Сказки для внучки. Глава 3

Татьяна Еникеева Торнуева
Котята получают новые имена, а Мурр - новую Хозяйку

Однажды вечером, когда накормленные котята улеглись на диване, Хозяйка сказала Хозяину:

- Думаю, малыши прожили у нас уже достаточно долго. Мы изучили их характеры и склонности. Пора дать им имена!

- Согласен, - кивнул Хозяин. – Вот этот серенький с темным носиком – самый спокойный, но слегка пугливый и недоверчивый. Мне кажется, что его нужно назвать Тиша.

- Конечно, - подхватила Хозяйка. – Тишка у нас тихоня! Так и решим! А вот этому самому активному и хитрющему лучше всего подойдет имя Гоша.
 
И Хозяйка указала на Мяу.

- Он же Гога, он же Жора! Я его буду называть еще и Жориком… - пошутил Хозяин.

Котята внимательно слушали разговор.

- Странно, - сказал Мур-Мур… Почему они решили дать нам другие имена?

- Смешной ты, брат! – откликнулся Мурр. – Они же не знают, как нас называла Большая Кошка. - Но это просто отлично! Значит, они окончательно приняли вас в свою семью. Теперь уж нет сомнений, это ВАШИ Хозяева.

- Только наши? А не твои? Почему они еще не дали имя тебе? – спросил Мяу у Мурра.

И тут снова заговорила Хозяйка:

- Не знаю, как и быть! Ничего не могу придумать для этого замечательного, такого серьезного малыша! Видимо, он у них старший… Как же его назвать?

- Хм… - задумался Хозяин. И через некоторое время сказал:
 
- Пусть он пока так и будет – Старший… Потом, возможно, что-нибудь придет в голову…

Шли дни. И вот однажды к Хозяевам в гости приехала дальняя Родственница с Маленькой Дочкой.

Сначала котята спрятались под диваном. Кто их знает, этих чужих людей! Страшно…
Но понемногу любопытство взяло верх, и Мурр решил первым выйти из укрытия…
Маленькая Девочка воскликнула:

- Смотрите, смотрите, какой чудесный котенок! Можно с ним поиграть?

- Конечно, можно, если малыш не будет против…- улыбнулась Хозяйка.

Маленькая Девочка подошла к Мурру и протянула к нему руки.

- Ты будешь со мной играть? – спросила она.

Мурр доверчиво потерся о теплую ладонь и замурлыкал.

- Как его зовут? – Девочка осторожно почесала Мурру за ухом, отчего он замурчал еще громче и потрогал протянутую руку лапкой.

- Мы пока еще не решили окончательно, - ответила Хозяйка.

- Я знаю, знаю! Его зовут Барсик! - воскликнула Девочка.

- Барсик? – удивился Хозяин. – Ну, впрочем, почему бы и нет… Похоже ему нравится это имя.

Мурр действительно казался очень довольным: «Барсик! Звучит солидно и в то же время ласково!»

Весь вечер Маленькая Девочка играла с Мурром и называла его Барсик.

Тиша и Гоша тоже осмелели и выбрались из-под дивана, чтобы принять участие в играх. Девочка привязала конфетный фантик на длинную веревочку, и малыши дружно устраивали засады, чтобы перехитрить ускользающую игрушку, наперегонки ловили ее.

И Мурр – Барсик – бегал активнее всех, прыгал выше всех и чаще всех успевал потереться о ноги замечательной юной гостьи. А Маленькая Девочка заливисто смеялась.

После ухода гостей Мурр еще долго не мог успокоиться: бесцельно ходил по комнатам, забирался на кресла и диваны, а после ужина улегся в коробке, спрятав носик в лапках.

- Послушай, а не заболел ли наш малыш? – тревожно спросила Хозяйка.

- По-моему, он просто скучает, - сказал Хозяин. – Ему было очень весело с Маленькой Девочкой…

На следующий день Мурр продолжал грустить. Младшие братья искренне сочувствовали ему и лежали рядом с ним в коробке, стараясь хоть как-то поддержать старшего…

- Не печалься, пожалуйста! – говорил Тишка, вылизывая мордочку Мурра. – Маленькая Девочка еще придет к тебе!

- Конечно! Ты ведь теперь Барсик! – поддержал Гоша. – Раз Девочка дала тебе имя, она обязательно вернется!

Мурр соглашался, но не прекращал печалиться…

- Что же делать? – переживала Хозяйка. – Наш Барсик стал плохо кушать и совсем не играет. Все-таки нужно показать его врачу!

- Не выдумывай! – ответил Хозяин. – Он совершенно здоров! Просто позвони и пригласи снова свою родственницу с дочкой. Увидишь, Барсик мигом поправится!
 
Так и сделали. Когда Маленькая Девочка вошла в дом, Барсик со всех ног бросил к ней. Девочка подхватила его на руки и прижала к себе:

- Я так скучала! Как здорово опять увидеть тебя!

Барсик стал тыкаться мокрым носиком в щеку своей любимицы, и даже лизнул ее несколько раз шершавым теплым язычком…
Видя, как рады друг другу котенок и Маленькая Девочка, все заулыбались, а Дальняя Родственница сказала:

- Моя дочка все эти дни не находила себе места, никак не могла забыть вашего замечательного котика! Может быть, вы разрешите ей забрать Барсика?

Хозяева согласно закивали:

- Конечно! Малыш тоже ужасно скучал и, думаем, поедет к вам с большим удовольствием!

Услышав эти слова, Барсик подбежал к Хозяйке и благодарно прижался к ее ногам. Затем направился к братьям и ласково лизнул каждого. Тиша и Гоша в ответ тоже потерлись щечками о пушистую мордочку Барсика.

- Мы очень рады за тебя! – промяукал Гошка. – Хотя и будем скучать…

- Но, самое главное, ты нашел СВОЮ Хозяйку! А это основное предназначение кота – так сказала Большая Кошка! – добавил рассудительный Тиша.

- Вы остаетесь вдвоем! Берегите друг друга! Вы тоже обрели СВОИХ Хозяев, поэтому все теперь будет только хорошо! – и Барсик еще раз прижался к братикам.

Вечером, когда гости уехали и увезли довольного Барсика, котята немного погрустили, но потом сытно покушали, повалялись на ковре и пошли спать, успокоенные тем, что Барсик теперь счастлив!

Так все малыши обрели окончательно и СВОИХ Хозяев, и настоящие имена!