Крыса

Галина Шестакова
Мишка шел домой после свидания. Самого первого свидания в своей жизни. И, видимо, последнего. Это было самое неудачное свидание в мире. Он был совершенно точно в этом уверен. Ничего хуже и быть не могло. Чтобы после такого решиться вновь встретиться с девушкой? Ну, нет. Нет. Точно, нет.
Он и на первое-то свидание едва решился. И то потому что его друг взял на слабо. И зарегистрировал Мишку, без его согласия на сайте знакомств.
Мишке, уже почти Михаилу Петровичу, было без пяти минут тридцать. Все друзья-одноклассники были давно и прочно женаты. А у него не выходило даже пойти на свидание!
Не то чтобы он был урод или ненормальный. Обычный. Самый обычный. Ничего выдающегося. Воспитывала его мама. И хорошо воспитала. К женщинам он относился трепетно. Любил и уважал. И, наверное, поэтому не мог решиться на свидание. Да какое там свидание! До свидания надо было еще познакомиться. А вот это было самое страшное, по его мнению. Надо о чем-то заговорить с совершенно незнакомой девушкой. А о чем? Наверное, ей будет не очень интересно слушать про то, что его больше всего в жизни интересует. Он был ботаником. Да, да, именно поэтому его еще и называли «ботан», а не только потому, что он был, ну… не такой как обычные парни.
В общем, возвращался Миша со свидания, которого толком и не получилось. Девушка только увидела Мишку, рассмеялась, сказала, что ей такой додик и даром не нужен, выкинула букет хризантем, которые ей подарил Миша и ушла.
Девушка была красавицей. И как он мог надеяться, что такая посмотрит в его сторону? Дурак наивный!
А получилось так, когда Вовка, его друг зарегистрировал его на сайте знакомств и ему в личку посыпались сердечки и «приветы», Мишка сказал, что он не знает, что писать девушкам и о чем с ними разговаривать. И Вовка сидел сам и отвечал каждой девушке. Потом сам назначил свидание и выпроводил Мишку.
Правда, очень скептически смотрел на то, как Мишка нарядился в костюм с выпускного, начистил ботинки до блеска и купил букет белых хризантем. Но решил не сбивать его с боевого настроя.
Сказал ему, что главное — подарить девушке букет и сказать, как она прекрасна. А дальше все само покатиться. Девушка будет болтать без умолку, а Мишке надо только кивать и со всем соглашаться. Всю дорогу до места, где они договорились встретиться с девушкой, Мишка шел и повторял, «ты прекрасна, ты прекрасна, ты прекрасна», повторял, не останавливаясь и не задумываясь о том, что ему сейчас предстоит. Если бы он остановится и задумался, он точно бы подарил букет первой попавшейся бабушке и сбежал домой. И больше б никогда, никогда не согласился на эту авантюру.
С бабушками у Мишки получалось общаться гораздо лучше. И бабушки его любили.
— Это потому что они уже понимают, что наглость и красота, это не самое важное в семейной жизни, — говорила ему мама. — Но проблема в том, — тут же вздыхала она, — что жениться надо тебе на ровеснице, а ей мозги другие не вставишь.
Мама любила Мишку, но иногда жалела, что неправильно его воспитала. С папой Мишки она развелась сразу и без колебаний, когда Мишке было еще два года. Потому что считала, что ребенку нужен положительный отец или никакой. А какой положительный пример может дать отец, если он пьет? Да еще и пытается руку на нее и сына поднимать? Все ее отговаривали, объясняли, что у него стресс от ребенка и потом все наладиться, но мама решила так, что от родного ребенка стресса никакого быть не может и если ее сын будет с малолетства наблюдать пьянство отца, то из него тоже получится пьяница. И развелась. И не жалела ни разу.
В общем, Мишка возвращался домой после первого свидания. И увидел крысу. Не дикую, каких в множестве бегает по помойкам. А декоративную. Белую с розовым хвостиком. Она никуда не бежала. Сидела под кустом и дрожала. Полностью смирилась с тем, что она выброшена на улицу умирать. Просто ждала, когда настанет момент и все закончится.
Мишка остановился и спросил:
— Выбросили тебя?
Крыса молчала и смотрела на него, готовая ко всему самому худшему.
— Так же, как и меня, — вздохнул Мишка.
На секунду подумал, что крыса может и цапнуть, но потом наклонился и взял ее. Сунул за пазуху. Крыса сначала не шевелилась, потом отогрелась и явственно вздохнула. Дома осторожно вытащил ее, посадил в коробку и сказал:
— Ну что? Будем дружить долго и счастливо?
Крыса промолчала и посмотрела на Мишку. С этого момента они и жили долго и счастливо. Мишка купил ей большую клетку, построил домик, лесенки. Делал это не торопясь, продумывал и советовался с крысой, как ей будет удобнее. Клетку он не закрывал, и крыса спокойно выходила и заходила, когда ей заблагорассудится. Но когда приходили к нему гости, после одного случая пришлось закрывать. Мама пришла в гости. Мишка радостно сообщил, что он ее кое с кем сейчас познакомит. Мама, конечно, решила, что это будет, наконец-то девушка, а вышла крыса и села рядом с Мишей.
Мама тут же у порога и упала в обморок. Почему-то она не разделила любовь сына к приблудной крысе. В общем, Мишка мялся и не знал, как объяснить это крысе, но потом собрался и долго ей рассказывал, что не все люди нормальные, как он, довольно часто и это странно, встречаются такие, как его мама, которые почему-то крыс не любят и, более того, так и норовят упасть в обморок. Поэтому будет лучше, если крыса в это время, когда к ним приходят гости, будет закрываться от таких странных людей у себя в домике, то есть в клетке, чтобы эти люди случайно, конечно, случайно, а не намеренно, не обидели ее. Или не упали в обморок, что тоже, по его мнению невежливо.
Он объяснял путанно и долго, более получаса, но крыса поняла. Сама залезла в домик. С этого дня, когда к Мишке приходили редкие гости, крыса уходила в домик, а Мишка закрывал дверцу, чтобы у гостей не начинался нервный тик, от мысли, что эта тварь может выйти из клетки в любой момент. И чем это закончится, никто не знал, но предполагал самое худшее.
Вовка попытался еще раз устроить свидание для Миши, но Мишка так отбивался, что друг решил отстать от него. И не согласовывая с ним, поменял тактику. Он притащил знакомую к Мишке в гости. Не предупреждая его об этом.
Мишка посмотрел в глазок, прежде чем открыть дверь, его постоянная предосторожность, увидел там Вовку и открыл. А из-за спины Вовки вышла девушка. Мишка застыл на минуту.
— Здрассти, —осторожно сказал он и посмотрел на Вовку, надеясь в душе, что это его новая девушка. — Проходите.
Крыса, услышав чужие голоса, тихо забралась в клетку и спряталась в домике.
Миша накрыл на стол к чаю. Вовка развалился на диване, а девушки пискнув, что она Надя, забилась в кресло. Мишка понял, что ее привели знакомиться именно с ним и никакая она не подруга Вовки. Миша старался ухаживать за ней изо всех сил. Спрашивал, какой чай она предпочитает, сделать ли ей бутерброд, она кивала или мотала головой и почти не разговаривала. Промучившись минут сорок, она сказала, что ей пора и ушла.
— Вовка, ты достал уже со своими знакомствами! — рассердился Мишка. — Мы же договорились с тобой!
— Это не я! — отмахнулся Вовка. — Это Машка, моя невеста. Она решила, что вы идеально подходите друг другу, это ее одноклассница. Представь! И она такая же ушибленная, как ты. Вы идеальная пара! Надо же тебе, в конце концов, с кем-нибудь хоть парой слов перекинутся.
— Отстань от меня! — отмахнулся Мишка. — У меня теперь есть с кем поговорить, — он показал на клетку. Это моя крыса Матильда.
— Фу, — сморщился Вовка, — гадость какая! Только не выпускай ее никогда из клетки.
— Она сама к такому грубияну не выйдет! — усмехнулся Миша. — Правда, Матильда?
Крыса высунула розовый нос из домика и посмотрела на Мишу и спряталась.
— Она очень умная, — Миша с любовью посмотрел на нее. — И милая.
— А ты дебил, — вздохнул Вовка. — Надо с девушками разговаривать, — он усмехнулся, — и не только разговаривать, — он выразительно посмотрел на кресло, где сидела Надя.
— Отстань, — отмахнулся Мишка.
— Ладно, — хмыкнул Вовка, — я под предлогом твоего знакомства Надей решил еще отдохнуть немного от женщин, иногда, знаешь ли, полезно, расслабиться чисто в мужской компании, чтобы вытряхнуть из головы все их крема, реснички, ноготки, ах, какое платье и прочую ерунду. Поэтому, — он заговорщицки подмигнул, — у нас с тобой сегодня коньяк на вечер!
Мишка посмотрел на Вовку и достал рюмки. Посидели хорошо. Одной бутылки не хватило, пришлось идти еще за одной и докупить закуски, потому что под разговоры и коньячок сожрали у Мишки все, что было в холодильнике. К полуночи Вовка сначала рассказывал, какой рай жить вместе с девушкой и как Мишке необходимо срочно жениться, а потом, после второй бутылки стал жаловаться, что он устал от женщин, и как хорошо Мишке, что он живет один. А потом уснул на диване.
Мишка накрыл его пледом, подсунул ему подушку под голову, пожелал «спокойной ночи» Матильде и ушел спать. А перед рассветом он проснулся от дикого крика Вовки. Выскочил из спальни и увидел, что Вовка с перекошенным от ужаса лицом смотрел на крысу. Матильда сидела у него на груди и с любопытством рассматривала его, чуть поводя розовым носом и дергая усиками. Потом поворачивала голову и внимательно смотрела на Мишу, потом опять на Вовку.
Мишка стоял и наблюдал за ней. Матильда явственно и тяжело вздохнула, отвернулась от Вовки и спрыгнула с его груди на диван. Ее розовый голый хвост задел Вовкину щеку, отчего он скривился, но сдержал крик.
Матильда, не спеша, прошла по полу, запрыгнула на низкий пуфик, потом на подставку, где стояла ее клетка, забралась внутрь, чихнула, вытерла носик лапками и спряталась в домике.
— Мерзость какая! — заорал Вовка. — Мерзость!
— Она милая, — улыбнулся Мишка. — Она же не тронула тебя, ей было просто интересно с тобой познакомится, и все.
— С такими милыми зверушками, — вскочил Вовка с дивана, — ты никогда не женишься! Фу, фу, теперь придется от этой заразы хлоркой оттираться!
— Она чистюля, а ты дурак!
Вовка и Мишей не общались после этого почти полгода. А когда встретились, Миша пригласил его на свадьбу.
— С твоей легкой руки, — улыбнулся он и вручил ему приглашение. — Где-то через месяц, как ты выбежал от меня с дикими воплями, я встретился с Надей. Оказалось, что она очень любит крысок, как и я. И у нее живет крыс Мюнхаузен. Теперь Матильда и Мюнхаузен живет в одной клетке.
— Пути господни, неисповедимы, — закатил глаза Вовка. — Но больше пить у тебя дома я не буду!