Вилючинский поклонный крест

Гаврила Камчатсков
                ВИЛЮЧИНСКИЙ ПОКЛОННЫЙ КРЕСТ

              9 января 2016 года у стелы при въезде в город Вилючинск собрались казаки Всекамчатского Союза казаков и камчатского госреестра, чтобы освятить вновь установленный, новый, железный, вычурный поклонный крест. А предтеча установки этого «нового» креста такова:
             10 лет назад, в октябре 2005 года, казаки станиц: «Тарьинская» (пос. Рыбачий) и «Приморская» (г. Вилючинск), замыкающиеся на Всекамчатский Союз казаков, под руководством тогдашнего атамана Владимира Михайловича Музыки, с благословения епископа Петропавловского и Камчатского, владыки Игнатия, установили у дороги, ведущей в Вилючинск, ближе к КПП, 4-х метровый деревянный поклонный памятный крест. Крест этот был установлен в связи с 300-летием Православия на Камчатке. На медной доске, привинченной к нему, была выгравирована надпись, которая гласила: «Сей Крест воздвигнут потомками славного рода казачьего города Вилючинска. Посвящается светлой памяти первооткрывателей Камчатки, и в ознаменование 300-летия Православия на Камчатке». Освятил его тогда отец Максим Дентовский, настоятель Вилючинской церкви Преподобного Серафима Саровского.
            Казаки следили за крестом и территорией вокруг него, и раз в два года красили.   
            Перед 70-летием Дня Победы, 9 мая прошлого, 2015 года, они также намерились окрасить крест, но всю неделю до Дня Победы моросили дожди, и окраску решено было перенести на ближайший благоприятный поздний период. Однако благоприятный поздний период обернулся для данного православного памятника трагическим небытиём: в аккурат перед Днём Победы, в последний рабочий день, по указанию главы администрации ЗАТО Вилючинска, Г. А. Гришило, он был заломан (т. к. выдернуть его было проблематично, да и накладно) её дорожными чернорабочими и отвезён во двор Дорожного управления. А там, освящённый некогда крест, вольные шофёры стали подкладывать под домкрат, чтобы поднимать ремонтирующиеся машины, и уже отодрали одну перекладину… По чьему злому умыслу госпожа Гришило себе и людям нагрешила с казачьим крестом – это только она знает, но Бог, по-видимому, ей такого кощунства не простил, и в результате, в сентябре, на очередных выборах в городскую думу, она неожиданно для себя и для многих своих единодумцев проиграла ответственный пост…
10 мая, проезжая мимо территории, где возвышался крест, нынешний Тарьинский атаман, Фёдор Викторович Шкильнюк, заморгал от неожиданности глазами и затряс головой – креста на каменном кургане-постаменте не было…
             Начали выяснять, прозванивать – никто ничего не видел. И только когда позвонили отцу Максиму, тот в замешательстве объяснил, что это произошло по распоряжению Гришило. А на вопрос: почему это сделано без его, городского священника, благоволения – элементарно замялся. Да, действительно, «мужественная женщина», как назвал её недавно в интернете бывший губернатор-коммунист Михаил Машковцев. Она может не только запретить въезд в «свой» город председателю профсоюзов Зимину (с которым Машковцев в свою бытность постоянно грызся), но и против Господних угодий пойти.
            Как объяснял нам атаман-советник СКР при ВСК, Г. Я. Струначёв-Отрок: «Я тоже стал обзванивать все доступные инстанции по выяснению непонятного исчезновения креста. А когда всё было выяснено – позвонил епископу Петропавловскому и Камчатскому Артемию, и рассказал о случившемся. Владыка ушам своим не поверил, сказал, что выяснит обстоятельства слома креста: «Сегодня они освящённые кресты самовольно сносят, а завтра снова часовни и церкви рушить начнут», и предложил написать заявление о расследовании на имя губернатора Камчатского края, В. И. Илюхина.
             А что я скажу Илюхину? Не он нам давал разрешение на установку этого креста. Давал бывший глава администрации Вилючинска Александр Борисович Маркман, и это было не в период правления Илюхина. Бывший администратор проникся темой и дал разрешение, а нынешняя «администраторша» посчитала себя умнее, и поставила на Поклонном Православном Кресте свой грешный крест… Решили сами доводить дело до логического конца.»
            Доводить дело до логического конца взялся атаман Всекамчатского Союза казаков, есаул Союза казаков России, Владимир Иосифович Чечушков. По его настоянию госпожа Гришило наметила день встречи. 28 мая 2015 года помощники председателя городской думы, главы города, и сама городская голова, встретились с атаманами и казаками Всекамчатского Союза казаков и вилючинского госреестра в здании администрации. От ВСК присутствовали: В. И. Чечушков, Ф. В. Шкильнюк, председатель Совета атаманов ВСК А. П. Повар и товарищ атамана станицы «Тарьинская», подъесаул Г. Е. Попков.
             Галина Александровна сначала стала давить на то, что де крест сгнил в основании и сам упал, а потом – что он стоит у троубопровода, проходящего в город от скважены с горячей водой. А потом стала давить на патриотичность своей занимаемой должности, – что он примыкает к военной дороге. И в случае передвижения войск, будет мешать их дислокации… Офигеть! 10 лет никому не мешал.
             На все контрдоводы Чечушкова, она потрясала документацией «о правилах дорожного движения» и уповала на свою ответственность перед военнослужащими города.
             В результате «разборок», градоначальница заверила, что администрация Вилючинска сделает новый, более прочный, более красивый и более современный поклонный крест, но установит его в другом, более безопасном месте, вдалеке от дороги. (Здесь наворачивается на язык сказка «Про Курочку Рябу: «Я вам снесу яичко другое – не золотое, а простое!»). Но позвольте, тогда, кто будет кланяться такому поклонному кресту, вдалеке от дороги? Медведи? Поклонные кресты всегда ставили в святых местах или у дорог, для умиротворения путников. Все доводы казаков против её выводов, для неё были абсурдными…
             Установка нового поклонного креста состоялась уже при новой власти Вилючинска. И не будем допытываться, кто теперь решил установить новый поклонный крест, опять же, у дороги, но только ближе к городу, за городской стелой с крупными буквами: «ВИЛЮЧИНСК», за которыми он растворяется (сам сквозной) на фоне сквозящих безлистием деревов.
            Освящали крест: опять же, отец Максим Дентовский из церкви Преподобного Серафима Саровского, и в помощь ему из Петропавловска прибыли – протоиерей Михаил Неверов, руководитель отдела Камчатской епархии по связям с казачеством и протоиерей Алексей Апатов, настоятель собора Святой Живоначальной Троицы.
            А наши казаки спасли свой крест со сломанным основанием, отреставрировали и установили на мысе Зайка, в бухте Авачинской губы – Турпанке. 10 лет он хранил вилючинцев и всех гостей города от дорожных происшествий, пусть похранит теперь ещё столько же и рыбаков, уходящих в плавание.
            А Г. А. Гришиле хочется напомнить старинную русскую поговорку: «Бог – не Микижка! У него своя книжка!» в которую он записывает все людские прегрешения.

                На фотографии из архива ОРО ВСК: Наставление казакам Всекамчатского Союза казаков и казакам госреестра от священнослужителей Петропавловской и Камчатской епархии.
                Место установки поклонного креста – перед въездом в город подводников Вилючинск, с правой стороны дороги.

               
                Гаврила Камчатсков.