Уборка судьбы

Галина Арт
«Почему в моей жизни все идет наперекосяк», - думала Лиза, стоя у могилы своей матери.
Буквально месяц назад ее любимой мамы не стала. Организм Екатерины Владимировны не смог справиться с тяжелой болезнью, которая с каждым днем ослаблял ее тело и дух. Лиза очень сложно переносила потерю самого близкого человека.
С самого детства ее преследовали неудачи. Своего отца Лиза никогда не видела – Екатерина Владимировна утверждала, что он ушел из семьи, когда ей не исполнилось и одного года. Жили они бедно. Из-за невозможности снимать квартиру мама с Лизой переехали к бабушке в поселок. Там Екатерина Владимировна устроилась дояркой на ферму и как могла, обеспечивала дочь.
Сначала денег хватало, так как бабушка Лизы Маргарита Федоровна всегда помогала финансово. Также она держала кур, свиней и уток, благодаря чему у них всегда был небольшой запас еды. Все изменилось, когда бабушки не стало. Тогда Лиза поняла, что такое настоящая нищета.
Денег постоянно не хватало, поэтому они с матерью часто недоедали, довольствуясь только картофелем и гречкой. Лиза постоянно ходила в поношенной одежде, из-за чего ее дразнили одноклассники. Конечно, учителя пытались усмирить детей, но они все равно обижали Лизу и заставляли ее молчать.
Она очень хотела получить хорошее образование, но не смогла набрать достаточное количество баллов, чтобы поступить на бюджет в университет. Лизе пришлось поступить в колледж на швею, чтобы получить хоть какое-то образование.
В личной жизни Лизу так же преследовали неудачи. В колледже она познакомилась с парнем по имени Артем, который был старше ее на год. У них закрутился страстный роман. Тогда Лиза впервые почувствовала себя самой счастливой девушкой на свете. Все изменилось, когда она узнала о том, что ждет ребенка от Артема.
- Если ты не сделаешь аборт, я тебя брошу, - произнес тогда парень, стоя с Лизой у входа в Колледж.
Тогда слова Артема стали для Лизы настоящим потрясением. Она была уверена в том, что парень любит ее, но его чувства оказались фальшью. Девушка ответила отказом, и парень в ту же секунду развернулся и скрылся за горизонтом.
Лиза ни о чем не жалела, когда родила дочь. Она хотела подарить ей свою безграничную любовь и заботу. Лизе было все равно, что о ее поступке думали посторонние люди. Свою кроху Лиза решила назвать Региной. После рождения дочери она все же подала заявление на алименты, но Артем за все время не выплатил ей ни копейки, поэтому Лиза содержала ребенка в одиночку.
Девушка бралась за любую работу, лишь бы обеспечить дочь всем необходимым. Жизнь в большом городе была дорогой, поэтому Лизе приходилось очень тяжело. Благо помогала Екатерина Владимировна, которая иногда переводила дочери деньги.
Со временем финансовое положение Лизы выровнялось. Она устроилась сборщиком товаров на склад. Да, работа была физически тяжелой, зато платили хорошо, и девушка могла самостоятельно обеспечить Регину, которая уже пошла в детский сад.
Лиза больше не пыталась наладить личную жизнь. Она видела свой смысл жизни в ребенке, а о любви даже не задумывалась. Тем более Лиза была уверена в том, что она никому не будет нужна с маленьким ребенком на руках.
Когда Регине исполнилось шесть лет, Екатерины Владимировны не стало. Об этом Лиза узнала неожиданно. Ей позвонила соседка матери и сообщила о том, что ее больше нет. В тот момент мир девушки перевернулся с ног на голову.
- Как же так? – дрожащим голосом произнесла Лиза. – Мы же с ней только вчера созванивались. Она говорила, что идет на поправку.
- Она не хотела тебя расстраивать, дорогая, - вздыхая, ответила соседка. – Екатерина Владимировна уже давно чувствовала себя не очень хорошо.
Лиза стояла у гроба матери белая как мел. Погода плакала вместе с ней – крупные капли дождя стремительно летели вниз, разбиваясь о землю. Маленькая Регина держалась маленькими ручками за юбку мамы, внимательно разглядывая лицо своей бабушки. Она была еще слишком маленькой для того, чтобы понять, какая трагедия произошла в ее жизни.
Девушка никогда не думала, что лишится всех близких в 25 лет. Из родственников у нее больше никого не осталось. Лиза просто не знала, кому еще можно излить душу, когда в ее жизни наступит очередная черная полоса. От матери у нее остался лишь старенький альбом, в котором хранились их семейные фотографии.
Сокращение на работе добило девушку окончательно. Она впала в глубочайшее уныние, не зная, что ей делать дальше. Арендодатель уже требовал плату за съем квартиры, а у Лизы не было средств даже для того, чтобы купить в дом продукты. Девушка уговорила арендодателя подождать еще месяц, и он нехотя согласился. Ему было жалко ребенка и несчастную Лизу, которая недавно потеряла мать.
Лиза понимала, что она не может позволить себе опустить руки, ведь она несет ответственность за свою дочь. Девушка больше всего на свете не хотела, чтобы малышка повторила ее судьбу.
Воскресное утро Лиза начала с поиска новой работы. В интернете ей попадалось множество вакансий, но они не подходили девушке по компетенциям. Лиза уже теряла надежду что-либо найти, как на одном сайте по поиску работы она нашла вакансию горничной. Платили неплохо, к тому же обеспечивали жилплощадью на территории частного дома.
Лиза сразу откликнулась на вакансию. Не прошло и двух часов, как ее пригласили на собеседование. Девушка привела себя в порядок, чтобы выглядеть прилично, и взяла Регину с собой, так как оставить ее было не с кем.
Частный дом находился в тихом районе на окраине города. Идя по пустой улочке, Лиза любовалась домами, которые восхищали ее своей красотой и роскошью. Спустя 15 минут поисков девушка все же нашла нужный адрес. Она на долю секунды опешила, увидев большой особняк, который скрывался за высоким резным забором.
На встречу ей вышел взрослый мужчина лет пятидесяти в свободной белой футболке и джинсах. Он по-доброму посмотрел на Лизу, а когда заметил Регину, игриво помахал ей рукой.
- Меня зовут Виктор Леонидович, - добродушно произнес мужчина, пожав девушке руку. – Вы пришли ко мне на собеседование?
- Да, меня зову Елизавета, - неуверенно ответила девушка и посмотрела на Регину. – Я пришла с дочерью, так как ее не с кем оставить. Надеюсь, Вы не будете против.
- Конечно, нет. Я всегда рад маленьким гостям, - Виктор Леонидович отошел в сторону, чтобы Лиза с дочерью смогли зайти во двор.
Девушка невольно ахнула, когда увидела большой участок, который был усыпан разнообразными цветами и ухоженными кустарниками. Около особняка стоял небольшой фонтан, а чуть поодаль расположился небольшой домик.
- Так красиво, - восхищенно произнесла Лиза, с интересом рассматривая участок.
Виктор Леонидович направился к особняку и открыл дверь, приглашая Лизу и Регину в дом. К счастью, собеседование прошло успешно, и девушка была принята на работу. Мужчина ей рассказал о том, что бывшей горничной нужно было срочно переехать в другой город, поэтому она больше не могла выполнять свои обязанности.
Мужчина провел им небольшую экскурсию по особняку. Комнаты были просторными и светлыми, везде стояла дорогая мебель и техника. От особняка веяло роскошью и благородством. Лиза на мгновение ужаснулась от того, сколько времени у нее будет уходить на уборку в особняке, но она была готова к этому. К тому же Виктор Леонидович обеспечит их жильем и продуктами.
- Вы будете жить в домике, который расположен возле особняка, - улыбнулся Виктор Леонидович.
Лиза быстро перевезла вещи из предыдущей квартиры и принялась за работу. Регину она перевела в ближайший детский сад, так как предыдущий находился слишком далеко от особняка.
Постепенно Лиза сблизилась с Виктором Леонидовичем, и он поделился с ней историей своей жизни. Мужчина вырос в состоятельной семье, а этот особняк ему достался от родителей, которых уже давно не стало. Виктор Леонидович был женат на женщине, с которой он прожил 24 года, но два года назад ее унесла болезнь. У мужчины было двое детей, но они редко приезжали к нему, так как жили в другом городе.
К тому же Виктор Леонидович сам ухаживал за растениями у себя на участке, так как они напоминали ему о своей любимой жене, которая с такой любовью их выращивала.
Виктор Леонидович прикипел к Регине, практически каждый день играл с ней и баловал различными вкусностями. Лиза же была очень благодарна мужчине за то, что он уделяет его дочери столько внимания, поэтому радовала его вкусной выпечкой. В кои-то веки Лиза почувствовала покой на душе. Она снова захотела просыпаться по утрам, чтобы встречать новый день с улыбкой.
Настал очередной рабочий день. Лиза решила первым делом убрать в гостиной. Она начала с больших шкафов с книгами, чтобы вытереть пыль с полок. Она один за другим вытаскивала книги, с интересом разглядывая их. Многие книги были уже старыми, но довольно ухоженными. Было заметно, что Виктор Леонидович дорожил своей коллекцией.
На глаза Лизе попался альбом с фотографиями. Любопытство пересилило ее, и она начала листать альбом, рассматривая счастливых людей, изображенных на снимках. Девушка замерла, увидев фотографию, на котором стояла маленькая девочка в голубом платьице. Большие голубые глаза светились от счастья, а пухлые детские губы исказились в радостной улыбке. Лиза ошеломленно смотрела на фотографию, осознавая, что этой девочкой была она.
Лиза побежала в домик и достала свой фотоальбом. Девушка, не моргая, смотрела на два совершенно одинаковых снимка. Она не понимала, почему у Виктора Леонидовича была ее фотография, ведь они были друг для друга совершенно чужими людьми. Лиза боялась подойти к мужчине с этим вопросом, но она очень хотела узнать ответ на мучающий ее вопрос.
Когда Виктор Леонидович поужинал и встал из-за стола, Лиза робко подошла к нему, держа в руках свой фотоальбом.
- Виктор Леонидович, мне надо с вами поговорить, - серьезно сказала девушка, взволнованно посмотрев на мужчину.
- Конечно, что ты хотела обсудить?
Лиза достала две совершенно одинаковые фотографии и показала их мужчине. Она заметила, как Виктор Леонидович напрягся, удивленно посмотрев на нее.
- Эту фотографию я нашла, когда вытирала пыль в гостиной, - Лиза указала на первую фотографию. – Такая же есть у меня в фотоальбоме. Дело в том, что на этих снимках изображена я.
Виктор Леонидович держал фотографии трясущимися руками, внимательно их рассматривая. Он поднял голову и посмотрел на девушку стеклянными глазами.
- Лиза, а как зовут твою маму?
- Екатерина Владимировна, - девушка тяжело вздохнула и отвела взгляд. – Ее не стало три месяца назад.
Мужчина взял в руки фотоальбом Лизы и начал быстро перелистывать страницы. В какой-то момент он замер, удивленно рассматривая ее мать, а затем медленно закивал, прикрыв глаза.
- Да, это она, - тихо проговорил Виктор Леонидович и отложил альбом. Мужчина молчал около минуты, невидящим взглядом уставившись в стену, а затем еле слышно произнес. – Лиза, ты моя дочь.
Девушка стояла как вкопанная, прокручивая в голове слова Виктора Леонидовича. Она активно покачала головой, смахивая со щек капельки слез. Сказать, что она была в шоке – это ничего не сказать.
- Нет, этого не может быть, - пролепетала Лиза, уставившись на мужчину. – Отец нас бросил, когда мне не исполнилось и одного года.
- Лиза, все было не так, - с горечью в голосе ответил мужчина, опустив в голову. – Я тебе сейчас все расскажу.
Виктор Леонидович рассказал ей историю, в которую девушка до последнего не могла поверить. Екатерина Владимировна была его первой любовью. Они часто проводили время вместе и были абсолютно счастливы. Родители Виктора Леонидовича были против их отношений, так как мать Лизы выросла в бедной семье, но мужчине было все равно. Он часто ссорился с родственниками из-за этого, пытаясь отстоять свое право на любовь.
Одним прекрасным утром Екатерина Владимировна пришла к мужчине и сказала ему, что она беременна. Родители Виктора Леонидовича вынуждали ее сделать аборт, но она отказывалась. В итоге, не выдержав давления со стороны его родственников, Екатерина Владимировна просто исчезла. Мужчина пытался ее найти, но его попытки не принесли результатов.
- Через три года после ее исчезновения она прислала мне одну фотографию, - Виктор Леонидович указал на снимок с Лизой в голубом платьице. – Больше ничего.
Лиза не могла поверить своим ушам. Пока она пыталась прийти в себя, Виктор Леонидович взял ее за руки и тихо плакал, роняя горькие слезы на колени.
- Лиза, прости меня, - дрожащим голосом твердил мужчина, громко вдыхая ртом воздух. – Я совершил большой грех, который никогда не смогу искупить, но позволь мне хотя бы немного помочь тебе.
Девушка смотрела на своего отца стеклянными глазами. Отойдя от шока, она крепко обняла его и уткнулась ему в плечо, громко заплакав. Ее душа наполнилась счастьем от осознания того, что она не была одинока в этом жестоком и несправедливом мире. У нее появился человек, который сможет подставить ей свое плечо в трудной жизненной ситуации.
Виктор Леонидович старался сделать все для того, чтобы дочь и внучка чувствовали себя счастливыми. Лиза же была бесконечно рада тому, что в ее жизни наконец-то настала белая полоса, которая и не думала заканчиваться. У девушки появился отец, которого ей так не хватало все эти годы. Теперь Лиза с уверенностью могла сказать, что она стала по-настоящему счастливой.