Сказки для внучки. Глава 1. Котята ищут хозяев

Татьяна Еникеева Торнуева
Жила-была в дачном поселке Большая Кошка, и родились у нее трое котят.
Первый котенок считался старшим сыном, потому что появился на свет на одну минуту раньше второго. Второй, в свою очередь, - средним. А третий, родившийся последним, -  младшим.
Старшего сына Большая Кошка назвала Мурр, среднего Мур-Мур, а младшего – Мяу.

Когда котята подросли, Большая Кошка собрала их для важного разговора.

- Вы уже повзрослели. Пора привыкать к самостоятельности. И, главное, пришло время найти себе своих Хозяев.

Котята встревоженно слушали, а Мяу – самый нетерпеливый из них, спросил:

- Почему нам нужны хозяева? Разве нам плохо жить всем вместе?

- Нам, конечно, хорошо вместе, малыш! – ответила Большая Кошка. – Но самое важное предназначение настоящих котов – это обрести своих собственных Хозяев, с которыми нужно прожить всю жизнь, помогая им, радуя их, утешая, если понадобится… А Хозяева в свою очередь будут кормить, поить, ласкать и оберегать своих котиков.

- Что мы должны делать? – вступил в разговор рассудительный Мурр.

- Завтра утром вы отправитесь на поиски Дома, где вам всем или кому-то одному будут рады. В случае неудачи вечером вернетесь ко мне, а на утро – снова в путь…

На следующий день Большая Кошка разбудила сыновей пораньше и вывела на дорогу:
- Мурр, - сказала она на прощание, - ты старший и самый ответственный. Помни, люди бывают разные и не все годятся стать хозяевами. Пригляди за Мур-Муром и Мяу. Не дай им ошибиться и остаться у «неправильных» людей!

Котята отправились в путь. День выдался теплым, солнечным. В придорожной траве стрекотали кузнечики, над цветами порхали яркие бабочки.

Мяу, конечно же, не удержался от соблазна и принялся играть: так хотелось поймать кого-нибудь, побегать на перегонки, поваляться в пыли… Мурр снисходительно поглядывал на младшенького, пусть немного побалуется!

Тем временем Мур-Мур настороженно осматривался на незнакомом месте. Новые запахи и шумы тревожили и пугали. И как это Мяу так беззаботно резвится?

Незаметно пролетел первый день путешествия. Мяу играл в травке, Мур-Мур пытался освоиться, изучая окрестности, а Мурр просто наблюдал за братьями.

К вечеру котята проголодались и вернулись к Большой Кошке.

Шел день за днем. Котята исправно ходили по дороге, но недалеко. Игры и изучение окружающего мира занимали все время… Разные люди, видя беззаботных малышей, улыбались, угощали их молочком, но в дом не забирали…

Постепенно лето стало сменяться прохладой осени. Солнышко все реже проглядывало сквозь тучки, частенько накрапывал дождик. Веселые кузнечики и бабочки попрятались, теплая дорожная пыль, в которой так приятно было поваляться, превратилась в грязь.

По дороге стали проезжать тяжело груженные машины, они рычали моторами и очень пугали котят.

Большая Кошка, встречая вечером сыновей, вздыхала:

- Еще день прошел! А ведь скоро зима... Наверное, мне придется помочь вам… Хотя это не по правилам, котята сами должны искать Хозяев…

На следующий день Большая Кошка оставила котят дома и отправилась на Другую улицу, где жила ее давняя приятельница Кошка Пушишка.

Выслушав подругу, Кошка Пушишка посоветовала:
- Отправь сыновей завтра на нашу дорогу. Мне кажется, у нас найдутся подходящие люди в Крайнем доме, у леса.

Так Большая Кошка и поступила.
Назавтра проводила котят до Другой улицы и пожелала им удачи. Надо сказать, что утро выдалось холодное, лужи покрылись тонким ледком, а трава – инеем, сверкающим в первых солнечных лучах.

Котята побежали по дороге быстро-быстро! Вот и Крайний дом у самого леса!
Мурр первым вскарабкался на крыльцо. Мур-Мур, пугливо озираясь, тоже преодолел ступеньки… Но где же Мяу? Братья стали громко звать младшенького:

- Мяу, Мяу! Скорее к нам! Где ты, Мяу!

Тут дверь дома отворилась, и на крыльцо вышла женщина.

- Какие маленькие и чудесные котики! – сказала она. – Неужели вы ничьи? Заходите скорее в дом, на улице так холодно!

Но малыши не могли бросить Мяу одного и не пошли за женщиной. Мур-Мур спрятался под скамью, а Мур стоял рядом, продолжая громко звать брата-потеряшку.

И вот с дороги донесся тоненький голосок младшенького!

Женщина спустилась с крыльца и вышла за ограду. Маленький Мяу сидел среди колючих веток и растерянно мяукал. Он отстал от братьев, и одному оказалось так страшно, что найти самостоятельно путь к дому не получалось…

Женщина вызволила малыша из куста и отнесла в дом. Перепуганного Мур-Мура она достала из-под скамейки. А Мурр самостоятельно пошел вслед…

Так все три братика оказались в новом жилище и обрели Хозяев!

Вечером Большая Кошка наведалась к Крайнему дому, запрыгнула на забор и заглянула в окно.

Ее маленькие сыновья спали на мягкой подстилке.

Рядом стояла большая миска с молоком.

Все в порядке! – удовлетворенно сказала себе Большая Кошка. – Мои детки обрели Дом и Хозяев! Все теперь хорошо, я за них спокойна. Спасибо Кошке Пушишке!

И Большая Кошка отправилась домой.