Глава 10

Сергей Васильевич Зубарев
  Нагулявшись по степи я пришёл домой когда солнце перешло на запад и опускалось. Было душно, небо заволокло тучами, чувствовалось, что где-то в северо-западной стороне идёт дождь.
-" Ну, наконец то!- увидев меня произнёс отец-Мы уже заждались! Здоров!"  Он был немного выше среднего роста, но руки его были огромные, широкие ладони сразу бросались в глаза. При пожатии моя крупная ладонь утонула в его, я знал, что если отец сожмём мою кисть, она сплющится. Его пальцы были толстые, узловатые, тёмные от загара и шершавые от работы. Отец никогда не сидел без дела, он то что-то стругал на верстаке, то копал, то ремонтировал мотоцикл или обувь. Дом, кухню, сараи от построил сам, но больше всего он любил косить траву. Он всю жизнь проработал механизатором. Просыпался он рано, в четыре часа, на обед приезжал редко, домой возвращался когда уже было темно. Во время уборки зерна он работал на комбайне. Помню, как-то был у него штурвальным. Так, что мы дети его видели редко. Выходных у него почти не было. Да, у меня были старшие сестра и брат. Сестра с мужем, их дети, внуки жили в Волгограде, а брат с семьёй в Москве.
  -" А я тебе, сынок, звонил, но связи нет! Отец давно приехал!- эт он про деда-Как нагулялся?"
-" Да, пап, хорошо прошёлся! А травы много, коси, не хочу!Ты косишь?"
-" Нет, сынок, не кошу, вот кошу вокруг дома, а в степи не кошу! Конечно будет трава, совхоза нет, коров нет!Как развалили Союз всё под нож и коров и свиней! Раньше было три дойных гурта по пятьсот голов, да у Птичьего пруда и у Табачного молодняка по четыреста голов, и у нас, частников, было стадо больше трёхсот коров, а теперь одно наше стадо сто три головы. Паси где хочешь!"
-" Трава хорошая, видел, много покосили и уже в рулоны скатали!"
-"Это наши ребята, твой друг Сергей Карнаухов с Лёшкой Юрченко, они по пять коров держат, молоко сдают, всё какая копейка. Зарплата маленькая, а детей надо одевать, кормить, учить! У Сергея сын взрослый, рядом с ним живёт, дочка в городе учится, у Лёхи ещё в школу ходит.
-" Там наверно уже учеников в школе не осталось?"
-" Мало! Вы учились было около четырёхсот, а сейчас и сотни нет."
-"А Сергей Карнаухов голубей держит? Я ему как-то привозил, бойных!"
-"Держит! Он приходил, брал у меня двух голубок-павлинов, у него куница залезла и половина подушила, голубок вообще не оставила. И дед дал ему ещё пару бойных, молодых! Предлагал ему николаевских, он не взял, говорит,  что от них отошёл, их надо гонять, а они не летят! Да, сейчас, они хуже летят, не то что раньше! Конечно, они тебе не бакинцы, но, как стоят! Вон у отца- и он указал на голубятню- даже сегодня утром,  хотя уже начали линять так вставили, часа три в точках были. Так ими заниматься надо, а эти дерьма наберут, вот они выше чам на антенну не поднимаются, хоть как их гони, всё бестолку и птенцы от них такие.
-" А бойные у тебя хорошо бьют?"
-" Отлично! Особенно те, что ты привозил! Пойдём, сгоним!"
-"Давай завтра утром, уже вечереет, зачем в ночь гнать!"
-" Да и то верно! Тогда пошли в кухню, чуть перекусим, да скотину пойду встречать!"