у Веры в армии служил парень, с которым она до армии встречалась.  А потом она с ним переписывалась. Действительная военная служба в то время продолжалась в сухопутной армии три года. Этот юноша должен был демобилизоваться в декабре того же года, о котором я пишу.
      Прошло два года после ухода в армию парня Веры. И она ему написала в письме: «Прошло столько времен, я тебя забыла, твой образ улетучился из моей памяти, не пиши мне больше!».
      По-моему, она поступила правильно и честно, и ни в чем была не виновата.        Безжалостное время все стирает!

      Между тем, переписка с Верой продолжалась. Я в это время уже работал мастером в электроцехе завода «Проммаш» (Промышленные Машины), который подчинялся Министерству среднего машиностроения и изготовлял авиационные бомбы. Теперь уже это не секрет. Совсем недавно я побывал на этом заводе. Теперь его продукция мирная.

      Но я немного отвлёкся от темы. Продолжу.

      В конце года вернулся из армии парень Веры. Сначала она его избегала и наотрез отвергала, но он упорно и настойчиво  приходил к ней домой и звонил.       Родители Веры хорошо его знали, были о нем хорошего мнения, и настойчиво советовали ей выйти за него замуж.
      И постепенно эта тактика сделала своё  «чёрное» для меня дело!

      В последнем письме Вера написала, теперь уже мне: «Мои чувства к парню ( даже не знаю его имени) вернулись! Не пиши мне больше!».
      Нельзя описать степень моего отчаяния! Я писал ей все новые и новые письма, но она не отвечала!
      Хотел поехать к ней и объясниться, но не сделал этого. За что и сейчас себя корю.

     У меня замечательная жена, которую я очень люблю и уважаю, у нас есть любимый сын и невестка, чудесная девушка и любимая внучка!
     Кто знает, как сложились бы у нас отношения с Верой. История не имеет сослагательного наклонения!
     Но она осталась символом моих несбывшихся надежд и навсегда осталась в моей памяти!


     На этом бы можно поставить многоточие.
Но эта история несколько лет назад имела неожиданное продолжение!

     Как-то я решил поискать Веру через интернет. Надо сказать, что такой поиск бывает продуктивным обычно только при поиске мужчин, которые при браке обычно не меняют фамилию.
     Но тут мне повезло — набрав в браузере фамилию  Веры, я нашёл сведения о ней. Оказывается, она долгое  время работала в школе преподавателем английского языка и одновременно занималась репетиторством.
     Позвонив в школу, где она работала, я «наткнулся» на завуча (заведующего учебной частью школы), которая хорошо знала Веру Афанасьевну. Я представился журналистом из газеты, который когда-то хорошо знал Веру, писал о ней, и хотел бы встретиться для написания следующей статьи!И попросил ее  телефон, который, к моей радости, был получен. Вера пользовалась мессенджером Вайбером. Я тут  же написал ей и представился.  Завязалась переписка, теперь уже на современном уровне.

     Из переписки я узнал, что Вера вышла замуж, а через два года после этого ее муж трагически погиб в автокатастрофе! Фамилию при замужестве она не  меняла, вот поэтому я  ее так  легко нашёл.

     У Веры родилось двое детей, теперь уже взрослых.  Она недавно тяжело перенесла ковид и ещё не совсем оправилось от него. Еще мне рассказала, что все прекрасно помнит о наших отношениях. И эти юношеские воспоминания ей тоже дОроги. Она  за свою жизнь несколько раз ездила в Анапу и пыталась найти тот домой, в котором мы с ней познакомились. Но не нашла его.
     Вера прислала мне несколько своих фото, которые я использовал при оформлении этого рассказа.

      На этом наша связь неожиданно оборвалась!
И сколько бы  я не звонил ей по Вайбере и на прямую, ответа не было, как нет и в настоящее время.

       Конечно, я бы мог попробовать возобновить контакт. Но для чего это нужно (спрашиваю себя)?

       Лучшая часть жизни уже прожита, и я уже возвращаюсь «с ярмарки» домой!

       Вот, пожалуй, и все, что я могу рассказать!




       Фото автора.
       На фото Вера
       Афанасьевна Шаброва.
       Здесь ей около 65
       Лет.