Грех к смерти - что это?

Владимир Пащенко 1
            Дзен канал Протоиерей Андрей Ткачев               
                Иоанн Богослов пишет: «Если кто видит брата своего, согрешающего грехом не к смерти – пусть молится. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился» (см.1Ин.5,16).

По мысли Иоанна Богослова – грешим мы все. (Для того-то и Господь пришел, чтобы взять на Себя грехи наши). Грешим мы все, но делимся по отношению к греху.

Есть грех – «по немощи».               
                Когда человек побеждается какой-то страстью. Например – обжорством. Человек и не хочет так поступать, но поступает. По немощи. Это как раз грех не к смерти. Мы можем молиться о нем как о брате. Он верующий и мучается от какого-то недуга греховного. Вот не может человек бросить курить. Или побеждается гневом. Любые мужья и любые жены чуть-чуть «рычат» друг на друга. Если ты видишь это – можно за них помолиться. Это – не к смерти.

Но если ты знаешь, что человек любит грех и придумал ему оправдание (а в современном мире нет греха без оправдания), он не мыслит своей жизни без этого греха и бросать его не хочет, вот это – грех к смерти. И этот грешник уже, наверное, и не брат тебе. Значит: «Извергните развращенного из среды вашей» (1Кор.5.13).

Бывает так, ты знаешь, что человек – развратник, но тебе нужно с ним общаться. Например, он – твой начальник. Ты будешь с ним общаться. Потому что он не верующий и не брат твой. Но если он называет себя христианином и не хочет отстать от какого-то греха (например, самогонку варит и людям продает, или наркотики продает), то надо от него отойти и оставить его в покое. Он грешит к смерти. И уже осужден.

То есть – надо смотреть на отношение человека к греху. Если ты мучаешься от греха и

желаешь избавиться от него – ты будешь жить. И молитвы праведника помогут тебе.

Братья наши – они, безусловно, все согрешают. Так или иначе. Но они должны мучаться от греха и желать от него избавиться. И за них можно молиться.

Тот, кто любит грех, тот уже не брат наш. Если и брат, то в смысле Каина – для Авеля.