О матушке-земле нашей

Евгений Павлович Молостов
Многие люди называют нашу матушку-землю грешной. Когда я слышу такое несправедливое отношение к ней, меня берет жалость и обида за нее, потому что она не грешная, а страдалица, кормилица наша. Грешен сам человек. Когда он был дикарем, то творил свои безобразия по недомыслию, а «поумнев», возомнил себя хозяином Вселенной, царем природы и начал безобразничать по своей эгоистической потребности и прихоти, а порой и халатности. Мне еще в детстве мать рассказывала, как земля жаловалась на людей солнцу, что они ее всю заплевали, загадили, что она устала от их жестокого и пренебрежительного отношения к ней. И солнце ответило земле: «Потерпи еще немного». И земля, видя и чувствуя на себе, как человек продолжает измываться над ней, – терпит. Да, земля – живой организм, она все видит, все слышит и чувствует, как ей больно. Но люди настолько очерствели своим сердцем, что не хотят в это вникать. Человек – варвар по своей натуре. Он и себя не щадит: курит, пьянствует, употребляет наркотики – и к земле относится по-варварски. Собирая в лесу грибы, он, не задумываясь, бросает на сухую листву незатушенные окурки, отчего часто случаются пожары, и в огне гибнут деревья, птицы, звери. Иной раз, в летнее время, приходится видеть, как на речке, где купаются дети, шофер моет свою машину. После этого на берегу остаются пятна слитого бензина и масла, кучки мусора: там и целлофановые пакеты и пластиковые бутылки, которые, разлагаясь, выделяют ядовитое вещество – диоксин. На поле тоже можно увидеть примятую пшеницу от колес автомобиля. Это говорит о том, что эти люди пресытились, не знают цену хлеба. Или еще: смотришь, как по шоссе катит на легковой машине вроде бы порядочный человек, но вдруг он приостанавливается, трусливо оглядывается вокруг и, убедившись, что рядом никого нет, выкидывает мешок с мусором в кювет. Да что там мешок, иные шоферы, обнаглев от безнаказанности, ухитряются в темное время суток вываливать прямо у дороги целые машины мусора. Видимо, им не приходит в голову мысль, что земля-матушка у нас одна-единственная. Надо ее любить, ценить и беречь, а они ее превращают в отхожее место.

В наше время наука и техника развиваются стремительно и часто не в пользу природе. Теперь какими только химикатами не перенасыщены земля и воздух!
Мы нередко видим по телевизору, что при авариях железнодорожных составов на землю выливается нефть, а сколько ее выливается в моря при авариях танкеров! А какой урон земле принес взрыв на Чернобыльской атомной станции! И надо думать, что это еще цветочки, потому что люди продолжают строить атомные станции по всему миру. Они и думать не хотят, что этим самым мастерят всей планете гроб, давая шанс инопланетянам сыграть над нами злую шутку. Можно же использовать ветровую и солнечную энергии.

73 года назад отец при колке дров топором поранил себе руку, и он в первую очередь схватил горсть земли и прижал ее к ране, чтобы остановить кровь. Земля тогда еще не была такой отравленной. В наше время, если такое сделаешь, можешь получить заражение крови. Раньше не знали, что такое кислотные дожди, а теперь они выпадают. В огородах помидоры на кусту заражаются фитофторой.
Воздух, вода, земля – это источники нашей жизни, а люди их продолжают загрязнять.

Тебе, человек, все даром досталось: деревья, цветы, птицы, солнце, земля, воздух, реки. Не захламляй их, а, наоборот, дружи с природой, поддерживай везде чистоту. Но ты не хочешь даже задумываться над этим, делаешь все, как тебе заблагорассудится, как тебе комфортно и выгодно. Ты превратился в потребителя, в господина-иждивенца. Твой лозунг: «Все мне и ничего от меня». Сваливая нечистоты на землю, ты запоганиваешь ее, а место для строительства своего дома выбираешь почище. А за водой ездишь с флягами к чистым источникам в Печоры или в Дивеево. Ты хочешь подольше пожить и, может быть, поживешь. А задумывался ли ты, как будут жить твои дети и внуки?

P.S. По «казанке» от станции Запрудное до въезда в город Нижний Новгород весной 2006 года было выставлено 65 новых контейнеров. Для того чтобы из проезжающих автомашин именно сюда, а не на обочину, сбрасывался мусор. Установка контейнеров и своевременный вывоз хлама значительно повысили чистоту обочин. Но за лето 50 штук из них было украдено. Каждый контейнер стоит 3 тысячи рублей. Потери составили около 150 тысяч…

Кстовская районная газета «Маяк»
16 февраля 2007 года