Замысел

Виктор Макаревич
- Что происходит? Где я?

- Ты сам знаешь. – раздался Голос.

- Я умер? – безмолвно сказал он.

- Ты не можешь умереть. Умирает только твоя оболочка. – ответил Голос.

- И что теперь?

- Всё как было много раз. Ты пройдёшь очищение.

- Чистилище? Где решат куда я должен попасть, в Ад или в Рай?

- Нет ни Ада, ни Рая. Есть только ты.

- Тогда как?

- Ты получишь Знание.

- И что?

- Получив Знание, ты сам станешь своим Раем или своим Адом. Ты поймёшь истинную суть всех своих поступков. Ты испытаешь боль всех людей, которым ты причинил зло и почувствуешь всю радость тех, кому ты сделал добро. Ты не сможешь убедить себя, что ты делал что-то «Во имя» или «Во благо». Все эти людские хитрости Здесь не работают.

- Значит не будет костров и котлов с чертями, равно как не будет и облака, на котором я мог бы отдыхать если я достоин?

- Нет. У тебя больше нет тела. Поэтому костры, котлы и облака бесполезны. Только душевные страдания и душевная радость.

- И сколько это будет длиться?

- Вечность. Или миг. Но сколько бы это не длилось, ты прочувствуешь всё до последней капли.

Вдруг раздался звук, от которого хотелось зажмуриться и сжаться в комок. И хотя описать это человеческим языком было невозможно, он понял, что это был крик или даже вопль. Вопль боли и ужаса.

- Почему ему так больно?

- Потому что он виновен в гибели и причинении боли очень многим людям.

- И он чувствует всю их боль?

- Это было бы слишком просто. Он чувствует не только их боль, но и боль их близких, потерявших дорогих им людей. Он даже чувствует боль своей матери и своего отца, которые узнали, что сделал их любимый сын.

- А если он не выдержит?

- Значит не выдержит. Всё сделал он сам.

- Но почему всё так? Почему нельзя дать Знание людям?

- Знание людям дано. Как и право выбора.

- Но разве нельзя иначе?

- Иначе всё потеряет смысл. Таков Замысел. Хватит вопросов. Твоё время настало.

И была боль и было блаженство. Иногда боль становилась почти нестерпимой, но тут же его накрывало волной радости. И когда боль и радость сплелись в один клубок, боль ушла совсем. Добрые поступки. Как хорошо, что их было много. Всё же больше он доставлял радости, чем причинил горя. Даже понимание этого «грело душу».

Вдруг всё прекратилось.

- Ты прожил достойную жизнь. Тебя ждёт награда. – вновь раздался знакомый голос.

- Награда?

- Настала пора пройти новый путь, на котором ты снова встретишь её.

- Её?

Он уже не помнил ни их, ни её. Казалось, что он жил сотни лет назад. Но когда голос сказал про неё, он почувствовал что-то едва уловимое. Он будто на какой-то бесконечно короткий миг увидел темные глаза, вьющиеся волосы, почувствовал в своей ладони тепло руки, уловил запах кожи. Она!

Вспышка света. Реальность вонзилась в каждую клеточку тела. Не умея сказать ни слова, он открыл глаза и стал кричать. Всё вокруг мелькало. Сложно было сфокусировать взгляд. Свет больно резал непривыкшие глаза. Ничего непонятно. От этого хотелось кричать еще громче.

- Поздравляю! У вас замечательный мальчик! – услышал он непонятные звуки.

Потом он увидел перед собой лицо, уставшие, но добрые глаза, наполненные радостью и любовью. Он ощущал себя очень маленьким. Эти люди легко передавали его из рук в руки как малюсенького котенка. Большие руки потянулись к нему и взяли. Теплые, мягкие. Они держали его очень бережно. Эти глаза и эти руки начинали успокаивать. Добрые глаза еще раз взглянули на него и прижали к теплой груди.

Его новый путь начался.

Скоро. Уже очень скоро, по меркам Вселенной, он встретит ЕЁ!

Не могло быть награды лучше!

Надо пройти этот путь так, чтобы Там не было нестерпимо больно и в следующий раз ему снова позволили встретить ЕЁ.