Всемирный ток

Лариса Болотова
            Что такое Всемирный ток?

74. 1. Всемирный ток есть ли истечение Божества?

- «Нет».

2. Есть ли это творение Божества?

- «Всё сотворено, кроме Бога»

3. Всемирный ток есть ли в то же время всемирный элемент?

- «Да, это элементарное начало всего».

4. Имеет ли он какое-нибудь отношение к электрическому току, действия которого нам известны?

- «Это его элемент».

 5. В каком состоянии всемирный ток представляется нам в самом простом виде?

- «Чтобы найти его в самом простом виде, нужно возвыситься до чистых духов. В вашем мире он всегда бывает более или менее изменён для образования плотной материи, которая  окружает вас. Впрочем, вы можете сказать, что состояние, в котором он более всего приближается к своему простому виду, есть ток, который вы называете животно-магнитным током».

                Под животно-магнитным током, думаю, следует понимать симпатию между людьми, притяжение к некоторым объектам, происходящее на астральном уровне.

«6. Сказано было, что всемирный ток есть источник жизни. Есть ли он в то же время источник разума?

- «Нет, он оживляет только материю».

7. Так как этот ток составляет перисприт, то он, по-видимому, находится в нём в состоянии некоторого рода сгущения, которое приближает его в известной степени к так называемой нами материи?

- «В известной степени, как вы говорите, потому что перисприт не имеет всех свойств всемирного тока. Он бывает более или менее плотен, смотря по планете».

                Является ли Всемирный ток Фохатом у Блаватской?

Источник информации книга «Книга медиумов»  Аллана Кардека (стр. 80).