Живая вода

Кристина Заяц
       Выходя на пенсию, Емельян Александрович Стоцкий не ожидал, что в его судьбе начинается самый плодотворный и значительный жизненный этап. Он был ещё полон сил, энергии, энтузиазма и с радостью продолжал бы работать, но руководство решило иначе. Его сократили по причине достижения пенсионного возраста. Это был стресс, однако пенсионер довольно быстро адаптировался, так как являлся неординарной, увлекающейся личностью. Имел гуманитарное, техническое, а также музыкальное образование. Очень любил музыку, мог часами играть Бетховена, так же делал попытки создавать свои музыкальные произведения. Знал иностранные языки и увлекался чтением любимых авторов в оригинале. Много путешествовал по Карпатам. Емельян Александрович страстно любил природу. Он в ней нуждался, чувствуя, понимая её и умея общаться со стихией на языке ведомом немногим. Ему повезло, так как жил он в поистине райском, живописном и одновременно тихом уголке – посёлке Сходница в Львовской области, находящемся в Карпатских горах, покрытых густыми широколиственными, смешанными, хвойными лесами. Кристальный воздух, горные реки и неповторимая энергетика царили здесь. Любовь к этим краям переполняла сердце и дополняла смыслом жизнь пенсионера. Теперь, когда у него появилось много свободного времени, Емельян Александрович имел возможность чаще бывать наедине с природой.

          Одним прекрасным, погожим мартовским утром Емельян Александрович отправился на прогулку. Весна ещё не вступила в свои права, но уже чувствовалось её дыхание. Было довольно прохладно, но солнце светило ласково, словно обещая принести с собой радость и тепло. Птицы пели вдохновенно, приветствуя новый день. Любуясь вековыми елями, он глубоко вдыхал свежий, лесной воздух, до того ароматный, что его хотелось пить. Белки в этих краях не рыжие, а тёмно-коричневые, почти чёрные. Увлечённые своими заботами, они резво перепрыгивали с ветки на ветку. Емельяну нравилось запрокинуть голову и смотреть на голубое небо сквозь пушистые и густые ветви стометровых елей. Их можно было сравнить по красоте только с ливанскими кедрами.  Долго бродил он по лесным, горным тропинкам. Ему стало жарко, так как воздух заметно прогрелся. Мужчина расстегнул тёплую куртку и испытал жажду. Присел на бревно передохнуть и к своему удивлению заметил маленький ручеёк, со дна которого бил родник. Вода оказалась холодной и какой-то мягкой  одновременно. Зачерпнул немного и начал пить. Вода была приятной на вкус и слегка пахла сероводородом. Емельян утолил жажду и задумался. Его покойный отец, работавший при жизни священником, недавно приснился сыну. В этом загадочном сне он сказал: «Ты найдёшь большое богатство – живую воду». Емельян Александрович знал, что папа никогда не снится ему просто так. Он долго думал над этими словами, но никак не мог понять, что они могут значить. И только теперь, словно озарение к нему пришла мысль, что отец говорил об этом источнике, напомнившем детские сказки о живой воде, творящей чудеса.

           Домой Емельян Александрович возвращался окрылённый. Он жил в маленьком, деревянном, скромном, но очень уютном доме. Одна небольшая комната служила ему спальней, а во второй находились большая библиотека, фортепиано и письменный стол и. На стене висела картина с ночным пейзажем, полная луна ярко освещала окрестности, отражаясь в реке. Из она открывался завораживающий вид на горы. Стоцкий прошел в кабинет, взял со стола фотографию отца. С портрета на него смотрел родной человек с мудрыми и бесконечно добрыми глазами. Прижал фото к сердцу и, ещё не подозревая какой сложный и плодотворный путь его ждёт впереди, мысленно попросил у отца благословения. После этого прошел на маленькую кухоньку, пообедал овощным супом на белых грибах, которые сам собирал. Сварил себе крепкий кофе, вернулся в комнату, сел за инструмент и с небывалым вдохновением играл Бетховена до самого вечера.

            На следующий день проснулся очень рано, но был бодр и готов к активной деятельности. Собрался и поспешил к найденному источнику. Емельян принял решение испробовать действие воды в первую очередь на себе. Каждый день он пил воду, убеждаясь в том, что это не случайная находка, а проведение судьбы. Вскоре Стоцкий почувствовал значительное улучшение самочувствия и прилив сил. Когда же он осознал, что это наверняка минеральная, лечебная вода он обратился за помощью к школьному учителю химии, рассказав ему о своём открытии и найдя в нём первого соратника и единомышленника. На свою скудную пенсию Емельян Александрович покупал необходимые химикаты, и вместе с учителем проводил в школьной лаборатории опыты. Так же продолжал исследовать окрестности Сходницы в поисках новых источников, и не безуспешно. Убедившись в том, что он на правильном пути, Стоцкий начал обращаться в различные инстанции, пытаясь доказать важность своего открытия для здоровья людей. Здесь начиналось самое сложное. Перед ним закрывались все двери, более того ему откровенно мешали доказать свою позицию. Никто не верил, что не профессионал и дилетант в этом деле мог сделать подобное открытие. Емельян не сдавался и боролся, как мог. Со временем он нашел ещё одного энтузиаста и помощника в лице молодого врача сходницкой больницы Степана Дуды, который первым решился делать попытки лечить больных сходницкими водами. Пациенты, давшие согласие на этот эксперимент значительно улучшили состояние своего здоровья. Вода особенно помогала при заболеваниях почек и печени. Однако доказать что-либо на официальном уровне Стоцкому по-прежнему не удавалось.

            В те редкие моменты, когда у него опускались руки, и сердце посещало отчаяние, ему снился отец. В этих снах он без слов давал сыну поддержку, вселял веру в своё дело и словно подталкивал работать и двигаться дальше.

           Прошли долгие годы отчаянной борьбы, пока учёные официально установили, что целебные воды Сходницы успешно лечат заболевания почек и печени, диатез, повышенную и пониженную кислотность желудка, сахарный диабет и укрепляют иммунитет. Только в 1976 году Сходница была признана лечебным бальнеологическим курортом. Емельян Александрович был награждён нагрудным знаком «Первооткрыватель месторождения». К тому времени ему исполнилось 83 года. Он оставался бодрым и здоровым и, не остановившись на достигнутом, начал писать книгу, посвящённую сходницким минеральным водам. Умер первооткрыватель в возрасте 85 лет. Ему не страшно было умирать, так как он прожил достойную, интересную жизнь, выполнил своё предназначение и исполнил миссию, возложенную на него.

          Более сорока лет каждый год многочисленные отдыхающие приезжают в Сходницу поправить здоровье, отдохнуть от суеты повседневной жизни и насладиться общением с удивительной природой.