Искры Истины через фильмы

Нина Гонг
                Искры Истины через фильмы
                Для Живой Планеты «Взгляд сквозь Вечность»

Человек призван прийти к Себе. Человек меняется в течение всей жизни. Он растет и растут его духовные ценности. А развитию истинных духовных ценностей или качеств души Человека служит Искусство. Которое не только дает образность, но и помогает  в психологии. Более того, истинное Искусство оказывает исцеляющее Душу воздействие.
 
Встает главный вопрос – откуда взяться такому искусству? Что будет, если ветки отделить от дерева? Они засохнут. Дерево пустит новые ветки, а старые засохнут. Истинное искусство позволяет не только передать благодать души от Бога  для того, кто творит произведение, но и помогает обогатиться духовному миру того, кто смотрит, кто прикасается к Истинному Искусству.

Мы постараемся рассмотреть тему «Искры Истины через фильмы». И увидим, как через режиссеров и создателей фильмов к людям пробивается Истина – то есть ее искры. И вероятно, именно поэтому это находит отклик в душах тех людей, кто устремлен к Истине. Мы с вами постараемся сегодня только штрихами обрисовать такие искры в некоторых фильмах. Несколько лет мне довелось собирать такие фильмы, которые хоть в какой-то мере отвечают запросам Души. Вот несколько примеров.  Совершим небольшое путешествие в мир кино. Надеюсь, что это окажется вам полезным.

Прошу вас для себя ответить на вопрос по каждому фильму: «Какое качество души человека пробуждается в данном к/ф»?
 
к/ф «Полианна» Всего одна девочка своим состоянием и одной игрой сумела преобразовать всю деревню, создав дружескую среду.
 
К/ф «Толкин»: «Творчество важнее, особенно в такие времена, особенно сейчас»- говорит герой фильма.  Четверо друзей создали союз, «чтобы изменить мир» через силу ИСКУССТВА.   (Толкин - автор «Властелина Колец», которым зачитывается молодежь и уходит в леса из городов, чтобы, возможно, найти отдушину от искусственного общества и быть свободными в природе, в творчестве, демонстрируя таким образом свою не привязанность к городам с их комфортом)
В наше поистине судьбоносное время так важно творчество – и пусть даже проблески Истины в фильмах. В которых только иногда просвечивают Искры Истины – то есть того, к чему устремлена Душа Человека!   

к/ф «Блистающий мир» по одноименному роману А. Грина- слова Друда перед началом Полета. Перед глазами людей, кто навряд ли его поймет…. И все-таки им движет желание помочь им пробудить стремление прийти к своей сути – к, казалось бы, невозможному…
«Меня зовут Друд. Я прост как все. Во мне странно только то, что я могу сделать невозможное. Но невозможное сегодня сбывается завтра. Я пришел сюда, чтобы возбудить ваше стремление к идеалу. Чтобы вы ощутили тайну гармонии физической красоты и духовного совершенства. А Тайна эта - в вашей Душе! Душа ваша – огромный блистающий мир не доступный ни крупному злу, ни мелким желаниям. Путь в этот мир без дороги. Он освещен вашей Мечтой!»
Или  вот его фраза: «Если я не помогу, то не смогу летать», сказал Друд и поднялся в воздух, чтобы лететь и помочь девушке. 

К/ф «Общество мертвых поэтов» - скромная попытка учителя литературы помочь студентам обрести Новый Взгляд на реальность….   

к/ф «О рыбаке и рыбке» (по сказке Пушкина)
Природа реагирует на состояние Человека – по мере роста потребностей старухи, море, куда приходит старик просить у Золотой Рыбки все больше и больше, море  все темнеет.
(Именно это мы многократно наблюдали в Гималаях, в переходах на Шумак, Белуху, Аркаим, по кольцу вокруг Байкала, в Саянах – прим. автора) ….

К/ф «Человек со звезды». 
Фраза перед возможным арестом человека со звезды, прилетевшего по приглашению землян: «Вы удивительные существа…. Дикие… Непохожие на других. Сказать, что мне в вас нравится? Лучшие ваши качества проявляются тогда, когда дела у вас идут хуже всего.»  И сотрудник органов безопасности вместо того, чтобы задержать и арестовать Человека со звезды, после этой фразы находит мужество и внутреннюю силу отпустить человека со звезды.
(надеюсь, то такой смелый Человек найдется в России, чтобы отпустить из СИЗО Слово Бога, пришедшего для возрождения Истинности на Земле. Знаю, что все идет по Воле Бога   

к/ф «Аватар» одна фраза: «Я тебя вижу». - об умении видеть суть, об умении чувствовать другого человека
Однажды пришло приглашение на фестиваль осознанных режиссеров (в Калифорнии).  Мы спросили, известно ли им пророчество Эдгара Кейси, что надежда миру придет из России. И пришел ответ с предложением выслать видео для открытия. Мы выслали им видео «На Пути к Полюсу Мира», которое сотворили вместе с Арунасом Мачулисом и Алицией Телинга из Петропавловки.
Об авторе или «почему я имею право говорить об Искусстве»?
Нина Гончарова – женщина мать. Носитель новой культуры. Педагог, поэт, художник, народный режиссер. Создала поэтический театр «Слово» в Новосибирске. Автор, сценарист и режиссер   спектаклей и театрализованных представлений на русском и английском языках, несущих идею единого Нового Пути – Пути любви.   4 раза режиссировала День города в Новосибирске, в том числе открытие Часовни Святого Николая.  Ведущая культурно-образовательных программ, несущими искры Истины. Её стихи, песни, музыка, картины отражают высокие состояния и пробуждают предназначение человека. Картины из серии «Прикосновение к Вечному» выставлялись в России (Новосибирске) и США (проект «Соединяя Небо и Землю». Песни «Зов Байкала» и «Праздник Ангелов Любви» звучали в ООН, в Тайване и регионах России. 
Автор серии видео и арт- презентаций «Новый Мир через Культуру». (с друзьями из разных стран в их онлайн событиях. Канал «Новый Мир через Культуру»     https://www.youtube.com/channel/UC5wbyvwbVGcMG069UUtz0gg   - Награждена дипломом за программу «Театр Нового Времени» – для 10-го Глобального Лидерского Форума в Новосибирске и на форуме «Пробуждение планетарного сознания» в Индии.  Вместе с Клодом Везьё из Канады и Терри Сиссоном из Америки провели турне на трех языках по России – Самара, Новосибирск, Иркутск, Алтай (стихи, картины, песни). Автор сборника стихов «Крылатая Жизнь». В Индии издана книга на английском языке «Радужная Земля: Образ из Будущего» в соавторстве с носителями высокой культуры из 15 стран.  Автор статей на русском и английском языках о новом пути. Проект «Деревня Мира», откуда средствами искусство понесется весть о практике творения отношений и дружеской атмосферы в России и мире.
На Живой Планете сделаны совместные программы по искусству из Тункинской Долины, Иркутской области, от Всемирной Федерацией Мира и Любви, с друзьями из Бразилии, Африки и вне границ - в День Вне Времени (2020, 2021). А также на живых событиях в Обители Рассвета и в деревне Гуляевка в День Вне Времени явлено Единство культур в едином устремлении и многообразии форм выражения (2022, 2023) – Молитва  и Колокол Мира от д-ра Хонга и фрагменты турне Мира и Любви от Всемирной Федерацией Мира и Любви (FOWPAL), идея Календаря Нового Времени через музыку и песню Аннибала Липпорини из Бразилии, идея Благодарения Небу и Земле через танец Салифа Диаро из Африки, художественное обращение о Дне Вне Времени от Стефани Саус из Америки, принявшей эстафету от Хосе Аргуэйлеса.   
За 24 поездки в Сибирское поселение по приглашению друзей из деревень и хуторов вокруг Обители Рассвета прошли творческие встречи, круги и проживания по педагогическим технологиям коллективного взаимодействия «Образование Ради Жизни».   
Видит новую задачу в творении Полюса Мира и Деревни Мира – как международной лаборатории для пробуждении Человека в человеке, несении Истины через образовательную Технологию Творения Творцов (ТТТ), технологии движения  «Образование ради Жизни», новую Культуру и с помощью созданной планетарной команды Перехода, обретенной в пути. 
Все это стало возможным благодаря «свободному полету», знакам жизни и голосу сердца, встречам с истинным педагогом Талгатом Акбашевым, Учителем Виссарионом, с каждым человеком в пути.