Крылатая смерть над Сталинградом. Часть 6

Олег Каминский
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2018/12/31/370

     Ну, а теперь пора, наконец, устроить детальный разбор действий авиации и противовоздушной обороны. Для начала, уточним состав противоборствующих сил.

     К сожалению, точная численность немецкой авиации на Сталинградском направлении пока не известна, можно лишь предположить, что общее количество самолётов этой группировки, лежит в пределах 700-1000 самолётов, в их числе около 100-150 истребителей. В состав немецкой авиации под Сталинградом, по неполным данным, входили: Хе-111 из III./KG.4 «Генерал Вефер», I., II. и III./KG.27 «Бёльке», I. и III./KG.55 «Грейф», I./KG.100 «Викинг»; Ю-88 из I. и III./KG.51 «Эдельвейс» и I., II. и III./KG.76; Ю-87 из II./StG.1, I., II. и III./StG.2 «Иммельман», I., II. и III./StG.77; Ме-109 из I., II. и III./JG.3 «Удет», II./JG.52, I./JG.53 «Пиковый туз», Ме-110 из I./ZG.1 «Веспе», Хш-123, Ме-109 и Ме-110 из I./Schl.G.l., самолёты дальней и ближней разведывательной авиации, а также транспортных и прочих подразделений.

     В течение дня, все эти самолёты произвели около 1.600 вылетов. Так, только лётчики бомбардировочной эскадры KG.51 «Эдельвейс» совершили за день пять групповых боевых вылетов против различных целей. Лётчики-истребители тоже произвели по несколько боевых вылетов каждый. Например, пилоты Ме-109 из III./JG.3 «Удет», кроме обычной «свободной охоты», выполнили также боевые задачи по сопровождению двух групп по 45 Хе-111 и одной группы из 60 Ю-88.

     Всего, по некоторым данным, 23 августа самолёты авиачастей 4-го Воздушного флота Люфтваффе, в том числе действующие на Кавказе, сбросили около одной тысячи тонн бомб (есть данные, что количество сброшенных бомб исчисляется в 12 тысяч штук). Какие конкретно авиационные части произвели налёт на Сталинград в «Чёрное воскресенье» точно неизвестно, впрочем, это не имеет абсолютно никакого значения.

     Советская авиация, защищавшая Сталинград с воздуха, в количественном отношении, к сожалению, существенно уступала немецкой авиации.

     Начнем с авиации ПВО. Итак, 102-я истребительная авиационная дивизия ПВО (Сталинградская зона ПВО) имела в своем составе 439-й, 572-й, 629-й, 651-й, 652-й и 788-й истребительные авиационные полки и располагала 60 истребителями (из них 53 исправных, в том числе 14 И-16, 14 Як-1, 18 «Харрикейнов», 4 И-153 и 3 МиГ-3). В оперативном отношении дивизии подчинялись 2-й и 156-й истребительные авиаполки 8-й Воздушной армии, 926-й истребительный авиационный полк ПВО, а также сводная группа истребителей «Харрикейн» (сформирована на базе 787-го истребительного авиаполка прикрывавшего Саратов).

     В состав 8-й Воздушной армии, ведущей боевые действия в районе Сталинграда, входили 220-я, 235-я, 268-я, 287-я, 288-я истребительные авиационные дивизии, 206-я и 228-я штурмовые авиационные дивизии, 270-я бомбардировочная авиационная дивизия, 272-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия, 282-й смешанный авиационный полк и некоторые другие части. Общее количество самолётов 8-й Воздушной армии на 23 августа пока не установлено, известно лишь, что исправных боевых самолётов насчитывалось примерно 300–320 штук. Зато известно количество истребителей – 8-я  Воздушная армия имела в своем боевом составе 260 истребителей (правда, около 100 из них были неисправны).

     Кроме этого, на Сталинградском направлении действовали и некоторые силы авиации Дальнего Действия.

     Особо постараемся уточнить количество советских истребителей по состоянию на утро 23 августа. Сложив вместе 60 самолетов 102-й истребительной авиадивизии ПВО и около 260 истребителей 8-й Воздушной армии, мы получаем внушительную цифру в 320 истребителей. Заметим, что даже если учитывать только 210 исправных истребителей, то всё равно это несколько превышает количество немецких истребителей, задействованных в данном районе.

     Добавим также, что кроме авиационных частей Сталинград защищали 1077-й, 1078-й, 1079-й, 1080-й, 1082-й и 1083-й зенитно-артиллерийские полки, 82-й, 85-й, 188-й, 267-й и 748-й отдельные зенитно-артиллерийские дивизионы, вооруженные 76-мм и 85-мм зенитными орудиями, а также какое-то количество батарей малокалиберной зенитной артиллерии. Кроме того, вокруг Сталинграда располагались пять радиолокационных станций, обеспечивавших сплошное поле наблюдения. Всего, по имеющимся данным, к августу в составе Сталинградского корпусного района ПВО насчитывались 566 зенитных орудий, 470 зенитных пулеметов, 81 аэростат заграждения. Сколько из них оставалось в наличии на 23 августа, точно неизвестно. Однако, судя по высказыванию одного из немецких лётчиков, участвовавшего в налете на Сталинград в тот день, «зенитная оборона русских была грандиозной».

     Как видим, силы, собранные для обороны Сталинграда, были немалые, к тому же, имевшие немалый опыт в отражении постоянных налётов вражеской авиации.

     Продолжение следует…