Однозначную причину невротических расстройств уста

Ава Ли
Однозначную причину невротических расстройств установить нельзя.

ПСИХОЛОГИЯ ВОСПИТАНИЯ. Часть 22.
Святитель Николай Сербский:
«Мысль о Промысле Божием в человеческой жизни - величайшая мысль, достойная человека. Забота о спасении души - величайшая забота, достойная человека. Ожидание смерти - величайшее ожидание, достойное человека».

Психические расстройства — не такая редкость, как иногда полагают люди, далекие от психологии, психотерапии и психиатрии. Представители ВОЗ утверждают, что у каждого четвертого-пятого человека в мире есть расстройство психики или поведения. Но при этом нельзя сказать, что 20–25% жителей Земли — «психически больные». Понятие «психическое расстройство» — более широкое, чем «психическая болезнь». То есть расстройство психики рассматривается в двух направлениях. Первое – это психические больные, имеющие соматические расстройства, которые проявляются через физические симптомы. Эти болезни лечат психиатры. Мы их не рассматриваем.

Второе направление - Невротические расстройства, которые нарушают здоровую работу психики. Ментальные проблемы не только влияют на поведение человека, но и оказывают негативное воздействие на все сферы его жизни. С одной стороны, такое состояние невозможно подтвердить твердыми клиническими параметрами. А с другой стороны, или сам человек, или окружающие его люди могут наблюдать состояние, противоположное психическому здоровью. Здесь надо выяснить, что значит психическое здоровье?

Психическое здоровье (духовное или душевное, иногда ментальное здоровье) — это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества. Содержание понятия «психическое здоровье» не исчерпывается медицинскими и психологическими критериями, в нём всегда отражены общественные и групповые нормы, регламентирующие духовную жизнь человека. Уровень психического здоровья человека в каждый момент его жизни определяется многочисленными социальными, психологическими и биологическими факторами.

Два случая, о которых поведано в предыдущих статьях, показывают нездоровье психики, понятное в ощущениях самому человеку, но скрытое от окружающих. Пьяницы, наркоманы и сами понимают, что их психика не здорова. Но в тоже время это видно и окружающим. Сексуальные абьюзеры имеют явно нездоровую психику. Но с одной стороны, это скрыто от окружающих. С другой стороны, понимают ли они, что у них зависимость от сексуального расстройства, которое связано с ущербностью сломанной психики? Эта зависимость имеет такую же природу, как и пьянство. Это примеры психического нездоровья. Что удивляет.

Современная психология некоторые психические отклонения, такие например как БДСМ-практики извращения в постели, ЛГБТ рассматривает в качестве медицинской нормы. К чему это я? А к тому. Психическое здоровье и нездоровье определяется обществом методом принятия норм психических отклонений. То есть общество решает, есть отклонение или его нет. А на основании чего? Вот в чем вопрос!!! Западное общество в 1941 году приняло на «ура» гитлеризм. Хотя гитлеровцы настоящие психически больные с приобретенным расстройством психической деятельности с точки зрения норм традиционной морали. Надеяться на то, что общество может, не имея эталона, изобрести нормы для своего же пользования, проблематично.

Вообще ученые и врачи говорят, несмотря на многочисленные исследования, однозначную причину невротических расстройств установить нельзя. Поэтому то, что демонстрирует светская психология, срывы, стрессы, изменения в гене, отвечающем за психику, это все следствия. Если поразмышлять на тему бытия человека в миру, то открываются удивительные обстоятельства. Физическая крепость нашего тела по отношению к природным катаклизмам, механическим воздействиям, человеческой жестокости кажется уязвимой и хрупкой. Но, не смотря на все опасности, которые нас подстерегают, мы умудряемся выживать как вид. Невольно начинаешь задумываться, что какая-то мистическая сила проводит нас между струйками на волоске от угроз. В этом случае наша гордыня еще может застилать нам глаза и для себя мы решаем, что являемся единоличными хозяевами своей жизни.

Когда же начинаем разбираться в вопросах, касающихся работы нашей психики, то здесь сталкиваемся с непревзойденным феноменом. Если наше физическое тело имеет более-менее одинаковые параметры схожести, то психика индивидуальна у каждого человека. Здесь уже нельзя отмахнуться от утверждения, что психика находится под контролем Бога. Только незаурядная мистическая сила может осуществлять такой тотальный контроль. С одной стороны, человеческая психика может проявлять чудеса стойкости, например, людей бросали на арену к тиграм и они оставались твердыми в своих убеждениях. С другой стороны, психика может дать сбой от незначительной жизненной неудачи. Игнорировать такой фактор, это заранее обрекать на неудачу разобраться в причинах расстройства психики. Что мы и видим на работе светской психологии.
19.03.2024 г. Евангелия Роуз