Храм-часовня на Барановом Ключе

Евгений Павлович Молостов
На окраине деревни Козловка, в километре от шоссейной дороги Щербинки – Кстово, находится целебный родник Баранов Ключ. По преданию, еще до 19 столетия рядом с ним стояла часовенка, какие раньше ставили на перекрестках дорог и ключах. В этой часовне находилась икона Божией матери «Живоносный источник». Кем она была поставлена – неизвестно. Неизвестно, и с каких пор стояла эта часовня. По дороге невдалеке от этого ключа и часовни ездили благочестивые торговые люди на Макарьевскую ярмарку. В жару они останавливались там, отдыхали, пили эту прозрачную, вкусную воду и осеняли себя крестным знамением. В числе других торговцев по этой дороге ездил и московский купец Баранов. Человеком он был набожным. Каждый год проездом также заходил на этот ключ и утолял жажду. Потом по русскому обычаю молился перед иконой «Живоносный источник». Нежданно-негаданно купец Баранов заболел и ослеп. Он продолжительное время обращался за помощью к врачам, но никто не мог ему помочь. Тогда сама Пресвятая Богородица явилась ему во сне и указала то место, где он может излечиться. Благочестивый купец приехал туда, с помощью других пришел на указанное место, узнал его, усердно помолился перед иконой «Живоносный источник», умылся из родника и чудесным образом прозрел. В благодарность за исцеление московский купец Баранов взял икону к себе домой, а на источнике построил новую часовенку в честь иконы «Живоносный источник», исцелившей его, и поместил в храме-часовне копию чудотворного образа. Так прославились и икона, и ключ, из которого исцелился купец Баранов. С тех пор и стало то место называться Баранов Ключ. Он вытекает из горы, к которой приютилась часовня. В часовенке для воды устроили водоем, из которого вода стекает по трубе наружу для паломников и прихожан. С тех пор у верующих Баранов Ключ стал именоваться целительным, святым. Богомольцы приезжали на поклонение святыне из Нижнего Новгорода, а так же уездов Горбатовского, Балахнинского, Семеновского и даже окраин Владимирской и Костромской губерний. Больные, веруя в целебную силу воды, пили ее, молились Пресвятой Богородице и обливали свои тела из ведра, и многие из них выздоравливали. За весь период существования часовенку много раз ремонтировали. Но в Советское время ее разрушили. И только 9 августа 2000 года был заложен первый камень в основание Нового Храма-Часовни и по сохранившимся фотографиям возрожден. 14 октября 2000 года освящен.

Главная заслуга в воссоздании Храма-Часовни принадлежит Ольге Львовне Дмитриевой.

Во время болезни она прослышала про Баранов Ключ, что находится в конце деревни Козловка, где люди, чтобы избавиться от недугов, помолившись Пресвятой Богородице и окатившись из ведра водой из того целебного источника, приобретают духовную силу и здоровье. Ольга пришла туда и удивилась. Ей не таким образом представлялся святой источник. И она, посоветовавшись с родными и близкими, приняла решение: восстановить Храм-Часовню. И воля ее была исполнена. Но безжалостный рок вырвал ее из жизни. Она не увидела нового Храма-Часовни. Зато другие больные люди на этом святом источнике исцеляются и добрым словом поминают ее.

Ольга Львовна Дмитриева родилась в Иркутской области в 1969 году. Выросла и жила в Нижнем Новгороде. Умерла 5 сентября 2000 года.

На фасаде Храма-Часовни две мраморные таблички. На одной надпись: «Храм-Часовня разрушен – 1940 г., воссоздан – 2000 г.» На другой: «Святыня воссоздана в память об Ольге Львовне Дмитриевой».

Благородное дело свершилось во славу Господа.

Да будет на то воля Божия.