Римские чайки, как достопримечательность Вечного г

Сергей Рябцев
РИМСКИЕ ЧАЙКИ, КАК ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ ВЕЧНОГО ГОРОДА

Говоря о птицах, оставивших заметный след в истории Рима, на память приходят два вида. Первый – это, бесспорно, орёл. Птица гордая и величавая. Ими были увенчаны штандарты римских легионов, их наравне с императорами признавали за божества. Вторыми выступают гуси, те, что спасли Рим. Ночью, проснувшись от топота вражьих сандалий, птицы со страху начали гоготать. Шум разбудил стражу, а те в свою очередь остальных мирно дремавших граждан. Так римляне сообща разрушили козни врагов.

Сегодня в Риме уже не встретить этих достойных птиц. Разве что в зоопарке, да на прилавках рынков и магазинов. На смену им пришли другие пернатые и, пожалуй, самые выдающиеся из них – это чайки.

И хотя Рим они не спасали, не представился такой случай, но в плане усердия, что проявляют при захвате господствующих высот в городе, чайкам нет равных. Ни воробьи, ни голуби, ни даже вороны в подмётки им не годятся. Не тот вес. Если чайка вознамерилась оккупировать высоту: колонну или какой иной памятник, другим птицам лучше отсидеться под лавкой.

Римские чайки – это ещё одна достопримечательность Вечного города. Числом не измерена, налогами не охвачена, она привлекает туристов наравне с Колизеем и термами Каракаллы. Спрашивается, как им такое удаётся? В чём кроется секрет их популярности? Попробуем разобраться. Для чего на представленных здесь примерах проследим в реальной среде обитания вызывающее их поведение.

И первой у нас выступает чайка, обнаруженная на Римском форуме (Forum Romanum) у развалин Храма Божественного Юлия (Tempio del Divo Giulio). Памятуя имя Цезаря, Гая Юлия, в честь которого сей храм был когда-то воздвигнут, не лишним будет напомнить, как закончился его жизненный путь. Величайший полководец, а также диктатор, писатель и прочее был вероломно убит на своём рабочем месте в Сенате.

Среди заговорщиков был известный в своих кругах военачальник Брут, Марк Юний. Цезарь ему доверял, а потому предательство воспринял, как гром средь ясного неба. Тогда и родилась сакраментальная фраза: «И ты, Брут?» (Et tu, Brute?)

Столь подробный экскурс в историю неслучаен. Чайка, взгромоздившаяся на обломке дорической колонны, символизирует ничто иное, как непобеждённый дух великого полководца. Материализовавшись и получив при этом острое зрение, он свысока взирает на окружающих туристов. Всё кругом наполнено драматизмом и проливным дождём, нещадно низвергающимся из серых туч, прибывших откуда-то с побережья.
Компанию Цезарю, если внимательно приглядеться, дополняет другая чайка, расположившаяся на заднем плане. Обе фигуры очень похожи, даже взгляды обращены в одну сторону. Но то лишь видимая иллюзия, обман. Они на самом деле — враги.

— И ты, Брут? – презрительно вопрошает та, что на колонне.

Ещё мгновение и Брут чайкой устремляется ввысь, забыв, что он член заговора. Постыдно бежит, испугавшись грозного взгляда императора.

А Цезарь тем временем продолжает привлекать публику. Если по-хорошему разобраться, то именно он и ему подобные, которые с крыльями, делают здешнюю кассу, ведь вход на территорию форумов – платный. А раз так, надобно всё внимательно осмотреть и по возможности сфотографировать.

Постоим же и мы, укрывшись зонтами, у обломка колонны и поразмышляем о превратностях судьбы давно канувшего в Лета гражданина Римской империи по фамилии Цезарь.

Что при этом думает сама чайка, сказать трудно, в прищуре её чёрных, как угли, маленьких глаз читаются лишь обрывки, и то на латыни:

— Respice post te! Hominem te memento! (Обернись! Помни, что ты — человек!)

Тем временем прибывают новые туристы, их трагедии прошлого мало волнуют. Молодёжь!

Однако нам следует двигаться дальше к новым достопримечательностям в образе гордых, немного нахальных, но бесспорно привлекательных птиц.

Римские чайки очень любят фотографироваться и обижаются, когда на них не обращают внимание.

Одна из таких была замечена на смотровой площадке с видом на римские форумы. Их было двое. Средних лет туристка в дождевике и с рюкзаком за плечами. И красавица-чайка. Здесь надо заметить, у чаек нет явно выраженных анатомических различий между самцами и самками. А потому будем считать нашу – барышней. Туристка чайку не замечала, будто её и не было вовсе. Женщина была всецело поглощена фотографированием на мобильный телефон. Она поворачивалась то направо, то налево, стоя у кирпичного ограждения, отделяющего её от древних руин и прочих пока ещё уцелевших достопримечательностей, раскинувшихся где-то внизу.

Нельзя сказать, что чайку чересчур напрягало человеческое невнимание, однако и радости огромной не вызывало. Конечно, птица всё понимала. Две незнакомые женщины, когда они рядом, не станут беспричинно высказывать восхищения по отношению друг другу.

Чайка сделала несколько шагов в сторону от туристки. Та никак не отреагировала. Ещё пару шагов, результат тот же. Ноль внимания.

В какой-то момент крылатая оглянулась в надежде, что женщина обернётся.

«Я оглянулась посмотреть, не оглянулась ли она,
Чтоб посмотреть, не оглянулась ли я…» — вероятно, нечто подобное творилось в душе у чайки.

Как можно быть такой бессердечной? - вопрошала она.

Ба! Да она разглядывает сделанные фотографии! Может даже отсылает кому-то? С приветом из Рима. Здесь я у Императорских форумов. А Я?! А про меня, где?!

Но здесь подошли ещё несколько туристов, желающие понаблюдать городские развалины, и обида чайки слегка притупилась. Её несколько раз сфотографировали, но как-то вяло и без души. Уверен, на снимках она получилась плохо. Ни экспозиция, ни тени, ни цвет правильно выбраны небыли. Да и лапки её перепончатые наверняка были усечены кривым горизонтом. К счастью, минут через пять туристы ушли, унеся с собой её искалеченный образ. При этом сильно гордились, какие они мастера фотографического дела.

Чтобы как-то поддержать потерпевшую и поднять её общественный статус, на смотровой площадке появился некий мужчина. Лицом и прочей открытой наружностью он походил на патриция, и только костюм выдавал в нём выходца из России.

Впрочем, чайка сразу признала в нём равного и диалог завязался.

- Вы иностранец?

- Да, я прибыл издалека.

- Как вам Рим? Я не мешаю обзору?

Чайка слегка сместилась, открыв для собеседника панораму.

- Рим – потрясающий город, а ваше присутствие лишь украшает его. Развалины выглядят поэтично.

Они ещё долго беседовали, точно друзья после разлуки. О чём говорили? О многом…

Очень важно, чтобы кто-то обращал на кого-то внимание, Даже если при этом они незнакомы.

Рим, май 2018 года

(фото автора)